本文へ

からっぽの香典袋

レス31
(トピ主 3
電助
ひと
東北のとある片田舎に住んでおります、電助と申します。 86歳の祖母が亡くなって一週間ほど経ちました。 祖母の兄弟姉妹、親戚、隣近所の方々が、お別れをしに来て くださり、手を合わせてくださいました。 遠方に住んでいる親戚は香典・供物等を送ってくださいました。 (その節はありがとうございました) そんな中、弔電・香典・供物・献花等の確認及び取りまとめ作業は 孫である私が行っておりました。 両親の前で香典を確認していたところ、遠方の祖母の妹夫婦から 送られてきた香典袋の中がからっぽだったのです。 香典袋の口は封をしていませんでした。 裏に金額は書いてありました。 祖母が86歳なだけに、兄弟姉妹もかなりの高齢です。 おそらく、香典を入れたつもりでそのまま書留で送って しまったのではないか、と想像しました。 これは、こちらから言ってもいいものなのでしょうか? 催促するようで、ものすごく都合が悪いといいますか…。 言われた祖母の妹夫婦も都合が悪いでしょうし。 小町の皆さんならどうしますか? もし、似たような体験をされた方がいらっしゃいましたら、 (弔事に限らず)その時のエピソードを教えてください。

ランキング

レス

お気持ちで

🐶
sara
入っていたものと考え、そのままお気持ちだけ 頂きましょう。 あえて、言わなくてもいいと思います。

お知らせ

🐶
K
お伝えした方が良いと思います。 先日お葬式の受付の手伝いをした時、弔問客の目の前で記載金額と中身を確認するよう言われ、そうしました。郵送されたものも同じでは。 お気持ちがあって送られたものだと思います。お供えして欲しいのではないでしょうか。

経験ありますよ

🙂
ぽん
14年前の義父の葬儀(享年79歳)のときに同じことを経験しました。でも、葬儀の際の香典は、気持ちですから、気持ちをいただいたと思って黙っていましょうよ。うちの場合も遠方の義父の兄弟からの香典でしたが、遠いところわざわざ現金書留で送っていただいたこと、そのためには老体なのに郵便局まで出向かなくてはならなかったこと等を考えたら、気持ちがありがたくて、ありがたくて・・・。いいじゃないですか。黙ってましょうよ!

言っても良いです

041
MY
姑が以前同じ事をやらかしました。しかも親戚ならまだ良いのですが、 絵の先生のお母様でした。先生から直接丁寧にご指摘いただいて 恐縮しながら届けたことあります(私が運転手)。知らせてくれて良かったと しみじみ言っておりました。気をつけなきゃとも。 ちっとも失礼じゃないですよ。

貰ったことにして処理しました

041
きゃんきゃん
昔ですが、勤務先の上司の御父様の葬儀の際に会計係を受け持った ことがあります。 沢山の香典が集まりましたが、その中に空の香典袋が・・・・ トピ主さんの件と同じように親類の方からの物だったようですが、 喪主の上司に問い合わせしたところ、そのまま貰ったことにして 収支の金額は頂いた分で合計してくれとのことでした。 たぶん、その後も上司は、その親類の方にも敢えて催促するようなことは しなかっただろうと思います。 結婚の御祝いでも、そのような空のままの袋だったなんて話も結構 聞きますし、案外ウッカリする人って多いのかも知れませんね。 私でしたら催促はしないことと思います。だって香典を出すことって 義務ではありませんし、本来は気持ちを頂くものだと思いますし。 香典返しも香典袋の裏側の金額に合わせたものを送られておいては 如何でしょうか。

空っぽ

041
わざと空っぽで出す人っているみたいですね それは何かのメッセージだと思いますが  葬式のときの受付は香典袋の裏の金額と現金を確かめますよ 入ってなかったらその時その場で言います「中身をお忘れのようです」って そして香典袋を返します 昔祖母が亡くなりお寺さんにお布施を渡したんですが後で「中身が入っていませんでした」と連絡がありました だから、遠慮せずその方に連絡される方がいいです 後々まで空っぽの香典袋のことで親戚一同が変な雰囲気になるのも如何なものでしょうか

心を受け取る

🙂
湖森
私なら、何も言いません。送ってきてくれたという、心だけ受け取れば充分です。 それが悪意で何も入れなかったというなら話は別ですが。そういうことはないのでしょ?

良いづらいですよね

041
曇り空
私も近所のおじさんの受付を頼まれた時に姪っ子が空っぽの香典袋だったみたいです。 会社経営だったのでお金の勘定は信用金庫の方数人で(手袋してました)やっておりましたのですぐに甥っ子(姪っ子の兄)に報告をして伝えていただき慌てて入れ直した次第であります。 喪主には内緒で済みました その場だったら言いやすいですが時間が立ってしまった場合はとても言いにくいですね。 一様、確認していた方がいいですが、金額の確認は出来れば一人ではなく他の人にも一緒にやったほうが良かったのかもしれませんね 友達は姉の舅が亡くなった時に金額の半分しか入れなかったようで後から自分で気がついたんですが 相手側から何も言われなかったみたいです。(言えない?)

多分入れ忘れたのでしょう

🐱
みなな
一昨年、夫の母方の祖父が亡くなりました。 孫はいくら包むのか、ということになり、夫の兄に聞きましたが「人それぞれでいいんじゃない」と言います。 でも金額は合わせた方がいいから、向こう(葬儀の場所)に着いたらお兄さんかお母さんに聞いてみたら、と夫を送り出しました(私は出産直後だったため行きませんでした)。 帰って来てから「それでいくら包んだの?」と夫に聞いたら「あ、お金入れるの忘れた」。 慌てて夫の母に連絡して立て替えてもらいました。 我が家の場合は気がついたのでそうしましたが、反対の立場なら目をつむるかもしれません。 夫の母が息子に対して「アンタ、入れ忘れてたよ~」と言うのであれば「あっ失礼しました~」ですむけど、それ以外の関係だったら恥ずかしくて気まずいかもしれません。 悲しみのあまり、忘れてしまったのね、ということで・・・。

ありましたよ

041
ネオ
夫の祖父の葬儀後、親族で香典を開いて確認した所 1つだけ、中身がありませんでした。 確か高齢の方だったと思います。 こんな事本当にあるんだと驚きましたが、本人に確認する訳にも いかず・・・ 親族ではなかったのでそこまででしたが トピ主さんは御親族 なんですよね。 高額な金額を包んでいたつもりならば あとあとお返しも必要だと 思いますし かと言って聞くのも失礼だし。 答えになっていなくて すいません。

難しいところですが、

💡
サルサ
まずはお悔やみ申し上げます。。 さて、香典袋の件ですが、ご高齢の妹夫婦との事。やはり私もうっかり入れ忘れた・・という線が濃厚な気がいたします。いろんなケースは考えられるところではありますが、今回は受け取ったものとみなし、他の方同様にお返しされるのが得策と思います。 亡くなったお祖母様のためにも、お気持ちだけ頂いたことにして、丸く納めてしまうのがよいと私は思いますよ。

気持ちだけ受け取っては

041
sawako
私の場合、結婚のお祝いを頂いた際に同じ事がありました。相手の方は父の上司の方で、もちろん催促できるわけもなく、きっと入れたと勘違いされたんだなと家族で話していました。その後、その方に認知症の症状が現れました。恐らく、その時既に症状が出ていたのかなと、後で思いました。トピ主さんの場合も高齢の方のようで、認知症に限らず、ついうっかり、という場合もあり得るかと思います。いずれにせよ、悪意ではないのですから、そのまま気持ちだけ受け取るのがいいのではないでしょうか。先方に話したところで証拠もないのですから、お互い気まずい思いが残ることもあると思います。私の時も、普通に内祝いもお返ししました。今回だけのことですし、親戚の事でもあり、何も言わずに、香典返しなども他の方同様にされた方が、トピ主さんご家族のためにも良いのではないかと思います。

あきらめる

041
P
ご両親の前で開封したのなら、複数の人が中が空だったのと確認していると思います。 私だったらあきらめます。 ご高齢の方の事です。 わざわざ請求してどうなるのでしょう。 会社の経理じゃあるまいし、人数X金額で総額を出すわけでも、細かく役所に届ける訳でもないとおもいますけど。  自分が出す立場になった時は気をつけようと思うだけです。

私なら言わない

041
孫の母
相手が現役世代で日頃付き合いがあるなら言いますが、ご高齢の方に私なら言いません。恥をかかせることになるかもしれないし、実は経済的に苦しくて、忘れたふりをして袋だけ送ってきたとか、認知性という可能性もないわけじゃないし…。

そういうのありますね

041
kana
書留で送られてきているとのこと、トピ主さんがおっしゃるようにご本人は入れたつもりで送られてきているんだと思います。 もしトピ主さん(もしくはご家族)が送り主の方に今回のことを言える間柄であれば、言ってもいいと思います。 後は送り主さんの性格にもよるものもあります。 そうでない場合、言わない方が良いでしょう。 「入れた」「入れてない」の押し問答しても、亡くなった方の供養にもなりません。 言わない場合でも、普通にお返しをする形がよいと思います。 私も以前同じような経験がありましたが、お気持ちだけ頂き、御返しは他の方と同じようにしました。

うちの母がやらかしました!

🎶
ノラ
親戚の法事でですが、うちの母が同じことをやらかしました。 本人は全く気付かず・・・ で、なぜ気付いたかと言うと、他の親戚(母の兄弟)が「このあいだの法事の香典袋が空っぽだったらしいよ!」と教えてくれたからです。 本人に直接言うのはちょっと憚られますし(言い合える間柄なら結構ですが)、そのままにしておくのも「あの時空っぽだったし・・・」と気になってしまうかもしれませんから、祖母の妹夫婦さんと特に親しい方(このような話題を気を遣わずに話せる方)にでも「実は香典袋が空っぽだったの・・・」とお話をされて、人伝に言ってもらってはいかがですか?

同じようなことありました!

🐶
ma-mi
私の実家でも似たような経験があります。 私にとっては「ひいおばあちゃん」にあたる人の17回忌法要の際です。 法要が終わり、一段落したところで、私の祖父が頂いた「ご仏前」を確認したところ、祖父の弟のお嫁さん(弟はすでに他界しているので)から頂いた袋の中身が空っぽでした。やはり裏には金額が書いてありました。 その人は当時70歳前後だったと思います。 何かにつけて非常識な文句を言う人で、親族からも嫌われている人なので、「もしかしたらわざと?」と言う者もいましたが、結局、本人には何も言いませんでした。 法要の際には「引き物」など、皆一律に渡した後でしたし、頂いたものを付けているノートには、裏面に書いてあった金額を書き(空っぽ)と記入してあります。 お悔やみの心でいただいたものですし、これから「お返し」をするのでしたら、裏面に書いてある金額を頂いたものと考えてお返しを、と思います。

こういうのはどうでしょう?

おこたれ
かなり前に読んだ、吉村明美さんの書かれたマンガ (題名は忘れました)のワンシーンですが・・ 結婚式場に勤める登場人物が、空の祝儀袋のことを 「風が入っていた」と表現していました。 私はこの一言がとても好きで、そのシーンを思い出す と何故か目頭が熱くなります。 もちろん、きちんとお伝えすることも大切なことと 思うのですが・・・。

ケースバイケース

🙂
湖森
直接持ってきた場合は、その場で中身を確認するのが常識ですね。そして複数で確認していることと思います。ですから相手に言うことは失礼ではないです。 お寺は商売ですからきっちりもらうのが当然なので、さっさと請求するでしょう。 郵送の場合「入れなかったかも知れない。ごめんなさい」の返事ならいいですが、仮に「確かに入れましたよ。そちらで無くしたんじゃないですか?」と言われたらどうしますか?「絶対に無かった。証人がいっぱい居る」と言い返せますか? 実際は入れ忘れていて前者の答えになると思いますが、言われた方は恥をかいたことを一生忘れないでしょう。死ぬまで申し訳ないという重い気持ちでいると思います。

我が家の事

041
つばき
ズレてしまいますが・・・・・ 息子が大学生の時に 少年野球のコーチのお通夜での事です。 初めての香典ということもあり 息子の目の前で お金が新札ではいけないこと云々を教え持たせました。 しかし お前のお金が入っていなかった!とお酒の入った別のコーチからその場で皆の前で言われたそうで 友人からお金を借りてお渡ししたそうです。  当然 あり得ない事なので怒って帰宅しました。 1時間後 間接的に私の親しい友人から電話があり 間違えだったからお返ししたいとの事でした。友人に文句を言っても仕方がなく そのお金は、受け取れない旨話して終わらせました。 今でも そのことは腹の立つことです。息子にとって初めての冠婚葬祭だったし お金を確認した?はずの方も大人 その場で大きな声で お前、香典くらいチャンと持ってこい!と言ったのも大人です。そして 当事者は謝罪に来ずじまいで 嫌な思いをして香典は二倍!・・・一生忘れられないできごとです。 お金の事は、難しい!

今回だけでしょうか?

💋
朝からヒマなOL
もし、他の婚儀・葬儀でもカラならわざとでしょう。 今回だけなら、ウッカリということで、黙ってるしかないのでは? よっぽど親しくお付き合いしてるなら軽い調子で言えるでしょうが、言い方も悩みどころだし。 他のご親戚に確認とれません? 実は弊社で1名、いるんですよ。 毎回、ご祝儀袋をカラで出す人。 もう、社内じゅうのウワサです。 誰も本人には何もいいませんけど。

喪主さんに任せる

🙂
湖森
そもそもトピ主さんはお孫さんなんですね。送られてきた香典を整理する係だということですね。 葬儀会場での受付でしたら、その係がすぐに言うのが常識だと思います。 でもこの場合は喪主さんに事実を言ってどうするかは喪主さんに任せればいいです。トピ主さんが判断することではないです。 トピ主さんは喪主さんにどうするか言えばいいだけです。前のレスはトピ主さんが喪主の場合だとして書いてしまいました。

マナー的には

041
rui
【言わない】って聞いた事があります。TVでマナーの先生が言ってました。 と言っても、冠婚葬祭はローカルルールもありますし【言わない】が必ずしも正解ということはないと思います。 ただ、トピ主さん自身が「わざと」ではないと思ってること、催促し辛いと思ってることを考えると、気持ちだけ受け取って何も言わない方がトピ主さんの気持ちが楽になるんじゃないかな~って思います。 受付で本人の目の前で確認できるときなんかは言えるんですけどね。(たいてい受付担当は親族ではなく葬儀社の人だったりするので言いやすいし、入れた入れないの水掛け論にもならないし)

トピ主です 1

電助 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になりますことをお許し下さい。 私は祖母の妹夫婦に2回しか会ったことがありません。 どのような性格なのか分からないので、両親にいろいろ 聞いてみました。 以下、後出しのようになってしまい、申し訳ありません。 はっきり言って、祖母と祖母妹の仲は悪かった。 若い時から何かにつけて張り合っていた。 両親が結婚した時期に、何か決定的な事があって、 ケンカ別れをしたらしい。 祖母妹の夫は、祖母vs祖母妹に巻き込まれている感じ。 お互い、他の兄弟姉妹とは仲がいい。 お互いの近況については、他の兄弟姉妹を通じて知っていた。 いったいどの程度の確執があったのか…。 多くは私が生まれる前の事だ、と。 両親共に祖母妹の事をよく思っていないようです。 祖母妹については、今まで話題にのぼる事もほとんど無く、 私はそのような事態に全く気づかず過ごしてきました。 続きます。

トピ主です 2

電助 トピ主
以上の事から、悪意があってわざと入れなかったのか、 本当にただ入れ忘れたのか、判断がつかなくなってしまいました。 私は、皆様のレスにもありましたとおり、 気持ちだけ受け取って何も言わないのがいいのでは、 と思うようになりました。 しかし、両親は悩んでいます。

現金書留の字は

041
むらさき
お年寄りのものでしたか? もし年寄りの字ならば入れ忘れたのでしょう。 お気持ちだけを頂いたらと思います。 字が若い人のものだったら、考えたくはないのですが頼んだ人に抜かれたということも。 ご両親からでなく他のご兄弟を通したほうがいいかも知れません。 私は黙っていてもいいかと思います。 来年ご存命なら一周忌などのご案内をされるでしょう。 その時また空であれば考えましょう。

絶対言わない

🙂
りり
今回はじめてこのようなトラブルあって入れ忘れかわざとなのかわかりませんよね。 悪意があったらなおさら絶対いれたひどいと反論するでしょう。 善意があるひとで入れ忘れに気付いたら必ず連絡するはずですから、忘れていても本人は入れて送ったと確信しているので倍額払う感覚ですから逆に不信感をいだかれるか逆切れするでしょう。 金額も書いてあったのですから今回は入っていたものと考え忘れてしまいましょう。お金より平和な暮らしを第一に考えて。 次に同じことがあったら迷わず言えばよいです。

よくあることですよ

041
暇主婦
冠婚葬祭の盛んな地域の主婦です。 様々な会の手伝いに行きますが、毎回お一人ぐらいは「入れ忘れ?」の方がいます。 うっかりしちゃうんでしょうね。 基本は喪主様の判断にお任せです。 額がたいしたことなければ、香典返しもわずかな金額。 「入っていたこと」にしてお返しすることが多いようです。 トピ主さまのケースの場合、催促するとますます仲がこじれそう。 このままにするのが一番平和的な方法かと思われます。

トピ主さんのレス読みました

😉
サルサ
確執があったとのことですが、当の本人が亡くなってしまってるわけですから、その負の感情を遺族が引き継ぐ必要もないのではないでしょうか。 たとえ香典袋が空っぽなのが故意であったとしても、それは妹さん夫婦の心の問題であって、いくつになってもそういう人っているのね・・ってことでサラっと流すのがベターかと思います。 ご両親がこのことで頭を悩ませているとのことですが、ご両親にも小町の意見を見せてみてはどうでしょう? まぁ時間が経てばすーっと水に流せるようになるとは思いますが。。あまり気に病まれませんように。

入っていたとして受け取ります

🐱
青空
入れ忘れでしょう。それ以外を詮索しても何もなりません。葬儀を滞りなく終えることを最優先にしましょう。 香典が入ってなかったと言われる側になれば、誰かが抜き取ったと考えるでしょう。双方にとって不幸なことです。 今の香典袋は入れ忘れが発生する作りをしています。このトピを読んだ人は入れ忘れに気を付けるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧