本文へ

旨くて安い!ご自慢の一品教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
食道楽
話題
 幼児二人とオットと私(専業主婦)、4人家族です。

オットお給料日まで残り10日あまり、予定外の出費が続きお財布が少々・・・もとい、かなり寂しくなってきました。

年齢の割によく食べる子供二人(4才・2才)とメタボ腹が気になるオット(40代)の為に栄養もあり、かつ美味しいご飯を食べさせたい!

…でも、食費は安くあげたい。

そんなアラフォー主婦の為に皆さんのご自慢レシピを教えて頂けませんか?

因みに昨日の夕ご飯は

◎鮭の山漬け 二切れ (半値で購入 約160円/大根おろし付)
 ◎焼き豚 (98円/g 350g前後。自家製)
 ◎トマトサラダ (輪切りトマトに青ネギちらしのせ、ゆずポン酢がけ)
 ◎きんぴらごぼう (牛蒡一本 158円、ニンジン 特売で購入品を半本 数十円)

こんな感じでした。

本日の夕ご飯は

鶏がらで取ったスープにワンタン(材料費 250円程度) プラス 2品(500~600円内目標)

を予定しています。

「こんな取り合わせだとOK!」「こんな工夫で上げてます!」
といった所を教えて頂けると今後の参考になります。
似たようなトピがあるか探しましたがわかりませんでした、参考トピを教えて頂いても嬉しいです。

シュフとしてのやりくり下手は承知しています、すみませんがどうぞお助け下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

鶏肉はお安い胸肉を

041
BIO
メニューと言うか、下ごしらえの方法なんですけど! 鶏肉の中でも一番お安い、胸肉が我が家では大活躍してます。 うちも夫のメタボ対策のため、極力肉類は脂身の少ないものを~と思っているのですが、鶏肉のささみや胸肉はパサパサするので、夕食に鶏胸肉を使う場合は、ジッ○ロックに胸肉をカットして塩こしょうし、胸肉一枚に大さじ1くらいの油(味付けを洋風にするならオリーブオイル、和風の料理に使うならサラダ油)を入れて軽くもみこんで、冷蔵庫に寝かせて使います。 こうすると、ただソテーしただけでも胸肉もパサパサしないで、しっとりしていて満足感が出るんです♪もも肉でなくてもジューシーになりますよ。から揚げにも使えます。 簡単でヘルシーだし、胸肉お安いので是非やってみてください!

安い食材をメインにする

😀
たろん
激安レシピのコツは、安い食材をメインに考えることかな、と思います。 まずは王道のもやし。 もやしの野菜炒め(彩りで人参、ニラ、キノコなど加えても) もやしは二袋あってもいいいです。 味は強めにしてください。 各自に盛りつけたら、自家製温泉卵を乗せて崩しながら食べます。 一人30円ほどで出来るでしょう。 大人は七味などかけても美味しいし、卵でボリュームでます。 私はそこに野菜スープもつけます。 メインが足りなければ、安い鶏胸肉、こんにゃく、大根などなどと煮物をつけたり。 あとはですね、私は「夕飯の材料ちょい残し技」を使います 鶏肉2枚使うところ、焼き鳥3本分のお肉を残して切って冷凍。(3人家族なら) 数日後の朝ごはんに鶏肉、ネギ、キノコをこんがりと焼き。焼肉のタレでじゅわっと絡めて、もみのりの乗ったご飯の上に乗せて「焼き鳥丼」 私も激安激うまレシピを知りたいので、みなさんのレスが楽しみです。 お互いに節約頑張りましょう。

ホットプレートで

🐤
プリンチョコ
「瓦そば」!! オススメです! やっす~い牛肉に味付けして、うすやき卵をのせて刻み葱と刻みのり散らせば完成! うちの給料日前、ヘビロテメニューです!

私も4歳2歳児の母です。

041
ミミガー
うちではじゃがいも、たまねぎは安いときに箱買いしています。 食費をかけられないときはこれで乗り切っています。 じゃがいもでポテトサラダ、コロッケ、千切りにしたものをサッとゆでてサラダに、ジャーマンポテトにカレーにシチュー…なんでもできますよ。 玉ねぎは大量にみじん切りしたものと千切りしたものを1回に使う量ずつラップやジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。その際きのこ類を混ぜたり、ひき肉を入れたりもしています。これがあると便利です。 基本家では肉でもさかな野菜でも安いときに買っておいて1回分ずつの量を冷凍しちゃいます。 レシピでないのが申し訳ないのですが、食費を安くする方法としてレスしてみました。

厚揚げの射込み煮

041
浅草
だいたいの材料 ・厚揚げ ・鶏挽肉 ・ねぎ ・しょうが ・たまご ・かたくりこ なんとなくの作り方 ・厚揚げを半分にきる(私は三角になるように切っています) ・鶏挽肉にみじん切りにしたねぎとしょうが、軽く塩こしょうをしてよく混ぜてからたまごを入れてさらによく混ぜる。 ・厚揚げの白い部分に切れ目を入れて、そこに挽肉のたねを入れる。 ・挽肉を入れた面にかたくりこをつけて油で焼く。 ・軽く焼き目がついたら出汁を入れてしょうゆ、さとう、酒などで好きな味に調整する。 かなりのボリュームなのでかなりおなかいっぱいになります。 たねがあまったらワンタンにしたり、たーっぷりあまったら鶏団子鍋なんかに使ってますよ。

グラタンはどうでしょう?

Yulia
庄司いずみさんのベジご飯にはまってます。 特に素晴らしいと思ったのはグラタンで、中身はジャガイモでも白菜でもキノコでもなんでもいいのですが、ホワイトソース!!! 1人分 豆乳160ミリリットル+味噌大匙1+小麦粉大匙1 これを混ぜて、中身にかけて、オーブンに入れるだけの簡単さです。 私は、魚を食べないので、ガスレンジの魚焼き器でやっていますが、トースターでも大丈夫だと思います。 ジャガイモを薄切りして3分ほど茹でたものや早ゆでマカロニなど・・・ 中身も100円もかかりません。油も使わないのに、結構ボリュームあります。 お好みでチーズやマヨネーズをかけたり、豆乳の代わりに牛乳を使ってもいいかもしれませんね。我が家ではヘビーローテーションです。 ブログもあるので、ぜひ検索してみてください!

今ある食材と残金は?

🐷
あるふぁるふぁ
現在ストックされてる食材を書いてもらえれば、それを役立てられる情報が集まると思いますよ~。 あと、残金もわかればそれに応じたレシピ情報が貰えると思います。 さて私の安くて美味しい一品は「ひじき煮」です。 安売り特価のキノコ類と油揚げ(安い時にまとめて買って冷蔵ストックしてます)を混ぜて、濃い味で大目に作ります。 これをベースに、大根や人参を加えて惣菜に。 ご飯に混ぜて「ひじきの混ぜご飯」に。 パスタとパスタの湯で汁をあえて「和風パスタ」に。 水で練った小麦粉に加えて薄く焼いて「チヂミ風」に。 最後はもやしを混ぜて「ひじき入りもやし炒め」に。卵でとじてご飯に乗っけてもいいね。 こんな感じで。 あと10日。美味しく乗り切ってね!

主人のリクエストメニュー

😨
悩み処
【ハムエッグフライ】 本当にハムエッグを焼いて、パン粉付けて揚げるだけ。 我が家は4人家族 卵8個とハム7枚。(フライパン一面にハムを敷き詰めて目玉焼きを焼くので) ちなみに今日の副菜 水菜サラダ もやし、しいたけ、人参、かまぼこ入り焼きソバ(残り物が具) 豆腐とわかめの味噌汁 【ポテトサラダフライ】 普通にポテトサラダを作り、ハムで挟む(半月状の形)、パン粉付けて揚げる。 びっくりするくらいメインのおかずになりますよ。 最初は主人のうろ覚えな記憶を頼りに作りましたが お料理サイトにも載ってました。

うちは丼。

🐱
とら
うちは、困ったときは、丼+味噌汁、で乗り切ります。 味噌汁の具は、たいがい野菜2,3種ですが、それすら「明日にまわしたい」時は、冷凍で常備している、長ネギの青い部分+油揚げ+乾燥わかめ、にします。 ・さんまの開き丼 さんまの開きを焼いて(大人二人で1尾も可)ほぐして、薬味(ねぎ、大葉、生姜など)を乗せて。 ・鶏てり丼 鶏もも(冷凍で常備。大人一人100gで用意してます)と玉ねぎ(くし切り)を、みりんと醤油で炒める。 ・豚のしょうが焼き 豚肉(こまぎれ)も冷凍しているので、みりんと醤油と生姜で味付けて、玉ねぎと炒める。 あと、節約食材といえばもやしですね。 もやしは、野菜炒めに入れるほか、ナムルにもします。 味付けは簡単に、醤油とごま油と白ごまです。 これは、翌日の朝、卵焼きの芯に入れて焼いて、お弁当に入れたりします。 お子さんには心配なほど野菜が少ないメニューで恐縮ですが、(できるだけ味噌汁でバランスとるようにはしてます)お互い、なんとか乗り切りましょうね~。

BIOさん参考になりました!

🐱
ニャル
我が家も鶏肉メインですがむね肉はそぎ切りを蒸すくらいでしたので、それ頂きま~す♪ さてウチでは、ぶつ切り長ネギを胡麻油で炒め豚コマを加え、某焼肉のたれで味付けし熱々丼にするのが好評です。同僚はこれを学生の息子さんと娘さんのお弁当にいれたところ冷めても柔らかい!との事で定番化したそうです。

色々しりたい

041
かぼちゃ
栄養があり且つヘルシーでボリュームのおかずって理想ですよね 私は、玉ねぎ、もやし、豆腐、ひき肉をよく活用します 玉ねぎ、ひき肉を炒め卵を割りいれ適当に混ぜる 味付け塩こしょう これ、もやしにしても、いいんですが、簡単すぎで結構美味しいです 豆腐は冷ややっこはもちろん、揚げだし、豆腐ステーキ、豆腐サラダとか肉みそを のせたり、色々試してます パスタ 蕎麦は安い時にまとめ買いして、夕食に出すときもあります パスタ、なす、豚肉とか 残り野菜のかきあげ蕎麦とか。。。 なんか、1品で満足するよう具沢山にします

メインのおかずじゃないけど・・・

041
いも女
我が家で大活躍の、じゃがいも料理です。 洗って蒸す 皮を向いて適当な大きさに切る フライパンにバターを溶かし にんにくの薄切りをちょっとだけ入れて炒め きつね色になったら、さっきのじゃがいもを加えて炒める 味付けは、味塩こしょう 別に荒びき黒こしょうを振ると大人の味に♪ おなかいっぱいになるし じゃがいもは決して体に悪いものじゃないし 安いし おいしいし 言うことなしです。 栄養バランスを考えて食事を作っても お腹がもうちょっと満足できない。 そんなときの、頼もしい助っ人です。 ただし、バターはカロリー高いかな? カロリーハーフみたいなものを使うと良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧