本文へ

ウルトラマンよ もう一度・・

レス10
(トピ主 1
ウルトラのハハハ
話題
40代のハハです。
現代の戦隊モノもそれはそれで楽しんでいるのですが、ウルトラマンをもう一度再放送して貰えないものでしょうか。

最近のキレイすぎる映像ではなく、あの古臭い感じの岩、ビル、煙、光、音、ボディスーツ(?)、愛嬌のある怪獣達・・

そしてピンチになると助け合うウルトラ兄弟達、ウルトラの父、母。
戦う事だけが平和への道ではなく、怪獣達を助ける事もある。
まさに子供に教えたい「愛情」が詰まっています。

歌も覚えさせたい歌詞ばかりです。
「守れ僕らの幸せを」「君にも見える」「空を見ろ、星を見ろ、宇宙を見ろ」「平和を壊す敵はこの手でたたきつける」「今こそ手をつないで」「誰かが立たねばならぬ時、誰かが行かねばならぬ時、今この平和を壊しちゃいけない、みんなの未来を壊しちゃいけない」

昭和の時代の子供向け番組の歌詞は、ウルトラマンに限らず、正義や平和といった言葉が結構入っていて、覚えやすく、ワクワクするものが多かった。
今だに結構覚えてて、歌えます。夢やロマンを感じます。

最近のスーパーヒーロータイムのものは、テンポが速く、歌詞も聞き取りにくく、子供が歌えない。大人になった時、純粋だったあの頃をこうして懐かしく思い出せる曲・・にはならない気がします。

やっぱりDVDで見せるしかないのでしょうかね。
もう一度、テレビで放送して欲しいです。

ランキング

レス

同感です

041
タロウ・レオ世代の父ちゃんです。 当時は気付きませんでしたが 人として大切なメッセージが詰め込まれた歌詞でしたよね 歌だけならば、レンタルショップ等で『大全集』とか借りて 焼き直したらいかがですか?(あくまでも私的利用です。) 我が息子も車の中で聞きまくっています。 種類もいっぱいありますのでおすすめです。 首都圏であれば、水曜の夕方に7chで放送中です。 CS放送で再放送はかなり頻繁にやってますので ス○パーをご契約されるのもいかがでしょう。 我が家は、私と息子とでセブンとゼロのような関係です。 ちなみに、私はガイアの主題歌で起床します。

古臭いのは仕方ないけど

🐤
市井無頼の通りすがり
「帰ってきたウルトラマン」と「ウルトラマンA」は結構残酷描写が多いので、地上波ではキツイかも? >誰かが立たねばならぬ時、誰かが行かねばならぬ時、今この平和を壊しちゃいけない、みんなの未来を壊しちゃいけない セーラームーンって、自分の恋が悲劇的な結末を迎えただけで、ヒロイン自らが月と地球の文明を滅ぼしたのですから、価値観の変転は恐ろしいですね。

BSジャパンで放送してます

🙂
口出し番長
BS放送には加入してますか? 毎週日曜日、午後6時から「ウルトラマン列伝」という名前で、過去のものを放送しています。 ただ、ティガやコスモス、ダイナ等、比較的新しいもののようです。 昨年まではBS11が、ウルトラマンを放送していました。 こちらは、エースとか帰ってきたウルトラマンとか、初期のものもやっていました。 甥っ子がウルトラマン大好きで、毎週熱心に見ているようです。 確かに「悪をやっつける・こらしめる」だけじゃない愛情を感じますよね。 ただ逆に、つっこみどころも満載だったりします。 大人はそういう意味でも、見るのが楽しいです。

放送していますよ!

🙂
ままこ
「ウルトラマン列伝」というタイトルで放送しています。 ウルトラのハハハさんがどちらの地域にお住まいなのかにもよりますが 水曜日の18:00から放送しているところが多いようです。 http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/ulden/onair/index.html 4歳の息子もたまたま見た途端にはまってしまい 今は毎週楽しみにしてみています。 コスモスかと思ったら、翌週にはダイナだったり・・・ 総集編のような感じなのでしょうか。 つるのさんや太陽君の若かりし(まだお若いですが)日の姿も新鮮です。 親も楽しんで見ちゃいますよ。

レオ?

マリネ
主さんが挙げた歌は、「ウルトラマン・レオ」ですね。 私はもう少し(かなり、かな)年上なので、黒部進さんの「ウルトラマン」を子供たちに見せたいなあと思います。 ジャミラ、シーボーズ、ウー、ギャンゴ、ペスター・・・心に残る愛すべき怪獣たち・・・考えさせられるお話も多くありました。 星野くんが小学生なのにどうして科特隊のメンバーになれたのかは、この際、深く詮索しないことにして(笑)

放送してますよ

🙂
リドラ
どこにお住まいかわかりませんが テレビ東京で ウルトラマン列伝放送されてます でもまぁ…キラキラしてますよ たまに セブンとか放送してますが可愛いもんですね

スカパーで

041
ウルトラのババ
うちのウルトラマンお宅の中学生の息子は、スカパーで古いウルトラマンシリーズを見てますよ。 ちょっと前までは、BSでも古いウルトラマンをやってる局があったし。 トピ主さんのアンテナに引っかかっていないだけで、古いものもちゃんと放送されていますよ。

最近まで放映してたのに

😨
たこぶつ物語
失礼ですが「何言ってるの?」と思ってしまいました。 だって、初期のウルトラシリーズは最近まで放映していたから。 局はBS11で、時間は日曜の夜。 ウルトラマンから始まって、セブン~帰ってきたウルトラマン ~エースと放送していましたよ。 残念ながらこの枠はエースで終了してしまい、タロウは放映されて いません。 おそらくスポンサーが新たに「ウルトラマン列伝」を始めたから だと思います。 「ウルトラマン列伝」も初期は昭和のウルトラシリーズをやって いましたので、待っていればそのうちタロウやレオも放映して くれると思います。 「ウルトラ大怪獣バトル」や今度劇場公開される「ウルトラマンサーガ」 には昭和のウルトラ怪獣がたくさん出てきますので。

知らなかった・・・

ウルトラのハハハ トピ主
皆さま、レス、ありがとうございます!! TVやBSなどでやっているのですね。 すぐに水曜日の新聞で確認しましたが、私の住む地域は報道番組ばかりで、放送がなく知りませんでした。 スカパー、BSでは「ウルトラマン列伝」というっていうのがあるのですね。 調べてみます。 音楽はCD探してみます。 ちなみにあげた歌詞は、「セブン」「帰ってきたウルトラマン」「タロウ」「レオ」などそれぞれです。 ここ毎週のように子供の戦隊モノと一緒にウルトラマンを借りて見ています。 でも本当は、幼稚園、小学校に通うみんな誰もが知っている話、歌える歌になって欲しいので、誰でも見られる地上波にして欲しいです。 私の2歳の息子も、ウルトラマンフリークにしたいです。 教えていただき、ありがとうございました。

4歳の息子がいます

041
たろすけ
夫婦ともに40代。うちはケーブルテレビで観ました。チャンネル名を覚えていなくてスミマセン。 2歳から3歳ごろ、カラオケに行き、徹底的に教え込みました(笑) 夫が「ウルトラマンシリーズは深いんだ」と。 意外と、歌詞、覚えていますよ、今でも。それだけ、深く心に残るのでしょうね。 6歳の娘と共に見だした、レンジャーシリーズ、ライダーシリーズ。 シンケンジャーとオーズで、私はもう卒業しました。 6歳娘は、プリキュアも卒業した模様。 怪獣を助けたり、共存したり、そんなウルトラマン、いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧