ご相談にのってください!
生後二ヶ月の母です。
産前より三年半同じ会社でパートをしており、2人目を妊娠しました。
その際に退職しなければならないのか?と上司に伝えたところ、産休をとって復帰してほしい。その間、新しい人は雇わず、今いるスタッフで仕事を振り分け復帰を待っていてくださるとのことでした。
やっぱり復帰できないと言われると困るので何度も確認の上での産休でした。
いざ、託児所に申し込み、予定通り復帰しますと伝えたところ、上司が変わっており、退職したとおもっていた。基本うちの会社では産休はとれないと言われてしまいました。どうしてもというなら出勤日数を減らす、違う部署に行くならなんとか雇えるかもとのこと。
新しい上司としては自ら退職しますと言ってほしいのだと思いますが、ちゃんと引きつぎをしていない会社に問題があると思うのですが、退職しなければいけないのでしょうか。
ちなみにこの産休中に上の子の保育園の関係で二度在職証明を戴いているのでやはり退職していることにならないと思うのですが。
もし退職しなければならないときは遡って産休からの失業保険はもらえるのでしょうか。
2人分の保育園のこともありますし、働かなければならないと思うのですが、こんなに揉めたあとに万が一復帰できても精神的な居場所がない気もするので、新しい職を探したい気持ちもあるのですが、ただでさえ子どもが増え環境が変わってしまい大変なので、せめて復帰はスムーズにいくようにと何度も確認の上の産休だったので悔しいやらで困ってしまいました。
どうかアドバイスお願いいたします!!