本文へ

子育てへの考え方の違いと姪のお世話

レス8
(トピ主 0
041
さおり
子供
長文で失礼します。
私は自分の実家で主人と一歳九ヶ月になる娘、私の両親、祖父と六人で暮らしています。
両親はまだ働いており、家事全般は私が担っていました。

そこへ妹が出産のために三歳の姪を連れて帰ってきました。産前産後二ヶ月滞在する予定で、産後は私が娘と、姪っ子の面倒をみることになっています。最初は大丈夫だろうと思ってましたが最近不安です。
姪は三歳半、娘は一歳九ヶ月ですが体格も運動能力もほとんど同じで外遊び中はどちらも危なっかしい。又、姪は急な環境変化が不安なのか、急に奇声をあげたり動かなくなったり。注意をひきたいのだろう、と、意識して娘より姪っ子を褒めたり、抱きしめたりしていましたが最近は娘が不安がっており、どうケアすべきか悩みます。

何より気になるのは、妹と私の子育てへの考え方の違い。一日中ジュースや菓子を与え、ほとんど食事を口にしません。
病気になるよと諭しても、妹は「二歳間近の自分の子供への感覚と一緒にしないで」と。それでも気になるので食事以外に子供にお菓子を作ってあげることにしました。
遊び食べに手づかみ、姪は妹が注意しないので今もそのまま。先日食べ残しを指して「うん○みたいだ!」とはしゃぎ、両親が注意すると妹は「創造性の芽を摘んでいる!」と両親を攻めていました。両親が食事に連れて行ったり姪っ子の服や靴を買っても、妹は「両親は私に買ってやった、食べさせてやったと恩着せがましい」「末っ子の私は子供の頃から損な役回りだ」と私に愚痴ります。
身重の体ので大変なのは分かります。でも皆少しでも快適に過ごしてもらおうと努力しているぶん、そして四六時中一緒にいるぶん、イライラしてしまいます。
(私が家事をしている間、娘も妹たちもリビングにいるので)
私はどのような態度で彼女に協力し、姪のお世話をしていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
MAME
妊娠中だろうが何だろうが下手にはでません。 妹さん母子はお世話になる立場です。トピ主家のルールが守れないなら「帰れ」と叩き出します。 創造性の芽?「笑わせるな。躾の出来てない動物の間違いだろ?」と一蹴します。 妹と姪に対して腫れ物みたいに接してはダメですよ。 つけあがらせるだけです。 ご両親とトピ主さんでブレてはいけません。 どこにいってもルールを守れない人間は周りを不快にします。 食べ物で遊ばない。こんなのも守れないなんて、妹さん妊娠を言い訳に毎日何してんの? 私なら自分の子供同様にガンガン叱りとばしますけどね。

甘やかすから感謝の気持ちが持てない。

041
やれやれ酷い話し
2ヶ月も面倒みる事はないと思います。 実妹、姪の事でこんなにイライラしてもご主人の気持ちは何も気遣いがなくて呆れました。 姑、舅、大舅との同居で毎日どんなにストレスを抱えているのでしょう。 その上、義妹と姪まで同居とは… 貴女も妹と全く同じでかなり自己中で気遣いがない人だと思います。 自分が義父母と同居の経験がないから相手の立場になって気遣いできないんですね。 経産婦だし産後2週間も面倒みれば沢山です。 そういった気遣いのなさ、甘やかしが感謝の気持ちも持てず、わがままにしているのを自覚して下さい。 ご主人に対して、祖父と両親の常識なさ、思いやりのなさにも呆れます。 貴女の家では、誰もご主人に思いやりのカケラもないのですね。

怒ればいいのに

🐧
roku
…妹さんをです。 実家にお世話になってる身でふんぞり返って威張ってるなんておかしいのでは? 「皆が快適に過ごせるように少しは努力をしなさい」と言っていいと思う。 それに、姪っ子ちゃんの事に関しても、どう考えても妹さんの方がおかしいと 思う事ははっきり忠告すべきでは? なんだか皆、妹さんの顔色をうかがってる感じですね。 一般的に考えて、3歳の子が食事を口にしないのは異常だし お行儀もなっていない。祖父母や伯母であるトピ主さんがビシッと注意しても 良いと思います。 それで文句を言われても「あなたがおかしい」でいい。 ちゃんと育ててもらえない姪っ子ちゃんが気の毒です。 確かに子育ては十人十色だけど、身内の明らかに間違ったことに関しては 口出してもいいのではないですか? お母さんと少し話しあってみてはどうでしょうか。

放って置く

041
ぶぅにゃん
もう妹さんはご出産された後なのでしょうか? 産前であれば姪っ子ちゃんのお世話全般は、親である妹さんがするべきでは? 出産ギリギリまで育児家事は普通に出来ます。 そもそもなぜ主さんが産前産後のフォローをしなければならないのか…。 妹さんがいらっしゃるのが2ヶ月間だけならば、ここはもう育児論を押し付け合う無駄なことはやめて、産後のフォローを仕事のように淡々とこなすだけでいいと思いますよ。 姪っ子ちゃんが将来どんな子に育っても、主さんには関係ないですもん。 私も妹とは育児観が全く違っていて、妹に適当に育てられた躾のなっていない甥が大嫌いなのですが、私は一切口を挟みませんし放って置いています。 私の子供じゃないですもん。 言い合うだけ無駄です! 2ヶ月間の辛抱。

私なら

041
のこのこ
「文句があるなら自分の家に戻れば?」 その言葉を繰り返します。 妹に気を使い過ぎなのでは?

違う違う!

041
グミ
あなたも妹さんも自分の子どもの面倒をみましょう。 それには3歳の姪御さんも含まれます。 里帰りは子どもの面倒を丸投げするためにするものではありません。 産婦の体調を気遣ってするものです。 あなたが面倒をみる対象は妹さんだけです。 子育ての基本は親です。 そりゃーご飯を作ったり洗濯をしたり掃除をするのはあなたですけど。 子どもの相手をするのは親が基本。 親のできない所をカバーするだけで十分です。 姪御さんの世話は妹さんにさせましょう。 散歩などはあなたやご両親がするしかありませんけどね。 家の中のことはできます。 ってか、新生児なんか寝かせておけばいいんだから。 その覚悟もないのに2人目なんか作るな!です。 食事中のマナーや家の中の事で「あなたの家のルール」から逸脱したものは注意して良いんです。 ビシバシと! 人の家で世話になっておきながら何て言い草だ。 郷に入れば郷に従え、ですからね。 嫌なら帰れ。と、私なら妹に言います。 お姉さん、妹の顔色を伺ってる場合じゃないですよ。 妻の実家に入ったご主人だって良い気持ちしないでしょ~。

>産前産後二ヶ月滞在する予定

041
育児中
四ヶ月滞在なら、長すぎると思います。体に異常が無ければお産が始まるまでは安静の必要は有りません。産後も1箇月居れば充分です。 >姪は三歳半 幼稚園には今年度は入れないのでしょうか?それとも年度途中での入園かしら? 活発な姪御さんのようなので、早く集団生活に入れて、外遊びや同年代のお子さんとの遊びを沢山させる方が、姪御さんはお幸せと思います。早く自宅に戻れば、無認可保育園や託児所の検討もなさるのでは?

絶対に放っておいたらだめ

041
あおい
滞在する以上、主さんの家庭でのルールを守らせることは当然のこと。 甘やかさずにビシッときつく言いましょう。 ルールに添えないのなら出ていってと。 きちんと栄養ある食事を、きちんと食べる。 主さんの方が断然正しいんですから、自信もって。 というか、姪にも主さんの家庭のルールをきちんと守らせないと 主さんの娘さんが真似をし始めます。 2ヶ月もいるんですから、真似し始めたらそれが定着してしまいます。 娘さんがきちんと座ってご飯を食べている横で 姪がおやつにジュース、出されたご飯で遊び始める。 それを毎日見ている娘さんに、悪い影響が無いわけはありません。 彼女達にルールを守らせることは、娘さんを守ることでもあると思います。 私ならはっきりビシッと言い、 三食きちんと食べないなら当然お菓子はありません。 それと、妹さんから滞在費は受け取っていないご様子ですね? (私は里帰りの際実家に現金を包みました) 無料で飲み食いするつもりなら、妊婦だろうと働いてもらってください。 ぐうたらしていては陣痛も来ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧