本文へ

合い鍵

レス11
(トピ主 1
😠
みかん
ひと
先月出産の為に家の合い鍵を姑に貸しました。 (子供が学校から帰ってきた時に開けてもらうため) ところが退院したのに合い鍵を返してくれません。 昨日はウチに来て、帰るとき「鍵しめてくね」と当たり前のように閉めて帰りました。 他にも郵便物は全て母屋に届いてしまいます。我が家の郵便物はこちらに入れて欲しいと配達員に言おうとしたら私が分けてあんたのポストに入れといてやると言われました。 何と言ったら角が立たないでしょうか ご意見お願いいたします

ランキング

レス

回答

🙂
たのきん
鍵は旦那さんに言ってもらいましょう。 郵便物は、郵便局に連絡して、どのポストに届けるべきか伝えましょう。

角はたつ

041
はるか
どう言ったって、角はたつ。だから、たって上等位に思っていないと。ただ、言ったからと直るとは限らない。家なんか、何回言ったって直らない。年寄りは気にしないし、聞いてない。郵便物は、まず同じ敷地内にいる舅姑たちの家に持ち込まれて、我が家に渡るのは、翌日なんてよくある事です。

微笑みながら

なっつ
お姑さんに、 出掛けた後か出掛ける前に 「鍵が見当たらないのて貸して」 と一回借りる。 そのまま返さない。 「鍵は?」 と聞かれたら 「見つかりました~ニコッ」 再び「鍵を預かる」とか言われたら 「また今度留守番お願いする時にお渡しします~ニコッ」 郵便物は言う前に郵便局に分けるよう頼む。姑さんには 「通販のカタログとかすごく重いのでお義母さんに申し訳ないから郵便局員さんに仕分け頼んだ。郵便代取ってるんですから、当たり前ですよね~ニコッ」 いやぁマジ通販カタログは重いです…郵便ではありませんけどね まだまだ先は長い!頑張ってね!ニコッ 「お義母さん、いつもありがとうニコッ」と時々言うのをお忘れなく!

最悪ですね

😠
みな
それは旦那さんに言ってもらいましょう。手紙も開けて読まれる可能性が…

無視して

🙂
同居は嫌
郵便物は別に配達してもらうように配達員に言っていいと思います。 鍵は取り替えか別の鍵を防犯の為と言って付けちゃえばいいのです。

もしもの時のために

💡
エコエコアザラク
鍵は預けておいてもいいのではないですか? それに、返してほしければ「返してください。」って言えばいいんじゃない? なんで言わないの? 都合の良い時だけ親を頼るのはやめようね。 郵便物は表にポストを二つ設置すればいいのでは? 二つあるのにまとめて一つに入れられてしまうのなら、もう仕方がないので思い切って引っ越しましょうよ。 親の土地に家など建てるから、そういう風になってしまうのですよ。 それぐらいがまんしなさい。嫌なら引っ越しなさい。

にっこりきっぱり

041
nanasi
「鍵を預かって頂いてありがとうございました。もう大丈夫ですので。あ、◯◯にありますか、じゃあ今取りに……。あ、これは少ないですがお礼です。ありがとうございました」「別にいいじゃないこのままで」「え?でももう退院しましたので返して頂いて結構ですよ、ありがとうございました。」 角は、たちますよどんな言い方したって。 郵便物は直接郵便局に電話して下さい。そのさいポストははっきりわかるようにして下さい。

もう角がたってるのに?

041
mimi
姑が角を立ててるのに、遠慮する必要はないのでは? そして子どものランドセルの中に鍵を入れておくので返してくださいって言えば? 郵便は、あなたが言えば良いんですよ。郵便局に。 「姑が自分あての郵便物を抜いている気がする。直接届けて下さい。」 って。

機会を待って、鍵の返却・郵便の別配

💍
レッド・ベリル
このまま過ごしていれば、好機は必ず訪れます。 まず、合鍵。 姑のいない時に子供が帰ってきた。 困りました。 「これからは、子供に鍵を持たせる事にする。」 こう言って合鍵を返却してもらう。 郵便物の多い日、しかも雨。 はがきや封書が濡れてしまった。 「これでは困る。」 そう言って、我が家の郵便箱を設置。 以後、こちらに入れてもらう事を伝える。

嫌ですよね。

041
勝手に入られる可能性がありますから・・・ 旦那さんに鍵を返してもらうように言ってもらったらどうでしょうか?? それでも返してくれないようなら、鍵を交換します。 郵便物は、郵便局へ行き手続きなりします。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主のみかんです トピ主
もちろん旦那に相談しましたが、どうして(みかんは)自分から壁を作るんだと言われました。旦那には私が嫌がる理由が全く分からないのです。 最初は新しいポストを買うまでと軽い気持ちで分けてもらっていましたが見られたくない手紙があり急遽ポストを購入し玄関前に置きました。姑には配達員に分けて入れてくれるよう伝えて欲しいと話したら配達員が大変(手間がかかるから)と理由をつけられ言い返せませんでした。 カタログが重くて申し訳ないので・・・というご意見を試してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧