本文へ

人見知り時期の過ごし方!

レス4
(トピ主 2
😨
ほほえみ
子供
7ヶ月になる息子がいます。
5ヶ月ごろから人見知り、場所見知りをするようになりました。

★初めて会う人はもちろん、隣に住むおじさん・おばさんにも大泣き(ほぼ毎日あいますが毎日泣いてます)
友達がうちにきても泣きます。

★初めて行く場所も苦手。お友達のお宅におじゃましたりすると必ず大泣きし、何してもダメ。長泣きなのですぐおいとまします

★ふたりでお買い物に行ったりするときは多少平気なようで、だっこひもを使っていますが途中ぐずぐずします。

上記の理由があり、うれしいはずの友達からの誘いも、憂鬱になってしまいます…
泣いてばかりの我が子で、友達にも申し訳ないし、わたしもなんともいえない気持ちになります。
そういう時期だからと断っても平気でしょうか?
しかし、今の時期に外にでた方が、人に会った方がという方もいまして、子のためにはどうしたらよいのかと悩んでいます。
経験談、ご意見を教えてください。

ランキング

レス

家でのんびり

041
うり坊
うちにも8ヶ月の子供がいますがうちの子は泣いたりはしません。とりあえずニコニコ愛想笑いして段々顔がひきつりながらも愛想笑い…眠たいけど知らない場所では寝られないし人が気になるし…で、家に帰ると泣いて爆睡します。 一見ニコニコしてるけどかなりストレスがたまるんでしょうね。 なので外出は短めに、友人宅に行くにも短めで前後の日は家でゆっくり。ドタキャンもあります。 段々落ち着いてくるし今はゆっくり散歩程度でたまに短時間お出かけにしては? 人見知りの時期が過ぎたら今度は自分から外に出たがるみたいです。 お互い頑張りましょうね

ありがとうございます

041
ほほえみ トピ主
うり坊さん、レスありがとうございます! お子さん、ひと月違いなんですね! このくらいの子どもにとって、外出や知らない人に会うことは、多少なりともストレスになるのですね! …たしかに、初対面や行き慣れない場所、大人でも気をつかいますものね。。 私の育休があけたら、保育園に行く予定なのですが、大丈夫かな、といまから心配でした。。 子どものきげんなどをみながら、少しずつ慣れていけるようにしたいです! 一緒に外出できるようになりたーい!です。

右から左へ受け流す

🎶
まるまる
長男がそういうタイプの赤ちゃんでした。 肩身狭いんですよね。 私も舅から保育園育ちの従姉兄らと我が子をよく比べられ、 「密室育児だからじゃないのか(←密室育児などしてない!)」 「過保護だからじゃないのか(←赤ちゃんだから過保護も当たり前!)」 などと、耳が痛くなるお言葉をしょっちゅういただいておりました。 ただ、こういうものは個人差が大きいと後になるほど分かります。 赤ちゃんの印象のままの子もいれば、大化けする子も。ほんと個人差なんです。 赤ちゃんの時にびーびー泣いていた我が息子は、小学生となった今はそれなりに積極性やチャレンジ精神も見受けられるようになり、赤ちゃんの時にはしっかりしていた妹と今では逆転しています。 個人的な印象としては、過敏なタイプのお子さんを早めに突き放そうとしてもあまりいい影響ないように思いますね。 仮に周囲に迷惑がかかっているような時でも、母親が一生懸命な様子ならばそれを誰も責めたりなどしませんよ。 自信をもってお子さんにしっかり向きあってあげて下さい! 無責任な周りの言葉は、右から左へ受け流す気持ちで聞いちゃいましょう。

まるまるさん

041
ほほえみ トピ主
ありがとうございます! 息子さんも、同じタイプのお子さまだったのですね。たしかに、まわりにいろいろ、自分の意見とちがうことを言われると、かなり気になってしまい、自分の育児がまちがってるのか…とか考えていました。 今後もこのままでは…どうしよう、と悩んでいましたが、変わることもあるのですね! 無理強いせず、いまは、息子のペースにあわせてすごしていこうと思いました! じつは今日、勇気をだして地域の子育て広場に参加しました。やはり始めから泣きモードで、ベビーカーをたたむ間に、保育士さんにだっこしてもらいましたがぎゃん泣きで… 会が始まっても泣いて叫んでみんなの輪に入れず。。。泣くのはウチの子だけで、だからよけい目立ってました。やっと泣きやんで、遊べるようになったのは2~30分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧