本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性一人でディーラで新車を購入するにあたって

女性一人でディーラで新車を購入するにあたって

レス10
(トピ主 0
💰
車だん吉
話題
30代後半の既婚女性です。

現在、トヨタのコンパクトーカーに乗っておりますが、今年で11年目になるので半年後くらいに買い替えを検討しております。

家族は子供一人で3人家族なのであまり大きな車は必要なく、今度買う車もコンパクトカーを希望しています。
主人は電車通勤なので、主に私が買い物や子供の送迎に使う感じです。
(現在、気になる車はインプレッサスポーツ・フィットシャトル・フリードスパイク・デミオ・ティーダなどです)
でも、私は特に車に詳しい訳でもなく、強い拘りもないので、見た目・運転のしやすさ・価格などを総合的に考えて決めたいと思っています。

そして、本来なら主人が中心となって一緒に考えるものなのでしょうが、主人は車にまったく興味がないため、私一人で少しずづ考えていかなければいけません…。
独身だった20代の頃に一度自分の車を購入した事がありますが、ディーラーに出向く事もなく、親しい営業マンさんに自宅に何度か来てもらって購入したという流れでした。
(簡単な値引き交渉はしましたが)

なので、一人でディーラーに行き試乗して、見積もりを出してもらって何度か交渉する…といった事がスムースに出来る自信があまりありません。
主人に時間がある時には一緒に行く事もあるとは思いますが…。
とりあえず、先ずはネットで気に入った車のカタログを請求して、その後、実際に何件かのディーラーに出かける…という流れになると思います。
これに際してこれだけは気をつけた方がよい、これは知っておいた方がよいということを教えて頂きたいです。

また、お勧めの車などその他役に立つ情報があったら教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちよくわかりますが

041
yuki
お気持ちよくわかります。私も主人の車を買い替えるにあたり、時間の取れない主人に代わって一人でディーラーへ行き、パンプレっトをもらったり見積もりを出してもらったりしました。 女一人で行くと、”本気で買おうという意欲のあるお客”とは見られてない と感じました。でも、だからといって扱いが悪いとかないですよ。むしろしつこくされない分ディーラー回りをしやすかったです。 家で主人とゆっくり検討したのち購入する車をきめるまで、訪れたディーラーからなんのコンタクトもなかったですから! 心配することないですよ。欲しいもの(パンフレットや見積もり)を堂々と要求すればいいだけです。頑張って!

書類が結構必要になるかも

041
昔はディーラー娘
もし、すでに知っている情報ならすみません。 今乗ってる11年目の車の名義はどなたになっていますでしょうか? ご主人名義ならややこしくないんですが、トピ主さんが独身時代に 買ったと言うやつならちょっとめんどくさくなります。 で、2回以上引っ越しているなら戸籍抄本や戸籍の附表が必要かも。 車庫証明も年々厳しくなっているので現在の車庫の広さを把握してから 車種を選ぶことをオススメします。 トピ主さんの挙げている車種は問題ないと思うんですが 最近のはハイルーフが多いのでマンションやビルトイン車庫だと 高さが怪しいことが結構あるんですよ。 それとオプションは何を付けるか(窓の雨よけやマット、ホイール等)を カタログで前もって決めとかないと高い値段のヤツ付けたりしますから。 あと月初めより月末近くの方が値引きしたりすることもあります。 昔の会社では陸運への登録の関係上27日前後、登録台数稼ぎたいので 営業さんたちは値引きしてました。

なめられる

🐱
茶とら
出来れば、旦那様にもついてきてもらった方がいいですよ。 やっぱり女一人って「車に詳しくない」とい固定概念がありますので、どうしてもなめれらがちです。 (悪い言い方をすると「いいカモが来た」という感じ) そして、出来る限りのリサーチをしてから出陣してください(笑) ネット・他店の値段・他社の同グレードの車の値段等。 あとはどんなにいい条件でも即決しないこと。 最後は、購入時期ですかねぇ。 (決算時期は営業マンも売ろうと必死ですから) 私の知り合いが、ガソリンスタンドであれこれ言われて車のタイヤを 売りつけられたのですが、後で分かった事はそのタイヤはずっと在庫で抱えててゴムが劣化していたのです。 タイヤ専門店に勤めている友達に見せたら「これは酷い!」と 怒っていましたよ。 知らないって事は怖いです。 女性=車の事はさっぱりわかりませーん、という常識が男性の中には どこかにあるのでしょう… 旦那様には横にいて、不機嫌そうにしてもらうだけでいいと思いますよ(笑)

条件と見積もり

🙂
おばさん
車大好きおばさんです。 トピ主さんの欲しい車は、どんな車ですか? まず、欲しい車の条件を挙げてみましょう。 例えば、大きさ、燃費、内装,オプションなど。 私の場合は、タワーパーキングに止められること。 それから、値段。 エコカーに対する法的なオトクな情報なども。 同じような条件の車でも、値段やサービスがディーラーによって全く違います。 試乗や説明のときに、こちらの希望することが具体的になっていると、チェックしやすいです。

私の経験から

041
エイヴィス
車必須の田舎住まいのアラフィフですが、女性一人でふら~っとディーラーにいってもまず相手にされません。女性がイニチアシブを取って車を買うって事がまだまだまれなのでしょう。親に買ってもらうか、夫とファミリーカーを買うかが主流で女性は「ついでに来る人」なんです。ご主人と行ったら営業マンはご主人のほうを向いて営業しますよ。 ディーラーにちゃんとトピ主のほうを向いて商談してもらうには、まずメーカーのホームページからお住まいの近くのディーラーに試乗依頼を出すことです。(日本車のメーカーならこの機能があります。)折り返しディーラーの営業マンからメールで試乗スケジュール調整の依頼が来ます。そのひとがトピ主さんの担当営業マンになってくれますから商談がスムーズに進みます。試乗予約日には詳細な見積もりも用意してくれてます。 女性が買う車を売るんだと担当営業マンに意識してもらうにはいい方法だと思います。私もこの方法で自分専用の車を手に入れました。

いまどきのディーラー

041
けん
いまどきのディーラーは 何度も交渉をして車1台を売るというスタイルではなく、 数回の交渉で少ない時間で売るのが一般的になっています。 さすがに1回で即決はないでしょうが、少ない回数、時間での契約をするお客が好かれます。 ある程度、予算、目的をはっきりさせておく。 ディーラーに行ってカタログをもらい、見積もりをしてもらう。 その際に言ってもよいが、あとからでも付けたい装備をはっきりさせてください。 これは契約後だと付けられないものもたくさんあるためです。 数社で相見積りをとっても良いですが、ディーラー間での横のつながりはあるので、相手側は「お見通し」であることを心得ておきましょう。 ですから、見てみなければ始まらないので、最初はともかくとして2回目以降の交渉は相手を絞ったほうが良いですよ。 とにかく疑問等があったらぶつけてみる。 相手もどんどん聞いてきてもらったほうが安心します。 車という「物」を買うというより、担当者という「人から」買うと考えたほうが良いですよ。 アフターサービスを考えると、人間関係はこれからも続くわけですから・・・

女一人で車買いました

041
まるた
私は欲しい車種が決まっていたので、何をつけてどれだけ値切れるか挑戦しました。国産メーカーで決算期に購入決定したのでかなり値切れましたよ。ただ肝心の保険を面倒がってディーラー任せにしたら割高になってしまったので収支はちょっと得した、くらいになりましたが。これは自分自身の勉強不足を反省してます。 男女関係なく知識をつけていけば、なめられることはないと思います。決断もその場でせず自分で納得いくラインをインターネットで下調べしていけばよい買い物ができると思います。頑張ってください!

いつも一人で買っています!

ルビー
アラフィフ女です。 車が大好きで20代の頃から一人でディラー周りをしています。 最初はメルセデスから始まってBMW、日産、GM、トヨタ、レクサスと乗ってきました。 現在、街乗り用にしているのがトヨタのラクティスです。 今年購入しましたが、スマートキー、オートライト、ナビはもちろんバックモニターを付けました。 狭い所にも気を使わなくて済みますし、乗り降りもとても楽で室内も広く、キビキビ動き最高に気に入っています。 もう一台ありますが、乗りにくいし気を使うしで殆ど乗らなくなってしまいました。 日本の大手メーカーのディラーでしたら、女性一人で行かれても相手にされないような事はありませんよ! 最初はパンフレットを集めに行動されるのが良いかと思います。 その際、名刺をいただけるかと思いますので、ご自身の気に入った営業マンに相談するような形でもっていくと良いですよ。 判子をせかされると思いますが、即答はせず、主人に相談しますとでも言っておきましょう。 あまり値引き合戦をすると、後々のケアに影響してきますのでお勧めしません。 良い車がみつかるといいですね!

研究してから

🙂
今の車は6台目
私はディーラーで買ったこともありますし、 懇意にしている代理店で買ったこともあります。 いつも、雑誌を2、3冊買って、勉強してから買いに行きます。 ある程度候補を絞り、予算を決め、 雑誌で値引きの相場、他社の同等車との比較、 各車の特徴や利点、欠点等々、 コストパフォーマンスをある程度調べます。 その上で、営業さんにわからないことを質問。 一度は、色のイメージが浮かばず、 お願いをして、販社の車庫まで行き、 見せていただいたこともあります。 車だん吉さん、ぜひ、 楽しくクルマ選びをなさってくださいせね。

母は一人でレクサスを買った

041
一人でも平気よ
日本の大手のディーラーなら女性一人でも大丈夫でしょう。 私の母は70代ですが、先日一人でレクサスのショールームにふらふらと出向いて車買いました。父はもう亡くなっているので仕方ないですよね。 そういえば、私も独身30代のころ、ベンツを一人で買いに行きました。 ポイントはどんな車が欲しいのか明確にすること、予算の上限を決めておくことだと思います。その後は、オプション品をいろいろ勧められるでしょうから、その取捨選択ができることも大切ですかね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧