本文へ

簡単にできる和朝食教えてください。

レス30
(トピ主 1
041
パン好き主婦
話題
結婚8年目。6歳と4歳の子供がいる主婦です。

今度、上の子の入学式にあわせて、義理の両親が初めて我が家に来ることになりました。遠方のため、泊りがけです。まだ日程が決まっていませんが、3~7泊程度になる予想です。

私は、無類のパン好き。小さいころから、朝食はパンで育ってきました。

義理両親は、パンを食べる習慣がありません。なので、いらっしゃる間は和朝食をおだししようと思うのですが、献立が思い浮かびません。義理両親宅には今まで何度も帰省でお邪魔し、もちろん朝食も頂いています。頂いたのは、ご飯、お味噌汁、サラダ、卵料理、ハムかウィンナー(子供向け)、焼き魚、納豆、漬物類、煮物系(夕食の残りなど)、小鉢がいくつか…とまるで温泉旅館のような品数です。

お恥ずかしい話、基本的に朝も弱ければ家事全般さして得意分野ではない私には、同様の献立は正直ハードルが高すぎて、1泊か2泊だけならいいのですが、それ以上となると途中でパンクしてしまう気がします。かといって、他にメニューがわかりません。

朝なるべく時間をかけずにぱぱっと出来て、和朝食っぽくなる献立をアドバイスいただけませんでしょうか?食器もあまりないので、小鉢系は一人1つまでしか対応できません。外せないのは…なんでしょう?ご飯・味噌汁・魚辺りでしょうか?

ランキング

レス

香の物が決まればよし

🍴
瑠璃子
新香と卵料理、お魚の干物焼にお味噌汁でしょうかね。 あとは振りかけやお海苔など。 手を変え品を変え、工夫なさったら如何? 言うまでも無いけど焚きたての上等な白飯も用意しましょう。 そもそも簡単に作ろうと企んでるのは戴けません。 出汁巻きたまご作れる? 出汁と卵の比率知ってますか。 否なら卵かけご飯の方がいいですよ。 佃煮も忘れずに添えておきましょう。

パンじゃダメ?

🙂
鬼嫁
私だったらいつも通りパン食にしちゃいますが…。もし何か言われたら翌日から和朝食にします。 だって、たったの数日ですし朝食位は作り手の都合でいいのではないでしょうか?朝って忙しいし。 ちなみに、私は、目玉焼き・味付け海苔・焼鮭・納豆・味噌汁があればOKだと思います。

3~7泊なら

メインは魚で!
これを機会に、お義母さまに煮物を一品か二品、教わってはいかがでしょうか?保存ききますし。 メールか手紙で、作り方を教わっておいて作るか、(それかお義母さまに来たときに『少量』作っていただいて)タッパーに保存し、朝、魚と一緒に小鉢で出す。 あとは青菜(ほうれん草やら芥子菜やら)を茹でておいて、やっぱりタッパーに保存。綺麗に小鉢に出して鰹節を振りかければオッケーなのでは? 小技でカゴに生卵と味付け海苔を用意しておけば、立派な旅館の朝ご飯ですよ~! 何事も事前準備がラクですよ~!

梅干しと佃煮昆布

041
Sunshine
苦手な人は苦手みたいですね、朝ご飯の支度。 義理姉も夕食は手際よいのに何故か朝食はやたらテンパってます。 きっと慣れですよ。 ご飯、味噌汁(刻みネギは冷凍しておいて砕いてそのまま椀へが楽)、焼き海苔、納豆、イワシやアゴやシシャモ(朝から焦げ臭いので前日焼いておく)、卵焼き、梅干し、佃煮 いつもこんな感じです。 朝作るのは味噌汁と卵焼きだけです。 出来れば小鉢は沢山あった方が見栄えが良いですよ。百均でいいから揃えては。 練習からがんばです!

3~7泊なら(続き)

メインは魚で!
でも、簡単和朝食なら、ご飯・味噌汁・卵・納豆・味付け海苔を用意しておけば、 大丈夫なのでは? なんにせよ、スケジュールがわかったら、主婦の強い味方!クック○パッドでおかず検索ですよ! 頑張って~!

煮物はなくていいんじゃない?

041
うーん
漬物なら、事前に切って見栄えの良いタッパーに入れておけば、そのまま出すだけでOK。 焼き魚なんて、焼くだけですけど…。 干物・味噌漬け等を事前に購入して冷凍しておけるので、毎日買いに行く必要もないし。 ご飯・味噌汁・焼き魚だけでは寂しいかな。 お浸しや、野菜サラダを用意するのは? あとは、蒲鉾を切って並べる(お正月みたい?)。 ちょっと高級なロースハムを切って並べる。 良い機会なので、100均でもいいから器を買った方が絶対良いですよ。 『お値段以上〇〇〇♪』のCMのお店とか。 ネットでも安く買えます。

ワンプレートで♪

🐶
マイタケ
義両親様の好みが分かりませんが 出していただいたお料理とトピ主様がお料理がお得意でないという情報から 考えてみました。 焼き魚は今話題の塩麹焼き(塩麹に漬けたものを焼くだけ)や西京焼き(西京味噌に漬けたものを焼くだけ) 等品を換えて出されてはいかがでしょう。 簡単で手間も大してかからない割に、ちょっと手間がかかっているように見え 発酵食品を取り入れて、できる奥さんっぽいと思います。 後は大根おろしと大葉の乗った出し巻き卵や、梅干と大葉、ゴマで和えた大根サラダなど・・・。 いくつかのご年配向け食材を使ってみては? 小鉢があまりないとのことですが 100均でちょっと大き目のお皿を買ってきてワンプレートにするというのも手だと思いますよ。

かんたんに

041
支配人
料理が趣味の男 単身赴任中です。 ご飯のお米は 銘柄米の炊きたてを 味噌汁は レベルが高くなりますが煮干しで(インスタントではなく) あとは漬物を2種類程度(国産) おかずは 玉子焼き(発言小町のたまご焼きを検索 各種載っています) だし巻き、炒り卵などのバリエーション 焼き海苔、納豆(パックのままでいい) 焼き魚は時間がかかるので じゃこおろしで。 あとはほうれん草のおひたしがあれば十分です。おひたしは小松菜、菜の花、白菜など他の野菜もOK 玉子焼きやおひたしは大皿で、食べたいだけ自分の器に取ると皿数が少なくて済みます。 炊きたてご飯+自作味噌汁(薬味は小葱 豆腐/わかめ/しじみのローテーション)+玉子料理+焼き海苔+漬物。がんばって。

うーん

041
りんご
ゴボウとニンジンのきんぴら・れんこんのきんぴら・こんにゃくのきんぴら 具材は何でもいいです。簡単です。 ヒジキの煮物。これも以外と簡単なんです。 煮物だったらカボチャを甘く煮付けとく。 魚だったら鮭焼いたり、ししゃも焼いたり。 ほうれん草のおひたしにサッと茹でたエノキを混ぜると かさ増しにもなるし、色もきれいだし、おいしいです。 あとは納豆とか漬け物とか味付き海苔があればいいでしょ! でも、ヘタに慣れない和食にするとボロ出ませんか? 滞在中の半分はいつものパンでもいいのでは? 美味しいパン屋さんのパン。いつもと違うけど、逆に新鮮で喜ばれるかも!

緊張しますね。

🙂
チョコ
一泊二日ですよね。 主婦歴8年どんと構えましょう。 それに義実家に帰った時は旅館並みですか、お義母様は朝、しっかり派なんですね。 メニューからいって、 ご飯、味噌汁、鮭塩焼き、納豆、お漬物、味付き海苔、 ぶっちゃげ、魚焼けばOKな献立です。 1日でしょ、頑張って下さい。 お子さんのお祝い事、気持ち良く過ごして、帰って頂きましょう。

おにぎりはいかが

🐱
pubcross
おにぎりはどうでしょう。 おにぎりの型(きれいにできるし、百均で買えます)でたくさん作ると、 食べたいだけ取って、残ってもお腹がすいたときにすぐ食べられます。 あとは前の晩からみそ汁や出し巻き、ほうれん草の胡麻和えとか簡単なもの作っておけば十分では。 お子さんもいらっしゃるし、義両親さまもトピ主さんが大変なのおわかりだと思いますよ。

ご飯、味噌汁、焼き魚

🐧
さとのん
それだけで朝食は十分でしょう。 プラスして、お漬物。それでよいかと。 後は、ごはん、味噌汁、サラダ、目玉焼きでも大丈夫ですよ。 煮物を前の日に作っておき、冷蔵庫保存。朝チンして出すでもOKかと。 一番簡単なのは、海苔のつくだ煮や昆布のつくだにをだせばそれだけでも おかずになります。 外せないのはご飯! 我が家ではたまに味噌汁を野菜スープに変えて食べたりしますよ。 ご飯にもあいます。

常備菜系

🐱
ミキイ
あるシティホテルで頂いた和朝食ですが、おかゆまたはご飯に、 海苔と、漬物、明太子、塩昆布、なめたけ、佃煮・・・等々の いわゆる「ご飯のお供系」が、上品に彩りよく、ほんの少しずつ 並べられていました。 ホテルでは、7~8種類出ていましたが、上記は日持ちもしますし、 事前に多めに用意しておいて、毎日少しずつ変えながら、3品くらいずつ 彩りよくお皿に載せてみてはいかがでしょう? 手作りでも買ったものでも、よいと思います。 朝は、ご飯とお味噌汁、余裕があれば魚を焼いて、プラス納豆があれば 立派な和朝食です。

大変ですね~

🙂
ひまわり
パン食の人が和食を数日間も作るのは、かなり苦になりますね。 我が家もパン食なので、トピ主さんの気持ちわかりまります。 やっぱり外せないのはご飯とお味噌汁ですよね。 後は、魚は塩鮭や干物を買っておけば、洗わないでいいので焼くのも簡単です。 小鉢は、冷凍のほうれん草やインゲンやブロッコリーなどを湯で戻し、胡麻和えやお浸しにすれば簡単です。 その時一緒にしめじやえのきも一緒に湯がき合えると見た目もきれいだと思います。 後は、納豆やメカブなど出せば手間もかからず、いい感じの朝食になるのではないですか? 夕食の煮物は多めに作り、余った物も出したら更に品数は増えます。 それだけあれば十分でしょう。義実家の朝食の品数は多すぎです。 大変でしょうけど、数日間なので、早起きして頑張ってくださいね。

簡単副菜

🍴
こしひかり
我が家の朝食用のおかず、副菜でよく作るものです 1.温泉たまご 作り置き冷蔵庫に保管 小鉢に移し、市販のつゆをたらり 2.小松菜と揚げの煮びたし 料理時間10分?前日に作り冷蔵庫 小鉢に盛り付けるだけ(冷たすぎるならレンジで人肌程度に加熱)  3.ごま豆腐風の普通の豆腐  豆腐を小鉢に入れ、すりごま(白)粗塩(おいしい塩)を振る。 万能ネギの細輪切りを乗せ、白ごま油をたらり  (冷でもレンジで湯豆腐にしてから仕上げても可) けんちん汁、豚汁を前日に作っておくのも味がしみておいしいです

前日に用意する

🐧
ローズマリー
私も朝弱いので、前日になにか用意したりしています。小鉢を何品も作らなくても、トピ主さんのスタイルというかできる範囲でいいと思いますよ。味噌汁は温めて味噌を入れるだけの状態にしておくと楽です。 簡単なのは目玉焼き+ハム、トマトなど。キャベツとにんじんなどの野菜をいためて真ん中に目玉焼きを乗せるのもよく作ります。納豆、佃煮、漬物なども常備しておけますね。ひじきの煮物とか、簡単な日持ちする煮物、きんぴらなどを前日夕食のついでに作ってしまうといいのではないでしょうか。それと塩鮭。おにぎりの朝食もいいかなと思います。 それと一日くらいはパンの洋食でもいいのでは。フルーツにヨーグルト、ベーコンエッグなど。嫌いでなければ、たまにはいいと思います。 あまり気負わずにいきましょう。

作り置きできるお惣菜

🙂
にこ
和食なら、 ・ひじきの煮物 ・切り干し大根の煮物 ・しらす/ちりめんじゃこ+ショウガ/大根おろし ・きんぴらごぼう ・キャベツとちくわのゴマ酢和え ・ホウレン草のゴマ和え ・小松菜と油揚げのさっと煮 もし品数を出したいなら、上記2~3種を盛って出して、好きな物を取り分けて食べるようにすれば良いのでは? あと、スーパーで漬物や佃煮を2種類位買っておけば品数も増えて良いですよ。 頑張って下さいね!

手抜き朝食ならお任せを!

041
ちびた
我が家は毎日和朝食です。 ご飯、味噌汁、漬け物、あと一品(魚か玉子)。これでじゅうぶんですよ。 味噌汁は毎日具を変える。できれば赤味噌と白味噌を用意して、味噌も日によって変えると変化が出ます。 漬け物は、たくわんやキュウリ、白菜、梅干しなど数種類を買っておいて日替わりで違うものを出す。 あと一品は、焼き魚(鮭やししゃも)、目玉焼き、温泉卵あたりが手軽です。 これだけで寂しいようなら、納豆やタラコ、味付けのり、ふりかけを用意しておくといいですよ。

うちは朝は和食です。

🐤
はじめまして。慣れないと急には大変ですよね。 私も結婚前はパンだったのでわかります。 うちは毎日こんな感じです。 ご飯 味噌汁←5分 こぶや漬物、納豆やなめたけなど←常備品0分 ★卵料理←3分 ★一品←3分 あとはあればレタスやスライスきゅうり、トマトなど切るだけで簡単なサラダをそえる。 これで毎日回しています。 ★卵料理は目玉焼き、卵焼、スクランブルエッグ、ミニオムレツ、ゆで卵などを回してます。 ★一品は前日の残りの煮物や野菜とソーセージやベーコンを炒めたものなど。焼き魚も早いです。 卵料理を回すと楽ですよ! あとはいんげんなど茹でた野菜を多めに冷凍しておけば、 ベーコンなどとさっと炒めて楽です。 一週間大変だけどがんばってください! 理せずパン食の日があってもいいと思います!

夜できる物

041
一日目  夜のうちに玉子焼きは焼いておく、お浸しはゆでて切って中くらいの鉢に入れておく、味噌汁の具は煮ておく 朝は、味噌汁の仕上げと魚を焼きます。焼き海苔、納豆を出す。 出来上がった朝食は、大きめのさらに切り目を入れた玉子焼き、鉢にほうれんそうのお浸し めいめいさらに鮭の塩焼き、海苔、納豆のパック ご飯とみそ汁です。 二日目 夜することは味噌汁の具を煮ておく(あさりなら朝)、ヒジキの煮つけを作って鉢に入れる。買った昆布巻きを切ってお皿に 朝、目玉焼き、ハム、レタスにきゅうりを一緒にした皿をめいめいに、味噌汁を仕上げる 出来上がった朝食は、鉢のヒジキの煮つけ、昆布巻き めいめいに目玉焼きとハムのサラダ添え、ご飯とみそ汁です。 朝がとても楽ですよ。

難しく考えなくてよい(1)

041
しそふりかけ
トピに挙がっている義母の朝食も、さほど手は込んでいませんよ。 いくらパン派・家事が苦手といっても、主婦歴8年・母親歴6年にもなるなら、これくらいの朝食であたふたしないでください。 ●ごはん…炊飯器が炊いてくれます。磨ぎ方はご存じですよね?前夜にタイマーセットしておきましょう。 ●焼き魚…魚焼きグリルで両面焼けば良いだけです。塩鮭、ししゃも、いわし、アジの開きあたりが定番でしょうか。ホッケもいいですね。焦がさないよう気を付けてください。 ●お味噌汁、お吸い物…具材は火の通りを気にしなくてよいもの(豆腐、わかめ、竹輪、油揚げ、麩、etc.…)をチョイスすれば時短できます。前夜から昆布を水に浸しておけば出汁取りはOK。だしの素でもOK。 (続きます)

難しく考えなくてよい(2)

041
しそふりかけ
(続きです) ●サラダ…添え野菜程度でOK。レタスは前夜に洗って水切りしておくと良いでしょう。 ●卵料理…永谷●の松茸のお吸い物の素を使うと簡単で美味しいだし巻きができます。卵焼きなら、たらこやネギ・ゴマを混ぜたり、カニカマやウィンナーを巻き上げて色々アレンジすれば飽きませんね。前夜、保温ポットに生卵+70~80℃のお湯を入れておけば、朝には温泉卵に変身します。 ●小鉢…酢の物、和え物、お浸しからどれか1つあれば充分です。 ●その他…納豆・漬物の他に、たらこ・明太子・塩辛・昆布の佃煮・岩海苔・味付け海苔等を買っておけば良いと思います。 前夜になるべく下ごしらえしておき、あとは和えるだけ、焼くだけにしておけば手早くできます。 入学式までまだまだ時間があるので、練習がてら今月は和朝食の日を設けてみたらいかがでしょう? 頑張ってください。

参考になれば

🐧
プリン
毎日全て和食じゃないとダメですか? パン、洋食が嫌いで一口も食べない!というならわかりますが、 数日間泊まるならば、半分和食、半分パンでもいいかもしれません。 ふだん息子や孫はこんなものを食べてるってわかるいい機会だと思いますよ。 簡単和惣菜 ・かぼちゃ、サトイモなど単品の煮物 ・豚汁など具沢山の味噌汁 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・炊き込みご飯 ・肉じゃが(圧力鍋があれば早い!) ・レンジで蒸し野菜(味噌やマヨネーズなどつけて) 冷凍をフル活用(仕込みは前の週にでも) ・煮魚(汁ごと冷凍して下さい) ・きんぴら ・おから ・ひじきの煮付け ・切干大根  冷凍したものは、前日の夜に冷蔵庫に移して自然解凍し、レンジでチン  こんにゃく、豆腐、豆・じゃがいもは冷凍すると食感など悪くなるのでNG 品数を増やしたいなら煮豆や漬物を買って、真ん中においたら十分です。 手作りでないと文句を言うような人なら、前日までに多めに作っておきましょう。(浅漬けの素とか使えば楽ちん) 子供もいて大変でしょうが、頑張って下さい

うどん

😀
shibu
はどうでしょう。

常備食を作っておきましょう♪

😀
家もパン食
ゴボウやレンコンのキンピラ たたきキュウリ なめたけの佃煮 五目ひじき 大根なます 切干大根 柚子大根… 3~7日間位日持ちします。(途中火を通す事も忘れずに) これを3~4種類ずつ鉢盛りして取り皿を出す。(取箸も忘れずに) 後は、ご飯に味噌汁、焼き魚(干物等)と 卵料理(お湯に浸けとくだけの温泉卵とか) クックパッドとかを利用して作り置きしておくと便利ですよ! 一週間もいらっしゃるなら、2~3日位パン食でも良いんでわないですか? 夕食も考えると品数が… とにかく頑張ってくださいね!

うちの母(75歳)が

ペテロ
よく作っていたもの。 さつま揚げ(オーブントースターで焼く)にマヨネーズを添えていただく。 油揚げを焼く(フライパンで両面)そしておろしショウガを添える。醤油で食べる。 大根おろしにしらすをあえる。醤油を垂らしていただく。 かまぼこを切り、わさび醤油であえる。わさびマヨネーズでもいいし、ただのマヨネーズでもいいと思う。そんでかまぼこ切って出すだけでもいいと思う。 ハムあれば切ってだす、変化つけたければ焼く。ベーコンも同様。 超手抜きですが、朝だしいいんです。 ご飯とみそ汁あれば、あとは上記のものだしてとその後ストックとして納豆、海苔、卵くらいそろえとけばあんまり熱心に気張らないでいいと思うんですよ。最初に手抜きしたほうがいいと思います。 なんなら、いつものパン食でいいとも思います。だってそこはあなたの家。 あなたのペースでやればいいと思います。 最初にやりすぎないことが肝心だと思います。気張りすぎると次から大変です。

簡単なのなら

041
わかめ
切ったり火を使わないで、そのまま出せるのが良いですね。なめたけ・うめぼし・ぬか漬け・佃煮・納豆・冷奴(レンチンで温奴も出来るかな?)・じゃこ・ふりかけ・・・それに、お味噌汁と焼き魚でもあれば、朝は充分でないですか?ビタミンが気になるなら、緑茶に果物でも出せば良いかと思います。 あと、魚焼きグリルかトースターで出来るのは、油揚げやさつま揚げの焼いたのに、大根おろし&ポン酢&七味。これも簡単。大根おろしが面倒なら、ポン酢だけでも。 変り種なら、ごはんに混ぜるだけの、ちらし寿司のもとを使ったお寿司&お吸い物&果物&お茶。めっちゃ簡単な和定食です。

トピ主です。

041
パン好き主婦 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 主婦歴8年でこの程度でジタバタ…本当に情けないと自分でも思っております。共感や叱咤激励のお言葉、感謝しております。 朝の時間短縮メニューや作り置きできるものなど、たくさんありがとうございます。参考になるものばかりで、なるほど~と頷きながら読ませていただきました。メモを取って、自分にできるものでやってみようと思います。 パンでもいいのでは?とのご意見、ありがとうございます。義理の両親は、洋食の習慣自体も皆無なのです。たぶん本当に食べられないんだと思うんです。子供達が普段食べている物は知りたいけれど、食べたいわけではないんだな…というのが、帰省時の様々なやり取りより、ここ数年で行きついた判断です。でなければ、パンはよく焼くので、自家製パンでも召し上がって頂くのですが。 帰省時には、義母がとても張り切って朝昼晩すべて本当に食べきれない量と品数を用意してくださいます。そのため、朝食に関してもどこまでが一般家庭の和朝食の範囲なのか…わからなかったので、本当に助かりました。 春休みに入ったら、さっそく練習してみます。

無理のない範囲で!

🙂
こっこ
普段はパン食で、ごはん派の義両親を9泊お迎えしました。 義父はパン完全NG。 前夜に準備をして朝の手間を省きました。 練り物も大活躍!さつま揚げやかまぼこを切るだけ。温めても良いし。 食器や盛り付けで目をごまかして(苦笑) 基本、大皿で出して好きな量を自分で取り分けるようにしました。 個別盛は見栄えはするけど残しちゃいけないと気遣わせたら嫌だし、 作った物が残されたらちょっとテンション下がってしまうし、食べ物を捨てるのは出来るだけ避けたいので。 お味噌汁を具沢山にして大きめのお椀で出しておかずの品数を減らしたり。 卵焼きは、ワカメ、桜エビ、青のり、しらす等を日替わりで混ぜて焼いたり、プレーンな時は大根おろしを添えたり。 お浸しや和えものも醤油や酢の物だけでなく、ナムルにしたり、ごま油+ポン酢で中華にしたり。 目先を変えて土鍋で鳥中華粥。 (レシピはお好みのものを探してみてください) 3世代みんなに好評で、我が家では寒い朝の定番になりました。 社交辞令もあると思いますが、ぐぅたらな私の頑張りは通じたようです♪

いかがでしたか?

041
Sunshine
こんにちは。 義理ご両親、宿泊されていかがでしたか? 気になっています。 よろしければどうだったか教えてくださいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧