本文へ

謝らない彼への対処法

レス11
(トピ主 5
041
恋愛
私20代後半、彼30代前半で、付き合って1年程度です。

付き合ってしばらくは、彼はとても紳士でしたが、
最近の彼はとても子供っぽく、自分が悪くても絶対に謝りません。

例えば、私たちは共通の趣味を持っているのですが、彼が私に、
おまえなんか(彼女ではなく)単なる趣味友達だ!というような発言をしました。

そのくらい笑って流せばよいのかもしれませんが、
普段から分かりやすい愛情を注がれているわけではないため、
じゃあ私は何なのよ!と私も怒りが沸きます。(本当に付き合っております)

また、あるときは、彼にデブ!と言われました。(私は普通体型です)
彼も、悪意をもってではなく、おそらく冗談で言っています。

しかしデブ!と言われるのはかなり腹がたちますし、悲しいです。
でも、彼は悪意のない発言については余計に謝りません。
悪意の有無ではなく、相手が傷つくような発言をしたのなら謝るべきでは…?。

どう言えば、ゴメンが聞けるでしょうか?
大抵、彼のそういった発言のあとに私は、「ごめんは?」と言います。。
そのとき一言ごめんと言ってもらえたら、それで済むのに、
言ってもらえないため、デブ!?(怒)となり、そこからまたいらぬ諍いに発展したりします。

彼のそういった発言の直後、怒ってもダメでした。
相手が悲しむとかわかんないの?と言ったら無視でした。
絶対にゴメンを言いません。付き合いたての頃はちゃんと言えたのに…。

何か名案がありましたら教えてください!
また、無理そうであれば、子供っぽい彼の言動に取り合わないで済む考え方も大募集です。
私自身、器が小さく、すぐ彼の言うことを真に受けてイラッとしまって…。

年齢のわりにひどい程度の低さについてはご勘弁下さい。
彼はこの点以外は、わたしにはもったいないほど素敵な人です。

長くなりましたが、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

悪いと思ってないから謝らない

041
ワカメ
知り合いに謝らない人がいました。 何故謝らないの?一言ごめんでいいのにと言うと、 悪いと思ってないから謝らない。悪いと思ってなくてもごめんだけ言えば気が済むの? って言われました。 あなたが悪いと思ってなくても、こちらは傷ついたんだと伝えても無駄。 謝るイコール立場が下になってしまうと思っていたのか、絶対謝らない人でした。 口が達者で、いろんな言い回しをして「いかに自分が正しいか、いかにこちらが理不尽な言い掛かりをつけているか」を熱弁してましたね(笑)。 気持ちが離れてしまい、疎遠になりました。 友達も少ない人でしたね。 それ以来、謝れない人とは深く付き合わないようにしています。 相手の気持ちが理解出来ず、自分の気持ちを押し付ける人と思ってしまうからです。

それでも好きか

🐱
nika
なら謝らない夫を持つだけだし、譲れないなら別れ話も。 ただ相当惚れられてるなら、主さんだから甘えているのかも。 うちも謝らないけど、少しはましになってきたかも。日々躾けですが苦

なんでそんな酷い悪口を言うのか、理由は?

💄
ピーチ
>おまえは単なる趣味友達だ!デブ! 普通、大切で手放したくないと考えている女性に、男性はこんな悪口は言いません。 私は、付き合っている男性から、こんな事言われた事ないですよ。 言われたら、その時点でデート終了です。帰ります。 トピ主様は、謝ってもらいたいようだけど、謝られたからOKとは、私は思えないですね。 それより、どうしてこんなひどい言葉をぶつけてくるのか、その理由を聞きたいです。 「どうして単なる趣味友達って言うの?」 と聞いて、「冗談だよ」と返ってきたら、もしかしたら彼は別れたいのかも。 脅してすみません。 年齢的にも、結婚の話が出てもおかしくないですが、そのへんはどうですか。 付き合っていて、彼の愛は感じますか? ものすごく愛されているのに、言葉だけがひどい、というなら別ですが。 その場合は、謝らせるより、「そういう酷い言葉は言わないで、言ったら帰るからね」ぐらいは伝えるべき。 トピ主様は、彼に、なめられてる、軽く見られてると思います。 女性にそんな言葉を言う男性は、どんなに素敵な人か知らないけど、私は嫌いです。

私なら別れます。

🐤
ももちん
>彼はこの点以外は、わたしにはもったいないほど素敵な人です。 この点以外って何があるでしょうか?彼はあなたが傷つくような発言をして、しかも傷ついたから謝ってほしいと言っても謝ってくれないのでしょう? 彼は幼い感じに聞こえますが、30歳代前半でこれではお先真っ暗です。仮に彼と結婚したら何十年もこんなことが続きますよ。 私ならこんな小馬鹿にされてまで一緒にいたいと思いませんが。

よくある事

付き合いが長くなると馴れ合いが出て謝らなくなったり、優しさを表さなくなったり、一緒に過ごす時間を作ろうとしなくなったり、、、うちの旦那の事です。 謝らなかったり、人をけなすのは逆に自身の無さの現われだと私は考えています。 私も悩んでいるので男性経験豊富なマダムに相談したら、男なんてみんな子供で自信なんてないのだから、女が大人になって上手く操らなければならないとの事。

ありがとうございます

041
トピ主
>ワカメさん >悪いと思ってないから謝らない。悪いと思ってなくてもごめんだけ言えば気が済むの? まさに全く同じことを言われました。 口が達者な点も同じく、そのため口論になっても勝てません。 というより、逃げられるといったところでしょうか。 謝れない人とは深く付き合わない、それも選択肢の一つだと思います。 この点以外は申し分のない人なので、 私の心の持ちようを変えるか、謝ってもらえるよい言い方があるのか考えています。 くだらない話にお付き合い頂いて本当にありがとうございます。 >nikaさん 残念なことに、それでも好きなのです(笑) 以前は謝ってくれたのに、今は一切謝らないので、惚れられているというより、 おそらく私が彼のことを好きだと、彼がわかっているゆえの天狗状態かと踏んでいます。 >うちも謝らないけど、少しはましになってきたかも。日々躾けですが苦 なぜマシになってきたのでしょうか? どんな言い方をすると、謝るようになるのでしょう? その躾をうかがいたいです。 しょうもない話にお付き合い頂いてありがとうございます。

ありがとうございます

041
トピ主
>ピーチさん >トピ主様は、彼に、なめられてる、軽く見られてると思います。 まさにおっしゃるとおりです。 お恥ずかしい限りですが、まさに小学生男児です。相手が傷つくかどうかより、自分が言って面白いかどうかにポイントがあるようです。 >その場合は、謝らせるより、「そういう酷い言葉は言わないで、言ったら帰るからね」ぐらいは伝えるべき。 デブ問題のときにそうしたところ、「そんなに怒らなくても…冗談じゃん…」といったカンジでした。以降、デブというのはほぼなくなりました。 書いていて自分も彼のこともとても情けなくなってきました…。 子供カテで聞いた方がよかったくらいですね。 >年齢的にも、結婚の話が出てもおかしくないです が、そのへんはどうですか。 お互いに結婚願望がないのです。 >付き合っていて、彼の愛は感じますか? 先日までは、もろ手を挙げて愛されていると思えていたので、暴言も気にもなりませんでしたが、今は愛されているのかも分からないので、気に病んでいます。 彼に軽く見られてるということ、よく考えてみます。ありがとうございました。

お返事します

🐱
nika
少しくらいはマザコンの気があるひとなら、「お母さんはそれを良しとしてたの?」みたいなことを言うと心に届くみたいです。 怒る、すかしたり、からかったり、たしなめたり…ですかね。 天狗状態なら、こんな私でもモテるんだけどなぁとさりげなくチラつかせたり、 私が居ない方が良いのかな…とか、こちらもあの手この手で色々、かな。 ときどきめっちゃお洒落して、可愛い表情して、余所行き感を出して、彼以外のひとに会いにいくところを見せる。 モテるとか居ない方がのあたりは結婚しちゃうと出来ないから、恋愛のいまのみ使えるっていう。。

ありがとうございます

041
トピ主
>ももちんさん >彼は幼い感じに聞こえますが、30歳代前半でこれではお先真っ暗です。 思わず笑ってしまいました。おっしゃるとおりです。 この点のみで十分別れる理由になるという方が普通かもしれませんが、 私にとっては、別れるほどの問題ではないため、 謝らせる方法もしくは、気にしない心構えのようなものがあったら伺えたらと思った次第です。 ご結婚されている方なら特に、「気に入らないけど気にしないこと」があるかと思いまして。 目にとめて頂いてありがとうございます。

ありがとうございます

041
トピ主
>湯さん 似たような彼やご主人がいらっしゃる方がいるのでは、と待っていました。 >付き合いが長くなると馴れ合いが出て謝らなくなったり、優しさを表さなくなったり 私のことがもう好きではないからなのか!?と思っていましたが 馴れ合いが出て、とのことになるほどと思いました。 >男なんてみんな子供で自信なんてないのだから、女が大人になって上手く操らなければならない 私もそう思います。 がしかし、私自身も幼くその境地に至れず、ついムキになってしまいます。 自信のなさの現われだと思うと、ちょっと落ち着いて対処できるような気がします。 お時間頂いてありがとうございました。

ありがとうございます

041
トピ主
>nikaさん ご返信ありがとうございます。 マザコンの気はないですが、男の子なのできっと多少はマザコンだろうとふんで、 今度「お母さんはそれを良しとしてたの?」と言ってみます! 怒る、すかす、たしなめるはイマイチ効果がなかったのですが、からかうは新しいです。こちらも今度試してみたいと思います。 今はどうか分かりませんが、以前までは彼がとてもやきもち焼きで、 他の男の影をちらつかせようものなら、とてつもなく面倒な事態に陥るため、 すっかり「あなただけ」状態でした。それが天狗を招いてることも分かっているのですが、 ただ、やきもちで噴火してる彼のフォローの面倒くささを考えるとつい…。 しかしこちらもやってみます! とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧