本文へ

4ヶ月赤ちゃんの就寝時間が遅い

レス8
(トピ主 1
😨
腹ペコママ
子供
あと数日で4ヶ月の赤ちゃんの 夜就寝する時間が遅いのです。 親の疲れが溜まっているのと 今後の生活リズムへの影響を心配しており、 なんとか早めに寝てもらいたいのですが、 皆さんはどのようにして赤ちゃんの生活リズムを 作っていきましたか? ・朝は6時に起こして、体を拭き、パジャマから洋服に着替える ・日中は通院や散歩で2時間ほど外出(午前10時から12時くらいに) ・お風呂は毎日18時 ・21時には暗めの寝室へ連れていく など、良いと言われることを 3ヶ月からやっているのですが、 あまり効果がありません。 現在の生活リズムは 6:00  起床(着替え・パパと遊ぶ) 7:30  昼寝(熟睡モードで出かけるまで寝ています) 10:00 外出(病院や散歩) 12:00 帰宅(ママと遊ぶ) 13:30 昼寝(抱っこしていないとすぐに起きるため、 夕方まで細切れで寝ては起きを繰り返す・たまに起きてママと遊ぶ) 18:00 お風呂 19:00 ママと遊ぶ、もしくは寝る(長くて1時間くらい) 21:00 寝室へ(パジャマに着替え) すぐ寝る時もあるが、30分くらいで起きて泣く 以降、0時まで遊んだり泣いたり、おっぱいを飲んで過ごす 0:00 就寝 暑い時期なのでよく眠れないのかと思い、 昼寝もある程度好きにさせているのですが 無理やりにでも起こしたほうが夜寝てくれるでしょうか? いまだに夜間の授乳が3~4回あって、 さらに夜の寝かしつけに3時間もかかることで 疲れきってしまっています。 何か、良いアドバイスや 生活リズムを作った体験談がありましたら お願いいたします!

ランキング

レス

大変だけど…

リン
4ヶ月の赤ちゃんなら普通の事だと思います。 寝れなくて辛いけど、耐えるしかない! わたしは5才と1才のママです。上の子は1才6ヶ月まで夜はほとんど寝ませんでした。頭がおかしくなるんじゃないかと思ったほど寝れませんでした。 下の子は8ヶ月ぐらいから21時から6時まで寝てくれます。個人差があるので一概にいえませんが、だいたい6ヶ月ぐらいから睡眠が安定してくるらしいですよ。必ずぐっすり眠れる日がきます!周りの人に協力してもらって乗り切って下さい。

子供によるかな

🐤
りー
子供によって全然違います。 友達の子供は、とてもよく眠り、昼寝もたっぷり、夜もぐっすり。 私の子供は、あまり眠る子ではなく、 ちょっとでも昼寝の時間が長引こうものなら、夜は大変・・・・ 暗闇の寝室の中で、一人でキョロキョロ頭を動かしてる子でした。 数時間かかることもありました。 幼稚園児になっても、その特徴ははっきり出ていて、 友達の子は、人がいたって、ご飯を食べてる途中でさえ、寝る時間がきたらこっくりこっくり。 私の子は、寝る時間が過ぎても、人がいたり声が聞こえたりすると、寝ませんでした。 寝室へ連れて行っても、寝てるのは友達の子だけ。 多分、興奮するのでしょう。 寝るよりも好奇心が勝ってしまうタイプかと思います。 そういう子は、刺激をいっぱい与えるのがいいと思います。 よく寝るお昼寝時間帯に、ちょっと外へ連れ出すとか。 散歩の時間を長めに取り、散歩コースもどんどん変えていく。 動くおもちゃ、音の鳴るおもちゃなど、刺激を与えてやり、 夜にはくたびれてるようにするとよいかと思います。 大変ですね。 大変でした・・・

息子は5ヶ月

041
キャラメルプリン
ある時、とことん授乳したらコテッと寝ました。 翌日から、就寝するときだけ、とことん飲ませるようにしたら 寝かせ付けに困らなくなりました。 夜中何度も起きていたのに、1~2度起きるだけになり、 現在は授乳の為に1度起きるだけになりました。 時には朝まで全く起きないこともあります。 「トレイシーホッグの赤ちゃん語が分かる子育て全集」(?)だったかな? この本を読んだら、夜中に起きても授乳しなくても良い。抱っこするなりで 寝かせるようにする・・・みたいなことが書いてありました。 何度も授乳すると、それが習慣化するので、夜中は授乳して貰えないんだと 言うことを赤ちゃんに学ばせる・・・というような感じの事が書いてありました。 (こんないい加減な書き方じゃないですよ(笑)) でも、この本の通りにしてみたら、ほんとに抱っこや、声をかけながら なでるだけで寝るようになりました。 夜中に1度は授乳しますが(お腹すいてたら可哀想だなと思って) 本当は授乳しなくても大丈夫なのかもしれませんね。 1度、読んでみてもいいと思いますよ。

おつかれさまです!!

😀
meimama
一歳二ヶ月、女の子のママです ハラペコママさん、とっても頑張ってらっしゃいますね まだ産後四ヶ月ですし、またこの暑さですから、本当にお疲れのことと思われます うちは、まだ卒乳しておりませんので、 同じように夜も3~6回ほどの授乳があり、お気持ちお察しします それで、ご質問にありました赤ちゃんを寝かすようにする・・・ というのは、体質もありますし、特効薬みたいなものは、ないかもしれません ただ、ママが疲れない工夫をするという発想の転換をなさってはいかがですか? 例えば我が家では、産後半年くらいまで、ほとんど全ての家事を主人が担当しました もちろん主人は仕事をしておりますし、残業の多い職場ではありましたが、帰宅後も朝も早起きして、よくやってくれました 授乳だけでも、体力を奪われますよね 昼間、娘が寝た時には、私もグーグーでした 週末は娘を見てもらって、資格習得のお勉強をしに行ったりもしました ご主人様にご協力いただけるよう、うまく作戦ねってみてください がんばって!!

夜は電気点けちゃダメですよ

🙂
普通ですよ
四か月なら、夜何回か授乳してたって普通だと思うのですが、21:00に寝かせた後に「遊んだり」というのが奇妙ですね。 電気は点けちゃダメですよ? 泣いてもぐずっても、ママは授乳以外遊び相手をするんじゃ無くて、抱っこか、お腹or肩をポンポンか、寝たふりで良いと思います。 夕方少し気温が下がってから、外の空気を吸わせてもいいと思うんですが、四か月じゃ激しい遊びをするワケじゃ無いので、大して効果は無いかも知れません。 うちの子もなかなか寝ない子で、やっと寝たと思ったらすぐ泣くしで参っていたら、ある時義母が「○○(旦那)も寝ない子で大変だったの」と言っていました。 遺伝か......と、何だか諦めが付きました(笑)。 「おっぱい飲んだ癖に寝ないなー」と横で寝たふりをしていたら、いつの間にか自分が疲れ果てて寝ていて、子供はいつ寝たんだろうか......みたいなヘロヘロな暮らしでした。 疲れ切りますよね。 でも、四か月の子供を育ててるママは、大抵疲れ切ってるんですよ。 頑張るしか無いです、もう少し大きくなるまで!

うちは…

🐧
ベターな母になりたい
もうすぐ1歳6ヶ月の息子がいます。 うちは3ヶ月ぐらいから、18時半ごろお風呂で、19時すぎに就寝させます。 眠い時は10分程で寝ちゃいます。 19時台に寝かせた方が寝入りが早い。(保健師さんに助言されたんですけどね。) たまに、20時半を廻ってしまうときは、寝入るまで1時間程かかります。 夜中の授乳が3、4度ありますけどね。 生活リズムをつけるのは、親も大変だけど、赤ちゃんも慣れるまで大変みたいです。寝る前に興奮させると寝ないから気をつけて! 子育てお互い適当に頑張りましょう!

これから

041
金魚
離乳食が始まって3回(8~9ヶ月)になればだいたいリズムが出来ますよ。 保健師さんにも同じ事言われました。うちも授乳中は寝てくれなくて夜更かししてましたよ。あるとき、それでモヤモヤ悩んでるのがバカらしくなり、消灯だけして機嫌良ければ好きにさせてました。 気持ちが楽になってよかったです。 今は一歳で普通になりました。来週から保育室に入れるので、もっと規則正しくなると思います。 リズムがついたほうが親は楽ですが、そんなに悩まなくてもあと数ヶ月だと思いますよ。

早まりました!

😨
腹ペコママ トピ主
リンさん、リーさん、キャラメルプリンさん、meimamaさん、普通ですよさん、ベターな母になりたいさん、金魚さん、アドバイスありがとうございます。個別にお礼できずすいません。 皆さんの優しさに胸が熱くなりました。 そうですよね、みんな頑張ってるんですよね。 わたしももう少し弱音を吐かずに頑張りたいです。 ただ、この時期に遅寝遅起きの習慣を付けてしまうと、後々まで悪影響があるのではないかと心配なので、早く寝かせる努力は続けていきます。 昼間に刺激をたっぷり与える 寝る前にたっぷり授乳する、 寝かしつけたら電気は付けない、 早めの寝るタイミングで寝室へ連れていく など試してみたところ、この2日間は22時台に寝てくれたんです! これからも引き続き努力して 少しづつ早めていけたらな、と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧