本文へ
  • ホーム
  • 制服ありの仕事でオシャレしてますか?

制服ありの仕事でオシャレしてますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
みか
私の仕事は制服(白衣)ありです。 ですので通勤服を誰かに見せることが少なく、寂しいです。しかも冬場はコートを着てるので、「もしやコートの下がパジャマでも大丈夫なのでは」なんて思うほどです。 制服ありの方、どんなオシャレを楽しんでますか?仕事中のヘアアクセやピアス、通勤服や休日の私服、いろいろこだわりを教えてください!

ランキング

レス

徐々にやってます。

レタス&ペッパー
私も、電気屋勤務なので制服アリです。 最初は地味にやってました。 基本は、白シャツに黒のパンツ、黒のベストを着ます。 スニーカーなので、黒ベースで少し派手にしてみたり、軟骨ピアスもホントはいけませんが バレてません。 髪は、下ろしても 結んでも大丈夫な長さなので、下ろしてる時は 軽く内巻きににしてみたり、結ぶ時は黒のシュシュや違反しない程度にオシャレしてます。 前髪をおろしたり、上げたりするのも、雰囲気変わりますよ!

いやいや、白衣って医療関係?

041
事務員
ちょっとまって~~! 制服(白衣)ってことは、医院の受付等医療関係ですか? 医療関係として言わせてくださいね。 通勤時や休日などのプライベートはまだ良いとしても、仕事中、制服(白衣)を着てるのに ・へアアクセやピアス などというおしゃれをしようとは思わないで下さいな! 何より清潔感が重要なんです。 ヘアアクセどころか、耳に掛かる以上に長い髪は黒いゴムでくくる(もしくはアップヘア)にするのが当然です。 ピアスなんてもってのほか。通勤時につけていたとしても、制服に着替えるときにはずすのが常識ですよ! 通勤時にも「あぁあそこの医院に勤務している人だ」というのも見られてます。華美なおしゃれは控えるのもマナーだと思います。 休日やプライベートでどんなおしゃれをどのように楽しもうとそれは個人の自由ですが、通勤時も含めて勤務時間と考えて節度あるおしゃれをすべきだと思いますよ。

ワタシも

🐤
sakura
普段白衣を着て仕事してます。 オシャレが好きで、自己満足かもしれませんが、毎日通勤の洋服にはこだわっています。普段はワンピースが多く、コートも日々変えています。タイツの色にもこだわっています。 後は、時計とかピアスなどのアクセサリーも統一感が出るように変えてますよ。シンプルだけど、存在感があって、上品に見えるように(自分が思ってるだけなので、まわりの方がどう思うかは不明ですが・・) 自分の気に入って着ている洋服や小物を身につけていると、キモチも上がって、働く原動力になる気がするもので・・・。

ぴったりサイズ

041
あき
わたしもトピ主さんと同じく白衣を着ています SMLなどいろいろ既成品のサイズはありますが、自分の身体にあったサイズにお直しに出します 若干お金はかかりますが、身体にピタッと合うサイズのものを着ると垢抜けて見えますよ 丈の長さが少し長いとかウエストがだぼついているものを着ているのを見るとスゴくダサく見えます

ヘッドアクセで

😀
ゆんこ。
カワイイヘッドアクセなどでヘアスタイルを楽しんでいます。 服装が地味でも、髪型がかわいいと引き立つ気がしています。

女性は優先順位が違うのかな?

041
sin
少なくても、仕事中はオシャレより優先しなきゃいけない事ってあると思う。 何か優先順位が違ってませんか? 一般的な制服系の女性の感覚はこういう思いは普通の感覚ですか?

アクセサリー、ネイル禁止

😨
ジミー
制服の他に制帽までかぶり(いわゆる衛生服ではありません)髪を制帽からだしてはいけないのです。 アクセサリー、ネイルも禁止で制服は男女兼用だから老若男女みんな同じに見えます… しかもクルマ通勤だし接客もないし本当にオシャレする意味がなく、オシャレ好きな女性にはとても苦痛な会社です…。 その為か若い方は続きませんね。 こんなカッコ悪いのガマンできないと1日で辞めた方もいました。 私自身は唯一のオシャレとして控えめナチュラルメイクですがルージュをかえたりなどポイントメイクを変えて気分転換しています。 男性は時計に拘ってますね。

してません

041
ほっちゃれ
 44歳、制服ありの公務員です。  若い人は、同じ制服でも、はっとするような上手なメイク、控え目なアクセ(それがまたキレイ)…若いからアリかと思いますが、自分の年齢・職責・階級には合わないので、化粧はジミ、アクセなしにしています。  私服外勤もあるので、通勤服も黒かグレーのスーツと決めています。仕事で出会う相手に対し、必要以上に自分を印象づけないよう気をつけています。  こんなこだわりもあるということで。

トピ主です

🐤
みか トピ主
みなさまありがとうございます! 私は医療系ではありませんが、黒髪で仕事中は結んでいます。そしてネイル無しで化粧も薄くしてます。 見た目で一番こだわっているのは清潔感で、次は仕事の原動力につながる綺麗さです。 せっかく女性なので私にとって華やかさは大切です。巻き髪やアクセサリーの統一もいいですね! いろいろチャレンジしたくなりました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧