本文へ

産後9ヶ月。疲れマックスです!

レス8
(トピ主 0
😭
saku
子供
40歳で出産。今何とか9ヶ月になり、赤ちゃんは大変可愛いのですが、私自身の疲れはマックス!腰痛に始まり、頭重、頭痛、肩こりがひどく、毎日へろへろです。周りは元気なママも多そうですが、児童館に行く気力も無く、毎日のんびり過ごしてしまっています。体が動かなくて、ついつい出不精に・・。赤ちゃんに申し訳なくて・・・。上が小学生でよく遊んでくれるのが唯一の刺激かも。早くからだが動くようになって、沢山遊んであげたいです。おっぱいも良く飲んでくれるのですが、過剰気味で辛いです。 こんなだめママいますか?もっと体って戻ってるものなのかな・・・?

ランキング

レス

貧血じゃないですか?

041
だよん
姉が産後、そんな感じでした。 貧血のくすり飲んでなんとか動いてました。 大変ですよね。病院で受診してみては?薬局で相談でもいいけど。

マッサージ

041
浅草
産後マッサージとか整体に行ってみました? 私は妊娠中にかなり体が歪んだらしく産後体がギシギシと音をたてるように痛く激しい疲労感が抜けなかったのでマッサージに行きましたよ。 産後で授乳中ということを伝えて揉んでもらいました。 そこは料金は一律でほぐれたら終了というところで、ほとんどの人が30分~1時間くらいで終わるとのこと。私は3時間近くかかりました。 同じ料金なら長時間やってもらえる方がラッキーのようですが、ほぐれてるのにもみ続けるのは身体によくないんですって。 正しい知識を持ったところで施術してもらうのはおすすめですよ。

お疲れサマンサ!!

🙂
hiromi
大変ですねー早い人なら、更年期の年齢ですよ、そりゃあ疲れて当たり前ですって!! ご自分もいたわりながら、無理せずにね!! 40代万歳!!

私もお疲れママでした

🐤
おれんじ
 36歳で初出産でしたが、疲れのピークが産後4~5か月で、その後1年過ぎくらいまでは、ヨレヨレふらふらでした。  ちょっとずついろいろと試して体調が良くなっていったのですが、まずは食生活。体重を落とす事と赤ちゃんの世話にに気を取られて適当になってしまっていたので、ボリュームを増やして総合ビタミン剤を飲むようにしました。薬局で勧められたちょっと高めのビタミン剤を飲み始めたところ、偶然かもしれませんが痺れや疲労感がちょっとマシになりました。  それから骨盤の歪みを整体で調整してもらい、自分でも姿勢を矯正したら 腰痛がなくなりました。(ちなみに私はドローインというお腹をへこますという方法を実践しました。)   もう一つは漢方薬です。産後1年半くらいで授乳量が減り頭痛が頻発するようになったので産婦人科に相談して処方してもらったところ、頭痛や肩こりが軽減しました。一度相談されるといいかもしれません。    私は娘が1才過ぎて一緒に行動するようになると、リハビリになったようで自分も体力がついてきました。しっかりご飯を食べて睡眠が取れるようになると徐々に回復してくると思います。

私もです

041
いまこ
出産後、肩と首がひどく張るようになり、しまいには頭痛と吐き気がきます。 こんなことが月に数回はあります。 加えて、感染症にもかかりやすくなり、今どこでも行っちゃう息子を追ってヘロヘロ状態。 ストレッチやマッサージ、医者通いしてもあまり効果なく。 しかも来月から職場復帰。 不安は募ります… 具合悪い時は無理しないようにしてます。 家事は手抜き、離乳食は多目に作って冷凍。 少し休ませて、という時はテレビを多目に見ていいダラダラデーと名付けてサボります。 お互い無理せずいきましょう!

お疲れさまです

🙂
はる
お疲れさまです。トピ主さん! 赤ちゃんかわいいデスよね。小学生のお子さまもいらっしゃるということですし、だんだんと成長していく事は十分ご承知デスよね。 でもでも、わかります!私も41才…体力が…追い付きません。 私なんか、肩が上がらない?視力が落ちた?等々この歳で体力の異変に『老い』を感じてしまいます。 うらやましいです!赤ちゃん!! どうぞお体大事に過ごして下さい。

お疲れ様です!

🐶
G
わかります~ わかります~ 本当に疲れますよね! 他の方も書いていますが貧血って本当に疲れやすくなります。 サプリで鉄を飲んでみたらいかがでしょうか。 あと頭痛ですが私は肩凝り頭痛で葛根湯を飲んでいます。 葛根湯って風邪薬と思われがちですが肩凝り頭痛に凄く効きます! 鍼治療もオススメですよ!

お疲れ様です。

041
おっさん
もう一山ですね。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧