読みづらい部分が有りましたら、ご容赦ください。
現在、職場でのいじめと上司からの暴言が原因でウツになり休職中です。主治医の就業可の診断が出て、投薬は続いているものの職場復帰に向けて会社のプログラム実践中です。
このプログラムでは、体力的に仕事に堪えられるようになれば自動的に職場復帰になりますが、人間関係の部分については自分の中で折り合いが付けられず、怖くて元の職場へ復帰したくありません。
ところが、会社からは、元の職場に復帰できないのであれば、退職してもらう他ないと言われてしまいました。異動できないような小さな会社ではありません。個人の健康状態のために異動は考慮しないと言う事です
もともとは、職場の人間からの、職場での身分(正社員VS派遣、アルバイト等)に対する不満をぶつけられ、それに伴い仕事の放棄や個人の無視等の職場いじめと上司からの暴言にあった結果発症したウツであるのに、まるで病気になった方が悪いし、我慢できなければ辞めろという態度を会社に取られています。
体的にはだんだんと体力もついてきているのですが、元の職場に戻らなければならないという恐怖で、悪夢を見たり、やる気が出なかったり、体調が思わしくなかったりしています。
退職も考えましたがいろいろと事情もあり、退職しても現在と同じ収入が必要ですが、年齢的にも他の仕事ではそれは難しい状態です。
やはり、我慢してでも元の職場に戻る他ないのでしょうか。それとも、なんとかして元の職場には戻らずとも社内に留まる方法は有るのでしょうか。
どなたかアドバイスをお願い致します。