中学生の息子がいます。
例えば名前が拓哉だとします
私の親戚からは小さい時、拓ちゃんと呼ばれていたのですが、気を使って拓君と最近呼ぶのを変更したのですが、
本人から拓ちゃん呼びのままでいいよ。と言ったのでそのままです。
夫の実家では、
義母と義姉(義父はいません)は、最初拓ちゃんだったのが、
私が拓哉と呼ぶと、いつの間にか拓哉と呼ぶようになり、
私が拓と呼ぶと気が付くと拓と呼んでいました
夫はずっと拓哉です。
息子が義母達から拓と呼ばれたくないんだよね。と言い出しました
拓ちゃんの方がまだましと言うのです
私が拓と呼ぶのはokです
さらに義姉の事を今まで
○ちゃんと呼んでいたのですが、もう恥ずかしいので名前にちゃん付けはイヤだと言うのです。
これも成長だと思い、○さんは又はおばちゃんはどう?と提案した所。
おばちゃんにしたようですが、この事に義母と義姉が激怒、思春期で恥ずかしいみたいだからと話したのに、まるで私が仕組んだと言わんばかりに。
さらに本人が拓と呼ばないで欲しいと言った事に対しても、母親である私も拓と呼ぶなっと言ってきました。
夫は名前ぐらいどーでもいい。と言いつつ、息子に対して○ちゃんて呼べば小遣いもらえるじゃん?って感じですが。
息子は40過ぎて○ちゃんはイタイから絶対嫌だ、なら会わないとまで言い出しました。
私は息子の意見を尊重しても良いと思うのですが、これは自分の親族ではないからそう思うのでしょうか。
私の兄と姉は結婚していた事もあり、最初からおばさんとおじさんです。
義姉は今も独身である為何となく義母や本人が○ちゃんと呼んでたのでそのままです
どうでもいい話ですみません