本文へ

五十代の仕事服

レス11
(トピ主 1
🙂
はな
トピを開いていただき、ありがとうございます。

五十代のフルタイム会社員です。

通勤は徒歩5分、バス8分、徒歩5分、ドアツードア、20分です。

仕事は事務職、服装は女性は割とカジュアルです。制服はありません。

この1年で体重が16キロ減り、昨シーズン着ていた服で着られるのは、アウターとワンピースぐらいです。

洋服はデパートでスーツなどを買っていましたが、今年は予算内で納めるために、通販などを使って、数千円の服(セーターやパンツ)を買うようになりました。

数千円の服の上には十数万のコートです。コートを着ている分には普通だと思います。

五十代で数千円の通販服で仕事はイタいでしょうか?

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

いいのではないでしょうか

041
ハナウ
私も50代です。非正規ですが・・。清潔感があって職場の雰囲気から外れたものでなければ、数千円でもまったく構わないと思います。 賢くやりくりしてらっしゃいますね。

通販上等!!

💰
通販を愛する50代
はなさんこんにちは、 私は通販でよく買い物をします。 十数万円のコートなんて持っていません(うらやましい) 私がなるべくデパートで買うのスーツやパンツです。(やはり体に合わないものもありますので) それ以外は結構失敗なく買っておりますよ。 実は、これを書いている途中にもセーターが届きました。 季節の変わり目には、通販で思わぬ掘り出し物を見つけられます。 例えば元値は、1万円を超えていてもセールで数千円なんてざらにあります。 流行は追わないのでひとつ前のシーズンの物でも気にしません。 結構ベーシックなニットなど質の良い物が手に入りますよ。 ちよっと自慢しちゃうと「その服いいね、どこで買ったの」と聞かれることが多いです。 殆どセールなんですけどね。 気にせず自分の好きなものをどんどん楽しみましょうよ!!

仕事で人と会うこともないのなら

🙂
マヤ
それでいいのではないですか? 同年代ですが、事務職で電話で外部の人(お客さん含む)と話すだけですから、高価な服は着ていません。 基本オフィスカジュアルです。 うちではスーツ着用の女性はいませんね。 音楽好きなので、プライベートでクラシック系のコンサートへ行く時は、いつもより上質のものを着ています。 社内だけで動いているのなら、数千円だろうとこざっぱりしていればいいと思いますよ。 値段なんていちいち人に言わないでしょ?

大丈夫です

🙂
oba
私も50代フルタイム勤務ですが、単品数千円の服で通勤しています。 制服はなく、カジュアルな服装が多い職場ですが、若い人も年配もそんなに高級ブランドのものは身につけていません。 車通勤なので、コート類も必要ありません。 全身オールユニQという日もありますよ。

人それぞれ

🙂
自称努力家
数千円はかなりのプチプラですが、 あまりお金に余裕がないならば仕方ないと思います。 ところで、かなり減量されたようですね。 ワンピやアウターもジャストサイズに買い替えされることを オススメします。

レスします

🙂
その問いにびっくり
よほど変じゃない限り誰も見てないというのが本当のところかと。 コートとワンピースは新調しないんですか? ものはよくてもブカブカだったらおかしいですよ。 10数万円のコートがものがよいかはわからないけど。

職場の雰囲気によるでしょう

041
ぶろんちょ
私の職場では 年齢に関係なくファストファッションの人はいますよ。 汚れたら気軽に洗濯できる服でないともったいないんですもの。 車通勤の人が多いですしね。 これが、都会の一等地にお勤めで交通機関利用の方なら 競って流行の最先端のファッションに身を包むことでしょうね。 周りを見渡せば 御自分の格好がイタいかイタくないか、お分かりになりませんか。

何着てもかっこよくみえる

🙂
おかめ
お痩せになられたとのことですし 何着ても 見栄えよさそうですね モデルさんが ユニクロのTシャツきても かっこいいですからね 前知人が ユニクロの数千円のコートきてましたが 本人に言われるまで わかりませんでした。 おきれいな方だったので 高く見えました

センスは感じないけどいいと思います

🙂
とりあえず
シンプルで上質なものをTPOにあわせてセンスよく着ている。 これが個人的な理想の50代通勤ファッションです。 よく見ると嫌味にならない程度に 百貨店の低層階でよく見かけるブランドの小物なんかも取り入れている、 なんていうのも素敵だと思います。 でも、基本的には値段は関係ないと思います。 さて、主様のトピ文からは体重の変化と服の値段のことしか記載がありません。 正直あまりセンスを感じないのですが、会社に行って仕事をするだけであれば それでいいのではないでしょうか。 社則で禁じられているような服でなければ恥じることはありません。 たとえば私の勤務先はデニムは禁止ですが、 指定のドレスコードさえ守っていれば 50代の事務担当者が三千円だろうが十万円だろうが好きな値段の服を着ていて 何も困ることはありません。 ところで、「センスよく」には当然サイズのあったものや 美しく見えるサイズ感を選ぶセンスも含まれています。 体重が変わる前と今では美しく見えるサイズ感も変化していると思うのですが、 ワンピースやコートは以前のもので大丈夫なのでしょうか。 やはり主様からはあまりセンスを感じません。

レスをありがとうございます。

🙂
はな トピ主
結構、通販を使っている方が多いのですね。 通販の服は手洗いができたりして、清潔に着られるのもメリットのひとつですね。 正直、通販の服をばかにしていたのですが、届いて、イメージが違ったら交換、返品ができ、イメージとサイズが合えば、縫製もしっかりしてますから、便利です。 デパートの3分の1ぐらいのお値段だから、気軽に買えますね。 アウターやワンピースは、サイズが違っても大丈夫かと思っていましたが、家には姿見がないので、変かもしれませんね。 コートなどは一生物という気持ちで、材質にこだわり、流行にあまり関係ないデザインにしています。昔のコートは肩パッドが入っていて、さすがにそれはリフォームしてます。 皆様方のお話を読んで安心しました。 ありがとうございます。

レスします

🙂
通りすがり
ニュースなんか見ていると最近は百貨店でお買い物する人の方が むしろ少ないんじゃないかなと思ったりします。 主様の言っている通販服というのがどういうのかわかりませんけど 見た目は普通ならいいのでは? 同じ服でもモデルさんがプロのスタイリングで着るのと 主婦がスーパーに着ていくのとでは違ったものに見えたりしますので 実際主様を見てみないとわからないですけどね。 個人的には数千円の服ってしばらく着たらあとはゴミにしかならないから 枚数は少なくてももう少しいいものを買ったほうがいいとは思います。 百貨店で買うかどうかはわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧