本文へ

義母をおばちゃんと呼んでいいの?

レス12
(トピ主 0
041
受注番号
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は三十代女性、同じ年の夫と4ヶ月の息子の三人家族の受注番号と申します。 先日、私が不在の時に夫が息子を連れて義母の所へ遊びに行きました。 その時に夫が息子に「おばあちゃんだよ。」と呼びかけた所、義母から「いやっ!おばあちゃんなんて呼ばせないで!」と夫に言ったのです。 夫は「そしたら何て呼んだらいいの?」と聞いた所、「せめておばちゃん位にしといて」との事。 その後にも何回か同じ事を言っているので、本気で言っているのだと思います。 自分が祖母になる年齢だということを認めたくないのが理由みたいですが、今後息子が言葉を話す年頃になった時に本当に「おばちゃんだよ。」と教えていいものなのか… それに私と夫が息子の前で義母と話をする時に「おばちゃん」と呼ぶのでしょうか? 尚、義父とは三年前に離婚していて別々に住んでいます。 夫は義母の事を「ねぇ」とか「なぁ」と声を掛けていて、私は「おかあさん」と呼んでいます。 同じ様な事を言われた方みえますか? 実際どのように呼ばれていますか?

ランキング

レス

最近増えた?

041
私には理解できません
「1歳の娘に40過ぎの伯母がお姉ちゃんと呼ばせる?」 というトピもありましたが、最近の祖母・伯母って、そういう傾向なんですか? 信じられません。 小さい子供に説明できないでしょう。 本当は「おばあちゃん(祖母)」なんだけど、歳を感じる呼ばれ方が嫌だから「おばちゃん」と呼ぼうねと言うの? 私には絶対できません。 まだ40代で、子供も結婚してませんが、もし孫ができたら「おばあちゃん」でOKです。 歳じゃなくて、その子供との関係性だし、孫が呼ぶなら当たり前としか思えない。 どうしても義母が嫌だと言うなら、いっそ名前を呼ばせたら? それか「お父さんのお母さん」「パパのママ」とか? 後で子供の混乱度が低くなるような措置はした方がいいと思う。 個人的には、若い年齢の内に祖母になれるなんて、羨ましいけど。

はいはい仰せのままに

041
yuki
オバちゃんのほうが個人的にはいやですけど、ご本人がおっしゃるなら仕方ない。 叔母ちゃん、伯母ちゃんのニュアンスなんでしょうね。 トピ主さんは言っちゃだめだけど、お子さんに呼ばせる分には問題ないんじゃない? 本人のご要望なんだもの。 子供が混乱するとかいうのは、たいした害ではないと思います。 私は親をパパママ呼びで育って、小学校低学年のときに男子に囃されました。 おばあちゃんなら話題にも出ないから大丈夫じゃないかな。

子供には正しい日本語を教えたいんです

041
もも
きちんとした日本語、日本の文化であり誇りです。「おばあちゃん」というのは子供にとって優しい、甘い、親しみのある温かい言葉です。お義母さんはこの子の大事なおばあちゃんなんです。おばちゃん全然とはちがいます。この子から大切な単語を奪わないで下さい。私はそういう言葉も含めた文化を大事にしたいんです。とでも。

血縁者じゃないみたい

🐱
みけ
若くして孫が出来ると、そんな老人めいた呼称で呼ばれるのに抵抗がある人は多いんでしょうね。 うちの実母もそうでした。 結局「ばーば」若しくは「ばーばちゃん」でニックネームのように感じたのか納得してくれましたよ。 楽なので私ら子供まで「ばーば」と母を呼ぶと「あんたのばーばじゃない!」と怒りますが(笑) 「おばちゃん」では、赤の他人のようで寂しい気がします。

無題

041
ひさえ
下のお名前で読んで差し上げたら?おばあさまの「よしこさん」では駄目かしら?間違えではないから、おばさんは間違えてるもの。

うちにもいます。

😝
maru1101
主様、こんにちは。 私には六歳、三歳とそろそろ生まれる三人の孫がいます。 息子夫婦の経済力が無かったのでしばらく同居していましたが、現在は家を建てて別居しています。 近くに住んでいますのでちょこちょこ家族で顔を出してくれます。 さて、祖母の呼び名ですが、やはり最初(当時48歳)は、『うわ~~~っ、お祖母ちゃんかぁ』って、ちょっと引いちゃいましたが、受け入れざるを得なく観念しました。 今も孫のいない時はスイッチをoffにしていますが、孫の前ではお祖母ちゃんでいます。 しかし、私の夫(単身赴任中)は未だに孫に『おじちゃん』と言わせています。 何言わせているんだろうと思い、孫には用事も無いのに『お祖父ちゃんに、これ持って行って』とお使いさせ、孫は素直に『ハイ、お祖父ちゃん!!』とにこにこ常に言っています。 主様のお義母さんの気持ち解らなくもありませんが、おばちゃんじゃ却って変ですよ。  

話し合って決めては?

🐧
名乗るほどの者でも…
おばあちゃんと呼ばれたくない義母さんの気持ちも考慮しながら 間違った呼び方にならないよう、お互いに妥協できる呼び方を 考えてみてはどうでしょう? 「おばちゃん」では、大きくなったときに伯母・叔母などとの違いで 混乱するかもしれないし、祖母なのに近所のおばちゃんのように 呼んでいるようなのも残念なので、名前で呼ぶとか、 何かニックネームをつけるとよいと思います。 おばちゃんよりは、他の人に説明する際にも、 親しみを込めているようで感じがいいと思います。

名前でよぶ

041
呼び捨てはダメ
子どもがおばあちゃんと呼べないなんて変よ。 グズグズ言うようだったら名前で呼ばせちゃえ!〇〇さんって。 おばさんじゃ、よそのおばさんみたいだし~。考えたんですよって 言っちゃえ。

私の義母も「おばあちゃん」ダメみたいです

041
めるしぃ
義母は義姉の子(義母にとって娘の子)に、自分を「名前+ちゃん」で呼ばせているようです。 (義母がリョウコだとすると「リョウちゃん」) そして私の子(義母にとって息子の子)にも、同じように呼ばせたいらしく…ちょっと抵抗あります。。 私はもし将来、孫に恵まれたら、ぜひ「おばあちゃん!」って呼んでもらいたいなぁ。 おばあちゃんは「お祖母ちゃん」であって「お婆ちゃん」ではないのだし。

おばちゃんはないわ、名前はどう?

💄
今は私も姑
嫁のお母様が名前で呼ばれています。○○ちゃん。 「名前で呼んで」と言ったらしいです。 私が、「ばぁば」 私の母が「おばあちゃん」。息子(孫の父親)がそう呼ぶので。 でもこの間、孫が「ばぁばって おばあさん?」と聞いてきた。 幼稚園では、先生や友達が、おばあちゃんかおばあさんと話すのでは? ちなみに60の私でもおばあさんである意識は低い。 ほんとはそう呼ばれるのは嫌。

私の妹がそうでした

041
hana
50歳と少しの妹が、孫に何と呼ばせるか相談してきました。 日本語でおばあさんとかおばあちゃんとか呼ばれたくないというので、 「じゃ、横文字にするか」「OK!]で、あれこれ考えた。 結局、一番短いドイツ語になりました。「オーマ」(さらに親しみを込めると「オーミ」)。 (ママのことをマミーと言うのと同じ) おじいさんは「オーパ」、同じくパピーと同形は「オーピ」。 ただし、より親しみをこめるほうの言い方はほとんど使わないらしい。 当人および彼女の夫も深く満足しています。年も寄っているのに、現実をみたくないらしい。 老い先短いとは言いませんが、限られた時間ですから、人それぞれ自由に、好きなように 呼ばせればいいでしょうね。

うちもそうでした

💋
うにゃー
姑はおばちゃんではないけれど、「○○ちゃん」←名前 で呼ばせていました。 4歳くらいになった時、これではいけないと思い、息子に 「○○ちゃんは、本当はおばあちゃん!」って教え込みました。 娘もそうでしたがすんなりと受け入れましたよ。 大きくなるともちろん理解できるので、17年経った今でも「○○ちゃん」と私たち夫婦もそう呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧