本文へ

足裏マッサージってどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
lulu
話題
友人から足裏マッサージを勧められているのですが(若石というところです。)、どうでしょうか?

体調が悪いことが多く、心療内科にもかかっているのですが、最近体調をさらに崩しがちで(それでも仕事は行かなければならず・・。)効果が絶対あるからと友人から強く、足もみを勧められます。

全身のマッサージは経験あるのですが、足専門にもんでもらったことはありません。

そうそうお金があるわけでもないので、無駄遣いもしたくありませんし、一度友人から紹介されて行くと、やめにくいのかな・・と迷います。

ネットで調べたら、さまざまな効果はあるようですが、いろんな施工術?があり、きちんとした技術が無い場合もあるようですね。

経験がある方、効果や経験談など、お願い致します。

ランキング

レス

好きな時だけ

041
若石。行ったことあります。 ・・・というか、気が向いたときに予約をとって、 3~4カ月に一回くらいだけ行きます。 だから、 >>一度友人から紹介されて行くと、やめにくいのかな・・ とかはないです。 やめるとか、やめないとかの感覚もないです。 美容院のような感覚で、気になるなら一度行って、 気にいらなければもう2度と行かなければいいだけです。

自分でやってみたら?

041
りす
足裏マッサージ大好きです。 台湾でやってもらった時は気持ち良くて滞在中毎晩通ってました。 家では小学生の息子がツボ押ししてくれます。胃腸が弱いのか土踏まずの上の辺りの胃のツボを押されるとキャーキャーと声を上げて悶絶するので喜ばれて(?)います。 というわけで私は効果がありますが、こういうのって人それぞれなんで、「お金がないのに・・・」「効くかどうかわからないのに・・・」「無理やりすすめられて・・・」なんて思いながら受けるほどのものでもないと思います。 やり方も痛めの台湾マッサージとか、ゆったりアロマの西洋風とかいろいろありますし。私はゆったりアロマは物足りなかったです。 ネットで調べればいくらでもツボ図や押し方が載っていますのでまずは自分で押して試してみたら?薬局で売っているもぐさが直接当たらないお灸を買ってきて自分で据えても結構効きます。

足裏マッサージ何度か行きました

041
アーデン
私は特にあまり効果はなかったように 思います。 ただ足裏を刺激すると よく眠れるような気はします。 それくらいですね。

私にとっては

041
みーこ
効果はいまいちでした。気持ちいいんですけどね… 私は保険のきく接骨院に通っています。 肩こりや寝違えの時の急な痛みの時はもちろん、なんとなく腰がだるい、足がむくむ、頭痛が…という身体の不調があるときに行きます。 急な痛みの時はだいたい1~2日で治りますし、それ以外の時は先生にだいたいどのくらいの期間通えばいいか指示されるのでそれに従って通っているうちに軽くなってきます。 まぁこれも、先生の腕次第だと思います。 私も体調が崩れやすくすぐ肩こりになるので、マッサージやら整形外科やら他の接骨院やらいろいろ試してみて、今のところに巡り合い、ここばっかり通っています。 すごいのは咳のときにも少し症状を軽くすることのできるツボがあるとかで、実際試してもらい、その場でのどの痛みが軽減し呼吸が楽になってびっくりしたことがあります。 いいところに巡り合うといいですね。

私はリフレよく行きます

041
いまこ
体が軽くなるし、リラックスできます。 ただし、体調不良が劇的に良くなった…までの効果はありません。 また、私は色々な店舗に行きましたが、満足できたのは10年来お付き合いさせて頂いている、個人でやっておられる方だけです。 チェーン店のマッサージでは満足できません。 あと、相性もあるようです。 それにリフレだと国家資格があるわけでもないので、わずかな講習を受けただけで開業しちゃう人もいるそうです。 上手い人に体調不良の点をよく伝えて施術してもらうのは試す価値はあるかも、です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧