本文へ

自分の意見が言えないし、ない私

レス2
(トピ主 0
041
みみこ
仕事
30歳の女です。職場では、自分の担当している仕事に対して、確固たる考えをもって同僚に接さないといけないと思います。私はもう仕事をはじめて7年になりますが、未だに自分に自信を持てず、ピシッと話せません。周りの同僚はこんな私を見て飽きれてると思います。このままではいけないと、努力はしてるつもりですがだめです。性格はおとなしくきちんとイエス・ノーを言えないことが多いです。この性格は子供の頃から悩みの種です。やはり担当している仕事をがんばり、自信をつけていくしかないと思いますが、ちゃんとやっていけるか不安になります。

ランキング

レス

あまり気にせず

めんたいこ
まず、大前提として人にはそれぞれできる事とできない事がありますからね…。 性格的な部分を変えるのはとても大変です。 おとなしい性格のせいで致命的な仕事のミスを連発するなど、業務上差し支えなければよろしいのではないでしょうか。 これじゃまずいという危機感を持ち自分を客観視できているのは、向上心にも繋がるのでいい事だと思います。 それを頭に置きつつ、おっしゃっているように、できる事をがんばってみたらどうでしょう。 そしていつか自信がつけば、自ずと意見を持つようになるかもしれません。 あまり思い詰めず、のびのびとがんばってくださいね。

わたしもそうだったから。

😑
ないないな
仕事をはじめて30代前半くらいまで 自分の「意見」ってありませんでしたね。 もともと問題意識が低いというかないというか こうあるべき!とか、こうでありたい!とか何もなくて。 自分の意見がちゃんと言えるまわりの同僚が光って見えましたよ。 でも、仕事をこなし、失敗も成功もいろいろ経験して 責任も出てきて、ストレスも増えて.... なんてやってるうちに知らないうちに自分の「意見」を持つようになったし きちんと言えるようになりました。(図々しくなった、のか?) 性格的なものも大きいですが「意見」を言うって、 それに対してちゃんと責任持たなきゃいけないから やっぱりある程度自信が持てないと言えないと思います。 年齢を重ねるうちにいやでも経験値はあがりますから あれこれ心配しなくても大丈夫ですよ。 今は経験を積んで自分の引き出しを増やしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧