本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代男性から見るアラフォー女性とは・・?

20代男性から見るアラフォー女性とは・・?

レス20
(トピ主 3
🐱
ねねこ
恋愛
20代後半の独身男性は、自分好みの美しい年上女性をどう思っているのでしょう? 職場で、28歳のモテ系男子が同じ職場の10歳年上の契約社員の女性にデレデレです。 目がハートになっているのが分かるくらい! いつもその女性を眼で追っていて、惚れちゃってるみたいです。 その人は、女の私から見てもとても綺麗で、知的で、上品で・・・アラフォーにはとても見えません。悔しいですが勝ち目はない感じです(泣) 彼はもともと年上が好きだとのことで、噂では、その女性も年下男性が好きらしく彼の気持ちを受け入れつつあるみたいです・・・。 私(25歳)は彼のことがずっと気になっていて、職場での飲み会にいって盛り上がって楽しく過ごしても友達以上の感情は持ってもらえないと最近悟り、つらいばかり・・・。 ただ、その女性はバツイチ子持ちなんです!しかも子供は中学生だとか。 彼がいくら惚れぬいたとしても、その壁は高いので先はないのでは?と思うのです。彼がどういう気持ちでいるのか・・・10歳も年上の女性とどうなりたいのか?一時的な好奇心だと考えて、私はあきらめずこのまま想い続けてもいいものか・・・・・もやもやしてばかりです。 一般的に、20代後半でそろそろ結婚も視野に入れなくてはならない年頃の男性が、憧れている女性と仲良くなれて、将来的にも先はないだろう関係でも、今さえよければその関係を続けていけるものなんですか?どうして、わざわざリスクの高い女性にいくのか理解できません。 できれば男性の方のご意見を、男性心理を交えて宜しくお願いします。

ランキング

レス

男性じゃなくてごめんなさい

041
さらしな
>>将来的にも先はないだろう関係 中学生のお子さんがいる人と結婚したりするのは、確かに大変でしょうが、赤の他人にここまで否定されるほど厳しいことでもありませんよ。 元々年上好みなら「包容力のある女性」が好きなのでしょう。わがまま言いそうな年下の女性など、むしろ論外です。実際に母親であり、年下の男性が甘えてくるのも可愛く思ってくれるような女性なら、理想の女性でしょう。幾多の困難を乗り越えてでも、欲しい相手だと思いますよ。 年齢を重ねていても、子供っぽい人間はいくらでもいますから、今大人と感じられる相手なら、あとから子供じみたことはしないだろうという安心感があります。 彼自身が大人になってしまって、彼女の「包容力」をあてにする必要が無くなったら、好みも変わるかも知れませんが、人間がどんな風に変わっていくかは神のみぞ知ることです。 「リスクが高い」と感じているのは、ねねこさんであって、彼は充分なメリットを感じているのです。

先のことなんて考えてるわけない

041
toto
普通に考えて、その彼は恋愛を楽しんでるだけでしょう。 仮に×無しの独身だったとしても、結婚なんて考えないと思います。 そういうのは一部のマニアだけです。 50人に一人くらいの(彼がマニアでないとは限りませんが。。。)。 男の20代後半って、女性の20代前半の感覚ですから、まだまだ今楽しければいいという心理でしょう。 すぐに覚めますから、それまでほほえましく見守ってあげてください。

忌憚の無い意見として・・・

041
ニック・ステームズ
男からの忌憚ない意見としてさ、 やっぱり、「マザコン」とか、「熟女好き」とかの単語を連想しちゃうね。 「Around-40」の女性が駄目とか言っている訳ではありませんよ。 何故にわざわざ、そんな年上を狙うのか、 その真理が理解出来ないだけです。 同年代や若い女の子に行くのが普通じゃない。 勿論、2-3コ上ってのは「アリ」だよ。 母親の年齢に近い様な女性に憧れるのは、 やっぱり・・・「マザコン」「熟女好き」だよね。 まあ、本人の嗜好だから仕方ないけど、 親しい友人や兄弟ならば、 「易きに流れるな!」と叱咤しそうだよ。 蛇足かも知れませんが、 40代の粋な姉さんが、 40-50代のダンディオヤジと並ぶ姿はカッコ良いと思うよ。

リスクなんか考えて

041
睡蓮
恋愛するの?今だけの恋愛だとしても 彼は貴女より彼女に惹かれているんでしょう。事実は小説よりも奇なりと言うでしょ?少なくともリスクを考えるような貴女より 彼の方が一枚上手のような気がしますが…年上の子持ちが良いって人なんて沢山いるよ(笑)振り向いてくれないからって 僻んじゃダメです。そんなヒマあるなら 振り向かせるにはどうすれば良いか考えてみたら?若さだって充分魅力でしょ。

そんなことより

041
すこだ
自分の単なる嫉妬心を、男性一般の話にすげ替えて語るのやめましょうよ。 その男性にとって、あなたはその年上女性よりも魅力がないというだけのことでしょ? 受け入れて他の事考えた方がいいですよ。

どうでもいい

😒
you
正直、女性はお産があるので男性は若い女性を好みます。 そんなことより、トピ主さんの分析が正しいなら、 この男子社員は仕事中に異性のことを考えているんですか? ありえません。 仕事中に異性の事考えてるようじゃどうしようもないよ。 噂好きのお局OLじゃあるまいし、年中異性のこと考えてるようじゃ 仕事出来ない人みたい。 仕事中は仕事に没頭する。 男は仕事です。

彼によると・・・

041
NAONAO
現在39歳。10歳以上下の男性と付き合っています。 私たちの付き合い云々は別として、彼曰く「年上の方が落ち着いてて楽。同世代と付き合ったけど、俺がイライラして別れた」とのこと。 私は子供はいませんがバツイチです。 彼は「怒られるかと思った」って言う時がありますが、私は笑いながら 「その位で怒るわけないじゃん」って流します。 付き合っていく上で「居心地がいい。楽」というのは大事です。 包容力や人生の先輩としての経験。私たち世代は若い方に無いものを持っています。 勿論、若さでは絶対かないませんけどね(笑) 若い子が好きな男性であれば、最初から相手にされませんが、包容力も求める年上好みの男性に対して、「若い」だけで勝負しようとしてもかないっこありません。 あなたも若さ+αを身に付けて彼に「おっ?」って思われるよう努力してみてはどうでしょうか?

男性ではないですが

041
ももちん
私は40代半ばの2人子持ちのバツ1女性です。 男性への質問だったようですが、主様のトピが自分と重なったのでレスしました。 実は私も現在一回り下の男性(31才)とお付き合いしています。(交際4年目  私は派手めの外見と幼稚な中身のせいでいつも10才位若く見られます。 ですが派遣先の、一流企業勤務で仕事も出来(同期を尻目にガンガン出世しています)ハンサムな彼に告白されたときにはさすがに怖じ気づいて『え~???もっと年の近い人と付き合った方がいいんじゃないの?』と言いました。が、彼曰く『年の近い女の子は自己中の勘違い女が多くてつまらない。好きになったら年は関係ない。ももちんだけ年を取っていくのではなく俺もおじさんになっていくんだから年齢差は気にしてない。だからももちんも気にしないで』と言われました。彼に押し切られるようにつきあい始めましたが、今もラブラブで怖いくらいです。結論男と女って理屈じゃないのだと思いますよ。

判らんですよね

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 義妹が14歳下の男性と結婚しました。 義妹は確かに美人系で若く見えるとは思いますが、40代には変りありません。 旦那さんは今も20代です。 お互い好きで結婚したのだから反対はしませんでしたが、旦那さんが40代になって、社会人としてアブラの乗った時期に、妻が60代でも今と同じ気持ちを保てるのかって正直言えば思いますね。 こればかりは本人次第なので、判りませんよね・・・ ただ、その歳になってもお互い大切と思える関係であって欲しいとは思います。

年上好きはちょっと軟弱かな?

041
神の河
年下男の子ってさ、なんだかちょっと軟弱だよね。 レスから拾ってみたんだけど・・・ >年の近い女の子は自己中の勘違い女が多くてつまらない >年上の方が落ち着いてて楽。同世代と付き合ったけどイライラして別れた >わがまま言いそうな年下の女性など、むしろ論外 >母親が理想の女性 女性に包容と忍耐と寛容を求め、自己主張を禁じているんだよ。 フツー、こんな男は願い下げなんじゃないのかなぁ?

皆さんありがとうございます!!

🐱
ねねこ トピ主
お礼が遅くなりスミマセン! 男性女性からの貴重なご意見、しっかりと読ませていただきました。 やはり経験豊かな年上女性は、若さだけでは太刀打ち出来ない魅力があるのでしょうね・・・・。若さ+αを身に付けて、というレスにも大変納得しました。 私はまだまだ経験不足。トピにも書きましたが、その女性は同性から見ても本当に素敵な方なので張り合うにも程遠く、嫉妬心さえも生まれない感じです。 完敗!といった感じですが彼のことが好きなので、彼(男性)の心理状態 から攻めてみた次第です。。。 自分磨き頑張ります。

えっと

🙂
eri
男性は未熟のうちは年上の女性が好きなようですが、 年取ったら、絶対若い女性が好きになります。

人は条件のみで恋愛をするわけではない。

041
うに
既婚男性です。 恋愛なんて人それぞれ。 いくら一般的に条件が良かろうが悪かろうが、恋愛なんてそれぞれ個別の問題です。 一般的な条件云々なんて、個別の事象にはなんの関係もないんですよ。 そもそも人を好きになるのなんて、理由なんかないです。 「自分の方が一般的には好条件なのに、意中の彼が自分よりも低レベルの女性に惹かれるのが納得いかない!」という女性からのトピをよく見かけますが、大きな勘違いと言わざるを得ないですね。 一般的にどんなに好条件で若くて美人で性格の良い素敵な女性であったとしても、恋愛で意中の人と結ばれるとは限らないわけです。 一般的にどうであろうと相手の気持ち次第なのですから。 私の後輩は12歳年上の女性と結婚して「熟女好き」のレッテルを貼られましたが、決してそうではありません。 若い子が当然好きですが、この人との結婚を!とびびびっときたのがたまたま年上だったという話です。 そんなものなんですよ。

年上と結婚しても

041
匿名
本人がよければ悪いことではないけれど、トピ主の疑問もわかります。 今まで小町に投稿された男性陣の意見→30歳を過ぎた女は高齢、恋愛も結婚相手の対象にもならない、健康な子供も生めないくせに、遊びなら付き合ってもいいけど変に知恵をつけて結婚を迫られるのはいやだ… 掲示板の辛辣な世の男性達の意見を見て彼女の年齢(アラフォー)を聞いたら、トピ主さんも彼はなぜ?と疑問に思うでしょうね。

新世紀

041
個人
一昔前(親が戦前、戦中生まれ)なんて考えられなかったけど、 最近親戚、友人で殆ど女性側が年上なんですよ、何故か。 12歳、8歳、3歳・・ どうしてなのか考えてみたんですが、 元々見合い結婚が無くなって来ているし、 最初に年齢を聞いてから好きになるわけじゃないし、 男性が俺についてこいって言うのも・・あまり無いんじゃ? 子供を持つのも家長制度崩壊みたいだからそう拘らない。 個人、個人の結婚が増えれば増える程、こんな感じでは? 恋愛なら更にそれは加速するし。 まあ、あとは好みの問題でしょ。

色々とご意見がありますね・・

🐱
ねねこ トピ主
10歳以上離れていようがいまいが、男女の関係は本人たちの気持ち次第 なのですね・・・。 確かに恋愛に関しては、「一般的には」という言葉は使うには値いしない のかもしれないなとレスを拝見して思いました。 御縁があれば、私の気持ちも伝わることもあるのかなぁ。

目がハートなうちは脈なしでしょう

🐤
pareru
その女性は年下社員君と再婚するとか具体的な事まで考えていないんじゃないでしょうか。 同じ職場ですよね。 ひらひら余裕で魅力的に見えても子持ちバツイチは内心必死です。 そりゃ若い男性に熱心に言い寄られれば悪い気はしないですけど・・・。 28歳は立派な社会人ですし、恋人選びを他人にあれこれ 言われたくはないでしょう。 私は離婚して子どもが中学生の時に、10歳以上年下の27歳の男性とお付き合いしました。 彼の方からのアプローチですし、2年付き合って結婚したいとまで言っていただきました。 でも、子どもの受験とかもっと大事なことがあったし、子ども好きの彼には年相応の人と 結婚して家庭を持った方が幸せな気がして、再婚しようとは思えなかったですね。 トピ主さん、彼やその女性の前で若さアピールなんかしない方がいいですよ。 どう見たってトピ主さんの方が若いんだから。 相手は大人なのでその場では聞き流していても、最終的には彼に嫌われるだけです。 素直でいいコだな~と職場のみんなに思われるようにね。

その後・・・・

🐱
ねねこ トピ主
その女性職員なんですが、契約満期とのことで8月いっぱいで 退職すると周りから聞きました。 彼とどのくらい進展しているのかははっきりとは分かりませんが、 夜の街を歩いている二人を目撃したという同僚がいます。。。 その女性が辞めてしまっても、連絡は取り合える状況だと思いますが、 毎日顔を合わせて近くにいれば、それも強み?チャンスかなーなんて思ったり。 最近は職場内でも二人が、談笑している姿をよくみるのでモヤモヤと してますが、どうすることもできないので気持ちを抑えて忘れるように しています。 pareru様は、その年上女性のお立場なんですね。 相手が結婚しようとまで言ってくれたのに、お断りされたのですか? やはりお子さんの事を第一に考える現状があるのでしょうか。 参考になりました。

どうだろ~

041
しあ
お互いのニーズが合ってるので、年齢は関係ないでしょうね。 お子さんも大きいので、高校生にもなればだいぶ手が離れますし、大学生にでもなれば、もう独り立ちの時期ですよね。 そうなった時、それ程結婚の障害にはならないかなぁと思います。 諦める必要はないと思いますが、相手の不利なとこばかり見て安心材料を見つけてないで、対等に渡り合えばいいと思います。

時代は変わった

🙂
さき
世の中の流れによって男性の好みも変わったと思う。年上女好きな男性が増えたり年下男好きな女性が増えた理由もそう言う事だと思います。 人の好みだから仕方ないです。 あきらめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧