本文へ

新品の食器、洗わないと使えない・・・

レス25
(トピ主 0
041
サムサム
ヘルス
新品の食器類が子供の頃から気持ち悪くて使えません。 茶碗やお皿などは、熱湯で消毒してから先ず家族に使ってもらって、それからでないと使えません。 グラスや箸やナイフやフォークなどもそうです。 しかし、外食の際の割り箸の使用には全く問題はなく、フォークやナイフであればナプキンで拭く程度です。 どうしてかわからず、とても不可解なので、どなたか分析して下さい。

ランキング

レス

熱湯消毒どころか

041
かんな
祖母や母は新品の瀬戸物のなど新しい食器を使う前にぐつぐつお鍋で煮ていました。「湯煮をする」と言ってましたので そういうことを指す言葉があること自体 煮るのは普通のことだったと思います。定かではありませんが 消毒というより より安全なものにするとか強度を強くするとかの意味があるようなことを言っていましたね。私も小さいころ台所でしてるのを見ていたのですが 面倒なのでしていません。トピを見て思い出しました。なんら不思議はない行為だと思います。 誰かに使って貰わなければ・・・というのはわかりませんが よその家の人に迷惑がかかると言うこともないので 身内の方に甘えていたらいいのではないでしょうか。将来お子さんから「そういえば うちの母さんには 妙な癖があったな~」と思い出される位のことでしょう。

えっ!?

041
bom
洗うのって、普通じゃないの?  食器に限らず、服や下着、タオルなどなど・・・。お店に並んでいる時って、衛生的とは限らないでしょ。服だって、ダニがいるかもしれないし(お店の中って、ホコリが多いし)試着だってしてるだろうし。 特に、食器類なんて・・・洗わずに使う方がビックリです。ホコリも気になりますが、いろんな人が触ってるのに、そのまま使う人っているのかな? ま、家族に先に使わせるってのが、ちょっと引っかかりますけど。何のために?納得するまで洗ったらいいのでは? それとも、適当に洗って、もしかして汚れ(菌)が残ってたらイヤだから家族が犠牲に?毒見っぽい感覚?   熱湯消毒して、その後洗ってもまだ気になる?う~ん・・・納得するまで洗えば?

普通じゃないかな

041
きらら
買ってきた食器は洗う物だと思ってました。 なんでそんなことを悩むのか不思議です。 自分が気持ち悪ければ洗えばいいし 悪くなければ直に使ってもいいし・・・ トピたてるほど悩むことが不思議です

041
賽銭箱
「新品」というのは、食器を店で買ってきた状態のこと をさすんですよね? ほこりもかぶっているでしょうし、表面に保護膜みたいな がついているときもありますから、熱湯消毒とはいかなく ても、普通に台所洗剤で洗ってから使います。 というより、買ってきてそのまま使う人っているんですかね?

普通じゃ?

041
うる
普通じゃないでしょうか? 新品の食器は、それこそ包装の際の小さなほこりとか、人の手とか、いろいろなものに触れていると思うから、必ず洗いますよ。親兄弟も、姑もそうしていますよ。 レストランで出されるカトラリーは、洗ってから出されるものでしょう?だから平気ですよ。 トピ主さんの周りには、買ってきた食器をそのまま洗わずに食卓に出す人がいるのですか?

私はお湯で洗えばOKですが。

041
愛蔬
 食器は、他の人も素手で触っていることが多いですから、新品でも雑菌がついているのではないでしょうか。  そういう場合は塩素消毒か熱湯消毒、簡単なのは熱湯の方。ということで、熱湯消毒するのは合理的なように思います。  ただ、大抵の菌は70℃くらいで死んでしまうらしいし、そんなに危険な菌はついていないでしょうから、私は普通に洗剤で洗ったあと、お湯をかけるだけで済ませています。  ちなみに、 >先ず家族に使ってもらって、それからでないと それは、ちょっと、御家族がかわいそうじゃないでしょうか・・・

そりゃそうだ

041
anna
だって・・・ 工場で製造工程のいろいろな人が触り、検品の人が触り、梱包の人が触り・・・販売店の人が触り、無数のお客さんが触り、レジ係が触り・・・ 新品といえど、指紋だらけの脂だらけのばい菌だらけですよー。 普通はよく洗ってから使うと思います。プラスティックのものとか合成樹脂塗装のものなんかはなんとなく薬くさい気がして、私もだれかほかの家族が使ってから・・・とつい考えてしまうのもわかります。 トピ主さん、下着も買ったまま洗わず身につけちゃうタイプでしょうか?

それは

041
ルナ
ただの潔癖性ではないでしょうか。 人によって「これだけは許せない」って範囲が 違うみたいだし。

私もですよ

041
まめぞう
熱湯消毒まではしないけど、私は食器類も洋服も1度洗ってから使います。 だって誰が触ったか分からないし新品だけど「きれい」ではないと思うから。 外食の時のフォークとかって洗ってあるし「きれい」だと思えるから拭く程度で使えるんじゃないですか?

それは『普通』だと思うのですが?

041
なぜ?
私も新しい食器はかならず、洗ってから使用します。 箸やナイフも同じです。 それが普通のことだと思っていますし、疑問に思ったことはありません。 新しく買ってきた下着を一度洗ってから 身に付けるのと同じ感覚だと思いますが。 私は別に潔癖症でもなんでもないと自負しています。

洗うのがあたりまえ

041
んん?
新品の食器といえど、洗ってから使うのがあたりまえではないですか?私はカトラリーもお湯と洗剤であらってから使います。 だって、お店でどんな状態で保管してあったかわからないし、ホコリだっていっぱいついてるに決まってますから。 洗わないで使うほうが不衛生なんだから、トピ主さんは正常ですよ。

不思議ですねぇ

041
ねねこ
仕方ないんじゃないでしょうか。ご家族が構わないと言ってくれるなら、使ってもらってから使用しましょう。外食は大丈夫なんだから、おそらく他人にも迷惑をかけないし。 買ってきた物を一度洗うと言う行為は普通だと思います。特に下着とか、誰が触っているか分からないので私も一度洗濯しますし。 かんなさんがおっしゃる通り「ぐつぐつ煮る」のは瀬戸物は熱を通すと割れにくくなると言われているので(ホントかどうかは分からないですが)その為だと思います。 口に入れることに使うものだから、自分でも知らないうちに気になって新品が使えなくなってたんでしょうね。もしかしたら小さい頃、誰かに「新品なんて(誰が触ってるかわからないから)汚いものよ」なんて吹き込まれたのかもしれませんよ。あんまり気にしないで、自分はこうなんだ、って認めた上で家族に頼りましょう。

うん、普通です。

041
てんちゃ
食器も衣類も全て洗ってから使用しますよー。 普通ですよね?

かんなさんと同じ!

041
かっぱっぱ
新しく買ったお皿はグツグツ煮てから使ってました。昔から母から言われて、なんとなく意味も分からないままやってました。 煮沸消毒って言うか、それをするとお皿の強度が増すような、ツヤがでるような気がするんです。 それが習慣になるとそれをしないと気持ちが悪いんですよねぇ。 私は至極フツーのことと思ってたのですが…

熱湯消毒だけ?

041
ダサーニ
買ってきた洋服などは、最初に洗濯せずに着ていますが、食器のように、口に入るものと直接触れるものは、必ず洗います。洗剤で。 それが普通かと思っていましたが・・・・・。 ただ、レストランのフォークやスプーンは、気にしませんね。見た目、よっぽど汚れてたら拭きますけれど。 以前、アメリカのとあるテーマパークで、夫がストローを頼んだら、店員のお兄ちゃんが「はい」っとエプロンのポケットから、袋に入っていない裸のままのストローを渡してくれて、夫は「汚い」と言って、使いませんでしたけど。

洗うのは普通だと思うけど

041
ぽち
「まず家族に使ってもらってから」っていうのが・・・。 ご家族はあなたの毒見係ですか?それでもし(あるわけないけど)ご家族に何かあったら「あぁ私じゃなくてよかった・・・」とか思うのでしょうか。 私なら「私が使っておけばよかった!」って思うけどね。 「お店のカトラリーは拭いてから使える」のは、誰かが以前に使っているのはほぼ確実で、しかも確実に洗ってあるのも信用できる、つまり何か不慮の事故が起きるような心配はほとんどないからでしょう。そして、新品のが使えないのは「誰も使ってないから、洗剤で落とせない毒がついていたらイヤだから自分は使えない(まず家族で試して安全を確かめたい)」 ってことじゃありませんか? 潔癖症といえば聞こえはいいけど本質は・・・。

ちょっとまって皆さん!

041
ぶり
確かに洗うのは普通ですが、でもトピ主なんが困っているのは、「家族が使ってからでないと使えない」というところですよね。衛生上の問題ではなく…。 確かにおかしいですね。多分、自分になじみのない食器は「けがれ」ているから、誰かに使ってもらって「けがれおとし」しているのではないでしょうか。 こんな私は、新品の下着は(たいてい)洗わないですが、 人の入ったお風呂に入れません。 よそのお宅で一番風呂じゃないのに入らないといけないとき、湯船には入りません。

しかしタイトルが悪い

041
まっいいんじゃない?
正しくは【新品の食器、洗っただけでは使えない…】でしょう。 まあご家族が気づいていない(もしくは認めている)なら、そのままで いいのでは? 他の方もおっしゃるように、他人に迷惑はかかってませんから。 それ(家族の使用後)もダメになったら、生活に支障がでそうなので 、カウンセリングを受けるなりして、原因を確かめた方がいいと思いますけど。 洋服は平気なんでしょうか?

トピ主です

041
サムサム
皆様、ご意見有難うございます。まっいいんじゃないさんのご指摘通り、洗浄と熱湯消毒した新しい食器でも気持ち悪くて使えないのです。なぜか家族に先に何度か使ってもらうとそれで普通に使えるようになるのです。あと、ホテルや旅館などにおいてある湯呑み茶碗や、コップなども絶対に気持ちが悪くて使えません。それから、どんなにいいホテルや旅館に泊まっても、寝具等が気持ち悪くて、顔のあたる部分に持参のバスタオルを当てて、我慢して寝ています。もちろん、置いてある枕は絶対に使いません。新しく買った下着や洋服は洗わずにそのままつけてます。やっぱり変ですかね~。

陶器の食器を煮るのは

041
ホット
消毒というよりも、強度を増すためという意味があります。

ふーん

041
あれっぽ
へぇー、旅館の湯飲みは絶対使えないのに、その同じ旅館で出される器に盛られた食事は気持ち悪くないんですか。その器と湯飲みは同じように洗われたもののはずでも。 それは「おまじない」でしょう。 切実に困ってなければ、そのままでよいのでは。

横ですが、質問させてください。

041
ummm
食器はともかく、洋服や下着もすべて洗ってから身に付けるんですね~皆さん。ちょっとびっくり。 (正直言って私は新品を洗うのは、タオル、シーツ類、ブラジャー、水着・・・くらいです。はい) ショーツは試着しないしな~というのと、友達が急に泊まりに来た時などのために、タグがついたままのショーツをあげようと用意しているのもあります。 「下着(ショーツ)も洗う」派のみなさん、友達のうちで新品の下着を出されたら、「ひえー誰が触ってるかわかんないもの履けないよ~」て感じですか? 良かったら教えてください。 ※潔癖・不潔について論じたいわけじゃないです。念のため。

私は衣類は洗いません!!

041
ゆうゆ
食器類は洗剤で洗ってからでないと気持ち悪くて使えませんが、衣類(ブラ&ショーツ)は買って来てそのまま着用してました。  タオルは洗ってから使いますが、それは衛生面ではなく、糊(?)を落としてからでないと吸水性が悪いという理由からです。 そういえば昔、某お笑いタレント(男)が 「男性用のパンツは袋に入って売られているのに、女性用のショーツはむき出しのまま売られている、誰が触ったかわからないものを よくはけるよなー」 と言ってたのを思い出しました。

流通過程を考えてしまう

041
わんこ
少しわかります。 私もホテルのコップや枕は少し抵抗があります。たくさんの人が使っただろうし、寝具はダニ等が気になるのです~~ でも気にしても仕方ない!!と考えないようにします。自分だけが特別清潔な訳ないし、お互い様だ、って。 ただ食器や下着類はトピ主さんとは逆ですね。 特に下着やTシャツ等は洗わないと嫌です。理由はやっぱりダニとホコリ。人間、顔や頭にだってダニがいるし、ホコリのある倉庫で保管されただろうし、袋に入ってても入れる時に手で触っている・・・洗える物なら洗います。肌に直接見につける物なので。 ummmさんへ 新品の下着を出されたら・・・洗ってない物は履きたくないです。袋に入ってなかったら尚更ホコリが気になります。通販物でも「返品された物なら誰か触ってるだろうなぁ」「輸入物?」とか考えてしまうのです。 でも洗ってある物も「実は使用済みじゃ?」って疑ってしまいそうですね(困) 私がummmさんなら、袋入りかコンビニで買ってきて、そのまま使ってもらうのも良し、洗って乾かしてから使ってもらうのも良し。包装されたまま渡して、相手の判断に任せます。

辛いですか?

041
きょん
私は潔癖症ではないですが、強迫観念みたいなのがあって、なんとなくお気持ちはわかります。 トピ主さんは、最初に家族の方にはじめての食器を使わせるのを、 悪いなあ、とか自分のせいで…とか思っているのですか? トピの中には、「毒見をさせて平気なの?」というようなご意見もありましたが、 そうしないと気がすまないんですよね? 一般的には、私も洗って使うのが普通だと思います。 家の中だったら、床に落ちた食べ物とかも、「3秒ルール!」とか言って食べてしまうくらい、アバウトな私でもです。 家族の人に、だまって出しても毒見というわけではないですし、 苦しかったら、家族の人にわけを話して、 「私はどうしても使えない。でもきちんと洗剤で何度も洗ったから」 と言ってみるのもいいかもしれないです。 私は強迫観念が強く、たまに苦しくなるときがあります。 家族のものには話して、一応理解してもらいました。 すると症状自体が少なくなりました。 誰かがわかってくれている、というだけで軽減するものではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧