本文へ

距離を置かれたのでしょうか

レス11
(トピ主 1
😨
切ない
ひと
都内在住、園児の母です。子供が3ヶ月の時に区の育児学級で出会って仲良くしてきたママさんがいます。
ですが、数年前にご主人の転勤で地方へお引越しされてしまいました。ですが彼女は実家のある東京に戻ると必ず遊びに来てくれて、離れていても友達だと思っていました。
それがこの度、ご主人がまた東京へ転勤になったのです。私は「戻れるんだ~良かったね!」と喜んだのですが、彼女は「夫の都合で振り回されてもう嫌だ。やっとこっちでの生活も落ち着いたのに。もう単身赴任で戻ってもらいたい」というので、「チビちゃんも居るし家族は一緒の方がいいんじゃないの?」と言うと「そういう問題じゃないの」と返されました。
そして、戻ってきたのですが、私たちの住んでいた街ではない区へ住まいを構えました。(ちなみに社宅ではありません。)元居た街の方が、ご主人の職場、彼女の実家、どちらへのアクセスも良いのに…。
そして無事引越しが終わったとの報告もなく。当然、いつ会おうかとの連絡もなく…。これは距離を置かれたのでしょうか。何が気に障ったのでしょうか。

ランキング

レス

よろしくお願いします

041
切ない トピ主
誰かご意見頂けたら幸いです。

引越しの経験はありますか?

🐤
ハニー
引越しの案内もなく、どうやってトピ主さんはお相手の引越し先がわかったのでしょうか? お相手がトピ主さんの都合に合わせて引越し先を決めることはありません。 元の町で探したけれど見つからなかったのか、今の引越し先のほうが何かメリットがあったのか。 引越しの後はいろいろな雑事があって忙しいので連絡が遅れているだけかもしれません。 相手の行動をいちいち「自分」につなげすぎない方が気持ちが安定します。 引っ越したことがわかってるなら、「落ち着いたら連絡ちょうだいね」とか トピ主さんから連絡することも出来ると思うのですが…。 そのときにそっけなかったら「何か気に障った?」と本人に聞いてみては? 切ないと悩んでないでご自身でできることがあると思います。

単純に

041
浅草
忙しいだけじゃない? 住まいも元居たところより気に入った物件がみつかったとか。 引っ越しって何かと忙しいからね。しばらくして連絡してみたら?

考えられるのは・・

丙うま子。
私なら >チビちゃんも居るし家族は一緒の方がいいんじゃないの? これは大きなお世話だな、と思います。 そういう問題じゃない、って彼女が発言した時点で 他に何か悩みがあると気付かなかったんですか? それぞれ家庭の事情があるし単身赴任を選んで 家族が上手くやっていけるのならその方がいいと思います。 >ご主人の職場、彼女の実家、どちらへのアクセスも良いのに これはトピ主さんがそう思ってるだけであって 彼女にとっては家を借りる上でどうでもいい条件だったのでしょう。 私の憶測ですが単身赴任の話をした時に 上記のセリフ以外にも悪気なく 色々言っちゃったんじゃないでしょうか。 それが彼女の琴線に触れちゃったんだと思います。 アドバイスも結構だけど「自分の持論」を振りかざすのは 止めた方がいいです。 人には人の、家族には家族の、それぞれの考え方がありますからね。

普通のことのように感じます

💋
shan
引越しやなんやでただ単に忙しいだけでは? 疲れてて、しばらく誰とも会いたくないかもしれないし。 よっぽど下手に何か意見して気分を害したとかでなければ、何にも気になりませんよ。 気分を変えて別の区に住むこともあるでしょうし、 またあの社宅の同じ人間関係か…これを機にちょっと環境を変えてみよう、と思っただけかも知れません。 仲がいいなら、こっちから聞いてもいいんじゃないですか?「引越し落ち着いたか~?」って。 相手が忙しければ、「忙しいからまた落ち着いたら連絡するわ~!」 こんなもんじゃないですかね? それとも、そんなに気になるということは、トピ文に書かれていない、何か心当たりでもあるのでしょうか?余計な一言を言ったとか? ちなみに私自身は、仲のいい友達とそんなに事細かに連絡しません。 みんな忙しいし、仲のいい友達だからこそ、多少連絡が途絶えたって切れないからです。 気が向いた時に気軽に連絡できて、お互い余裕がある時に楽しく会えればそれでいいのではと思います。

ほんとに推測なんですが…

🎂
ラ・フランス
お友達は東京に戻ることに納得できていないご様子だったんですよね? トピ主様の言葉にも そうじゃなくって…と言いたくなるほど気持ちの整理もできてなさそうですし 今は、暫くそっとしておいて差し上げてはいかがでしょうか。生活のこと、お子さんのこと、環境を変えることで一杯いっぱいなのかも。 住まいを選んだ理由はあまり関係ないようにも思います。あっても他人には詮索できないことかも。 ご友人が気持ちのゆとりができて、また以前のように楽しい関係を続けられるようになるといいですね。 でも、あまり固執せず、声がかかればいつでも のスタンスでいた方が気持ちが落ち着きますよね。 少し時間や距離が離れても また笑って話せるのが大人の気楽さ優しさかな~と私は思ってます あまり参考にもならなくてごめんなさい…

考え過ぎだと思いますよ。

🐤
パピッコ
私も知り合いがご主人の転勤で引越し、その後戻ってきた友人が何人かいますけど、どの子も皆それぞれ元々いた区とは違うところに居を構えてますよ。 理由はそれぞれ違いますが、例えば元々いた区より、新しい区の方が子供を育てる為の環境が良かったり、あとは物価や、家賃の関係などですね。 元々いた区に戻ってくる人の方が少ないです。 小中学生のお友達同士ではないのですから、トピ主さんのそのお友達も同じ都内なら会おうと思えばいつでも昔のお友達と会えるでしょうし、元々住んでいた地域にこだわる必要はないと考えたのではないですか? 元々その区に住んでいたトピ主さんにはどこよりも素晴らしい区なのでしょうし、仲の良かったお友達ですから同じ校区になってほしかったなど、思うところはたくさんあるのでしょうが、トピ主さんと距離を置くために違う区に引っ越したというのはちょっと考え過ぎかなと思います。 引越しが終わった連絡がないのもまだ色々バタバタしているからかもしれませんし、新しい住所を知っているなら年賀状で「また近々会えたら嬉しいな」と連絡してみてはどうでしょう。

何とも…

しぃな
レスがないのは、皆さん、何と言ったらいいか…ということだと思います。 別の区にした理由が、切ないさんのことなのか何なのか分からないのです。 今度の転勤は単身赴任にしてもらいたいなら、ずっと暮らしたい街にするでしょうし、子供の学区も考えるでしょう。 他にリセットしたい理由はいくらでも考えられます。 引っ越ししたという連絡がないのも、家が片付いたら…とか、落ち着いたら…とか、色々ありますし。 切ないさんから連絡してみても、電話に出ないしメールの返信もない…だったら、切ないさんが理由かもしれませんけど…。 お力になれず…すみません。

転勤族です

041
わかめ
そのお友達のママさんの気持ちが少しわかる気がします。 トピ主さんは何も悪くないと思います。転勤であちこち行ってると、本当に疲れてきます。特に人間関係。 せっかく仲良くなってもすぐに引っ越しなので、私はあまり深い付き合いにならないように過ごしています。 寂しいですが、各土地で仲良くなって、また別れるのは、精神的にキツイからです。 以前と違う場所に住まいを構えたのは、何か理由があると思います。今度会って聞いてみたらいいと思います。 トピ主さんのように、こんなに自分を慕ってくれる人がいたら嬉しいと思います。 でも、「何でこの街に家建てなかったの?待ってたのに。」とか言われたら、責められているみたいで何か嫌です。色んな理由があるからです。 ご主人に気を遣って、敢えて、実家から距離を置いたとも考えられます。 何気なく聞いてみて話してくれないようだったら、それ以上突っ込めないと思います。違う区でも、たまに会って食事するくらいならいいのでは無いでしょうか?

なんとも言えませんね...。

041
ドット
以前はその方社宅に住んでいた、ということでしょうか?でしたら社宅が空いてない、ということもありえます。それに、元いた街で条件に合うところがみつからなかった、ということも。希望通りの部屋が見つかるかどうかは運次第ですから...。 それと、以前は遊びに来てくれた、今回は引越し。以前いた場所と違うところに住んでいるのなら慣れるにも時間がかかるのでは?最低1ケ月、まぁ2,3ヶ月はばたばたしていると思います。 ただし、彼女が単身赴任を希望していると聞いた時、トピ主さんは彼女の心ではなく、彼女に戻ってきて欲しい自分の気持を押し付けましたよね?相手の気持も考えずに。 人と距離を置こうと思うとき、一度だけのことで決める人は少ないと思います。少しずつの嫌な気持が重なって、何かのきっかけで、もうこの人とは付き合いきれない、と思うのでは。 今までも細かいことがあり、その返答がそのきっかけになったのかも。彼女が引越しして数ヶ月経ったら、落ち着いた?ってメールしてみては?その時の彼女の対応で距離を置かれてるのかそうでないのかがわかるかと。

浮かれすぎ…かな?

😑
うーん
トピ文を読む限り、嫌われたなー!とははっきり思えませんが トピ主さんが、やや自分本位だなとは思いました。 お友達は >夫の都合で振り回されてもう嫌。 >単身赴任で戻ってもらいたい と思っているのですよね。 そこに >チビちゃんも居るし家族は一緒の方がいいんじゃないの? その意見が正しいとか、正しくないのではなく お友達も“それがわかってるから不満があっても一緒に東京に来た” のではないですか? お友達がこれで、どこまで頭にきたかは わかりかねますが… お友達がもどってきた嬉しさで、相手の気持ちを 考えてない意見だなと思いました。 とりあえず、お友達の気持ち (トピ主さん相手だけじゃなく引越しの事とか)が 落ち着くまで、しばらく見守ったほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧