本文へ

献立の味付け

レス6
(トピ主 0
🐷
LAN
話題
30代、結婚4年目です。
家族は夫、私、娘(1才)の3人家族です。
フルタイムで働いていますが、出来るだけ食事作りはかんばっています。(手抜きもしますが)

夕食の献立は
●メイン
●小鉢(サラダや和え物等、酒の肴系)1~2品
●汁物(味噌汁やスープ)
です。
皆さんに質問なのですが、夕食の献立の味付けはどのようにしますか?

具体的に言うと、例えば私は「メインが煮物(醤油味)なので小鉢の青菜はおひたしじゃなくて酢味噌和えにしようかな、それとも塩・胡椒でソテーしようかな」とか「今日は鯖の味噌煮だから味噌汁はやめてすまし汁にしよう」
など、出来るだけ同じ御膳にに同じ味付けが重ならないようにしています。

そんな話を会社の同僚としていたところ、同僚は「同じ味付けの献立の方がまとまりがあるんじゃない?」 と言っていました。
私は「なるほど、そんな考えもあるのか」と思いました。確かに、よく夕飯の献立の話で「とにかく、毎日味噌汁は作る」という人もいますよね。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

お好みで…

041
きなこ
私も基本、味付けが被らないようにはします。 母もそうだったので、自然とそうするようになりました。 コースや会席料理の時も同じ味付けじゃないですよね。 リセットするもの(お口直し)が出るくらいですから… うちの場合、私の腕前がイマイチなので、同じ味付けだと、盛り付ける皿を変えてるだけ?みたいになるのも避けると言う意味もあります。 ただ、味噌煮に味噌汁はつけるときがあります。 お澄ましの具になるようなものが無い時もありますし。 ただ、味噌の種類は変えるようにしています。(味噌煮:合わせ、味噌汁:白味噌など) それぞれの好みがあるでしょうから、私がご同僚にそう言われたら、「そういう考え方もあるねぇ」と返事するかな。 そういえば○○づくし、というコースもありますから(味噌づくし、とか)、そういう日や考えもあっていいと思います。 同じ味噌でも甘かったりしょっぱかったり、酢味噌だったりありますし。 結論としては、他の方に作ってもらう食事で、全て同じ味付けだったとしても、特に不満は感じませんが、自分で作るときは色々味わいたいので、なるべく変えるというスタンスです。

悩みますよね。

🙂
ともやん
うちは 今日鯖の味噌煮でした。 あとは、ウドの酢味噌あえニンジンとツナの炒めもの(醤油味) ほうれん草のバター醤油味ワカメの中華スープ でした。 感想は くどかったです。全体的にコテコテ。 せめて、ほうれん草はおひたしが良かった と食べながら反省してました。 難しいですね。

トピ主さん派です

🐱
neko
 こんにちは。  私も味付けは変えますね~ 同じ出汁・醤油を使っていても、配合を変えたりして味は変えます。横レスですが、きなこさんのように同じ味噌でも和え物には酢味噌を使うとか。  仮に他所で○○尽くしなお食事が出ても多分なんとも思いませんが、自分が作るからには多少のバリエーションがあったほうが美味しく・楽しく食べられるかな~と思っています。あ、あと栄養バランス的にも。

トピ主さんと同じです

041
煮豆子
おかずは最低三品作りますが、味が被らないようにしています。 煮物を作ったら、他のおかずでは醤油を使わないし、味噌汁を作ったら味噌味のおかずは出さないし、マヨネーズ味のおかずを出したらサラダの味付けはドレッシング、甘酢あんのおかずと酢の物を一緒に出さない、って感じで。 でも和食だとか中華だとかイタリアンだとか、おかずの系統?はまとめています。 「今日は中華でいこう」とかテーマを決めた方が献立が浮かび易いので。

適当に

041
ゆみねぇ
あまりこだわりはないですがやはり味が似ていない組み合わせにしてるかなあ。ブリの照り焼きに肉じゃがは合わせない…みたいに。甘い、辛い、塩、酸っぱい、の味つけの他に 炒め物、煮物、あえもの と調理法を変えたりで何となくバランスをみています

かぶらないようにする派です!

🐱
ちーちゃん
 残り物を使うときはかぶる事も多々ありますが、これから何かを作る際にはかぶらないようにします。  ポン酢好きなのですが全体の一品だけにするとか、味噌煮があれば汁はすまし汁とかしょうゆ系とか。  自分がいろんな味を楽しむのが好きなので、基本手抜きな料理ですがテーブルいっぱいにいろんな品物を並べるのが大好きです。    人それぞれなんですね~。統一感があるのが好きな人もいるんですね。 しかし、私の欠点は和洋イタリアンなどは統一しようとしてますが残り物の関係でとんでもない組み合わせをテーブルに乗せる事があることでしょう・・。(パスタに残り物の味噌汁とか・・・。相手には食べる事は強要しません。自分で食べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧