本文へ

突然、友人の反応がない。

レス7
(トピ主 1
😢
秋風
ヘルス
レストランでの食事中の事です。問いかけに答えずすごい勢いでフォークとナイフで食べ物をカットして口に運びお皿が空になってもカットしていました。私はとっさに彼女の手を握り「落ち着いて!」と声をかけましたがぼんやりしていました。数分後には、いつも通りでした。でもその時の記憶が無いようです。この状況を本人や家族に知らせるべきだと思うのですが、自覚症状も無く、発作を一度しか見ていない私が口を出して良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

一応言っておいたら?

041
JSJ
 トピ文だけでは確かなことは言えませんが、病気かもしれません。いづれ怪我をしたり事故に遭うおそれもあります。  「先日こんなことがあったよ」くらいのことは(他の人がいないところで)本人に伝えておいたほうがいいと思います。  病院(神経内科or脳外科or精神神経科)を受診するかどうかは本人次第です。

私の友人の奥様が

041
どんぐり
私の友人の奥様が、会話の最中にフッと反応が無くなることがたまにありました。その奥様は亡くなりましたが、後で知ったことですがその方は鬱病だったようです。そのような症状が鬱病の特徴だと聞いたこともあります。ご家族に普段の状況をお聞きして、そのようなことが家庭内でもあるようなら病院で見てもらった方が良いような気がします。

言いにくくても伝えるべきです

041
しゅう
何かあってからでは遅いです。 その友人の記憶がとんでいて、本人がまったく覚えていないというところが危ないと思います。 その発作が原因で何かの事故に合う可能性だってあるわけです。 そね友人をいつもトピ主さんが見ていてあげられるわけではないですよね? 「あなたを大切に思うから話すけど」という態度でお話しすれば大丈夫だと思います、勇気を出して彼女に伝えてみてください。 脳神経科の検査もすすめてあげたほうがよろしいかと思います。

てんかん

041
シンドローム
数分間ぼんやりして反応がない。 癲癇にそういう症状がありますね。 ナイフを動かし続けるというのがどうなのかわかりませんが。 (口から泡を吹いてけいれんする癲癇はまれです。たいていは意識を数分間失うだけです) 脳波をみれば簡単に診断できますから、神経科に行くことを勧めます。 薬の服用でよくなるので、別に心配ないです。

予想できる結果は3つ

041
S.
1.友達を無くす 2.友達を亡くす 3.友達とはそのまま 1.→トピ主の指摘で気を悪くした 2.→トピ主が指摘せず、危険な場所で同様の状態になった 3.→トピ主が指摘せず大事にもならず。トピ主の指摘で適切な対処ができた 言っても言わなくてもそのご友人を失う可能性がありますし、失わない可能性もあります。 大事な友人なら、1より2の方が嫌ですから私なら言います。 「ストレスなんかでも一時的に記憶飛んだりするみたいだし、心配だから一度診てもらって。声かけても反応ナシだったし、あれがもし横断歩道とか渡ってる最中だったらと思うと怖いよ」 って。 多分、トピ主様その時ぎょっとされたでしょうし、お友達の反応を怖いとか気味悪いと思ったと思いますが、上手くそういう表現を避けて説明されていますので大丈夫じゃないかと思います。

てんかん発作だと思います

041
gilles
短い説明ですが、どなたかもご指摘のようにてんかん発作の可能性が高いと思います。部分発作の一型のように感じました。年齢がおいくつか書かれていませんが成人になってからのてんかん初発だと脳の腫瘍が原因のこともあります。丁寧に説明されて病院に行かれるよう勧めてはいかがでしょうか?

気持ちは晴れませんが。

🙂
秋風 トピ主
皆様、ありがとうございました。あれから時間が経過して私自身少し落ち着きました。まだ本人には伝えていません。しばらくは、様子を見ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧