本文へ

震えます。

レス15
(トピ主 1
😢
ウソピョン
ヘルス
近々、飲み会があります。
食事が、洋食です。
ナイフとフォークを使用しての食事が緊張して震えます。
手もですが、口も引きつってうまく口に食べ物を入れられません。
怖くて、行きたくないです。
こんな人いますか??

ランキング

レス

社交不安障害

041
y
タイトル通りです。 私もそうでした。 人前でお茶を飲むときですら、手や顔が震えました。 震えないようにするとますます震えます。 ですから、お茶に手を出さずにいました。 精神科、心療内科を受診してください。 今はとても良い薬があります。 とっても楽になりますよ。 ちなみに人前で字を書こうとしても震えてうまく字が書けませんでした。 書痙といいます。 同じお薬を処方されます。

同じHNで親近感

🐴
ウソピョン
あまりそういう人は居ないと思いますが、習うより慣れろで、練習あるのみです。 毎日、ナイフとフォークでご飯を食べましょう。 しばらく外での洋食のお誘いは断ってください。 一年もすればエキスパートになり、震えどころか箸よりも使いやすくなると思います。

お箸

🛳
柑橘オレンジ
そんなにナイフとフォークが苦手なら店の方にお願いして、お箸に変えて貰ったら如何ですか? ダメな時のために、マイ箸持参とか? マナー違反かな…?

日本はお箸の国だから

🐷
babe
「私、得意じゃないからなあ。お箸ありますか」と、参加者の前でにこやかにお店の方にお願いすればよいのですよ。マイはし持って行ってもいいかも。 また、日本はお箸の国なので、ナイフやフォークの使い方でめくじらを立てる人は少ないです。ナイフで切らないといけないものは、左手のフォークで食材を押さえ、右手のナイフで食べやすい大きさにしたら、今度は右手にフォークを持って、すくって食べれば大丈夫。 震えるのは、人前で恥をかきたくない、いいかっこしたい見栄っ張りなお気持ちがありませんか。自分のそういう気持ちに気がついたり、震える原因になる過去の経験を思い出して自問自答したりすると、意識が変わるきっかけになるかも。

私も同じです

041
ブルーローズ
私も緊張すると手が震えます。乾杯するときさえ手が震えます。 なのでよく分かります!私はそういうとき、ご飯を食べる前にお酒を飲みます。お酒に強くないので、空きっ腹に一杯飲むとほろ酔いになります。そうすると震えが止まります。 それくらいしか対策が思いつかず、私もいつも困ります…。飲み過ぎは気をつけてます。 車を使わずに行ける会場なら、先に一杯飲んで心と身体をリラックスさせてから向かうのもいいです。 頑張って下さいね!

大丈夫ですよ。

041
いそべ巻き
遠慮なくお箸を頼めば良いのです。 お肉等は切ってもらうことも可能です。 別に恥ずかしいコトではありません。 ナイフフォークに慣れてない人や間違ったマナーの人はイッパイ居ます。 お箸を頼むことにためらいを感じるのならファミレスで練習すれば良いです。 ナイフとフォークのマナーだったらネット等で調べられます。

宴会が洋食か~

🐱
ぷ~さんパン
お箸でもOKだと楽なのにね 会社の雰囲気にもよりますが、緊張するような宴会なのでしょうか? 皆無言で食べるような宴会?宴会と言うのは宴(うたげ)ですからそんなに緊張するようなものではないと思いますが、会社によってはホテルでの宴会もありますからね お酒を飲まれる席なのですから、皆同じで テーブルマナーがある程度出来ていれば大丈夫だと思いますよ 食事中、飲み物を飲むたにナイフとフォークを置くが、その置く位置(お皿にハの字におく) 食べ終わったら、お皿の上に揃え斜めにおく、もう一度テーブルマナーを確認をしておけば大丈夫 フランス料理なら外側から使うと覚えておけば大丈夫。 あまりに緊張したら、ナイフとフォークを使う食べ物なら、3口か4口分切っておき、フォークのみで食べればいいと思うよ。カジュアルな感じで食べれると思う。お話も楽しめますからね 料理が洋食でもいろいろあります。テーブルマナーを調べておくといいですよ。 でも調べても、ガチガチにならずに失敗しても大丈夫だと思う。周囲に聞くのもいいコミュニケーションになりますよ。 披露宴の食事より緊張はしないと思いますよ たぶん

いますよ

🙂
くまちゃん
会社の研修で初めて電話を取ったときに 手がブルブル震えてしまい自分でもビックリ しました。 声は震えず、普通にしゃべれているのに 受話器を持つ手が震え、メモをとる手が震え すっごい字になってしまいました。 トピ主さまの気持ちわかります。 落ち着こう、大丈夫。と、言い聞かせても やっぱり不安がありますよね。 同じ席の人にあらかじめ言いましょう。 緊張するタイプだから手が震えちゃうの。 と、言うだけで自分の中の緊張が少し減り 震えが小さくなると思います。 お食事楽しめるといいですね。

そんなに難しくないと思う

041
余談
小学生でも出来ていたので、誰かがやっているのを見て、なおかつ、少々のコツを教わればできるものと思います。テレビの食事シーンでも参考になるかしら。 とんかつ用の肉を買ってきてソテーする、あるいは、切っていないとんかつを買ってきて、ナイフとフォークで食べる練習をする。(右利きなら左手でフォークを持つ)肉の左端にフォークを刺してしっかり肉を固定し、ナイフを入れる。ナイフをしっかり持って、お皿に向かって、肉に少しずつ切れ目を斜めに入れていく。 失敗しがちなのは、お皿に平行にナイフを前後させると、肉が動いたりして、なかなか切れないからだと思います。 ナイフの先にギザギザの刻みがついてるので、その部分を肉に斜めにあて、お皿に向かって、ナイフで肉をお皿に押さえつけるように切り込み、少しずつ、切れ目を延長し、一切れ切り取る。刺さっているフォークを持ち上げて、口の中へ。これを繰り返してお肉を完食。 パスタやサラダ、ライスは右手にフォークを持って食べればいいです。

洋食?

041
食べ易い方法で結構
本当に『洋食』なら「お箸下さい」と言う。 フレンチ等の本格派なら、最初にナイフで切ってしまってフォークを右手に持って食べる←アメリカ流らしいです(テレビでやってました)。

お箸をもらいましょう

🐤
チー子
お店の方がオーダーを取りに見えた時に、『お箸を下さい。』と伝えましょう。 どこのお店でも用意があると思うので、持ってきてくれますよ。 ナイフとフォークも使いますが、サラダなんてお箸の方が食べやすいし、私はいつもそうしてます。 折角のお料理、味わって食べれないなんてもったいない(笑) 飲み会、頑張って下さいね!

練習すれば

041
ハニサックル
家の食事をナイフとフォークを使って食べて下さい。 私、何かでお箸ありませんか、と聞いたことありましたっけ。 ちゃんと空気読んで聞きましたけどね。

本態性振戦でしょう

041
同病者
多分、本態性振戦という病気です。全世界で相当数の患者がいます。日本神経治療学会が本態性振戦の標準的治療のガイドラインを出しています。ネットで検索すれば出てきますので、読んでみると良いでしょう。 簡単に云うと、薬で 70%の人は震え症状は無くなるか、日常的に問題ないレベルに軽減します。

手や口元の震えを抑える薬

041
オーバー70
精神科・心療内科に行くのが恥ずかしいのであれば、神経内科でも対応してくれます。「本態性振戦」用の薬を処方して欲しいと仰れば、調剤薬局で入手できます。

トピ主です。

😢
ウソピョン トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 やっぱり慣れというのが1番強い気がしました。 家で練習してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧