本文へ

小学2年生の息子の学力が心配

レス20
(トピ主 0
💰
子供
もうすぐ3年生になる息子の学力のことですが。 特に習い事や塾などはさせていません。 学校での勉強のみです。 毎日それなりの量の宿題が出ます。 主に計算ドリルと漢字ドリルです。 息子は特に算数が苦手で、 未だに1桁の足し算、引き算の答えがすぐは出ません。 「7-2・・・うーん・・・5・・?」 といった感じで5秒くらいかかります。 しかもそれも時計を見て考えたりしているのです。 (7時のところから2戻したら5時なので5という具合) すべてがそれというわけではなく、 足し算(もちろん1桁)は割とさっと暗算できたりするのですが・・・ 1年生ならまだしも、もうすぐ3年生なのにこんなんでいいの??? とちょっと心配です。 得意科目は図工で、そっちの方はなかなかの才能を発揮してくれ、 図工の作品は私の子供時代よりずっと上手にできてますし、 市などに提出した作品も賞をもらったりしています。 夫は得意分野があるんだからいいじゃないかと気楽な意見です・・・ 元気に大きくなってくれれば頭が悪くてもいい!と思ってはいるはずなんですが、1桁の計算もさっとできないのはいかがなものかと思い、 これは普通じゃないのかどうかわからずトピを立てました・・・・ さすがに3年生目前で1桁の計算もさっとできないのはおかしいのでしょうか? 家では宿題は私がつきっきりでしっかりやらせ、 間違えた部分はできるかぎり細かく説明しています。 宿題だけで3時間とかかかることがザラなので 宿題以外の家庭学習はやれていません・・・

ランキング

レス

つまづく所まで戻る

🙂
ちょびねこ
最近、小中学生ママ向けの雑誌を図書館で借りて読んでいます。長男が年中なので、ママの予習ってところですかね。 算数は積み重ねが大事な科目です。低学年でつまづいてしまうとずっと引きずるそうです。今、出来ることはつまづく所まで戻ることだと思います。一桁の数同士の引き算がすらすら出来ない、指などを使ってしまう場合は数の合成分解を教えてあげるといいそうです。8は1と7、2と6、3と5、4と4という風に。。。手書きでも白丸と黒丸などで図に書いてあげるといいと聞きました。

珠算教室や公文

😠
暗算
家庭はホッとする場所にして 学習は場所を変えて学んだ方が精神的に追い詰めずに済むのではないかと思います。 勉強が苦手で芸術が得意なら 息子さんは【右脳派】なんだと思います。 通常の人間は、活動の軸が右脳から左脳へ移行するのは3歳~6歳と言われていますが息子さんの場合は、その移行がまだ完了していないので論理的な話がまだ出来ないでいるだけだと思います。 対策としては、右脳から思考出来るような学習を取り入れることです。 理屈抜きで丸暗記できる方法や 映像で視覚的に学べる方法が 息子さんにとっては楽な道です。 ドットのみで数を表現した計算カードや 計算カードをフラッシュさせるDVD、 百たまそろばんや 百マス計算がまだ理解し易いです。 くれぐれも 【くどくど理屈や小言のシャワーを浴びせない事!】 論理的思考の準備が出来ていないうちから難しい事言ってたら 苦手なものは更に苦手になり お母さんが一番なって欲しくない息子さんになってしまいます。 ご留意の上指導してあげて下さい。

のんき…すぎる

041
neneko
九九や割り算は? 1×1~9×9迄は言葉で覚えるのは普通でしょうから問題無くこなせていると思いますが、あまりが出る計算などは足し引き算が基本ですよね。 大丈夫ですか?そんなのんきなままで。 みっちりプリントやドリルは苦手でしょうから(宿題に3時間)DS百ます計算・脳トレを。タイムが出ますので、前回より少しでも早く正確に解けたら褒めること。テレビ見る時間すら無い訳じゃ有りませんよね?移動時間なども利用できますよね?何処かに出かけても。 担任の先生に相談した事は有りますか?他のお子さんと比べるて我が子は学習障害の域なのでしょうかと聞いて下さい。違うと言われたら、どの様な方法が良いのか聞いて下さい。今、フォロー出来ないままだとこの先はもっと厳しくなりますよ。

ん~

🐱
かおり
掛け算の九九は言えますか?(出来ますか?) 習った漢字はある程度書けますか? 図形など奥行のある問題は 理解できていますか? 2年生であれば目安はこのくらいかなと思いますが この上記苦手だと困りますね。 もし両方ともとっても苦手であれば 担任やスクールカウンセラーに相談をお勧めします。 そのくらい~で済ませずに 何が苦手か理解し 学びの教室に通われている方も大勢いますよ。

苦手

🙂
かっこ
うちの子も苦手でした 1年生の時から兆候があって 3たす5までも出来なくて苦労しました。 7ひく1 っていう問題でも 7から一個減ったら6っていう数字がいくらいってもわからなくて 指を出しては1つひいては いちにいさんしい と全部数える始末。 2年生の終わりごろまで 指出しては 数え 出しては数え。。。 まず 数字の10の位と1の位の区別がない! 10円が2個で 20円がわからない! 。 10円2個なら 2 100円が3個なら3 これが20円になったり300になったりはしません! なので 10の位の足すひくを教えるのは大変でした! そこで そろばんを習わせることにしました。 結果はオーライで 10の位や100の位の単位を把握できるようになりました。 まあそりゃ つきっきりの宿題で うちも時間かかりました。 今中学ですが いまだに数学は弱いです。 が 3年生ころからでしょうか一人で問題を解けるようにはなっていきました。 うちはながいことさくらんぼ方式で計算させてました。 宿題のプリントも全部さくらんぼをまずわたしが書き足して 子供に 数字をうめさせるという作業を繰り返しました。

かけ算は?

😨
まき
時計や長さな、ひき算もボロボロですか? 算数はある意味、国語です。 文章が理解できないと、三年の算数はますます理解できなくなりますよ。 学習障害も含めて、あらゆる方向から原因を探り、息子さんにあったスタイルを見つけてあげることだと思います。 お菓子をたべるだけじゃなく、そのときに足し引きして与えたり、さいころを使って計算する習慣をつけさせるのもいいです。

毎日お疲れ様です。

041
はな
宿題3時間は多いし可哀そうかも。 やらせるしか方法が無いのだから仕方ないけど しっかり親が見ている状態でこの状態はまずいですよね。 やはり家だけでは収集つかないと感じたら塾も 考えてみたらどうでしょうか。 計算だけを考えたらソロバンでいいと思います。 今どきソロバン~?ですが 通っている子は結構います。

うちも小2です

041
理香
1ケタの足し算、引き算が苦手だと心配ですね。 とりあえずゲーム感覚で楽しくやってみてはどうでしょう。 うちは広告の裏に私が問題を書いて、やらせたりしてました。 数字ではなく絵で表わしてみたり、 文章問題もちょっとマンガちっくにしてみたり。 サトシがポケモンボールを1つ持ってます、 ○○(うちの子)も1つ持ってます、合わせて何個?みたいな感じ。 たぶん数をこなしているうちにスムーズにできるようになると思います。 ……という私もかなり呑気系で、ご主人と一緒かも(笑) うちも塾などには行かせてません。学校の勉強だけですよ。 学校が楽しくて帰宅後も遊べる友達がいればそれが一番かなと思ってます。 今は割り算が心配です。 掛け算がちょっとあやしいんで…うふふ(泣)

小学校3年生で3時間家庭学習、可哀そうです。

041
親育て
あのね、子どもにどこまで要求するんですか? 小3ならまだ自分の意思を言えません。 7-5は手指を使って考えてましたよ。 5秒かかる? 賢い子です。 うちの子は小6になっても、手指でえっとぉ…でした。  でも、今年その地域のトップと言われる国立の附属高校に合格しました。 だらだらと計算ドリルを3時間やらせるより、朝起きて100マス計算を1ページやらせる 方が余程集中力がつくでしょう。 個人的に思うのですが小学生の間は学校で勉強することが楽しくなるような工夫が 大事だと思います。 その教科の点数や評価よりも、その教科が好きになる、先生の お話が聞くのが楽しいと感じれることが大事だと思います。 家庭学習はあくまでもその為の補助です。 3時間も家でやらされたら、集中力もとぎれるし その教科が嫌いになってしまう可能性が大きいです。 中学生になったら嫌でも学習時間が増えます。 小学生の間は、のびのびと遊び、勉強し 生きる事、毎日暮らすことが楽しいと思える事が一番大事だと思いますが。

先生に相談しました?

041
春雨
1桁の計算なら、単純に何度もやればできますよ。 足し算ができているなら、できるようになると思います。 どんどんやれば、たぶんどんどん速くなります。 それを、1年生のときに、やりませんでした? 1桁+1桁=1桁 1桁+1桁=2桁 1桁-1桁=1桁 2桁-1桁=1桁 くらいまでは、 うちは計算カードを使って毎日やってましたよ。(学校+宿題) さすがに基本中の基本だから、今のうちに徹底的にやった方がいいと思います。 逆に、つきっきりで説明するのは、 効果的かどうかわかりません。 言葉が多いほど、こんがらがる子もいますし、 よくわからないことに、3時間も集中できないでしょう? 学校の成績はどうですか? 1、2年生なら、基本からわかってないなと思ったら 先生が指導してくださるのが普通だと思うのですが。 先生に相談した方がいいと思います。 やってもできないとなると、また対応も変わるでしょうし。 おかしいとは思いませんが、 親御さんも呑気だなあという印象です。 (ごめんなさい)

暗算の練習

041
みぃ
小学3年の子供がいます 辛口です。 一桁の計算が出来ないと、この先どんどん取り残されますよ。 引き算が苦手というなら、わざわざ塾にいかずに、家で 8-6=  とかひたすら暗算の練習したらいかがでしょうか。 結局 一桁の計算なんて暗記です。 ひたすらひたすら繰り返したらいかがでしょう。 宿題で3時間かかるなんて尋常じゃありません(汗) 私の子供の学校も 毎日計算ドリル40問、漢字20文字くらいでますが、 文句をいいつつも一人で  20分ほどで仕上げます。

宿題3時間ってある意味すごいね!!

041
小2母
毎日3時間ですか?ドリル5冊ぐらい終わりそうですが、どの程度の量なのでしょう?勉強がいやになっちゃっているんじゃないですか?何を基準に普通、というのかわかりませんが、3時間というのは普通じゃないと思います。 足し算より引き算の方が時間はかかるでしょうが、 1)全然集中していない。違うことを考えている。(特に男の子に多い) 2)地頭の良さも多少は関係している。(ご両親は勉強得意だった?) 3)出来ないのは引き算だけ?引き算の概念がわかっていないのでは?漢字や九九は? 多少引き算に時間がかかるだけならいくらでもいると思いますが。面談などで先生に聞いてみたら?

同じ年の子どもがいます。そして、教育関係者です。

041
さっちん
お友達と遊びたいでしょうに、宿題に3時間はちょっとかわいそうかなと思いました。小2だと、正解だけでなくある程度のスピードも求められる時期ですよね。そして、お母さんの力を借りるのでなく、自力で学習する能力もそろそろ付ける必要もあります。どこをどう間違ったのか、自分で把握する力が備わると学力は確実に伸びていきます。 家庭学習に限界を感じたら、公文やそろばんなどの他者に頼るのも良い案です。思い切って、プロに任せてみてはどうでしょうか? 失礼ですが、お子さんは引き算のやり方(時計を使うこと)が幼いというか、小2ならもっとレベルアップした計算ができると思います。お母さんがいくら根気よく教えても、お子さんの受け取り方に問題があるとなかなか習得できません。そこで、プロから個々の学力に合った指導を受けることで、お子さんも「こんな方法があったんだ!」と何かしらの発見や気付きがあると思います。小さな「気付き」でも、コツコツ学習を続けていくことで、大きな進歩につながることもあります。 塾の春休みの短期講習は児童を確保するため無料(もしくは低料金)のも多いので、一度チャレンジしてみてはどうでしょうか?

2年生の時は…

🐱
みかん
宿題の量がどのくらい多いのか分かりませんが、息子が2年時、宿題はプリント一枚、5分~15分でしていました。(漢字プリントだと長くなりました) 算数プリント早い時は3分かかるかどうか。これはこれで見直しせず、パパっとするのも問題だと思っています。 確か1年前は九九、特に下がり九九を全段いかに早く言うかにはまり(学校でしていたので親がさせた訳ではありません)よく言っていました。 学校でタイムを計っていたようで、他の子より早く言うんだ!と燃えていましたね。タイムが短くなると達成感があり楽しかったのでしょう。 ちょうど1年程前、我が家はこんな感じでしたので、一桁の計算がどうかは分かりませんが、主に九九を習っている間、二桁三桁の筆算をすると前より少し時間をかけてしたりしていました。 九九で頭がいっぱいで筆算のやり方を確認しながらする感じです。 復習は大切だとしみじみ思いました。

娘は小5まで指を使って計算していました・・・

041
ロン
だから大丈夫!と言い切ることはできませんが、こんな子供もいたという程度に書いておきます。 娘は現在小6(春から中学生)ですが、5年生になっても指を使って計算していましたよ。 掛け算は学校で習った時にすべて覚えています。 学力が低いわけでは無く、全国学力検査では希望正解率をやや上回る程度の点数を取っていましたよ。 算数に関して言えば、九九は覚えているけど割り算も苦手だし、足し算引き算も指を使う状況だったので効率がかなり悪く、損しているなとは思いましたが小6になってからはそれなりの速度で計算できるようになっていました。 計算が遅いだけで、文章題とか理解できているならそのうち計算にはなれるから見守っていてもいいのかなと我が子を見ていて思いました。 補足。通信教育は1年生の頃から利用しています。3年の頃はほとんど手を付けていませんでしたけどね(苦笑)

息子さん褒めときます

041
おっさん
>7時のところから2戻したら5時なので5という具合 この発想は凄い。 あと,小2で3時間も集中して勉強できるのも。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。二児の父親です。 あまりプレッシャーを与えたくないですが、低学年での躓きは後々に響くので、しっかりと基礎を作っておくべきと思います。 先ずは、2年生の問題から解かせるのではなく、1年生の問題のどこが解けないのか?判らないのか?から判断・診断すべきと思います。その上で反復練習とステップアップを繰り返すのが一番の早道でしょう。 お勧めするわけではないですが、この場合『公文』は合っているかもしれません。最初は1~3学年ほど下から理解度を確認しながら始めてくれるようです。その上で練習問題を反復し、滞りなく解けるようになると次の学年にステップアップ。うちの子供は最終的に3学年上(小6で中3)の問題まで解いていました。 1学年分ほど進んだところで辞めさせれば、同学年の問題も理解しやすく苦手意識も育ちにくいのではないでしょうか?あとご両親も『教える』のではなく、一緒に考える(考えさせる)ように勉強を見てあげれば、問題を解く過程が判ってくるのではないでしょうか? 但し、公文は文章問題等はあまりないので、使いどころを上手く考える必要があります。

で?

041
はああ・・・
どうするんですか? 正直2年生でその引き算 ちょっと遅れてますよね…? 我が子が小1なんですが 計算カードなるものを利用しています。単語帳みたいなものですね。 あとは お風呂などで問題を出してみたり 机に向かうだけが勉強ではないのでそういった時間も利用します。 お菓子とかわざと分けさせたりね。 今算数を苦手と思っちゃうときついんですよ、今後。 苦手意識を一度持つと回復するのには時間がかかります 学年が上がれば上がるほど回復に時間がかかるんですよ。 お母さんもお父さんもさほど気にされてないようですが 成果が出ない以上 通塾等考えられてはいかがですか? 理解が出来れば 宿題の時間も短縮されるはずだと思います。 お子さんは何時間かかっても宿題をされるんですね!とても素晴らしいと思います。ガッツがあるということはやればできるということです。 分からないことはその日のうちに解決させてあげたいですよね。 まだ間に合うと思います

慣れだと思います

041
しるくはっと
指を使っての確認は大人の私も時々やります。 しかし、それはあくまで確認用の補助手段です。指を使うなといわれれば使わずとも当然出来ます。紙に書けば確実です。頭の中で考えると混乱するだけで。 とりあえずは、カウントダウンになれさせてみませんか。 足し算ができるのは、無意識にカウントアップしているのでは。 カウントダウンがさらりとできれば引き算もできるでしょう。 時計をみているのも、7から1つづつずれていっているのではと思います。 どちらにしても慣れなので、百マス計算で練習しまくりましょう。 九九を覚えるのと同じです。 宿題はつきっきりでなく、一通りはしてから親が確認。 単なる計算ミスだったら、違うことだけ伝えてあとは自分でやらせましょう。考え方が違った場合も、ヒントを出す程度で、自分で考えさせないと、身につかないのではないかと思います。 これから春休み、時間の余裕もできるので、百マスと読書をお勧めします。

学校の成績は?

🍴
小鉢
学校の成績はどうなのかな?2年生なら、80~90点台取れていれば、問題ないと思います。その場合は、単に家ではくつろぎたいとか、お母さん相手だと勉強する気分に切り替わらないとかじゃないかな。 学校のテストも惨憺たる結果なら、他の方も仰るように、逆に塾に行かせてつまづいている所からやり直させるのがいいと思います。 何にせよ、小2で三時間の勉強はつらいでしょうね。多分、頭に入っていないと思います。 ゲームやおやつで釣られる子なら、宿題が○時までに終わったらゲーム30分できるよ、とか、○分でプリントが終わったらチョコ一個あげるよ、と釣ってしまってもいいんじゃないのかな?辛いばかりの時間が延々と続くよりはマシなんじゃないかな、親にとっても子どもにとっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧