本文へ

ピアノ発表会お礼について

レス2
(トピ主 1
041
パピコ
話題
はじめまして。
趣味でピアノを幼少の頃から続けているパピコと申します。
今もピアノ教室へ通っているのですが、御中元・御歳暮など毎年の事なので、色々とネタも尽きてしまっており、今の悩みはピアノ発表会のお礼のお品です。

発表会は他の生徒さんから花束が沢山届いているので、数年前からシャンパンを贈っています。
モエ・エ・シャンドンかヴーヴ・クリコを贈っているのですが、それもなんだか毎回同じだとつまらないかな、と思ってしまい、けれど贈り物のお酒がどのような物が良いのかあまりよくわかりません。
お酒が好きな先生ですので、今年もお酒をと考えています。
美味しいワインやスパークリングワイン、シャンパンがありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

好みがあるものだから聞いた方がいいよ

041
ごま
あなたはお酒は飲まない人なんでしょうね。 お酒が好きといっても好きな人ほど好みも決まっているし こだわりもあるから、安易に選んで送っても気に入ってもらえる可能性は低いです。 ヘンに選ぶよりも、今まで通り無難なモエやクリコでいいんじゃない? そのあたりなら好き嫌い関係なくお祝い事や贈り物として一般的に贈られるものだから、もし好みじゃなくてもヘンには思われないはず。 「お酒が好きな先生だからお酒を贈ろう」とまで思うなら 先生にちゃんと好みを聞いた方がいいですよ。 シャンパンが大好きでいつもあなたからのモエやクリコを楽しみにしてるかもしれないんだし。 好みのお酒なら「毎回同じでつまらない」なんて思いません。 あとはお酒そのものを贈るのではなく、好みのお酒に合うような食べ物を贈るという手もあります。私はいつもそうしてますよ。 お酒の細かい好みは難しいので、日本酒やワイン、ウイスキーなど好きなお酒の種類に合うようなちょっとしゃれたおつまみ詰め合わせなどです。

ごま様

041
パピコ トピ主
お返事ありがとうございます! そうですよね。 ごま様のおっしゃるとおり、好みってありますよね。 なんだかすっかりそのことが頭から抜けておりました。 次回のレッスン時に先生へ好みを伺ってみる事にします アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧