本文へ

マッシュルーム?

レス16
(トピ主 1
🍴
きのこのこのこ
話題
テレビの料理番組が好きで、よく見ています。 ジェイミー・オリバーの番組で使われていたキノコが気になっています。 このキノコはいったいなんでしょうか? 日本で買えるものであれば、買って調理して食べてみたいです。 1) 傘の直径は8cmくらい 2) 傘の表はシイタケのような色だが、裏側はシイタケと違い黒っぽかった(暗褐色) 3) 柄の部分がどんなだったかは放映されていないか、私が見落とした。→太さ&長さ&色は不明。 4) 傘の表面はシイタケのような色。 5) どんこしいたけみたいな肉厚。 5) ジェイミーは傘の皮をむいて使っていた。 5)が特に興味深かったです。 結構きれいに薄くはがれていました。 ちなみに、字幕ではマッシュルームで、ジェイミー自身もmushroomと言っていました。

ランキング

レス

たぶん

🛳
momo
ブラウンマッシュルームの少し董がたちかけたものでしょうか。 たまにスーパーでもかさが開いたものを見かけます。かさの裏は濃いこげ茶色です。

傘の直径が8cmもあるんだったら、

🐷
春が来た
「ポルチーニ茸」かな・・・? 近所のスーパーではスライスして乾燥させたやつが売ってますが。

ジェイミー!

041
イギリスに住んでます
ジェイミーのご近所さんです。 週末肉屋さんやマーケットでよく見掛けるので、なんとなく日本のトピに名前がでると嬉しいです♪ 該当のきのこ、恐らくポートベローマッシュルームでは? 味はしいたけと白いマッシュルームの中間かな。。 色々詰めて焼いたりします。 でも皮はむかないけれど。。 普通サイズのマッシュルームの茶色い版もありまして、これはチェスナッツマッシュルームと言います。ただこれも皮はむきません。このきのこは普通のマッシュルームが茶色くなっただけの違いです。

ポットベラ

041
とう
ジャイアントマッシュルームという、見た目が椎茸に似たマッシュルームがあります。 傘の表面をわざわざ剥かなくても食べられますよ~ ジェイミーが何故わざわざ剥くのかは存じませんが。 日本でも栽培されていますので・・・ ネットで検索してみてください♪

portobello mushroom?

041
在米
その番組は知りませんが、『ポルトベロ』っていうキノコかなと思いました。大きくて肉厚なきのこです。こちらアメリカでは一般のスーパーでも置いてあったりしますが、日本だとどうでしょうね?

マッシュルームだと思います

かのこ
ブラウンマッシュルームではないでしょうか?最近見ていないので裏が茶色かったかどうかまでは自信がないですが…。 イギリスではよくスーパーに売っています。

これかな?

🍴
ピノ子
portobello mushroom でしょうか? キノコ大好きな私ですが、なぜかおいしいportobello mushroomにあたったことがありません(涙)。

番組は見ていないのですが・・

041
おばさん
番組は見ていないのですが、トピ主さんのの説明から想像するところ PORTABELLA (PORTOBELLO)MUSHROOMのようなきがします 日本でマッシュルームと呼ばれているのは、直径2,3センチの白いボタンマッシュルームだと思いますが、良く似た形で、味は白いものに比べるとこくがある茶色いタイプがあります (カナダでは単にブラウンマッシュルームと呼んでますが・・) それの、大きく育ったものです だからマッシュルームはマッシュルームですね

ブラウンマッシュルームの大きいやつ?

041
びっくりさ
スーパーで売ってます。 普通のスーパーだとないかも知れませんが、 大型スーパー、高級スーパーならあると思います。 皮に関しては、セミプロ向け料理講習会に行った時、 講師が普通の白いマッシュルームの皮を剥いて使ってました(サラダだったか)。 流石プロ・・・と思いました。 残った皮は、スープのダシなどに入れて使えるらしいです。

メキシコで

🍴
yuki
メキシコに住んでいた時に食べたことがあります. 地元の食材ではなくスペインかお隣のアメリカからのものでしょう ヨーロッパに住んでいる友達もブログで紹介していました. 日本で手に入るかはわかりません. 私は,大味で美味しくないなと思いました しいたけのほうがよっぽどおいしいし 日本でおなじみの丸くて小さいマッシュルームの方がおいしいですよ.

ポートベロマッシュルーム?

041
Alma
英語圏では食べられるキノコは総じてmushroomと呼ぶようですが、御覧になったのはたぶんportbello mushroomではないかと思います。 (Portbello mushroomで検索すると画像がでてきます。) 普通のマッシュルームよりかなり傘が大きくて、食べ応えがあります。 食感は、しいたけよりはやわらかいというか噛み切り易いのは普通のマッシュルーム(たしかbutton mushroomと呼んでいるような...)と同じです。 日本だとあまり取り扱っているお店がないかもしれませんね。

“ポットベラ”かも

041
ゆうれいくらげ
番組を見ていないのでなんとも言えませんが、トピ文の1~4に該当するのは“ポットベラ”という巨大マッシュルームかなあと思いました。 ポートベロ、ポータベラ、ジャンボブラウンマッシュルームとも呼ばれているようです。 上記の名前で検索すると、キノコ本体や調理後の画像が出てくるので、見てみてください。 ただ、調理法に「傘の皮をむく」という記述は見つけられませんでしたので、違うキノコかもしれません。 ポットベラならばスーパーにも出ているようですし、お近くで取り扱いがなければネット通販で買えるようですよ。

もしかして

041
モモ
Portobello Mushroom ではないでしょうか。カサは結構大きいです。

ポートベロー

041
茶の子
その大きさと色からポートベローだろうと思いました。アメリカではどこのスーパーでも売っています。

portobello mushroom です

041
おいしいよ
portobello mushroom で検索してみてください。 茶色のマッシュルームを十二分に育て上げたものです。 ヴェジタリアン用のステーキとして有名です。 とても美味しいので、日本でも流行らないかなあ。

トピ主です、ありがとうございました!!

🍴
きのこのこのこ トピ主
おばさん様のレスまで拝見しました。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました!! 写真を見る限り、portobello mushroomで間違いないように思います。やっぱり、mushroomですね。 見つけられたら、買って調理してみます。ちなみに、スペインのバルで出される「マッシュルームの鉄板焼き」みたいな料理でした。 なぜ皮をむくか、ジェイミーは何か言ってたのですが、立派に見逃しました(汗)。 明日の深夜、再放送があるようですので、(録画に失敗しなければ)ここで理由を報告したいと思います。回答くださった皆様への、せめてものお礼です。 (番組は、フーディーズTVの「ジェイミー・オリヴァーの30MM~ぼくのクッキング・スタイル」#9 ステーキ・サンドの回です。) それにしても、イギリスに住んでます様、なんとまぁ羨ましい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧