本文へ

休職後の職場復帰について

レス6
(トピ主 0
😑
MI
ひと
読みづらい部分が有りましたら、ご容赦ください。

現在、職場でのいじめと上司からの暴言が原因でウツになり休職中です。主治医の就業可の診断が出て、投薬は続いているものの職場復帰に向けて会社のプログラム実践中です。

このプログラムでは、体力的に仕事に堪えられるようになれば自動的に職場復帰になりますが、人間関係の部分については自分の中で折り合いが付けられず、怖くて元の職場へ復帰したくありません。

ところが、会社からは、元の職場に復帰できないのであれば、退職してもらう他ないと言われてしまいました。異動できないような小さな会社ではありません。個人の健康状態のために異動は考慮しないと言う事です

もともとは、職場の人間からの、職場での身分(正社員VS派遣、アルバイト等)に対する不満をぶつけられ、それに伴い仕事の放棄や個人の無視等の職場いじめと上司からの暴言にあった結果発症したウツであるのに、まるで病気になった方が悪いし、我慢できなければ辞めろという態度を会社に取られています。

体的にはだんだんと体力もついてきているのですが、元の職場に戻らなければならないという恐怖で、悪夢を見たり、やる気が出なかったり、体調が思わしくなかったりしています。

退職も考えましたがいろいろと事情もあり、退職しても現在と同じ収入が必要ですが、年齢的にも他の仕事ではそれは難しい状態です。

やはり、我慢してでも元の職場に戻る他ないのでしょうか。それとも、なんとかして元の職場には戻らずとも社内に留まる方法は有るのでしょうか。

どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様の条件による

🐧
通りすがり
年齢性別、業種や資格有無で復帰か否かのアドバイスが変わります。女性は既婚(子持ち)か未婚かも影響します。私(30代後半女性就業中)も20代後半に職場のイジメでウツになり30代前半で休職→内定確定後退職。次の会社で上司のパワハラでウツが悪化、30代半ばに休職→内定無で退職。無職になると社会は厳しいです。就業可なら病気を隠して在職中に就活し、採用通知を頂いて退職してください。身体的病気は体力勝負の業種以外は問題ないですが精神的病気は全業種ダメです。退職理由は同業の経験年数があればなんとかなります(経験者より)。

まあ…

041
とくめい
休職者を受け入れる部署って、ありますかね? 一旦元の部署に復帰して、定期異動時期(4月とか)に異動、ではないですか?

同じ状態でしたが・・・。

041
akinasu
 私も同じような状態です。会社の人間関係で鬱になり、現在休職中です。 ですが、休職後は解雇が約束されています。30代後半です。 私は社長に「人間関係で鬱になったって事なら、会社が嫌だってことじゃないか。もう来なくていいよ」と言われました。 その言葉で余計に鬱がひどくなり、半年以上休職中です。休職と言っても戻れないので純粋な休職とは違いますが・・・。 そこまでイヤでしたら、退職も考えてみても良いと思います。 確かに、このご時世仕事を失うのは厳しいとは思いますが。 私が復職を許されたとしても、戻る気はありません。 戻ったところ、結局会社がこちらにとって少しでも良くなる環境を作ってくれるとは思えないからです。 ヘタに戻って、余計に鬱が悪化してこれ以上自分に負担をかけて取り返しがつかない事になったら、それこそ家族に対して申し訳がたちません。 会社は所詮は社員は使い捨て。 自分を守れるのは自分だけってつくづく感じました。 もちろん、そんな会社ばかりではないとは思いますが。

頑強に自分の道を進もう

🐱
考えた人
トピ主さん自身の「自己改革」が絶対に必要です。 の為に、末尾の書籍を精読し、自身の知識として取り入れ実践されたら。 トピ主さんを想像するに、全体として「受け身」が強いように感じます。 *トピ文の《我慢して云々》、他の人の鬱憤の捌け口など 思考の方法を変える必要があります。 職場では沢山の情報が入りますが、全て取り込むのではなく、取捨選択する 必要があります。下らない、ネガティブな、悪意のある情報などは、入り口で 止めて、入力しなければ好いのです。 人間の思考は、本能を除けば感情的思考と理性的な思考に分けることができ ます。職場では特別の場合を除き、感情的な思考は必要がないばかりでなく、 多くの場合害になります。常に冷静に理性的な思考と行動を心掛けなければ なりません。 心が乱れる場合、悩みが発生する場合は、必ず感情的な思考に陥っている筈 です。感情的な思考は、多くの場合個々人によって異なります。 なので、必然的に争いと諍いを起こす元になります。理性と言う道具を使い ましょう。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著金子書房

職場いじめですか・・・

041
まこ
そんな職場には戻りたくないですよね・・・。 その復職プログラムや主治医から、カウンセリングを勧められないのですか? 私は、再燃した時に、やっぱりカウンセリングは必要だと思って、クリニックと提携している所に通いました。 速攻性は無かったですが(汗)、徐々に、少しずつ考え方が変わったというか、良い意味で開き直れるようになりました。 いじめみたいな事をされても、未だ傷付く事も有りますが、立ち直りが早くなったし、認知療法をやったせいか流せる事も有ります。 図々しくなったのかもしれませんが(汗) カウンセラーとの相性も有りますし、誰にでも効果が有るとは思いませんが、通院されているなら主治医の紹介なりで安く受けられる事も有りますよ。 (医師の診断が付かないと自由診療で高いのです。私の頃は、未だその制度がなく高いお金を2年払い続けました。今は健康保険が適用されるケースも有りますし、大学病院等は自由診療でも比較的お安いそうです) それではお大事に。

2度目レスです。

🐧
通りすがり
トピ主様へ。 トピ主様と同じような状態になり、その後に回復した経験者として、申します。皆さんのレスを参考にして、方針は決まりましたか。心配しています。また、お礼は必ずしましょうね。 確かに、会社によって社員の年齢層や男女比や上層部の考え方が様々ですから、勤める会社が変わるとまるで雰囲気がちがいます。自分は変わらないのに、ある状況の時に以前と同じ受け答えでも、周りの人が前の会社とは違う(温かい)反応で驚いた経験があります。違う会社に入って良かった(前職を辞めて良かった)と思う日が来ることを願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧