本文へ

無いものねだり

レス5
(トピ主 1
041
みけねこ
ヘルス
バツイチアラフォー、子供は大学生二人です。前夫とはモラハラが原因で離婚しました。離婚するまでは専業主婦でしたが元々金融機関にいましたので今はその関係で正社員で働いています。子供への養育費は父親がきちんと務めを果たしてくれてます。去年は自分でマンションも購入し、第三者からはバツイチながら幸せだと言われます。確かに第三者からみれば、見た目普通、中途入社で正社員、子供二人を私大に通わせ、マンション(フルローンですが)も購入して、何不自由無いように見えるんでしょうね。私も概ねそう思ってますが、どうも気持ちがついて行かないんです。理由はバツイチのコンプレックス、パートナーがいないこと。離婚を後悔はしていないのでやっぱりパートナーが欲しいんでしょうね。自分のことなのにこんな言い方へんですね。たとえどんなに財産があってもこればっかりはどうにもならないですよね。代わりに熱中できる趣味とかよく言われますがなかなか…そこでこの気持ちを切り替えられるような考え方、言葉があったら教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つつがなく無事ならば

041
日々是両日
主さん。 とってもよくわかります。私もバツイチです。 離婚したことへの後悔はないけれど、なんだか自分の半身がないような心許ない寂しさと言いましょうか…。それがバツイチコンプレックスの正体かなと思います。 かと言え、すぐに相手が見つかるわけでもないし、見つかってもその寂しさが払拭できるかと自分に問えばきっとそうじゃない気もします。 去年の今頃、酷い風邪を引いて中耳炎に罹りました。 なかなか良くならなくて通院が続く中、突発性難聴と言われました。 右耳がほとんど聞こえなり、辛くて情けなくて…耳が悪いというのはこんなに不自由なものなんだと痛感しました。 幸いなことにその期間はあまり長く続かなかったのですが、改めて健康でいることのありがたさを痛感しました。 今年が明けてからは風邪も引かず、つつがなく送れる日々にとても感謝しています。あとはちょっとした嬉しいことや笑いを暮らしに見つけていく…当たり前のことは当たり前ではなく、在り難いことなんだ=奇跡の連続なんだと思うことで、消えることはないだろうヒリヒリした寂しさや空虚さが和らいでいるように思います。

積極的に行動されてはどうでしょう

🐷
ゆず太郎
パートナーが欲しい、でも、いない、という方の多くは、自分から動いていない人が多いと思います。 トピ主さんは積極的に行動されているのでしょうか。 わたしの友人に、同じような方がいましたが、積極的に行動をされた結果、パートナーが出来ました。 彼女は、友人や知人に「誰かいい人がいればよろしくお願いします」と必ず言い、 新しく趣味を始めたり、興味のあった会に参加してみたり、動いていました。 その結果、ご縁があっていい方と巡り会いました。 積極的に一度動いてみて下さい。 そして、その行動は、今までと違う行動がいいと思います。 今までしたことのないこと、行ったことのないところ、に思わぬチャンスがあると思いますよ。 気にしていらっしゃるバツイチですが、今どき珍しくないことですし、わたしの友人には37歳でバツ3がいますよ。 どうぞ気にされませんように。

なぜ?気づいた気持ちを封印するのかしら

🙂
自由帳
パートナーを求めることは、悪いことじゃないでしょう?いつかは…と言う楽しみに変えて、準備万端にしておくのはいかがでしょう。 いつ?運命の出会いがあるかわかりませんよ。その時になって、あたふたしないために今から磨くんですよ。 趣味!自分磨きでどうですか?ぜんぶ自分に返ってくるので無駄がありません(笑)。 お仕事がんばって下さいね!

パートナーが欲しいと思うのは当然のことです

レモングラス
私の母親は幼い頃に離婚していましたが、結婚するかもしれないと何度聞いたことか・・・・やっと60過ぎてから本当に再婚しました。 やっぱり子供相手では話相手にもならないし誰かいてほしいと思うのは当然のことですよ。 今思うと結婚までいかなくても恋人がいた期間はウキウキしているものでした。 再婚したいといろんな人に言っておくといいですよ 誰かに言わないと縁もまわってきません あと縁結びの神様にお参りした後に結婚できたとよく言っていました。 素直にパートナーを望んで探してもいいと思います。 どれだけ趣味に熱中できてもやっぱりパートナーが欲しいという気持ちは変わらないと思います。 なのでその気持ちに素直に行動していった方が絶対に幸せになれると思います

トピ主です。

041
みけねこ トピ主
レスを頂きありがとうございます、お礼が遅くなって申し訳ありません。皆さんのレスのなかでの回答を幾つかさせて下さい。自分磨きは怠ってません。40代女性としてのコンサバを心掛け、普段の仕事ではテキパキしているので正直飲み会等のお誘いはわりとあります。でもバツイチで軽く見られるのが嫌で'(これは私の偏見)行きません。そして大手結婚相談所にも登録したことがありますが、直ぐに結婚(当たり前ですけど)の話しになるので休会中です。 私の場合、自分から気持ちがちがいかないとその先の進展は難しいんです。そして私の年代では既婚者ばかり、恋愛対象が少ないので中々恋愛自体に巡り会えな い現実があります。 日々是両日様、今の私の気持ちに一番近い気がしまし た。パートナーが出来たとしても埋まらないかも知れ ない、自分では考えてもみなかったので参考になりま した。ありがとうございます。 レモングラス様、お母様の気持ち良くわかります。私も彼がいる時は生活に張りが出ますから。そう思うと私は恋愛体質なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧