本文へ

笑顔に疲れるとき

レス2
(トピ主 0
😨
はれときどきあめ
ひと
私は、物事をいつもポジティブに捉え、なにかやなことがあっても、やりたくなくても、いや~な気分で取り組むより、楽しくやったほうが自分も成長できると思うので、楽しみを見つけながら取り組みます。

今年1年、がんばりどきだと思って、駆け抜けてきました。
最近、ひと段落したのですが、今まで無理してたのか、もう何もかも嫌になってしまいました。
休みたいけど、今はまだ休める時ではありません。

何事も、笑顔ですごしてきました。
辛くても、不満があっても、疲れても、言葉では「つかれたー。もーだめだー。」と言いますが、常に笑顔でいました。

笑顔でいようと思って、笑顔なのではなく、どんな辛くても周りには笑顔で接してしまうのです。

でも、今はもう笑顔でいることに疲れました。
じゃぁ、笑顔休めばいいと思われるかもしれませんが、私の性格上それができません。
まだまだ、私はがんばってないって思ってしまいます。

辛くても笑顔でいるから、周りにはそんなに頑張ってないと思われています。
だから、さらに自分はまだ頑張れると思いますし、頑張ってないと思います。

こんなとき、どうすればまた、もとのポジティブな自分に戻れるでしょうか。

ランキング

レス

自分のマイナス感情を受け止めてください。

041
ここあ
きっとご自分が理想とするご自身の理想像があるのではないですか? もしかしたら、疲れたという感情をもつことや、嫌だと思う自分自身が嫌だとか、グチは絶対人には言わない人でありたい、とか… でも人はずっと、明るい気持ちで居続けることはできないですよ。 疲れて当然、嫌なものは嫌だと思ってしまうマイナス感情もあって当然なんです。 まずはそれを受け止めてください。 そして心が、疲れた~、というシグナルを出していることに気づいたなら、 休日は自分のために一人の時間を持ち、自分をいたわってあげてください。 あなたはいつも、がんばっているんですよ。 だからたまには自分をほめて、ご褒美をあげてください。 …と、偉そうになんだか抽象的に語ってしまいましたが、なんとなく数年前の自分が重なってしまい、気になってレスしました。

わかります

041
お茶にしよう
私は仕事上笑顔で接する事が多い職種なので…そりゃ疲れますって!! でもその分、オンとオフはきっちり分けて過ごしていますよ。 家に帰れば、きっと疲れきった顔で過ごしてますから。休日も最近は人とは会わずにひたすら一人で過ごす事もあります。 トピ主さんは仕事後や休日はどのように過ごしてますか?? おもいっきり一人を満喫?してみてはどうでしょうか?? 私は一人で過ごす事で、多少解放された気持ちに戻れるので、仕事の時にまた気持ちを切り替え頑張れている気がします。 オンとオフ、オンだけではなく、オフの時もしっかり休んで過ごす事が、オンの時にまた頑張れると思いますよ。 オフの時はおもいっきりご自分を甘やかしてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧