本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅地住まい、どう考えたらいいのか教えてください。

新興住宅地住まい、どう考えたらいいのか教えてください。

レス5
(トピ主 2
041
きのこ
話題
初めてトピたてました、きのこと申します。 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。 この時期になるととても悩んでしまいます。 時々小町でも見かける、道路遊びについてです。 私は幼い2人の母で、子供の道路遊びに対しては反対派です。 子供たちがどこに飛び出していくかわからないし、目を離したすきに何かあったらと思うと怖くて絶対にさせたくない、と思っています。 ですが… 近所の同世代の子供さんたちが、参加していない家庭はないんじゃないか、と思うくらいたくさん集まって道路遊びしています。親も一緒です。 うちも保育園からの帰りとかにその場に出会うと誘われます。 今のところ「忙しいので~」「どこに飛び出していくかわからないので子供がもう少し大きくなってから~」と断っています。 でも家に入ってからうじうじ考えちゃいます。 みな、もう顔見知りになって仲よくしてるのに、我が家だけ参加しないのは子供のためにはよくないのではないか、小学校にあがったらご近所の子供さんたちと同じ登校班になるのに、…でも道路遊びをさせるのは心配だし、参加したら、天気のいい日は毎日暗くなるまで遊んでるし、休日もしょっちゅうやってるし自分たち家族の時間が無くなるよなぁ…と同じことをぐるぐる考え、憂鬱になります。 自分でいくら考えても答えがでません。 皆様からのご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思い違いだった

🙂
みんみん
道路で遊ばせることに悩んでいる と書いてあったのでてっきりご近所に対して迷惑になると思って道路で遊ばせるのを悩んでいるのかと思ったら・・・アララ、違ったのね。 群れたがり症候群の中に入っていないと不安な気持ちわからなくもないけど、その前に、道路=公共であることを忘れないでください。 道路を公園変わりにやりたい放題の子供たち。 それを黙認する身勝手な親たち。 そんな親にならないでくださいね

そうですね

🙂
こんぶ
ここって道路で遊ぶなって言う方が多いですね。 それが よくわかりません。 道路って車だけの物じゃないですよ。 人や車、自転車など公共の為に作られています。 もちろん 交通量の多い道路で遊ぶのはだめです。 道路でサッカーや野球をやってはいけません。 人や車に迷惑をかけない範囲で遊ぶなら 道路で遊んだっていいですよ。 なぜ 子供を道路から排除するのか。 意味不明です。 子供は遊びながら危険を学びますよね。 道路で遊んでたら 車が来て危険だとか。 近所の人に怒られて こういう遊びはいけないんだなと学びます。 それをさせないで ただ 道路で遊ぶなって 非常識な考えだと思いますよ。 道路は人の為にあるものです。 御近所に迷惑をかけない範囲でしたら 道路で遊んでいいと思います。 あと 子供が遊ぶ声がうるさいという人もいますが。 それも理解出来ません。 子供が遊ぶ声が聞こえる方が ホッとできます。 平和だなって思います。 公園で遊べという人もいますけど。 公園の近くに住んでる住人は 子供の声が迷惑なのかな? そうは思いません。 なんか 世の中おかしい人が多いですね。

レスありがとうございます。

041
きのこ トピ主
みんみんさん、ごめんなさい。 両隣、うちの家の前を含めその並びの5~6軒、たぶん把握してないですが奥の方にお住いのお子さん持ちのところも、みんな参加している感じだったので「ご近所に対して迷惑になるかも」という観点が抜けていました。 そこで住んでいる方々ほとんどなので、道路は遊ぶ場所ではない、という私の考え方のがおかしいのかと、悩んでしまうくらいです。 普通は、道路で遊ぶ方がおかしいのですよね。迷惑なんですよね…。 心を強く持ちたいです…

レスありがとうございます。2

041
きのこ トピ主
こんぶさん、申し訳ないですが私は道路遊びをしてはいけないと思っています。 なぜと言われたら、受け身な発想で申し訳ないのですが、私は小さいころから道路で遊ばないこと、遊ぶのは近くの公園で、と親や周りから教えられてきたので、それが常識だと思っているからです。 確かに親目線で見たとき、道路で遊ぶのはとても危ないと思います。 子供はどこでも自由に遊べばいい、子供は体験を通して成長していくんだから、というご意見ももっともだと思いますが、避けられる危険は避けるに越したことはないし、それはまだもののわからない子供に対する親の責任だと思っています。 こう書かせていただいて、やっぱり私はご近所の方々と仲よくしたい、子供同士で遊ばせたいと思っていても、その集まる場所が道路なら自分の子供だけはさせたくない、という気持ちが強いのだとわかりました。 気付かせていただいて、ありがとうございます。

適度な距離で付き合う。

カエルちゃん
あなたのお気持ちもわかりますよ。 でも、そのママ達と主さんは価値感のズレがあるようです。 そういう方とは教育や躾、家庭の在り方にもズレがあります。 無理に仲よくするよりは、適度な距離をもって接した方が楽ですよ。 笑顔で挨拶、家に居辛いならば、平日は習い事に通ったり過ごしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧