本文へ

黙って旅行

レス19
(トピ主 1
041
ポケット
恋愛
私が20代、彼が40代で付き合って5年です。 私に黙って、彼が彼の友人と海外旅行に行っていました。3日間連絡が取れず、心配していたら休み明けにお土産を渡されました。 彼に何故言ってくれなかったのか聞いてみたら、「言いにくかった。ごめん。」と言われました。 私がかなりショックを受けているのを見て何度も謝ってくれましたが、気持ちの整理がつきません。怒っているというより、私と彼の関係はこの程度だったのか、と悲しくて、彼の話を聞くこともできていません。

ランキング

レス

う~ん

🙂
jisa
旦那が何も言わずに突然海外旅行に行ったら怒るけど(笑) 恋人同士の段階で、会ってない時に相手が何しようが自由じゃないですか? 世間話として「そういえば旅行行くんだ~お土産買ってくるね」なんて話はあっても良いとは思うけど・・事後報告だとして「あ、そうだったんだ!楽しかった?」くらいしか感想なくない?あなたみたいに「報告がないなんてこの程度の関係なんだ・・悲しい・・もう彼の話を聞く事も出来ない・・」ってなる(笑)? そのマイナス思考はなんですか? 大人同士、何から何まですべての行動を報告する義務などないですよ。 話してくれたのなら「いいなぁ~楽しかった?」って会話で良くない? あなた重すぎると思うよ。 >「言いにくかった。ごめん。」と言われました。 もうこの辺に彼の苦悩が見れますね。気楽に「海外旅行行ってくるわ」と言えない関係。あなたが「ずるい」と言ったり、「私じゃない人と行くのね」なんてしょんぼりするから彼は言いにくかったんですか? 普通は「行くよ」と言われたら「じゃ、お土産買ってきてね!」で終了ですが・・ あなたは事前に言われていたら快く送りだしていたのでしょうか?

不誠実な彼で悲しくなるわね

🐶
night
言いにくいって何? 変な言い訳ね! 私だったら同じ事する、若しくは音信不通にして捨てますね。 トピ主さんまだ20代でしょ? 未来ある女性ですよ! 結婚、妊娠を望んでいるならば… そんなおじさんと付き合ってないで若い人とお付き合いなさいね。

安否確認のルール決め

🐧
見守り隊
ネット環境は借りても使えるので、e-MAILでの安否確認のやり取りが良いと思います。 確認タイミングを毎日か定時か、緊急連絡網などの設定をしてください。

黙っていくなんて

🙂
オレンジ
ちょっとひどいですね。私でもショックだと思います。 旅行はどんなお友達と行かれたのでしょうか。まさか女性ではないですよね?

無責任で楽チンな関係

🐧
さくらんぼ
ふた周り近い年齢差に未来は無いよ。 他の女と行ったので言えなかっただけ。

その彼、あやしくない?

041
ろっこ
女の友達と旅行…下手すりゃ二股の可能性も…。 トピ主さん、悠長な事言ってられないですよ。 年の差もあるんだし、ちょっと考え直した方が良いですよ…。 5年も付き合ってそれなら、良い未来ないです。

言えない理由

😑
ケシコ
三日間、全く連絡が途絶える状況になるなら 「ちょっと友達とでかけてくる」の一言があってもいいのにね。 気配り?思い遣りの欠如。 まぁ、お土産買ってくるということで 絶対に隠したい旅行ってわけじゃない様子。 5年のお付き合い期間を考えると 単純に馴れちゃってるんでしょうね。 何をしても大丈夫、何もしなくても(今回は連絡)大丈夫ってね。 元々自由気ままなタイプなのかもしれませんが。 ただ「言いにくかった」という理由が気になります。 二人で結婚に向けて貯金中とか、 今回の旅行先は主さんも行きたい場所だった、とか? 素直に言えない、言いにくい関係になっているようなので 冷静になったら彼と話し合う前に ご自分のこれからを 改めて考えた方がいいと思います。

うーん

041
くま
男性を擁護するわけではないけど、信頼関係ができていないのかな? 多分彼は旅行の話をトピ主さんにすると嫌がられるとか不機嫌になるとか想像できたから事前に話をしなかったんだよ。 そういう彼にとっては窮屈な関係になっているんじゃないかな。 彼にとってのトピ主さんって何でも話せる間柄ではなく出来れば懸案は隠しておきたい存在ということ。 何が悪いのかわからないけど、そういう雰囲気をトピ主さんが普段から出しているということはない?

旅行先は?

041
ねっこ
旅行先は東南アジアではないですか? だとすると、目的がいかがわしいものだった可能性が高い気がします。 昔からタイやフィリピン、カンボジアなどへは、旅行と称して女性を買いに行く男性がいます。 もし疑わしい場合、トピ主さんも病気などに気をつけたほうがいいように思います。 それか、ギャンブルなどで大金を使う場所に行ったか、 旅行の同行者が女性だったか。 普通の旅先なら「言いにくい」ってことないのでは? トピ主さんが普段から、自分以外に交遊費を使うことに良い顔をしない彼女、ならわかりませんが。

うーむ

🙂
東林
トピ主には同意できないなぁ、残念ながら。3日間黙って旅行に出られただけでそんなにショックを受けることといい、彼が「言い出しにくかった」と言っていることといい。 日頃から束縛してるんじゃないですか? 彼が事前に正直に言ったとしても、快く送り出さなかったのではないですか? 彼の人格を認めて自分とは異なる人間なんだ、ということを認識しして行動しないと、いずれ別れることになりますよ。

落ちが見えている。

🐧
世間様
 彼は既婚者でしょう。「(家族旅行だったので)言えなかった」が正解。  日曜日はあまり会えないでしょ。泊まりもないでしょ。近場のショッピングとかないでしょ。

彼は

041
ゆうだち
既婚者では?

言えないわな

041
さっぴぃ
女の「友達」と3日間いちゃいちゃしてたら、言いにくかろうに。

トピ主です。

041
ポケット トピ主
皆様ありがとうございます。 これまでも彼が友人と旅行する事はありました。 行き先を一緒に見て、彼が好きそうな、おいしそうな食べ物を調べてみたり、時期的にちょっと寒そうだねって、一昨年はジャケットを、昨年は暖かい靴をプレゼントしたり。昨年は時期外れの雪が降って、プレゼントが役に立ってすごく嬉しかった。気をつけてね、楽しいだろうけど飲みすぎないでねって。 付き合った当初から、好きな気持ちは私の方がかなり強いと思います。重いんでしょうね。結婚してないんだから、束縛する権利はありません。情けない。

はい

041
黒旋風
トピ主さんのレスを読みました。 これが重いんでしょうね… 彼が「言いにくかった」というのも頷けます。 客観的に見れば、気立てのよい優しい彼女ですが 実際彼の立場になってみれば、別の人と旅行に行く度に何か関わってくる… と嬉しい反面、気持ちが重くなるのは理解できます。 多分、女性はそういう風にされたら喜ぶのでしょうね。 トピ主さんも自分がそうされたら嬉しいと思うからしてしまうのだろうし。 性差なのか、性格の違いなのかは判りませんが トピ主さんの行動は重いと感じます。 それを無くせば、彼も行きたい時に「行ってくるね」と言えるし トピ主さんは傷つかなくて済むと思いますよ。

お友達は男性なのかな?

🐱
ぷりん
四十代の男性が、男友達と海外旅行に行くっていうのが、なんだか違和感が・・ 私の周り、既婚者しかいないので分からないけど、行くのかな?? 行くんですか?? 旅行は今回が初めてじゃないのですよね。 リゾートでゴルフとかならなんとか想像できるけど、それだって友達と?? ま、いいけど。 四十代、恋人のいる男性がどこかに旅行したいと思ったら、その恋人を誘うと思うのです。 トピ主さんが重いタイプなのでしょうが、それ以前のことを確認した方が良いような気がします。

うーん

041
サラサ
追加レス読んだけど、やはりうっとうしいですね。 あなたと行くわけじゃないのにアレコレと調べ、世話を焼く… ごめん、私は女ですがうっとうしいです。 そういうのは一緒に行く人とやることだから。 なんだか「いいな、いいな、あなたは良いな。私も行きないな」の無言の圧力も感じるし(笑) 言えなかったというより、またそうなるのが想像出来たから面倒くさかった。 言いたくなかったのが本音じゃない。 事前に言ったらまたやるもの(笑) その程度で「私の存在って…話しもききたくない」とか言う事自体も重いよ。 そんなたいそうな事ですか?1か月連絡とれないならわかるけど… たった3日、彼の行動が把握出来ないだけでそれは怖いよ。 そんなもの報告なくても自由でしょ。お土産は買って来てくれたんだから、帰ってきた後話聞けたら それで良くない?内緒なわけじゃないんだし… いつも「予定は教えて」なんて束縛してるんですか? 相手は40代のおっさんだよ。束縛生活なんて我慢出来なくなるわよ。ウンザリ その様子なら、連絡は毎日が当たり前ですか?

続き

041
サラサ
あと旅行前のプレゼントも重いよ。 有難いかもしれないけどさ、いらないよね。 事前報告したらあなたまた買ってくるから(笑) それも悪いから避けたのもあるんじゃない。 勝手に世話焼いて、また服買って「これ着て行ってね」とか言いそうだもの… もらったら旅行で使わないわけいかないし… うん、事前に言わなかった気持ちがよくわかる。

聞いたら?

041
ゆうだち
あなたのからのプレゼント、彼が身に付けてるの見たことあります? 今度着て来てとか、持ってるか確認したら? すっとぼけたらかなり怪しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧