本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私との約束とピアノの発表会のリハーサル。どっちが優先?

私との約束とピアノの発表会のリハーサル。どっちが優先?

レス105
(トピ主 2
041
ゆか
恋愛
トピックを開いていただき、有難うございます。 今度の17日に、彼氏とディズニーランドに行く約束をしていました。 しかし、17日に彼氏のお姉さん(シングルマザー)の子供のピアノの発表会のリハーサルがあるらしいのですが、お姉さんがその日は仕事なので、彼氏のお母さん(お姉さんと暮らしている)が同伴して、リハーサルに行くようです。 しかし、お母さんは車を運転できないそうで、彼氏に、17日送り迎えの付き添いをお願いできないか?と言ってきたそうです。 彼氏は今は一人暮らしで、お母さんの家までは1時間以上かかります。 彼氏に、17日はそんな理由なので、ディズニーランドは延期できないか、と言われました。 私は、それならしょうがない…と思って、次の週に延期することを了承しました。17日なら、飛び石連休なので19日頑張って働けば次の日は休みなので、楽かなあと思っていたのですが。 この話を世間話のように友人に話したら、「そんなのおかしい!!先に約束したのはゆかでしょ?お母さんはタクシーとかバスを使えばいいし。わざわざ息子を実家に呼び出してまですることでは無い気がする。」と言われました。 このように言われてから、なんだか今後の彼との関係が不安になってきました。これから先、彼は私より自分の家族をとるのではないか…とか、考えすぎでしょうか。ディズニーランドはいつでも行ける、と思ったので、延期することを了承したのですが。 皆さんでしたらどちらを優先させますか? 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

優しい彼氏さん

041
まゆ
同じ立場なら、私は快くOKします。家族に優しくできない人は、恋人から妻になったときに、妻にも優しくできませんよ! あなたのお友達がちょっと幼く感じました。

お友達がおかしい

041
さざんか
トピ主さんが納得しているのに、わざわざ波風立てようとするお友達がおかしいです。 お友達は「先に約束したのは自分!」と主張するタイプなのかもしれませんが、 >ディズニーランドはいつでも行ける、と思ったので、延期することを了承した こう考えられるトピ主さんの方が幸せになれます。 相手の都合を思い遣らずに自分の権利を主張する人は幸せになり難いと思います。

そんなことで揺らぐの?

041
マロン
貴女の最初の判断で間違いないです。 その友人は自身がそんなに自分勝手でワガママな人なのか、他人の不幸は蜜の味で貴女方の仲に波風立てようとしているのか、あるいは大して何も考えずに頭に浮かんだことを口にしただけかもしれないけど。 貴女が常に彼に「私と実家とどっちを取るの?」と踏み絵を踏ませたがるような考え方、性格なら確かにその彼とは合わないかもね。でも最初の判断が出来るような性格の方なら問題ないでしょう。 彼だって「こういう理由だからディズニーランドはキャンセル!」と決めて掛かるのではなく「延期できないか」と貴女の意向を確かめてくれる人なのですし。

私も

041
タツノオトシゴ
別に特に問題がないのであれば、延期でいいのではないのかなぁと思う。自分だったら、そうする。 まだ、今、この、現時点ではコレ↓は大丈夫じゃない? >これから先、彼は私より自分の家族をとるのではないか… 今後、また同じ様な事が何度も続くようだったら、その時に考えればいいと思うけどな。

そうだなぁ

😨
子持ち兼業主婦
きっと彼はお母さん達家族をとると思いますよ、結婚したとしても。 それでも良いならそのままお付き合いしてもいいと思います。 個人的にはないなーとは思いますけどね。

うーむ。

🐱
ふうりん
今回の件ですが、トピ主さんは「いつでもいけるんだし、延期でもいいよ」って素直に思えたんでしょう? 私はそれで良いと思います。 小さな子供が母親が一緒にこれないのに祖母と二人電車でって可哀想ですよね。叔父さんが来るまで送り迎えしてくれたら安心してリハーサルができると思いますよ。 彼はきっと、「ちょっと主さんには迷惑かけてしまうけど了解してくれて助かった、優しい彼女で良かった」と感謝してると思うんです。 彼女として、人として大らかな女性だと、貴女の株はかなり上がったと思います。 延期したランドでは、思いっきり楽しんでくださいね。 外野の言うことは無視で良いと思います。 自分が自分がと自己主張ばかりしているより、時と場合によって臨機応変に判断できる人は信頼できますよ。

うーん

041
rin
私は講師側の立場なので発表会にはご家族の協力はとても欲しいですね。 特にお父さんの居ないお子さんであれば通常の家庭より協力は惜しんで欲しくないと思う。 彼女の立場として考えてみてもやはり彼からご家族の事情を聞かされていて 尚且つ自分たちの予定はどうにでもなるなら 彼の家庭の事情を優先して貰うのが自然かなと思いますね。 彼氏さんがご家族の予定に協力する事が貴方への気持ちを蔑ろにしているとは私には思えません。 ディズニーランドはいつでもいけます。でも発表会は一年に一回の事。 お姉さんのお子さんもきっと練習頑張ってきたんじゃないかと思います。 遊びに行きたかったのに私を優先しないなんてと自分の事だけを考えたら お友達のような考えになるかもしれませんね。 申し訳ないですが そのお友達がかけがえないお友達とは私には思えませんでした。 私は 彼の話を聞いてちゃんと考え了承した 貴方の考え方で間違っていないと思います。

気にする程の事でもないと思う

🎶
はなお
彼があなたにディズニーランドを延期していいかどうか聞いて、 それに対してあなたはOKしたのだから問題ないと思います。 あなたがNoと言っていれば彼はディズニーランドに行くと思いますよ。 親や兄弟姉妹を大切にする男性は悪くないと思いますし、 あなたを優先するか家族を優先するかは状況にもよるから その判断をしっかりできる彼であれば大丈夫。 しかし一方で...時にはあなたも我がままを言って甘えた方がいいです。 あなたがいつもいい人でいると、それが当たり前になってしまい いつも後回しにされますよ。 うまく手綱を取って下さいね。

代替の利く約束を変更するのが当たり前

🐤
市井無頼の通りすがり
約束の後先は関係ないですね。 彼にとっては大事なアナタの約束事でも、それは所詮いつでも代わりのある遊びの約束です。 これが例えば結婚を前提に両親への挨拶に行くとかなら、先方さんの都合もあるから話は別ですが。 >お母さんはタクシーとかバスを使えばいい 公共交通を使えない(経済的な面も含めた)事情があるのかもしれませんし、単に母のワガママかもしれませんが、 姉の子の晴れの発表会のリハーサルに、万全のコンディションで望ませてあげたいという、彼の優しい気持ちも汲んであげたら如何ですか?

今回は様子見で…。

🐧
ことちゃん
トピ主様と彼は何歳ですか? 20代前半?学生さん?かなと思っています。 ご友人のおっしゃる通り、あなたの方が約束が先なので、家族に頼まれた後からの送迎を優先する行為に不信感を感じるのは当然です。私の経験では、会話に母親・姉の事が良くでていた男性はやっぱり、マザコン・シスコンでした。結果としてはわかりやすかったので早く離れる事ができましたが、彼はどうでしょう?親がこういってた、姉がこういってたとか話すような人ですか?精神的に自立している男性は、そういった話はしませんので、もし多いようなら注意した方がいいですね。 母親やお姉さんはあなたとの約束を知らずに、彼がかってにOKした可能性が高いので、今から教育したらどうでしょう。怒るより、悲しむ方がいいかも。今回は、様子をみて、今度同じように家族を優先にするようでしたら、きちんと話をした方が良いですね。 今後、結婚になった時に、あなたより家族を優先する人になるか、あなたをまず大切にする人になるかは、今からの教育しだいだと思います。 コントロールするのは難しいですが、あなたが一番と思ってもらえるように頑張ってくださいね。

貴女が納得したのならそれでいいのでは?

041
たま
彼のお母さんの年齢や子供の年齢等によっては、彼の手助けが必要かもしれませんし。トピ主さんが納得できたなら、今回は気にしない方が楽だと思いますよ。幸いお出かけ先もまた次回、とトピ主さんが思える場所と日柄みたいですし。只、これから長く付き合っていった中で、何回も同様な事が起きたとしたら、その時はお付き合いを考えた方がいいかも知れませんが。 私の友人は、彼が母親と一緒にスーパーで買い物(車出しと荷物持ち)しただけでマザコンと言放った子もいました。 私には優しい母親思いの男性と映ります。私の主人はこのタイプです。私にも優しい良い主人です。 トピ主さんもあんまり惑わされず、自身の基準でみてあげて欲しいと思いました。

延期を了承!

041
オール
来週に延期になっただけでしょ? 別にいんじゃない? お母さんだって、息子が彼女とディズニーランドの約束をしてたのを知っててぶち壊そうとしたわけでもないし‥。 で、トピ主様何才? 飛び連休だから楽ってちょっとオバサン臭い発想だな~

自分の判断に自信と責任を持つこと

😠
野次馬中年男
トピ主様も納得の上で変更に応じた以上、別に彼氏さんとの関係云々は、特におかしいものではありません。 むしろ、今回彼氏さん側に「貸し」を作ったとも言えます。 ご友人の言うことにも一理ありますが、 トピ主様が今になって彼氏さんの気持ちを不安がるなんて、 おかしいのではありませんか。 次回以降に同じようなことが繰り返されるなら別ですが、 今回のことだけで彼氏さんに疑念を抱くなら、 所詮その程度のお付き合いとしか考えられませんね。 周囲の余計な雑音に惑わされず、 ご自分の判断には自信とい責任を持って、行動されますように。

友人の言葉気に入らない

041
ミックス
彼も困ってたのでは?多分、車で行かないと大変な場所だったのでは?私は、小さい子供の為に力になった彼はステキだと思う。小さい子供が困る事を平気でする様な彼はダメかな。トピさんと彼に子供できたら、そこが一番になるから安心して下さい。彼は、あなたとの約束を破ったわけじゃないし。友人は、デートがうらやましかったのでは?

貴女が決めることです

041
今年銀婚式
ディズニーランドは翌週に延期できたのならそれでよろしいのではないでしょうか。自分が優先されなかったことに腹を立ててお母様の送迎をやめさせたら、貴女は優越感に浸れるかもしれませんが、彼氏さんは困るだろうし、彼氏さんのご親族から好印象持たれなくなりますよ。これからも良い関係を築きたいと思うのなら、自分が譲れるところは譲っておいたほうが賢いと思います。 私は今年銀婚式ですが、結婚したらそれこそうまく折り合いをつけていかないと、特に親族との関係は後々尾を引きます。今年の夫の誕生日は私の実父の心臓手術の日と重なりましたので、私は実父の方を優先しました。夫の母の入院時の送迎が必要な時、私はインフルエンザで高熱にうなされていましたが、夫を送り出しました。 自分の優越感を満足させるために意固地になるのは大人の女性としてあまりほめられた行為ではありません。お友達の意見は若い女の子にありがちな感情だとは思いますが、後々のことも考えて行動なさったほうがよろしいと思います。

考え過ぎ

041
合鴨
というか、面倒くさい、ウザイ、という印象しか受けません。失礼ながら。 そんな友達の無責任な発言にいちいち振り回されず、自分自身と彼のことですから、二人の関係の中でどう思うかを自分で考えましょう。 とりあえず、トピを読んだ限りだと典型的な面倒くさい女性にしか見えません。

考え過ぎに一票

041
そらみ
考え過ぎじゃないでしょうか。子供のピアノの発表会って、お姫様としかいいようのないヒラヒラキラキラの服装の子が結構多いですし、ちゃんと着替えの場所がなかったり、あるいは荷物が多かったりしたら、電車より自家用車を断然お願いしたいでしょう。帰りにデカイ花束もらったりして、さらに荷物が増えるんですよね。

ちゃんと自分ってものを持とうよ

041
ごま
なんで一度は自分が納得したことなのに赤の他人の言うことに振り回されるの?おかしいよ。 あなたは彼の話を聞いて「それならしょうがない」って思えたんでしょ? だったらそれでいいじゃない。 他人から見ておかしい話だろうと関係ないよ。 あなたと彼の間で、解決済みの話なんだよ? 二人がいいと思っていればいい話だよ。 それとも、「しょうがない」ってホントは思ってなかったの? だったらその時に彼にはっきり言うべきだったよ。友達の意見は関係ないよ。 「先約優先」は基本だけどさ、人情ってものがあるじゃないの? だからこそあなただって「しょうがない」って思ったんでしょ? それは間違ってないよ。 そこで、友達の言うようなことをあなたが主張したら彼はあなたに対してどう思ったかな? 友達は無責任に煽るけど、それに乗った結果はあなたに返ってくるだけだよ? そういうことちゃんと考えてみなさいよ。 そうしたらわざわざここで相談することでもないってことわかると思うけど。 譲ってはいけないことは確かにあると思うよ。 だけど譲れることなら気持ちよく譲った方がお互いに笑顔になれるよね。

もし自分だったら

🙂
ちゃ
もし私がトピ主さんだったら、日にちをずらしても構わないならずらします。リハの日はずらせないので。彼氏のお母さんが払うタクシーやバス代がもったいないです。 彼氏が本当に大事な時に自分の事を考えてくれる人なら、こんな些細な事で目くじら立てたりしません。付き合っていて貴方が見る彼氏はどんな方ですか? 私は家族を大事にする男性に好感をもつタイプなので全然OKです。こういう人が結婚してから親のいいなりで・・となるわけではありませんよ。そういう人もいるって感じです。皆がそうじゃない。私の夫は自分が休みの日に母親から買い物に連れてってくれと言われたり、自分の妹(まだ独身)が仕事場まで車で送ってくれって電話してきたら乗せていってあげる人ですが、今のところ円満です。 あとその彼と結婚を考えているのなら、トピ主さんの対応で正解だと思います。「彼女とのデートが優先だから行けない」と息子から言われて、良い気になる親はいません。

彼はおかしくない

041
テノール
日程が動かせない用事と、延期できる用事。敢えて延期できる用事を優先するとしたら、普通に考えれば、重要度に余程の差がある場合でしょうね。 恋人と家族、そんなに重要度に差がありますか? 私は、延期を了承したトピ主さんの判断は間違っていないと思います。 ご友人の意見は、結局「家族より恋人を優先しろ!」とゴネているだけでしかありません。要するに、ご友人は「どんな時も恋人にとって最優先される存在」でないと気が済まないタイプなんでしょうね。 さて、私は独身の男ですが、お付き合いする女性について、絶対に譲れない条件が一つあります。それは「私と仕事とどっちが大事なの?」等と言わない人、という事です。 現実的に考えれば、恋人と別れても付き合う前に戻るだけで問題なく暮らせますが、仕事を失えば生活に困りますから、答えは自明の理です。しかし、こういう事を言い出す女性は、正直に答えれば怒りますし、かといって仕事を放り出して彼女を優先するなど社会人として論外です。 どうやらご友人はこういう事を言い出すタイプの女性のようですが、トピ主さんまでそんな愚かな女に成り下がる必要は無いと思います。

は?

🐶
uho
別に良いでしょ。優しい彼なんじゃないの。 友達に言われたからって、それで彼の事疑う~?! あなたの意思はないの?人の意見に惑わされ過ぎです。 その友達がかまってちゃんなんでしょうね、面倒くさい。 あなたの言う通り、ディズニーランドはいつでも行けるんです。 その1点に尽きるでしょう。 彼だって「行かない」と言ってるんじゃない。「別の日に延期出来る?」と打診しているんです。 ディズニーランドは逃げない。気心知れた恋人同士・話し合いでいくらでも日にちなんて変えられるじゃないですか?! 彼はそれをしただけです。 どっちを優先させるとかじゃないですよ。 彼は両方出来るように、合理的にスケジュールを調整しただけです。 賢い事です。まぁ、誰でもそうすると思いますが・・ 彼女も快く応じてくれれば、何の問題もありません。 友達同士でも一緒、予定が入ったら、他の日にずらせないか可能な限り調整してみる・・そうした方が賢いでしょ。 余計な事言うと面倒くさい女になりますよ。

伝わるかわかりませんが

041
かじゃ
行きたい気持ちは彼女とデートの方が強いです。 楽しさもデートの方が大きいと解ってます。 でも行動としては、家族優先になります。 その日は一日中、「彼女とデートしたかったなぁ」と思いながら 家族と過ごします。 家族の困り事を見過ごして、自分の楽しみを優先させるような男性と結婚したいのですか? 実家の母親が具合が悪くて寝込んでいるのに、家事など一切手伝いもせずに 彼氏と遊ぼうとする女性と結婚したがる男性なんて皆無じゃないでしょうか。 将来、家族愛の無い人と家族になるかもしれない事に不安を感じるのなら共感できますが、トピ主さんの不安の意味が解りません。

私なら

041
れんこ
母の頼みかな。 事情があるし、タクシーで行けはちょっとかわいそうだし。 度重なるなら別だけどね。

ここでいい顔しておくと後がいいような気がしますが。

041
ジェス
本当に自己主張したいときに話を聞いてくれるように思いますが、彼氏に文句言ったらなんかあとひきそうですね。

うーん…彼氏の都合もわかる

041
薄化粧
もちろん、先約が優先なのは原則なのですが… ものすごく自分に近い人にこそ、無理を頼める(この場合、ディズニーランドへ行く日の変更)場合もあると思います。 トピ主さんも「ディズニーランドはいつでも行ける」と書いていらっしゃいますよね?例えばその日が2人にとっての記念日だとか、その日でなければ見られないショーがあるとかではなく変更可能な予定なのであれば、その日限定のリハーサルの送迎を優先させてもらえないかな?と言えるということ。 これが気を遣う知人との予定ならとても言い出せないでしょうけど。 タクシーとかバスではとんでもなく不便になる地域もたくさんありますしね。 第一、トピ主さんが一旦納得しているのに「おかしい」なんて騒ぎ立てるご友人の方がいかがなものかと… トピ主さんのことを大事にしてないなんてことないと思いますよ。

えっ?被害妄想すぎでしょ

🐱
にゃもも
途中までは共感できましたけど…トピ主さん、友人に流されすぎでは。 トピ本文を見る限りでは、家族想いの良い彼じゃないですか。 むしろ私は彼女が彼女が、と言っている男の方がどうかと思いますけどね…。 貴女だって、その彼と将来を考えているならいずれ「家族」の仲間入りするんですよ。 彼だって、貴女との予定を延期できそうだから、貴女に交渉してみた、というだけでは。 もし貴女がその日でないとどうしても無理、と主張すれば、彼だってお母さんのお願いを断ってくれたんじゃないんですか。 とにかく、そのやり取りだけで貴女が蔑ろにされている、と決め付けるのは良くないと思います。 はっきり言って彼が可哀想。

なんとも思わない

041
かな
それほどのことでもないような。 普通に予定を調整しただけでは? 先約は先約だけど、TDLにいつでも行けるような地域ならそんなたいそうなイベントでもないですよね。 実際、直後に行くわけだし。 友達、過敏すぎるしそれがずっと続くなら疲れる妻になるだろうなと思います。

今回はリハーサルに行ってもらったら

041
逆にチャンスかも
リハーサルは1回だけど、ディズニーランドは延期できる。 ここで彼氏に貸しも作れる(笑)。 でも、こんな事がこれからも続くようなら、確かに不安ですね。 見極めはこれから、冷静に。

結婚していないのなら 別に・・・

041
おひさまサンサン
まだ お付き合いしている段階なのに 「私が一番」だなんて 許容範囲が狭いとおもいます。 デートは持ち越し出来ますが 発表会のリハーサルは 次週持ち越しできませんし 彼姉が いつも子どもの面倒を押し付けているわけでもないのでしょう? 休めない仕事なら 家族として手助けしてあげてもいいのではないでしょうか。 これくらいのことでキィキィなっていたら 毎日がストレスで生きづらくありませんか?

何故

041
J2K
そういう事を“世間話”で友達に愚痴るのだろう。 それを彼が聞いたらトピ主さんと同じように不安になるだろうね。 彼だって仮にトピ主さんが「次の週は予定が入ってる、17日がいい」と 強く言えば、彼は先約を守ったのでは? そこで、「んじゃ、取りあえず中止で、その内行こう」とか 言い出したら、不安になって良いと思うけどね。 私が彼の立場でも、彼女にお伺いを立てて了承を得たら 送迎しますよ。何の問題があるのか理解できません。 勿論、自分が17日しか休みが取れず、延期自体が微妙なら 予定通りディズニー行きますけどね。 結局、女の敵は女。かつその原因も女。という典型的な話ですよね… メンドクサ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧