長文で失礼します。
私は自分の実家で主人と一歳九ヶ月になる娘、私の両親、祖父と六人で暮らしています。
両親はまだ働いており、家事全般は私が担っていました。
そこへ妹が出産のために三歳の姪を連れて帰ってきました。産前産後二ヶ月滞在する予定で、産後は私が娘と、姪っ子の面倒をみることになっています。最初は大丈夫だろうと思ってましたが最近不安です。
姪は三歳半、娘は一歳九ヶ月ですが体格も運動能力もほとんど同じで外遊び中はどちらも危なっかしい。又、姪は急な環境変化が不安なのか、急に奇声をあげたり動かなくなったり。注意をひきたいのだろう、と、意識して娘より姪っ子を褒めたり、抱きしめたりしていましたが最近は娘が不安がっており、どうケアすべきか悩みます。
何より気になるのは、妹と私の子育てへの考え方の違い。一日中ジュースや菓子を与え、ほとんど食事を口にしません。
病気になるよと諭しても、妹は「二歳間近の自分の子供への感覚と一緒にしないで」と。それでも気になるので食事以外に子供にお菓子を作ってあげることにしました。
遊び食べに手づかみ、姪は妹が注意しないので今もそのまま。先日食べ残しを指して「うん○みたいだ!」とはしゃぎ、両親が注意すると妹は「創造性の芽を摘んでいる!」と両親を攻めていました。両親が食事に連れて行ったり姪っ子の服や靴を買っても、妹は「両親は私に買ってやった、食べさせてやったと恩着せがましい」「末っ子の私は子供の頃から損な役回りだ」と私に愚痴ります。
身重の体ので大変なのは分かります。でも皆少しでも快適に過ごしてもらおうと努力しているぶん、そして四六時中一緒にいるぶん、イライラしてしまいます。
(私が家事をしている間、娘も妹たちもリビングにいるので)
私はどのような態度で彼女に協力し、姪のお世話をしていけば良いのでしょうか。