本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月から保育園です。子供よりママが不安…

4月から保育園です。子供よりママが不安…

レス5
(トピ主 0
041
大空
子供
来月から2才の息子が保育園に通うことが決まりました。
義両親と同居し、義両親と夫がする土木の自営業を息子を自宅保育しながら私も頑張ってきましたが、倉庫には危険な機械もあるため、伸び伸びと過ごせる保育園にお世話になることにしました。

…が、年末に弟が生まれ赤ちゃん返り真っ最中の長男。
おばあちゃん大好きだったのに、今ではママじゃなきゃダメ。
ママが一瞬いなくなっただけで大泣きの毎日なのに、登園となるとどうなるものかと母親の私が心配で心配でたまらない毎日です。

ちゃんとご飯食べれるかな?

自分の気持ちを伝えれるかな?

トイレもちゃんと言えるかな?

お昼寝から起きてママがいない時の『ママー!』と泣きながら呼ぶ声。

思い出しただけでこっちが泣きそうです(涙)。

あんな小さい体で色んなことをどうやって乗り越えて行くのでしょうか。

寂しいのは私自身だと言うことは重々わかっています(笑)。

今、同じ気持ちのママさん方、また経験のある先輩ママさん、何でもいいのでお話聞かせてください。

ランキング

レス

私もそうでした

💋
うにゃー
わかります! 私も2人の子どもを保育所に預けてフルタイムで仕事をしていました。 夕方、できるだけ早く迎えに行きたくて毎日走って保育所まで行ってました。 門を入ると姿が見えるのか、みんな一斉にこちらを向き・・・ 奥から可愛いわが子がベソをかきながら私に向かって走ってくる。 そして親子の抱擁! 毎日そんな感じでした。でも3歳を過ぎると、もう少しお友達と遊びたいのか、帰りたがらなくなる日もあったり、保育所での出来事を笑顔で話してくれるようになったり。 そして今はすっかり成長して高校生ですが、話をするといったら「お金頂戴」「おなかすいた」くらい。 保育所時代のことって親は鮮明に覚えているものです。今の子どもの成長をしっかりと記憶して、大きくなってから話してあげて下さい。 今が一番いいときだ、と私は思います。うらやましいです。

今泣いた烏が

041
おっさん
朝,園で大泣きでお別れした5分後にはお友達とはしゃいでるなんてのはよくある話。

みんな

041
ミルク杏仁
みんな泣きますから。 うちも、二歳から入れましたがママべったりだしこっちが不安でした。 送るとき泣かれるとこっちまで泣きたくなります(笑)でも、子供って順応性がありだんだん慣れますよ! うちの息子もたまには泣きますが、今は先生と給食が大好き! そのかわり帰ってきたら、家事は後回しでもたくさん抱っこしてベタベタしてます! かわいそうだと思うけど、やっぱり保育園は楽しいみたいですから。 今はあっさり先生に駆け寄るので寂しい限り(笑)。

分かります…

041
眠れない母
私も4月から、10ヶ月の娘を預けます。 今、園用のシーツを縫ったところ。心配で寝付けず、こんな時間です。 本当に、かわいい盛り。あんよの一歩目も見届けられないんだな…と、胸が痛みます。 私を見てはニッコリ笑う娘に拷問を与えるようで、今もこれで良いのか自問自答しています。 だけど、私が決めたこと。 あらゆる手段で家事を手抜きし(笑)、家ではベッタリしようと心に決めています。

保育士だけど、良いですか?

😉
hiromi
朝、毎日泣いていた子が、みるみる保育所になれて、 しまいにお迎えに来たママに「えーもう来たん??」なんて事も。 でも、やっぱり転けちゃった時や、お昼寝の前は「ママー」と泣いたり。 でもみんなたくましいのよ。 日曜日でも、保育所用の鞄を玄関まで持って靴を履いている子もいるそうです。 ママの代わりにはなれないけれど、大切にお預かりしますから、がんばってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧