30代後半の既婚女性です。
現在、トヨタのコンパクトーカーに乗っておりますが、今年で11年目になるので半年後くらいに買い替えを検討しております。
家族は子供一人で3人家族なのであまり大きな車は必要なく、今度買う車もコンパクトカーを希望しています。
主人は電車通勤なので、主に私が買い物や子供の送迎に使う感じです。
(現在、気になる車はインプレッサスポーツ・フィットシャトル・フリードスパイク・デミオ・ティーダなどです)
でも、私は特に車に詳しい訳でもなく、強い拘りもないので、見た目・運転のしやすさ・価格などを総合的に考えて決めたいと思っています。
そして、本来なら主人が中心となって一緒に考えるものなのでしょうが、主人は車にまったく興味がないため、私一人で少しずづ考えていかなければいけません…。
独身だった20代の頃に一度自分の車を購入した事がありますが、ディーラーに出向く事もなく、親しい営業マンさんに自宅に何度か来てもらって購入したという流れでした。
(簡単な値引き交渉はしましたが)
なので、一人でディーラーに行き試乗して、見積もりを出してもらって何度か交渉する…といった事がスムースに出来る自信があまりありません。
主人に時間がある時には一緒に行く事もあるとは思いますが…。
とりあえず、先ずはネットで気に入った車のカタログを請求して、その後、実際に何件かのディーラーに出かける…という流れになると思います。
これに際してこれだけは気をつけた方がよい、これは知っておいた方がよいということを教えて頂きたいです。
また、お勧めの車などその他役に立つ情報があったら教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。