本文へ

デート代、節約してもいいですか?

レス9
(トピ主 1
041
ミミチ
恋愛
30代女性です。40代男性とお付き合いしていて、週1で会っています。
デートは、お茶+軽い娯楽というかんじで、わりと普通ですが、
出費の際に、無駄に高いな~、と感じてしまうこともあり、
節約デートをしたいと思っています。
でも、そういうことを女性から申し出るのって、どうでしょうか?

今までの経緯はと言いますと、
以前はランチも千数百円ぐらいでデートの時に食べていましたが、
ふだん彼の食事はマックということもあり、私が外食代高いよねということを言って、
デートの飲食は、お茶のみにしてみることにしました。
でも、お茶代も、コーヒー600円・ケーキセット千何百円となると、
素敵なお店ならまだしも、高い・・・、もっと安くできる・・・と思ってしまうのです。
ですので、お茶だけにしたとしても、基本的にリーズナブルにしたいんです。

そして、さらに、飲食代だけでなく、娯楽費もお得なものを提案したいのですが。
(例:映画はサービスデーを利用するなど。)

ちなみに、基本的に割り勘になっています。
最初は彼も奢りを申し出てくれていましたが、
男性はそのように言わざるを得ないんだろうなと思い、
その後、彼が若干多めの支払い→私が払うと言って割り勘→何も言わなくても割り勘 となりました。

双方とも、そんなにお金が潤沢とは言えないと思うのですが、
私がやろうとしているのは、ケチくさくて印象を下げるでしょうか。
30代40代だと、デートの時くらいケチらない方がいいですか?
と言っても、あれは高いあれは安いと言ってみているので、もう手遅れなのかもしれませんが。
彼は、たまに2人で食べるのだったら、少しぐらい高くても、とは言っています。

性別や年代を書いていただけると参考になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然いいと思います!

041
とおりすがり
20代女性です。こんにちわ。 私は付き合って1年の彼氏とたま~に手作りお弁当持ってピクニック的なことしてます(笑) 安上がりだしお互い満足してます 記念日などは別ですが、普段からなるべく安い飲み物を売っているところで買い物したり 行く場所も無料入場の車のイベントや 夏は花火大会めぐり(あっ、冬もいきました!) とにかくなるべく無料で遊べるスポットを探して行ってます 貧乏カップルですね(笑) お弁当を提案したところから始まったのですが 意外と無料で遊べるところ多いと思いますよ 女性から節約デートの提案アリだと思います!

私の場合は

🐱
ゆい
35歳と37歳のカップルです。 私も節約したいので、映画の前売り券は私が前もって買っておきます。 一週間に一度くらいしか会わないので、一人3000円くらいで飲みに行ったりしています。 一ヶ月に一回は、彼の家でDVDを見たりお酒を飲んだりしますが、必ずケーキ等(2000円くらい)の手土産を持っていきます。 あまり割り勘はせずに、彼におごってもらった時は、次回は私がおごります。 彼と私の家が近かったり、お互い一人暮らしだったら外食はしないと思います。 デート代よりも、洋服や化粧品代や友達との交際費をかなり節約しています。

30代女です

💤
みー
週1で中途半端な食事をするより 週3はケチケチデート、月1で豪華なデートはどうでしょうか。 結婚を視野に入れたお付き合いなら 無理をしないほうが後々絶対いいです。 経済状態、金銭感覚も「素」を見せた方が。

節約はよいことだけど要は使い方

🐷
妊buu
申し出と考え方自体は良いと思います。 が、正直その年齢でケーキセットをケチるのは盛り下がるなという気がします。 私は29歳既婚、主人は30代半ばですがデート時は外食も娯楽施設も気にせず出かけてました。 勿論割り勘、または主人が多め→その後のお茶で調整 など。付き合いが長くなるにつれリーズナブルなお店になっていったり。 映画なんか前売りや金券ショップなんか使いましたけどね。お弁当デートを楽しむにも相性とタイミングがありますし、 あんまりお金を気にするとデートって楽しくないです。 あとは公園デートや銀杏並木をみにいったり、夜景をみたり。 結構無料のイベントもやってますよね。無料開放のギャラリーとか。 そこで飲める500 円のビールやカクテルはケチらないほうがいいと思います。 でもお金をかけたくない気持ちは分かります。無駄にかけてるという印象があるのは、有効に使えていない、払った分だけ楽しめていないのでは。 ただ街をぶらついて時間つぶしに入った喫茶店に1500円払うのと 無料の野外ジャズコンサートで飲むお酒とおつまみに1000円払うのでは満足度も思い出感も違います。

飲食店には入らない

🐤
ひよこ商会
季節も暖かくなるのでアウトドアで楽しみましょう。 交通費は多少掛りますが、いろんなところへ行ってみよう。 東京ならメトロ1日券なんてのも、私鉄やバスでもなるでしょ。 最後にめしで締めなくても良いのだからね。

是非♪

041
男性ってそういうこと言いづらいか、もしくはどうしていいか分からないみたいです。 私は安くて美味しいものが大好きなので、積極的に彼に『今度こういうお店に行きたい!二人で飲んでも予算3000円だよ!』とか提案します。 最初の頃は『俺が出すから我慢しなくていいんだよ?』と聞いていた彼も、私が純粋にそういうお店の方が好きなことを理解すると『俺からは言い出しづらかったから助かったよ』と本音もちらり。 また他の男性ですが、参考にしていた雑誌の値段やお店しか頭になく他にどういうお店に行っていいのか分からなかった人もいます。 提案したら『デートでこういうところに行ってもいいんだ!』とその時は目からうろこだったようです。 主さんも自分がデートで出せる範囲の金額設定で、デートで行きたいと思えるお店を見つけて彼に提案してみたらどうですか? 『高いから困る』といってしまうと、角が立つかもしれないのであくまで提案で。 あと私は『一回のデート費用を抑えて、もっと頻繁に会いたい』とお願いしました。 これはとっても効き目があり、更に気兼ねがなくなりました。 せっかくのデート、もっと楽しめるといいですね!

工夫次第。

💍
サキコ
こちらアラフォー夫婦です。 独身時代は、デートの予算を決めていました。一回大体5,000円。 食事で2,500円くらいでそのあと場所を変えてコーヒーショップへ(600円くらい) 娯楽で1,000~2,000円くらい) お得なランチの店をあらかじめネットで探しておきます。 娯楽は、入場料の安い公園や、動植物園、美術館、ハイキング、寺巡り、 お金をかけずとも考えればあると思います。高速道路のちょっと大きめな パーキングエリア、旅行会社主催の激安日帰りバスツアーなんかもどう でしょう。 工夫次第でけちくさくならず、かつお金もかからないデート楽しめると思うな。 たまにリッチにしたいときは前後で節約するとかのメリハリも。

ありがとうございました

041
ミミチ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 基本的には、節約OKというレスが多いようですね。 みみっちいと言われるかとも思いましたが。 作ったものを持参するという方、偉いです。 私もそうすればいいのに、お金節約節約とか言って、恥ずかしいです。 お互い実家なので、おうちデートはできません。 それができたらいんですけどね。 メリハリを持たせるのも、ポイントだと思いました。 セーブばかりしてたら、それこそ貧しい気分になってしまいますよね。

特別な日に予算を回したほうが楽しい

041
たらちゃん
30代 既婚女性です。 普段のデートは一人で要る時と同じような金額の店にいく。 そして特別なお祝い事の日には数千円でリッチに楽しむ。 メリハリが付いてた方が、絶対に楽しいですよ~。 「今日は何だか全てが違うね」と盛り上がる。 極たまに、節約し続けた分を計画を立てて、デートスポットに出かける。 有名なデートスポット(水族館や海や遊園地や夜景)はデートスポットで あり続ける様な魅力を持ってる訳で、年齢関係なく行って見ると予想以上に 楽しかったりしますよ。 今の時期なら軽いお弁当やオニギリ持って桜見とか。 桜の下二人で座って「二人で一緒に桜をこうやって見れるのって、何だかいいね」とか、お金を使って幸せを感じるより、一緒にいる事に幸せを感じると。 こういう事は女性の方から言ってくれた方が嬉しいと思います。 男性の方が「けち臭いって思われるかも…」って考えてしまいそうだし。 それでダメなら、そうとう相性が悪かったので仕方ないですよね。 もやもやし続ける関係も妙な付き合いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧