本文へ

うつ病と診断されました。

レス3
(トピ主 0
眠り姫
ひと
こんにちは。
初めて投稿します。
二世帯(ほぼ同居ですが…)に限界がきて、実家に帰省しています。
心身ともに疲れ、心療内科を受診したところ、うつ病と診断されました。
診断書を頂いたので、主人に見せるつもりですが、その内容を見て主人はどう思うのか…
別居を考えてくれるのか…とにかく元の生活+環境には戻りたくありません。
医師からも元に戻れば、病気は再発すると言われました。
主人は頑固で真面目な性格です。
やはり私より義両親を取るのでしょうか?
又、娘も取られてしまうのでしょうか?
毎日、実家に居ても不安でしょうがないです。

ランキング

レス

レスします

武蔵
 > 主人はどう思うのか…    別居を考えてくれるのか…とにかく元の生活+環境には戻りたくありません。    医師からも元に戻れば、病気は再発すると言われました。  > 又、娘も取られてしまうのでしょうか? 自分でどう思い、どうしたいか書いてない! 治したいのか、そうならどうするのかが第一歩。 現実逃避からは何も生まれない、医師の言うこと診断書だけが金科玉条では無い。 娘さんは取られるので無く、その状態で育てられるか分別してみたら。

医師に言って貰う

041
みるく
>医師からも元に戻れば、病気は再発すると言われました 主治医から、言って貰った方が良いと思いますよ。 診断書を見せられても、ご主人も、どの程度の事なのか、分からないと思いますし、聞きたい事も沢山有ると思います。 妻を病気にしたのが、自分の親だなんて、考えたくもないでしょうし。 でも、プロ(主治医)から言われれば、認めざるを得なくなりますから。 その病院が土曜や平日の遅く等にやっているならば、ご主人に都合を付けて貰って、一緒に行きましょう。 その方が、良いと思います。

娘を連れて実家に帰る

041
困りましたね
うつ病の程度にもよりますが、診断されたばかりという程度なら軽いと仮定します。「元に戻れば、病気は再発する」というのは、もうその通りでしょう。うつになった原因である、義両親と同居を続ければ、取り返しのつかない結果を招く(うつが悪化し治療しても元には戻らなくなる。意欲が失せ寝たきりで仕事も家事も子育てもできない、など)でしょう。 娘を連れて実家、ですね。そして義両親の所には帰らない。 > 私より義両親を取るのでしょうか? 夫には、できれば診断書を見せて理解してもらえればと思いますが、うつ病に関しては、無理解な人は、もう呆れる程に無理解なので、「甘え」とか「気にしなければ良い」とか、言う通りにすればうんと悪化するだけの、無茶苦茶な事を固く信じていますので、可能でしたら夫婦揃って医師に説明してもらってください。それでも理解してもらえない場合ですが、夫の言うままにして、うんと病状を悪化させるわけにもいかないので、たとえ理解されなくても、義両親との同居は解消です。 実家で娘とリラックスして過ごせばうつ病もたちどころに治り、「親権を渡せ」などという要求は通らなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧