本文へ
  • ホーム
  • 制服がある方、通勤着はどうしてますか?

制服がある方、通勤着はどうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
ダースベイダー
40代です。 これまで自宅から徒歩5分の職場に勤めていましたが、来月から電車通勤の会社へ転職することになりました。 どちらの会社も制服があり、今勤めているところは家から近いこともあり、ジーンズに適当なトップスという組み合わせで仕事に行ってます。 ほとんど休日着と一緒、と言っていいと思います。 しかし、来月からは電車通勤が始まります。これまでの休日着でいいわけはなく、もっとましな格好をしないといけないなと頭を抱えています。 会社では制服があるので、スーツで通勤する必要はありません。 ちょっとオシャレ、な感じで服を揃えたらいいのでしょうか? 制服がある会社勤めの方は、どんな通勤着を着ていますか?

ランキング

レス

会社によって違います

🐤
なんてん
なので会社で通勤着に何か規定がないか確認された方がいいですよ 会社によってはジーパン通勤禁止、制服通勤禁止にしている会社もありますから確認してください 何も規定がないようでしたら、初めはブラウスにスカート程度でよろしいかと 会社の皆さんの様子を見て、そして聞いてみて解ると思いますよ

周りに合わせては?

🐤
40代
20代の頃、制服有の会社に電車通勤していました。 休日着の人、ちょっとオシャレな感じの人と人それぞれでした。 私は休日着で、飲み会などがある時だけ、もう少しマシな格好をしていました。 会社用に服を買うのも嫌なので、私だったら休日着で行ってしまうと思います。 初日はオシャレな感じで行ってみて、周りの様子を見てみたらどうですか? ちなみに男性陣は結構、女性の通勤着をチェックしているようでした。

特に・・・

🐶
ブルートパーズ
通勤着にうるさくない会社なので、ジーンズにカットソー等ラフな格好で出勤しています。 随分前に20歳前半の若い子が、生足にショーパンで出勤して来たのを見たおじいちゃん社員が「あれはちょっとどうなんだ?女性の中で誰か注意したほうがいい」と言ってたらしいですが・・・ 他の女性達は「若いからね~」で何のお咎めもなかったようです。 まぁ、常識内であれば何を着てもいいんじゃないですか?その会社の社風にもよりますけどね。

コンサバ

🐤
あみ
仕事:制服 通勤:私服 という条件は同じなのですよね? 徒歩から電車になっただけなら、特に変える必要が無いような気がしますが。 徒歩と電車の違い?同じ、会社への出勤時の格好ですよね。。。 うちの地元は田舎で、制服のまま通勤(車とか自転車で)している方をよく見かけるので、制服通勤から私服通勤になって…というのなら理解できるのですが。 電車に乗るのだから小奇麗な格好で、とか、新しい会社はジーンズNG等割にかっちり(?)している、ということでしょうか。 私が前いた会社(都市部)で、制服着用の事務職の方は、きれいめOL風からジーンズまで様々でした。 ジーンズでもジャケット等は羽織ってきれいめカジュアルだった気はします。 膝丈スカートや上品なパンツ(スーツのボトムみたいな)に、カットソーやブラウス、シャツ、カーデ... コンサバな格好がやはり多いですかね。 ジャケットを羽織れば、一応客先や急な接待に行ってもなんとかなるレベルです。 シンプルなワンピースも便利だと思います。 最初は上記のような堅めの格好で出勤し、周りを見ながらくずしていけばよいのではないでしょうか。

コンサバかな

🐱
チョッパー
私の職場も制服がありますが、私服でもOKです。 通勤着も余りうるさく言われないので、下はデニムとシューズ、上はカットソーやポロシャツなど普段着に近い格好で通勤しています。 でも本社はデニムは禁止、仕事は私服でもOKですがタンクトップ・Tシャツなどの襟なしのシャツや、派手な色柄の服は禁止されています。 通勤にショートパンツは大目に見てくれますが、仕事中の服装としてはNGです。 あと仕事中の靴も気を付けた方がいいです。 うちは基本はヒール3センチ程度のパンプスまでで、サンダルはナースシューズみたいなのはOKですが、ミュールのようにかかとのホールドのないサンダルやヒールが5センチ以上ある靴は禁止されています。 まず初日から1週間程は面接に行くような服装で通い、周囲を見ながら崩していかれてはどうでしょうか。

補足です

ダースベイダー トピ主
皆さん、お返事頂けてありがとうございます。 会社の通勤着についての規則は特にありません。 私の住む地域、会社共、政令指定都市で、いわゆる都会だと思います。 車通勤では普段着っぽい感じの人は見かけますが、電車通勤では見かけないように思います。 お出かけ用のちょいオシャレ服という感じでイメージしていました。 とりあえずは、ジーンズを避けて皆さんオススメのコンサバな感じで通勤してみようかな、と思います。 ああ、そう思うと、ネックレスを必ずして行こうとか、前向きにオシャレしたくなって来ました。 またアイデア等がありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧