本文へ

お風呂を使われるのに抵抗がある…

レス23
(トピ主 8
😨
豆蔵
ひと
初めまして、タイトル通りの事で、気になって仕方ないので、皆様にお聞きしたいと思いました。 昨年春に、ある事情で県外に済む姉の家に、3歳の娘と居候しています。 娘の父親は居ません。未婚です。 姉は私が来る前まで、友達と住んでいて、 今住んでる家は、その友達の親戚が管理人をしています。 ちなみにその友達自体とは、事情がありもう絶縁したそうです。 管理人はうちの隣に住んでいます。 私は引越して来て、挨拶回りの際に姉にその管理人に連れていかれ、そんな事情を知りました。 まぁそれ位なら生活に関係ないか…と思っていたんですが、 引越してきてから2週間経った位から、管理人が風呂を貸してとやって来るように。 少なくとも月1、ひどいと週2、3で来ます。 姉曰く、「君が来る前から貸しててさ、ごめんな。」 管理人曰く、「自分の家には風呂が無い。いつも銭湯に行くが、しんどい時もあるから。」 なのですが、私としては、独身女性の家に、そんな頻繁にお風呂借りるか?姉は危機感が無さすぎるし、管理人は常識外れじゃないの?と思います。 世間的には、どうなんでしょう、どうか皆様のご意見お聞かせ下さい……。

ランキング

レス

家主はお姉さんだから

041
ぶどう
お姉さんが納得してるのであれば しょうがないような気がします。 それを条件で家賃を安くしてもらってるかもしれないし。 私が妹だったらもちろんイヤですけど 居候の身としては何かいう権利はないので 急いで引っ越し先を探すでしょうね。

あなたも相当普通じゃないので

041
ようこう
他人は何とも言えません! >ある事情で県外に済む姉の家に、3歳の娘と居候 ある事情てあなたが無計画でだらしないから居候なんですよね >娘の父親は居ません。未婚です。 かわった生活ですね。 お姉さんが借り主なのですからお姉さんが許可すればお風呂を借りるのは別にいいと思います。 それよりも独身女性の家に未婚で子供ごと転がり込む方が非常識でしょ。

そりゃ常識外れだけど

🐶
わんわんこ
親戚みたいな付き合いをずっとしてたんなら、そういうのもありかも。 というより、当のお姉様がそれでいいと思ってるならそれでいい。 端で聞くと、そんな印象です。 危機感が無いというが、そういう下心が全くありえない関係というのはあります。 そしてそれは当事者にしかわからないもの。 あなたは居候なので、とやかく言える立場にありません。 イヤならあなたが出ていくしかありません。

あなたが言う立場にないでしょ

041
おばさん
管理人さんは管理人だけでなくて多分それ以上の親しい関係なのでしょう 別にそれは問題ないのでは? それなら、居候がどうこう言うことじゃないです

こわい

041
桜餅
管理人さん男性ですよね?お風呂はマズいでしょ。警戒するのが普通じゃないですか? 管理人さんには悪いけど、世の中悪いことする管理人さんもいますから、警戒しなきゃ。 管理人さん怪しいなあ

補足というか余談です。

😨
豆蔵 トピ主
それぞれの年齢は、 私26歳、姉が28歳、管理人が60歳です。 管理人は男性です。 姉は日常的に管理人の家に居り、一緒にご飯を食べ、管理人の家で寝ています。 夜中に帰ってきたなと思ったら、シャワーを浴び、歯磨きをし、管理人の家へ戻ります。 自分の家には殆ど居ません。 最初のうちは、 「管理人と話してたらいつの間にか寝てしまって~ あの人も、自分(姉)と同い年の娘が居て、 気にかけてくれててさ、それに、あの人寂しがりで、話し相手として家に来いって呼ばれるんよ~」 と言ってましたが、 最近、姉が布団一式、管理人の家に持って行ってるのに気づきました。 別に姉の部屋をまさぐった訳でなく、 管理人が晩御飯食べに来いと誘ってるからと、 姉が言ってくるのですが(週1の頻度) 2、3ヶ月に1回程度は行っとかないと、姉の顔立たないな…と思って家にお邪魔した時に、部屋にあったのを見ただけです。 毎回お誘いに乗らないのは、 管理人がすごいヘビースモーカーで、自分が食べ終わったら、子供の前でも食べてる人がいても吸い出すのと、 管理人が口にした箸で子供に食べさせようとするのが嫌だからです。

トピ主です。続きです。

😨
豆蔵 トピ主
トピ主表示の方法が解らないので、 一般の方との回答と混じると思います。 見辛くて申し訳ありません…。 正直な所、私は管理人の事は、ただの他人としか見れません。 ただのおっさんです。 ただのおっさんが、風呂が家に無いから貸してくれだ? そんなん知るか!というのが正直な気持ちです。 風呂上がりに、暫く家に居て、タバコ吸って帰るのも堪らなく嫌です。 姉も私もタバコ吸わないのに、部屋が臭っていくのが嫌でたまりません。娘への影響は考えないのか!と腹が立ちます。 管理人の家は、喫煙者独特の臭いが染み付いていて、短時間いるだけでも臭いが髪や服に移ります。 姉も最近ずっと向こうの家に居るので、服や体に臭いが染み付いてき始め、 洗濯物を一緒にすると、私の服に臭いが移って取れないので、泣きそうです。 ちなみにベランダに洗濯物を干したり、娘とシャボン玉なんかしてて物音や話し声が少しでもすると、 すぐ管理人もベランダに出てきて、何かと話しかけてきます。 うるさくて出て来てるとかじゃないみたいで、 ハンガーを物干し竿にかける音でも出てきます。 正直うっとうしいです。気持ち悪いです。

トピ主です。考えはこうです。

😨
豆蔵 トピ主
私は、居候の身ですし、管理人のお風呂借りや、どうやったら辞めさせられるんだろうという事は考えないようにしています。 借主は姉なので、 この家は姉の意見が絶対、郷に入ってはなんたらなのかなという感じの考えです。 それに姉の立場からすると、 色々考える所があるのかな? とも考えています。 ただ、私の胸に込み上がる、嫌だ、気持ち悪い、介入してきすぎ!というこの感情が、 一般的なのか、おかしいのか、 どうなんだろ、と単純に知りたいのです。 毎日こんな感じで、 歳の離れたとはいえ男性の家に入り浸りって………ちょっと大丈夫なんかな?と心配でもあります。 一度、管理人が、姉の寝顔が面白かったからと、写メを撮ったと見せてきた事がありましたが、 この行為、気持ち悪いと思いました。 姉は撮られた事を知らなくて、 私は心底そんな無防備な所、簡単に晒すなよ…と、呆れました。 また、普通、近所の目もあるし、姉がすぐ寝てしまうにしても、 帰りなさいと諭して家で寝させようとしないものなのでしょうか…。 先程、姉が隣から帰ってきましたが、やはりシャワーと歯磨きをして、また戻っていきました。

一般論って関係あります?

😑
無生姜
部屋の主である姉上がよしとしているのです。 貴女のものじゃないのに、 使われるのに抵抗がある、という 貴女の感覚はおかしいです。

姉からしたら、妹や姪も血の繋がった他人

🐤
市井無頼の通りすがり
個人的にはアナタと同じく、お風呂の件は違和感がありますが、この部屋の主である姉がアナタの来る前から承諾している以上は仕方ないですね。 でも「止めて欲しい」と申し入れするのは自由です。 却下されたら諦めましょう。 この部屋の総ての権利は姉のものですから。 居候のアナタには止める権利はありません。 どうしてもイヤなら出て行くことです。 元々一人で住んでいたところにアナタと姪を引き取るだけでも、お姉さんはエライと思いますよ。 独立した兄弟姉妹なんて、親が同じというだけの他人ですからね。

自分で部屋を借りればいいだけ

041
あー
どんなに事情を書き連ねて その管理人を批難してもムダだと思います。 その管理人が一般的ではないとしても トピ主の行動も一般的ではないので いい勝負です。 家主と管理人の意識が一致しているのだから 居候はひっそりしているか 居候をやめて、よそに住むかどっちかです。 自分の家の風呂だと勘違いしてますよね。 そこ、トピ主の家じゃないし 自分の家の風呂じゃありません。

仕方ないよね。

🐷
とな
あなたはあくまでも居候なんだから。 そのただのおっさんの管理人とお姉さんが あなたが嫌悪するような関係であっても それをとやかく言える立場じゃないです。 イヤならお姉さんの家を出る、それしかないです。

想像

041
yuuhi
こんにちは、私はあなたと同じ年の娘がいるものです。 なんとなくあなたの文章を読んでいて、想像してしまいました。 あなたの姉は、管理人の愛人でそのことで元の借主の友人とは絶縁になった。 管理人は、あなたも狙っているように思います。 女所帯で、お金もいるだろうし、面倒見てやろうかて感じなのでしょうか。 姉にしたら、あなたが転がり込んできて迷惑なのではないですか。 しかし、転がりこんできたあなたが、管理人のことをとやかく言う立場にはないと思います。 嫌なら、出て行きましょう。お子さんの事も考えたらその方が良いと思います。

それは

041
浅草
お姉さんと管理人さんデキちゃってるんじゃないですか? どう思っても普通の関係じゃないですよ。

お忙しい中、このトピへのレス有難うございます。

豆蔵 トピ主
本当に本当に、有難く拝見しています。 こちらに来た経緯を、少しお話しします。 まず、姉が県外にいる理由ですが、 今の土地に住んでいる私の父の腹違いの妹が、 当時姉が勉強していた英語について、私講師をしてるから教えてあげるよ!うちにおいでと熱烈コールしたのがきっかけです。 姉はこいつはできる奴だよと言う父の勧めもあり、 県外に来たのですが、 実際はひどい苛めにあってたようです。 毎日、出来損ないとか服のセンスないとか、義妹のしている講座の中で、 この人は悪い人間です、駄目な人間です、皆さんはこんな人間にはならないようにしましょう。 と、生徒の前で言われてたそうです。 また、毎日義妹の言い所を5つあげないと反省文とか、 耐えられなくなった姉が、一人暮らししますと言った時、 今までの家賃は同居割だったから、出てくなら、今までの差額を払えと、十数万要求し、 引越し作業の時も、私が手伝うと労働賃金が発生するから辞めるわね、 と言ってきたそうです。 続きます。

トピ主さんも自己中です

おばちゃん
興味のない管理人が入ってくると思うから一般的かどうかで悩むのです。 状況的には“お姉さん&おじさん彼の愛の巣”にトピ主さんが上がり込んでしまって、 その彼の職業が偶然アパート経営、みたいなものです。 予定外の男性が家にいるのが嫌なのは当然です。でも実はトピ主さんもお邪魔虫でしょ。 同居する前に言わないのはひどいですが、何もなく頼って来た妹のトピ主さん を追い返すわけにはいかなかったのはお姉さんの愛情ですよ。 トピ主さんも自活できず人の生活圏内に入って行った側なのですから決して 一般的な行動ではないんですよ。 もしお姉さんが、彼と決裂して居なくなってしまったらどうするんですか? あとはyuuhi様のご意見に納得です。娘さんに見せるのも良くないこと でしょうから(雰囲気によりますが)、トピ主さんは自分の希望ばかり強気で 言ってないでなるべく一人前に生活できるように頑張って下さい。

早く引っ越す

041
まや
管理人さんとお姉さんがだらしない感じにおつきあいしてるってことですよね? そういう状況ですから、お風呂がどうこうって問題ではなく、お子さんのためにもどうにかして住む場所を探すべきかと。

デキてるんじゃないか??

041
eee!
他人のおじさんの家に寝れません。ゆえに、お姉様と管理人はそういう関係だと思いました。 トピ主さんの気持ち悪いと思う感覚はふつうだと思います。私も気持ち悪いです。

すみません、トピ主です。

041
豆蔵 トピ主
先程、いきさつを書き始めましたが、姉の過去から書くのは必要ないなと思い、辞めます。 私が県外に来たのは、姉の勧めです。 私が独り身時代から、ずっと部屋が一つ空いてるから、こっち来なよ! と言われてました。 子供が出来てからも、 こっちの方が絶対仕事沢山あるよ、近所の保育園のリストも市役所で取ってきたし、当時私が行きたかった、地元ではレアな職業訓練も、こっちはいつでもやってるから! という感じでした。 私は、やっぱり子供が環境が変わると可哀想だし、姉にもなんだかんだ迷惑かかるし、う~ん、辞めとくよ。ありがとうね。と断っていました。 でも、姉が県外に行ってから、明らかに変わってしまったのが気になって、 例えば、こっちで出来た友達に合わせようとして、数百万の借金を作ったり、 マメに来てた連絡も数ヶ月途絶えたり、送った荷物が預かり期限切れで帰ってきたり、 連絡来たと思えば、死にたいという言葉をやたら繰り返したり、 地元にいた時には、経験した事の無い姉になっていて、 姉に一体何が起きてるのか心配になって、親にも傍に居て様子見てやってくれと頼まれ、来ました。

トピ主です。

041
豆蔵 トピ主
そうして、居候生活が始まりました。 姉のような家を自分で借りたら、水道光熱費含めて毎月6万はかかります。本当は、その金額を毎月渡してあげたいのですが、 私の手取りが10万しかないので、今は半分で精一杯です。 だからせめて、炊事や洗濯や掃除等、私にできる事は姉にはなるべくさせないで、私にやらせてもらってます。 ちなみに私が地元に居た時、姉と同居していた友達も、一時期弟も一緒に住んでいたって事があったんですが、 家賃も入れず、炊事洗濯等も全て姉がしていたそうです。 ともあれ、子連れの私をこうやって温かく迎え入れてくれて、本当に有難いと思って、いつも、姉ちゃんありがとうね。と言っています。 姉は、私が地元でくすぶってるのが我慢できんかったからって笑うんですが、本当にできた人間だと思っています。 そんな感じで日々が過ぎた頃の話です、続きます。

何度もすみません、トピ主です。

041
豆蔵 トピ主
皆様ご指摘のように姉が了解してるんだから、 管理人がお風呂に入るという事は、何も思ってないんですが、 さすがに週3回の頻度で来始めると、 それにしてもこの管理人、よくお風呂借りに来るなぁ~。 姉が良いよと言うにしても、2日に1回って、借りすぎじゃないのか~?? 私が姉みたいに、部屋を借りて、もし管理人に貸してと言われても、 まぁ月1が限度だな、それ以上は無理やなー断るな(笑) と頭で考えてる途中で、 …いや、私が冷酷なのかな? 他の人だったら、週3だろうが毎日だろうが、私は貸してあげるわ!って思うのかな? いやーでも、身内でもないこの微妙な関係で、ここまでしょっちゅう風呂貸してって言える管理人て、やっぱ…変なんじゃないのかなー… と、シャワーの音が聞こえる中、小町の皆様に聞いてみよう!と思った次第です。 “皆様は、自分が借りた部屋の管理人がお風呂貸してと言われたら、 借りに来る頻度関係無しに貸しますか?” それをお聞きしたかっただけだったのですが、 嫌なら出てけば?居候のくせに。という回答が多いので、 そこはとりあえず置いておき、 この価値感について、お聞かせ戴けたらと思ってます。

では、一般論で

041
あい
一般論で答えるなら管理人が入居者の風呂を借りるなんて「ありえない」です。 そういう意味ではトピ主さんの感覚は普通。 でもトピ主さんは肝心なところを勘違いしています。 「管理人」だからお風呂を借りに来ているのではなくて、 「姉とデキてる男」だから気軽に借りに来ているのですよ。 そして居候のあなたは意見する立場にないです。 しばらくは我慢して、早くお金を貯めて独立するしかない。 姉が心配なら、すべてを親に相談してください。

トピ主です。

豆蔵 トピ主
皆様、レス有難うございました! 全て参考にいたしまして、私の中で答えが出たので、これで閉めさせて下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧