本文へ

一人で生きていくぞ!

レス9
(トピ主 0
ロールケーキ
ヘルス
幼い頃から友達作りがへたくそで 歳を重ねるごとに、1人2人と離れて行き 今現在友達と言える人、う~ん・・・いないかな~ 友達かな~と思ってたけど、思っていたのは私だけと言う事が 今日わかり、もう心底人付き合いが、めんどくさくなりました。 きっと私には、友達でいたいと思える魅力が欠片もないんでしょうね・・・ そこでご相談です。 この先は自分の為に、1人でも楽しい人生を送りたいと思います。 1人で頑張って人生を送っている方のアドバイスを 頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

一緒にいて居心地が良い人が、友人であり恋人

🐱
おかか
トピ主様と同じく、友達を継続して作るのが苦手なものです。 自己分析では、過去のある出来事がきっかけで人付き合いに物ぐさになってしまったと思うのですけどね。 今現在、自信を持って友達と言える人はいません。ですが、別に不幸とも不便とも感じません。元々一人でいるのが大好きなたちですし。 今はもう、これも生き方の一つと割り切っているので、積極的に友達を作る気もありません。 なので気にせずに頑張って生きましょう、同志の方々! ただ、外面は愛想良くして、知り合い程度の人は周りにいた方が良いですけど。有事に色々便利なので(笑)

人付き合いってたしかに面倒かも・・・・・

😀
くま子
面倒でもいい面もあるので、今一人で生きていくなんて決めなくてもいいのでは? みんな時として面倒と思ったりいろんな葛藤がある中で適度に人間関係は保っているかと思うのですが 仕事が一人で成り立つ職業を持っているのでしょうか? 人間を切り離すことを先に考えるより適度なお付き合いを続ける人を探すほうがいいのでは? どの程度の一人なのかはわかりませんが 一人で楽しめることと言えば腕を磨くことでしょうね 楽器でも絵画でも書でも何か腕を磨いてみてはどうですか? ある程度の人間関係はできてくるとは思いますが 深入りしなければ一人でいれるかと思います 友達って距離感が大切かと思いますよ ただお付き合いの時間がないときはそれがチャンスで自分を磨くといいですよ 将来においての蓄えを自分の中に持つのです お金だけでなく知識や教養などもそうでしょうね 「「言葉」があなたの人生を決める」を一度読んでみるといいですよ 一人になったとき何を選択するかでまた人生は大きく変わっていきます 今は人生の大きな転機に来ているのかもしれませんね 孤独の中で培う力がまた人を呼ぶものです 一度はトピ主様のような時期があるものです

う~ん

🙂
おっちゃん
ほとんどの人は少数でも友達はいると思います。あえて「一人で生きて行くぞ」と気合を入れることはないのでは。

えっと…

041
lime
独りで、ってどういう意味で考えてらっしゃいますか? 普通「1人で生きる」とは、結婚をせず経済的にも老後の看護の面でも自分で自分の面倒をみる事を指すと思っています。 友人の役目とは、バカンスを一緒に過ごす為の相棒や食事や旅行をする等「余暇」をより充実させる為になり「生きる」本来にそもそも必須のものではありません。 故に主さんが何をもって「ひとりで生きる」姿を想定しているのかイマイチ分かりません。 アフターファイブや週末をお1人様で楽しむなら、特にコツはありません。 食事だって、寿司や焼肉だって私は一人で行きます。 女で1人は目立つのか数回行けば「お得意様」扱いしてくれます。 お酒が飲めればもっと行動範囲は広まりますね。 年末年始はフロリダのオーランドでお1人ディズニーを楽しみます。 なんら問題ありません。 要は経済力だけです。

別に問題ないでしょ

041
いい子
友達いなくても、素敵なご主人と家族がいる人いろいろいますよ。 友達いなくても別に問題ないでしょ。 友達が一杯いて活動的社交的~それが普通・・・というような今の時代の妙な常識?みたいなものに流されることないですよ。 人生いろいろ。 そんなことぐらいで 一人で生きる~ なんてしゃっちこばらなくていいよ。 別に普通に生きれば? 彼氏見つけて結婚して、可愛い子供産んで~ 幸せな人生が待っているよ。

「咳をしてもひとり」・・とかあったねえ。

🙂
コーラル
有名な俳句だったでしょうか。 詩ですかね。 孤独は人を詩人にするよね。 あと片思いも人を詩人にしますねえ。 で、 偏りのなく、 普遍的な人間の共感と感動を呼ぶ作品なら、 その詩も売れてお金持ち。 一人で生きていくのは気合は要りません。 気がついたら、 誰も一人です。 どうぞご安心を。 かの美しく誰からも愛されている有名人の「吉川ひ○の」さん。 彼女でさえ過去には、 「私は自分が一番大事。 だって誰も本当に、自分を愛して(親身になって)くれない」 とコメントされてます。 こんな孤独の叫びはないでございます。 ただし、 人は愛がなくては生きていけないようです。 心が木枯しで凍えてしまいます。 トピ主さんの博愛を求めている人は、 どこにでもいると思います。

友達だけが人間関係でなし

🐱
あんどーなつ
素敵なパートナーと出会ったら、基本友達づきあいは薄くなる人が多くなりますから、一人で頑張るなんて宣言しないで、素敵なパートナーを見つければいいかと思います。 夫婦だって長年かけていい時間を互いに積み重ねて はじめて見えてくるものもありますしね。 薄っぺらい友情よりはたった一人でも濃密な時間を分かち合える人を見つければいいのでは? 一人で頑張るなんて、宣言する人に限って そういう状況に耐えられない人が多いんじゃないでしょうか? おいくつかわかりませんが 変なこだわりは捨てて、柔らかい心持で生活して いい人間関係を作っていけばいいように思いますけど。 心が固いと、素敵なご縁も見逃してしまいますよ。

微妙だな

041
エム
「一人」を心から楽しんでいる人は、自分は人付き合いが面倒だけどそもそもは魅力的な人で、自然に他人が近寄って来るタイプなんだと思います。 逆に、友人は欲しいけど何故か人が離れて行ってしまうタイプの人が開き直りで「一人宣言」をしても、何かの拍子に寂しさで押し潰されてしまう場合が多いのではないでしょうか。 仮に強い精神力で開き直りを貫いたとしても、周りからすると刺々しかったり妙に警戒心が強かったりという印象を持たれるかもしれません。

読書

041
こぼちゃん
読書ですね。本があれば友達はいらない。 会話より本がいいです。 自宅に猫もいたらより完璧。 人間よりいいですよ。 猫友達などは一切求めないことです。 後は仕事を中心に、貯金を励みにする。 自分の人生を助けるのは結局金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧