本文へ

親が15万円しかくれません

レス491
(トピ主 0
041
18才男子です
ひと
大学に合格して一人暮らしを始めますが、家具とかのお金を親が15万しか振り込んでくれませんでした。

僕なりに調べたら、30万以上かかります。
ベッド:4万5千
テーブル:8千
ライト:1万5千
本棚:1万
カーペット:1万
デスク:1万3千
掃除機:3万
炊飯器:1万6千
プリンター:2万
テレビ:4万3千
ブルーレイ:2万5千
ポット:7千
冷蔵庫,洗濯機,電子レンジ:7万6千

お願いしても「家と同じ生活ができると思うな。中古で十分。あとは、月々17万円も仕送りするのだから少しずつ買いそろえればいい」と聞いてくれません。

テレビがなくても勉強できるし、電子レンジや洗濯機がなくても生活できる、と言われましたが、テレビや電子レンジのない生活なんて考えられません。それに、やはりそれなりの品質のものが欲しいのです。

親は外国にいて、僕は今、親戚のところです。親は高級車に乗ったりお金を使い放題で、お金がないようには見えません。けちっているわけではなく我慢を覚えることも大切だ、などと訳のわからない理由で、理不尽ないじめのように感じます。

高校の卒業式にも来てくれませんでした。この1年に僕のために3回も日本に行ったでしょ、と言うのですが、一生に一度のことですし、本当に来て欲しかったんです。晴れ姿を見てもらいたいと思いました。卒業式に親が来ないなんて考えられないと思いませんか。

もちろん、ここまで育ててくれた親には本当に感謝しています。でも何かあるたびに、こんなにしてやってるのに、みたいな態度なんです。ちゃんと感謝しているのに、向こうから言われるといやになります。僕なりに負担や心配をかけないようにもしてきたつもりです。

話は戻りますが、やはり、15万ではどうしようもありません。どうすればわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

なにを調べたの?

041
ゆり
記載されている品々の金額をみると今までおぼっちゃん育ちだったのでしょうね。 「ニトリ」や「イケア」やホームセンターに行けば半額以下で買えますよ。 親御さんもあなたに学生の時から贅沢ばかりさせていたら将来に良くない、と考えてのことでしょう。 金額内でやりくりして揃えて、納得いかなかったらバイトでもして好きなものを買ったらいいのです。 あなたの両親はあなたのことを考えてくれていますよ。

自分で頑張れ

🐷
ナッツ
ほんと私が親だったら10万で揃えなさいって言うところですが、15万も貰えるなんて贅沢です。 月々17万も貰えるんだからお母さんの言う通りに徐々に揃えれば済む事です。 別途なんて無くても布団で十分だと思うし、本棚ももっと安いものでいいでしょう。それに掃除機に3万なんて高すぎる!ポットもヤカンがあれば要らないし、プリンターも白黒で5千円もあれば買えるでしょう。 親は自分が稼いだお金で何を買おうが自由ですがあなたはあくまで親のお金です。親が贅沢だからと言って自分も贅沢したいなんておかしいですよ。 もっと良い生活したければもう大学生なんだから自分で稼ぎましょう!

自分で15万稼いでみな

🐱
にんにん
人の金使うのに15万「しか」ですか。 あなたの親の失敗は、あなたにお金の価値についてちゃんと教えてこなかったことですね。15万「しか」というのなら15万稼いでみなさいよ。どれだけの努力が必要か。 親が高級車にのってお金使い放題って当たり前じゃん。自分で稼いだお金だもん。あなたはね、使いつぶすだけの人間なの。親に寄生して毎月17万もの仕送りもらって(日本では平均10万も出しませんよ)学費も出してもらってる。感謝している人間が人の金で「品質が」なんていいませんよ。てめえの力で稼いでから言え。 とりあえず布団があれば眠れます。掃除機だってリサイクルショップ行けば新古品が1万もせず売ってます。いきなりブルーレイなんていらない。 私は高校生の時から長期休みには単発のバイトなどを入れて貯めてたから、大学では親にお金なんてもらってなかったよ(学費は半分だしてもらってました)。欲しいものは自分でバイトして全部買った。 トピ主さんは甘やかされて育ったんですね。今になってだけど親は気が付いて我慢するように言ってきてる。がんばれ親御さん。

仕送りで購入

🐤
ふわり
17万円もの仕送りがあるので、そこから少しずつ買い揃えましょう。

甘ったれるな

041
通りすがりっ子
というコトでしょ。 私の弟は月4万の家賃のみ仕送りしてもらい、後は家庭教師や飲食店などバイトしながら、ちゃんと大学院まで卒業しましたよ。 もう子供じゃないし、根性みせなさいよ。 何もかも親に おんぶに抱っこしてもらわないと大学に通えないなら、やめちまいな。

あらあら、坊や

041
引っ越しだ
卒業式に来てもらえなかったのは残念です。 これは、どう言う理由か分りませんが、一生に一度の事、悲しかったですね。 感謝の気持ちも強要されて湧くものではないし。 親子関係も難しいなと思います。私にも同い年くらいの子供がいますから。 ・・・で、他の事ですが、バイトしなはれ。 そうやって親と親族のお金を吸い取ってるだけでは、何も言う権利が無いんだよ。

15万で十分

🐱
は?
バイトして稼ぎなよ。 贅沢。 毎月17万の仕送り? 凄いね。

甘い

041
親心
考えが子供過ぎます。 卒業式に来てもらえなかったのは残念ですが、だからと言って15万しかくれない件とは関係ないです。 家具はニトリとニッセンで探して、電化製品はもっとグレードを落としても生活になんら問題なしだし、中古品でもじゅうぶんに使えます。 親のスネかじってブルーレイなんて言語道断。ほしいなら自分の力で買ってください。 考え方が甘いというか、幼すぎます。カラダだけ大きくなって、考えは子供のまま。 お金を稼ぐ苦労、お金の大切さをしらないで、親のお金で贅沢してたら、いつまでたっても本当の大人になれませんよ。 子供に贅沢させることが親の愛情ではありません。子供がどんな環境でも立派に行きていけるように成長させることが本当の愛情です。

金銭感覚がおかしいようです

🐱
minisupra
ベッド:4万5千 ←不要、布団で十分 テーブル:8千 ← 不要  ライト:1万5千 ← 必要ですが裸電球なら1000円もしない 本棚:1万 ← 不要 最初は段ボールにでもいれておけばいい カーペット:1万 ← 不要 デスク:1万3千 ← 必要 もっと安いのはいくらでもありますが 掃除機:3万 ← 不要 雑巾なりクイックルワイパーなりで十分 炊飯器:1万6千 ← 必要 プリンター:2万 ← 不要 テレビ:4万3千 ← 不要 ブルーレイ:2万5千 ← 完全に不要 ポット:7千 ← 不要 ヤカンでOK 冷蔵庫,洗濯機,電子レンジ:7万6千 ← この中で必須なのは洗濯機だけ 月々17万も仕送りされるなら超余裕なんですが。。。 ていうかもらいすぎです。 家賃以外3万ぐらい貰えれば十分生活可能です。 それが出来ないというならばそれは生活力が無いという事です。 自分がすねかじりだという事を自覚して節制して生活して下さい。

今更ねー。。。

041
他人
主さんみたいな子供に育てたのはご両親ですもんね? だったら最後までちゃんと面倒みてくれないとダメよねー? ご両親は主さんの教育を間違えたことに今更気付いたんだね。 でもちょっと遅かったかもなー。 こういった価値観は小さい頃からこつこつと積み上げないと身に付かないから。 今更崖に突き落とされても困るよねぇ? いやまぁ、端から見たら住まうところも準備してくれて学費も出してくれて必要なお金も出してくれて、挙げ句に毎月17万円もくれるっていう状況を「崖」とは言わないけど(笑) 主さんにとっては途方に暮れる程暗い谷底だよねー(笑) 親が贅沢に使っているお金は親が稼いだものなので、使う権利は親にあります。 主さんはただの要扶養者ですから、ご両親が亡くなって相続しない限りは使う権利はありません。 ここでウダウダ言っている間に長い春休み中のアルバイトでも見つけて稼いで好きに使えばいいんじゃない? 親に文句言うより早いし気分もいいと思うよ? でも言ってもわからないか(笑) どうすればわかってもらえるでしょうかね?

甘えすぎ

😠
なな
バイトしたらどうでしょうか。 与えてもらうことに慣れすぎたんでしょうね。

高すぎる

041
すみれ
計上されている生活用品の予算が全般的に高すぎます。今はネットで安値のもの、中古屋さん、オークション等 もっと低予算で揃えられます。もし自分が始めての一人暮らしならトピ主さんの半額で手に入れるでしょう。多少安っぽかったり旧型だったりするでしょうが。 安く抑える努力をした上で足りないなら親に話すべきでしょう。掃除機など新品でも一万円以下であるんじゃないですか?炊飯器も半額であります。贅沢だなあと思いました。

あのね・・・

041
Bob
月々17万円も仕送りしてもらうのにブーたれてたら、世の中の大学生たちからどヒンシュクだよ。 その中から貯金して買えばいいじゃん。 学費も出してもらってるんでしょ? 訳のわからないのはあんただよ。 月々17万で生活している夫婦もいるよ。 甘ったれすぎ!

おこちゃまですね~

041
おぼっちゃま
ご両親の言うことはもっともです。 まだ、あなたは18歳だからお子ちゃまなのも仕方ないかも・・・ですが(苦笑 だいたい義務教育でも何でもないのだし、学費を出してもらえるだけでも ご両親に感謝しないといけないでしょう。 あなたがリストアップしてるもの、全部最初からないと 生活できないの?? 必需品以外の物も、多々ありますが。 それに月に17万も、これから仕送りあるんでしょ?一人暮らしで。 これも、多すぎるくらいだと思いますよ。 この中からいくらでも、購入資金は出ますね? ご両親、ちょっと甘やかし過ぎですね。 我慢も必要と考えてらっしゃる様子ですが、それでも甘やかしてる。 少し、あなたの将来が心配になってきます。 お金の価値が全く分かってないんですね~ 時給数百円で、バイトして働く大変さを知ってください。 私は全面的にご両親に同意ですので 分かっていただく方法は、ない。ということにしておきます。

有り得ない

041
仕送り額ももっと少なくても良いと思うし、家具家電付きのレオパレスでも入れば15万の家具家電代は必要なし。 仕送りなんて当てにするなんて本当に甘いね バイトでもしろ!

甘ったれ

😠
烏龍茶
甘えてんじゃねぇ! って言いたくなる。仕送りすら貰えない私だっているってのに… 若けりゃバイトだって何だっていくらでも出来るんだから、自分で汗水垂らして稼いだお金で好きな物を買いましょう。

何甘えているのですか?

041
かに
中古で十分。月々17万もらえるなら自分でなんとかしなさい。

イイカゲン大人になりな。

041
ももか姫
学費出してもらえるだけ御の字だよ。 それにね、 ベッドなんていらない!布団を敷けばよい。 テーブルなんて通販で2000円 ライトも数千円から有ります。 カーペットも不必要。 テーブルが有るのに何故デスクが居る? 掃除機も通販で半額程度のモノが有る。 炊飯器も同じ。 プリンターなんて家電量販店に行けば半額程度のモノが有る。 テレビも同じ、4万も出せば30インチクラスが買える。半額の19インチで十分。 ブルーレイなんて10年早い。DVDで十分。 ポットなんていらない。その都度ヤカンで沸かせばよい。 冷蔵庫は必要でしょうが1~2万程度で有ります。 洗濯機は当分はコインランドリーへ行けばよい。 電子レンジなんてぜいたく品は学生には不必要。 分かった? こうすれば15万で十分おつりが来るよ。 ちなみに後半で書いてあるご両親の意見…至極もっともな意見だと思います。 それなりの品質? 自分で稼いでから言いなさい。 あとさ、独り暮らしで大事なコト忘れてない? 敷金礼金、不動産仲介料…どぉするの? それに月17万、OLの給料並みですよ。

足りなければ自分でバイトして稼ぎましょう

041
おやばか
御両親の収入からすれば、あなたにはけちな親に見えるかもしれませんね。 でも、あなたはかなり恵まれた大学生だと思います。 御両親は大学生になったあなたに、しっかりして経済感覚を身につけてほしいのでしょう。 親が入学式卒業式に参列するのは義務教育までで十分です。

残りの15万円は

041
帆乃夏
バイトで稼げばいいと思います。 そうすればお金のありがたみも分かるし、自分の納得のいく物も買えるし一石二鳥ですね。 それが嫌なら品質を落とすか、ご両親の仰るように少しずつ買い揃えるのが良いと思います。 自分の思い通りにしたいのなら自分で努力する。 努力するのが嫌なら妥協する。 あなたに出来るのはこのどちらかでしょうね。

お金の大切さを感じてね

🙂
ぷりん
卒業式にご両親が来てくれなかったのは残念でしたね。 で、家具家電のお金ですが、15万あれば十分すぎでしょう。 ご両親が海外でどのような暮らしをしていようと、ご両親の稼いだお金でしているのであなたに文句は言えません。 15万ポッチといいますが、それを稼ぐのに、どのくらいの努力が必要なのか、考えたことはありますか? ご両親は援助しないというわけではないでしょう? 月々17万円だって大金です。 少しづつ揃える楽しみだってあるでしょう? 最初は、最小限の家具家電で我慢しましょう。 贅沢がしたいなら、ちゃんと大学を卒業して、就職してからにしなさい。 スネカジリが文句を言える立場ではないということです。

卒業おめでとうございます

🎁
ピーちゃん
15万円で無理って事はないと思うな。もちろん限られた中で収めようとおもえばそれなりに安いお店を探したり、比べたり、手間がかかるけど、どうしようもないって金額じゃないよぉ。それにどうしても無理って思うなら最初から全部揃えるんじゃなく、最低限必要な物だけにしてさ。親御さんもきっと、そういう事も含め、あえて厳しく、言ってるのよ、きっと。 経済力のある親御さんのようだし、ハイハイって、出すのは簡単、でもそれをあえて突き放してるんじゃない。 私は親の立場だけれど、うちの子が聞いたら、支度金15万円で月17万円の仕送りなんて泣いて羨むな。 厳しいけど何とかやってみるよ!って言ってごらん。 頑張って下さい。

まったく

💢
がま吉
バイトしたらどうですか? 月17万も仕送りしてくれる親なんてなかなかいないですよ。 お坊ちゃまなんですね。

自助努力を学ぶチャンスですよ

おいおい
一人暮らしするのに必要なものですが 今ならばあちこちで 一人暮らし応援フェアみたいなのをやっていますよ。 ニトリやイケア、ホームセンター、 大手有名スーパー等々で 家具、家電がリーズナブルに手に入ります。 電子レンジ、冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、ベッド、 その他の見積もりが高すぎです。 ご両親のおっしゃる通り 中古品でもいいと思います。 リサイクルショップも活用すれば かなりお金が節約できます。 携帯とパソコンはあるのでしょう? ご両親からいただいた15万円で できるだけ工夫して頑張ってください。 応援しています。

頑張れ!

💄
バブル子
当方は、親の立場。ちょうど貴方と同じ年頃の娘がおり、上京で随分、金かかります。月々17万も送ってくれるのね。凄いじゃない!とおばさん思ってます。 学費は出してくださるの?奨学金借りて、将来自分で払うの? まず、絶対いるもの。 電子レンジ PC 冷蔵庫 TV 洗濯機 まずはこれだけは用意だね。 大型量販店で新生活応援フェア見てきた?うちは、洗濯機、電子レンジ、冷蔵庫三点セットでまず6万弱だよ。 パソコン使うならの話だけど、いまどきの学生さんには、必要不可欠でしょうから、この金額で揃えられます。 ニトリとか安いテーブルとかデスクとかあるんじゃない?テーブル一つで、食事も出来れば勉強机になるでしょ? お布団は持ってるの? 学校は入ってから、バイトに明け暮れられたら困るけれど、週に何日とか働けば生活出切るわよ。 男の子だから、夜間も出来るじゃない。時給もいいだろうし。 頑張ってね。そして楽しい学校生活になりますように。 卒業式には出て欲しかったわね。でも、海外だから、仕方ないわよ。 貴方にかかるお金は学費親負担なら、相当なものだからだと思うわよ。

親に感謝しなさい

😠
他人の親
毎月17万円も送ってもらえるのなら、必要なものはそれから買いなさい。いい年して親に甘えるなといいいたいです。それで不足するのならバイトしたらどうですか。卒業式、入学式に行かない親も多いです。行くから良い親、行かないから悪い親というわけでもありますまい。文面だけから判断しても、立派な親だと思います。いつまでも親に甘えず、今あるのは親のおかげだと、親に感謝しつつ、勉学に勤しんでください。

ついでに思ったこと(連投失礼)

041
ももか姫
主様の欲しいリストを見て思ったこと。 独り暮らしは言い訳で”女性を連れ込む気”でしょ? どう見てもシティーボーイ(古い(笑))気取った、 おしゃれ部屋にしようと見て取れるもん。 ”一緒にブルーレイ見ない?3Dだよ♪”なんてね。 ご両親にはそのあたりがバレバレなんじゃない? それとさ、足りない分はバイトしなよ。 学生なのに贅沢し過ぎだよ。 今のうちからそんな贅沢覚えちゃうと 社会人になったら大変だよ。 これから毎月17万と学費を出してもらうのに、 ご両親の意見をちゃんと聞かないと仕送り自体が減っちゃうよ。 知り合いの学生さんは仕送り10万(家賃込)だってさ。 説得は無理。時間と労力の無駄遣い。 学校が始まるまでまだ三週間ある。 バイトすれば満額とは言わないけどそれなりの金額になるはずですよ。

厳しいようですが

041
ゆきねぇ
与えられた15万円でやりくりするのは、あなたの腕の見せどころですよ。 とりあえず、絶対に生活に必要なものから揃えましょう。 テレビが無くても飢えません。

親の意見と茄子の花は…

🐷
貧乏人
千に一つも無駄がない。と続きますが、「18歳男子」さんの場合、 これで「我慢」を覚えられるかは微妙ですね。 家具等の準備に15万円、そして月に17万円ですよね。最初の月は32万円(凄い!)でしょう?これで何とか出来なきゃ、大学生の頭脳が泣きますよ。 それに、毎月17万円って、大卒初任給(手取り)とそんなに遜色有りませんよ。卒業後、仕送り程度の給料が貰えることを祈ってます。

甘ったれな僕ちゃん

041
うましかね
いつまでもあると思うな親と金 って言葉知ってます? きちんとされた御両親の様なのにこんな不出来な子供になってしまうもの なんですねぇ 高校の卒業式にご両親がわざわざ外国から来てくれたんですか? 親が来るのってせいぜい中学生までかと思っていましたよ~ 私の高校では親が来ている人なんていなかったけどなぁ ちょっとビックリです それと親が自分で働いたお金で贅沢をするのは自由ですよ それを子供にまで贅沢させる義務はありません むしろ子供の為に生活とはどんなものなのか教えるのが親の役目 なので御両親の「我慢を覚えることも大切だ」と言うのはもっともです いつまでも親に甘えていないで自立した方がいいですよ もう大学生になるんでしょ いつまでもそんなんじゃ恥ずかしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧