本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校の部活動って親の負担も大きいものですか?

中学校の部活動って親の負担も大きいものですか?

レス16
(トピ主 0
041
4月入学
話題
自分自身は中学校は帰宅部でしたので、中学校部活の実態を知りません。
(高校ではスポーツ系の部に入っていましたが、親は全く関知なしの部でした。)

4月に上の子供が中学校に入学します。
部活に入るのかどうなのかはまだ未定です。

入学予定の中学校の話です。
聞くところによると部活ごとに「保護者会」があって、会長、副会長、会計など役員の組織もあるそうです。
部費は保護者が管理、必要な物の買い物や支払い、手配は保護者だそうです。
試合の送迎も保護者、こまごました手続きなども親。

知り合いのお子さんは吹奏楽部ですが、知り合いが会計係になったそうです。
近隣の学校の演奏会への花束手配、演奏会の会場抑え、演奏会の裏方、楽器運びなど結構な労働らしいです。

子どものみならず、親も覚悟みたいなものがいるんだなぁ‥とゲンナリしました。
子どもの選んだ部が親も好きな分野だとまだいいですが、親は全然関心のないものだと苦痛ですね‥。

小学校のスポ少も結構親の出番が多そうで、大変そうだなと思っていましたが、
中学校もまだまだ親の出る幕があるんですね。

さすがに高校はそこまでないですよね?

ランキング

レス

ビックリしました

おいおい
上の子供は中学、高校とも 陸上部でしたが 親の出番は一切ありませんでした。 ただ、部費(競技会のエントリー代その他)が 年間3千円徴収されましたが 管理は顧問の先生がしてくださいました。 下の子供は今、中学生で吹奏楽部ですが 部費の徴収はなく 演奏会の参加や遠征費は その都度、徴収で やっぱり顧問の先生がしてくださいますね。 なので、読ませていただいて ビックリしました。 我が家は 上の子は東京23区外 下の子は23区内でどちらも公立です。

部活動の親の役割

💡
エコエコアザラク
それはお子さんがどの部に入るかによって違ってきます。 活動の盛んで優秀な成績なら、親のやる事も増えます。 文化部でそれほど活動が盛んでなければ、親の出番はありません。 もともと先生もボランティアなので、活動が盛んだと負担が増えすぎて、親の助けが必要になってくるのだと思います。 お子さんはどんな部に入りたいのでしょうか?運動系?文化系?事前に入りたい部の評判を聞いてみるとよいでしょう。

ありました。

041
うさこ
部活によって送迎がありました。 息子はバスケをしていて 遠くの試合には車をだしました。 娘は部活の先生が自力で行くと言う考え方でまとめて電車で行ってました。

え・・・?!

🐤
13歳の母
お子さんが入学されるところは私学なんでしょうか? うちはごく普通の市立の中学校なので、そんな役員組織なんてありません。ちょっとびっくりしました。 試合も(うちの子はバスケ部)子供たちだけで学校もしくは駅に集合して、親付き添いなして出かけてますよ。 顧問の先生は一緒ですが。 学校外でのクラブチーム(スポ少)とかならわかりますけど、中学校の部活で親が役員として関わるなんてあるんですね。

うちの場合

041
テニス部
息子が3人います。 長男はバスケ、次男はテニス、三男もテニスで保護者会がある部でした。 ハッキリ言って大変でした。三男の時だけ会計監査から翌年は会計係になりました。顧問の先生抜きで役員だけ学校に集まり、書類を確認し印鑑を押したり… 大会や他校との試合も配車当番が出来上がっていて、知らないお子さんを車に乗せ現地までの送迎には随分神経を遣いました。 正直、自分の子は親が現地まで乗せて行き迎えに来るのがいいと思いましたね。私のそんな不安を知らない三男は帰宅部でなく、「テニス部に入る!」と…(笑) 「入るからには、たとえレギュラーになれなくても、三年間頑張る事に意義があるんだよ。」との私からの問いに、「頑張るよ!」と…この一言を信じ、親として出来る限りの協力をして行こう!って決めました。 息子はレギュラーに慣れなかったけどテニスが大好きで…親としては大満足でしたよ。ご参考までに…

いつも思うんだけど・・

041
ももいろ
子供の大人が急激に増えてるのって、母親が暇になって学校や部活で子供の世話しはじめてからじゃないかと思う。 子供同士でできる雑用も親がやってあげて、現地まで苦労せず車だしてもらって、裏方仕事は親がやって・・・だからリーダーシップ持った子、自立した子が急激に減ってるんだと思う。 子供の勉強の場を暇なお母さんの活動する場にしちゃ、子供がかわいそう。 働くお母さんが増えて、お母さんの出入りが減っていけばいいのに。

びっくりです!

041
さきこ
我が家、二人中学生が居ます。 上の子が体操部、下の子がテニス部ですが、どちらも親の出番はほとんどありません。 試合も、基本的に学校がバスを用意してくださったり(料金は後日徴収)、電車で皆で行きます(その際は往復分の料金のお知らせがあります)。 学区が広いので、たま~に学区内でも自転車でいけないところにのみ親が送っていくことがありましたが、年に一回~二回くらいでした。 テニス部は試合のエントリー料金を払いましたが、それだけです。 体操部は、レオタードまで先生のお手製(これには驚きましたが)で、親には何の役目もありません。 自分自身は、中高とブラス部所属でしたが、親は何もしなくて良かったです。 演奏会の際のホール代や電車代はもらっていましたが、楽器運搬なんて生徒がやる仕事でしたし(当然)会計は、生徒と先生でやっていました。楽器運搬のトラックの手配やホールの手配も係りの生徒が先生と一緒にやっていました。 ですので、トピ主様の文を読んでびっくりしました。 そんなに親がやっちゃったら子どもの進歩なさそうですよね・・・。 ちなみに、我が子たちの学校は部活必須です。

お金の負担だけ

🎂
かな
サッカー部です。 近いところなら現地集合なので各自送迎。 車で30分位ならバスを借りて行ってますね。 月に5,000円から8,000円位払ってると思います。

ものすごく大変でした

041
カレリア
おそらく部活によるでしょうが…、うちの子供は野球部で、甲子園に出る学校でした。毎週土曜の昼に炊き出し行ったり、ヘトヘトでした…。野球で有名な高校だったので、遠方から来て寮に入る子もいるんですよね。遠方のご両親は来られないから、その分近所の親達の負担がすごかったです。

我が家の場合

😀
高校・中学と男女二人の子供がスポーツ系の部活をしています。 どちらも強豪校で父母の会の活動ががっつり係の部です。 主さんは子供さんとどのくらい関わっていますか? いつまでべったり関われると思いますか? 我が家では、子供が中学・高校生までは保護しなければ生活していけないと認識しています。 また、子供とじっくり関われるのも高校までと思っています。 我が子が部活を通して高い目標を目指し、日々目標達成のために練習に汗を流し、 仲間と共に体と心を鍛えている姿を、親として身近に見られることは本当に幸せだと思います。 保護者会の活動は、そんな我が子の応援のための活動の場だと思います。 また、親子で同じ方向を向いていられるのも保護者会の醍醐味です。 主さん、子供さんの授業参観やPTA活動も負担と感じますか? 子供のがんばる姿を身近で見てみたいと思いませんか? 覚悟なんて気を張ることはないです。 ただ、将来本当に子供が手を離れたときに、「あの時、同じ目標に向かっていっしょに がんばったよね~」と親子で会話できたたら幸せだと思いませんか?

驚きました

041
りんご
上の子が中学生になって1年生は部活強制入部に驚き、保護者会があることに驚き、親の手伝いがあることに驚きました。 幸い、子供が入部した部活は保護者会・部費がなく、送迎(試合時の車出し)も親たちの話し合いでバスを頼む(バス代は保護者負担)事になったので楽でしたけど・・・。 大変な部活だと送迎はもちろん、お茶出しやら弁当の買出しやら吹奏楽部の親は楽器の運搬(大型車・トラック等の運転)もありました。 ちなみに、家は田舎の公立中です。 自分たちの頃は部活に親が来るなんてなかったので驚きでしたが、先生に聞くと財政難で市や学校から昔のように費用が出ないそうです。 バス代がでない→親が送迎するか、親負担でバスを手配 備品購入費用がでない→部費の徴収 部費は親から出ているので、管理は親がやって欲しいそうです。 子供の部活に手を出しすぎる感もありますが、子供が参加している以上自分だけやらないわけにはいかないです。 組織(保護者会)が存在する以上、誰かが子供の為に動いてくれているので・・。

おっしゃるとおり

041
korigori
私達、子供の時と今の子達と勝手は全然違います。 子供がやりたいなら・・と思っても、相当の覚悟はいるかもしれません。 勿論、部活にもよりますが・・ 特に運動部は親が口を出しすぎて、顧問がノイローゼになったり、子どもにも飛び火して散々な目に会うことも・・。 練習時のお茶出しやら配車当番、大会時のお弁当の手配、諸々あります。 親が協力できる運動部か、子供さんとも良くお話合いしてみてください。

ほんとにねぇ

041
おほほ
私は中学時代運動部でしたが試合も自分たちで隣町まで自転車で行ってましたよ。 今はみんな親の送迎に上級生の送別会とかもやったりするし。 しかも学校でじゃなくいっちょ前にファミレスでやったり、 バーベキューやカラオケ行ったりするんですよ! 親の役員もトピ主さんが言われるようにありますし、 送迎も当番制だし、自分で行けよ!って思います。 だから今の子って足腰弱いし、精神面もなかなか大人になれないのかなぁ。 時代が違うんですかね。

トピ主です

041
4月入学
皆さん、レスをありがとうございます。 パスワードを失念してしまいました! 「これだったかな」というものを入力しましたが、もしかしたらトピ主表示が出ないかもしれません。 皆さんのレスを拝見し、学校ごと・部ごとで異なるのだなと思いました。 ちなみに、入学する学校は地元(田舎)の公立中学校です。 そして、私は学校のPTAや学校行事、地域の子供会などの活動は積極的に行っています。(役員も順調にこなしています) 習い事の送迎や、発表会や試験のサポートも熱心に行っています。 中学校の部活は未知の存在でビビっている、 または「中学校の部活は親がそこまで関わるものじゃない」という固定観念があるので抵抗感があるのだろうと思います。 子供の部活希望の際は、周囲にリサーチしてみようと思います。

部による

041
下の子は中学生
同じ学校でも本当に「部」によって違います。 うちの子の場合、共通しているのは、部活動する生徒は 部活動費として学校に年間5000円を納めること。 (最低限必要な経費的なお金と保険だったかな) 上の子は吹奏楽部でしたが それ(上記の5000円)以上に、吹奏楽部の部費が必要でした。 (楽器購入などの積み立てや外部講師のレッスン料などなど) コンクールの時の送迎や学期の運送など・・・ 保護者の会(役員)もありました。 下の子は美術部ですが、部活動費以外の徴収はないですし 保護者の会はないです。親の負担は全くないです。 他の保護者の話、運動部もそれなりに負担はあるようです。 それも「部」によります。 高校は、有名で強い部はそれなりに保護者の会あるみたい。 それこそ上の子は、ゆる~い華道部で 花材代くらいの負担です。親の出番はないです。

娘と息子が中学の時

🛳
おばば
卓球に入っていました。息子の方ですが 何か試合があると すぐにユニフォームの新調です。1回買うと7000~10000円かかりました。10着はありました。 メタクソ不満でした。いつも決まったスポーツ店に行かされました。 顧問の先生きっとお店から お金貰っていたと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧