本文へ

同期に常識がないと言われた

レス150
(トピ主 3
😠
亜樹
仕事
23歳の亜樹といいます。

私の同期(以下A子)に常識がないと言われました。
A子が約束を破ったことに対し文句を言ったからです。

約束というのは上司のお父様の告別式の会場まで一緒に行くというものです。
前日に約束をし一緒に行くことになったのですが、当日の朝に
「申し訳ないが急用が出来たので先に行って欲しい」というメールがきました。
しぶしぶ一人で会場に向かっているとなんと同じ電車にA子が乗っていたのです!!しかもA子の教育担当の人と一緒に!!
A子は同じ電車に乗っていることに気がついていなかったようで、後で聞いたところ
「気がつかなかった。一緒に行けなくてごめんね」と謝ってきました。白白しい嘘をついて本当にムカつきます。

そこそこ混んでいたとはいえ同じ車両にいたのに気がつかないわけがありません。
なので会場で「間に合ったんだ。よかったね」と言ってやりました。
また、告別式後の会場でも「同じ車両にいたんだけど気がつかなかったの?まあ別にいいけど」と言いました。

A子は嘘をついて断り教育担当と一緒に来ていることがバレたと感じたらしく逆ギレしてきました。
「葬儀の場で、しかもご親族が居る場で嫌味を行ってくるなんてありえない。非常識すぎる。
一緒に来れなかったのは悪いと思うけど、私にだって用事ができることだってある。
自分の思い通りに行からって、悲しんでいる方の前でどうでもいいような嫌味をゆうのはやめてほしかった。」
というメールが来たのです。

A子の方が非常識なのに私に対してこんなこと行ってくるだなんて信じられません!!
A子を改心させ、謝らせたいのですがいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

えっとね、

041
chacha
その人を改心させることはできません。 また、あなたの発言は、事実なら嫌味というほどでもありませんので、確かにその人のメールは逆切れ、と思いますが、考えてみましょう。 教育担当に「一緒に行こう」と言われて「同期と行くので」と断れなかったという事情もあるでしょう。引け目があるから逆切れするんです。 女性に多いでしょ、非を認めず相手の些細なことをついて話をそらし相手を悪者にするという行動。あなたもしたことありませんか? ない? そうですか。あなたが改心しないように同期も改心はしません。

わかってあげようよ

041
キューピー
約束を破られたと怒るレベルの話ですかねぇ。 旅行をドタキャンされたならともかく、お子ちゃまだなあと感じます。 確かにA子さんに非がないとは言いません。 多分、教育担当に会場まで一緒に行こうと言われて、あなたとの先約があると 言えなかったのでしょう。 教育担当にはしばらく、もしかしたらこの先ずっとお世話になるかもしれないわけで 社会人になりたての身として、賢く大人の判断をしたのだと思います。 でも、そのことでネチネチ(と私は思います)嫌味を言い続けるあなたも心が狭い。 わかってあげようよ、と言いたい。 とにかくA子さんは一度はきちんと謝っているし、それ以上謝罪を求めてはいけません。 仲がこじれにこじれても構わないならお好きにどうぞ。 そんなつまらないことで恨まれて、思わぬところで脚元をすくわれるほうが 私はよっぽど怖いですけどね。

疲れるね

🐶
なん
重要なことは葬儀に行くこと。 別にいいんじゃない?用事があったんでしょう。 そんなに怒ること? 頭ごなしだと人は去っていきますよ。

くっだらないなー

041
さく
A子と教育担当の人がどんな関係かは分かりませんが、その人との会話の内容が大切な用事だったのかも知れないし、そこら辺の事情が分からない限りはどうとも言えないですね。 トピ主さんも、嫌味を言うなら時と場所くらい考えなきゃ。 常識がどうのと言う前に、どっちも子供だなぁ~という印象を受けました。 大した理由も無く約束を破るのは(破ったのだとしたら)人としてどうかと思うし、そもそもいい年して一緒に行くだの行かないだのって…… 小学生か!!って話ですよ。 今回は両成敗ってことで良いのでは?

子供じゃないんだから

041
はな
トイレとかも誰かと一緒なタイプですか?(笑) もう大人なんだから、一人で行動することをお勉強しましょう。 アナタの故人の前での態度は悪いと思います。

何のために出かけたのですか?

🐧
ものげん・うに
異口同音にあなたが良くないというレスが予想されます。 「相手を改心させたい」という文言が入っているときはかなりの確率で相談した人自身に問題があるように感じます。 上の言葉に対しては「人の振り見て我が身を直せ」というのがアドバイスです。 さて、今回の出来事は何があなたにとって一番重要だったのでしょう? 会場で「間に合ったんだ。よかったね」と言ってやりました。 この故意にそう行動したという一文から、あなたにとっては何が大事だったのか伺うことができます。 上司とご家族に対するお悔やみの気持ちより、同期と一緒に行けなかったことへの悔しさ、傷つけられたので何とか仕返しをしたいという気持ちがあなたにとっては最も大切だったようです。 本来なら式が終わって、別の場所でA子さんに同じ車両に姿を見て、少しがっかりしたよという気持ちを話せばよかったのではありませんか。 たったそれだけのことなのに、どうしてこじらせるのですか。 A子さんに謝らせようと画策するなら、間違いなくA子さんは今後あなたと一緒に何かをしてくれることはありません。 ちゃんと先のことを考えていますか??

ウソではないと思います。

041
古暮
上司のお父様の告別式への出席は、仕事の一環ですね。 A子さんは、教育担当の方に、同行するように言われたのではないですか。 それが彼女の「急用」でしょう。 「教育担当の方(上司/先輩)に同行することになったから一緒に行けなくなった。待ち合わせずに行っていて」 を端折っての 「急用が出来たので先に行って欲しい」 だったのでしょう。 しかし。 A子さんの事情がなんであれ、 葬儀の場、しかもご遺族の前で、個人のいざこざを持ち出すのは非常識ですよ。 場所柄を弁えましょう。

さすがです

041
半蔵
さすがコミニュケーション能力の高い女性同士ですね。 感心しました。 どっちもどっちですね。

たまたま会った可能性は?

041
匿名
たまたま教育係さんと駅でばったり会って一緒に行くことになったとは考えられませんか? トピ主さんも、Aさんも教育係さんも行く場所は一緒ですから、同じ電車になったように、同じ時間に駅に居てもおかしくないですよね? なんにしてもトピ主さんが、お悔やみに行ったとは思われません。ただの義務で行かれたのかな?

トピ主が改心して下さい

🐱
コルネ
そこそこ混んでる電車なら気付かないのもアリでしょ。 車内でキョロキョロしてる方が挙動不審ですって。 まあ電車の事はおいといて。 A子さんは別に告別式をスルーして遊びに行ってた訳でもなく、A子さんの教育担当の方と一緒だったんですよね。すなわちA子さんの上司と一緒。 上司と共に行動してたなら、会社の業務の一環として「急用が出来た」というのも充分に理解出来る話しですね。 上司に何か頼まれ、共に行動してたかもしれない。 なのにトピ主はA子さんの言う様に自分の感情だけを最優先させ、御遺族の前でグチグチと嫌味の連発。 というか、告別式に向かうくらい「渋々一人で行く」事ですか? 遠足じゃないんですよ? いつまで学生の連れション気分でいる訳? 同じ23歳でも、ガキ臭いトピ主と御遺族の気持ちを推し量れるA子さんでは。 雲泥の差があり過ぎですね。 一体いつまで、依存心ガッツリの甘ちゃんでいるつもり? 働いてお給料貰う年齢になったなら、一人で行動出来るスキルも付けてね。 社会人としてすべき事&個人の事情を考えられないトピ主に、ぬけぬけとA子さんに謝罪させたいなんて言う資格ないですよ。

どっちもどっち

041
ちゅら
言葉は汚いですが 目くそ鼻くそ 狐と狸 そんな2人が同期で居る会社って… 大丈夫なのか?

非常識ですね。

🙂
ひまわり
トピ主さんが。 A子さんが同じ車両に乗っていたからと言って、嘘をついたとはかぎらないでしょう。 用事があったが思いのほか早く終り、同じ電車になったのでは? 教育係の人のことも、同じ葬儀に出るなら、電車の時間が偶然重なる場合もあるでしょう。 例え、本当に嘘だったとしても、葬儀の会場で話する内容ではないですね。 終ってから、違う場所で話せばいい話です。 自分の感情を優先し、葬儀の場で相応しくない会話をしたトピ主さんは非常識です。

うん あなたがおかしい

041
ごま
何を文句言ってるのかわからない。 同じ電車に乗ってたらおかしいの?なんで? 教育担当の人に呼び出されたかなんかして、 その人と会う用事ができたってことなんじゃないの? その教育担当の人も葬儀に行ったんでしょ? 全然おかしい話じゃないじゃない? 電車の中で気付いてもらえなかったからムカついてるの? 意味わかんないんだけど? あなたの方から声かければよかったじゃん。気付いたんだったら。 ほんとどうでもいいことで勝手に思い込みでムカついて 葬儀の場で嫌みを言うなんて、あなたが非常識だし幼すぎる。 あなたの方がA子さんに謝るべきだし、自分がいかにおかしいことを言っているか自覚するべき。

う~うううう~ん

🙂
ひな
人生にはまだまだ大切なことがあります そんなことでまどわされ 時間をとられるのは おしいですよ 「わかりましたありがとうございます」でよいと思います

もう社会人でしょう?

041
はなこ
お友達と一緒じゃないとまだ行動できないのですか? 教育担当の方から同行するように言われたら、そちらを優先するのは当たり前でしょう。 それをネチネチとご遺族の前で言うなんて、非常識にも程がありますよ。 A子さんは改心する必要も、あなたに謝る必要もありません。 23歳ですから社会人1年生でしょうが、来月には後輩が入ってきます。 もう少し大人になりましょうね。

どちらもどちら

💤
ドイツの空から
嫌味をゆうのはやめてほしかった。> いいお年になって、お仕事もされるようになったのならこういう表現は小学生の低学年で卒業しましょう。 書かれた文面は確認されてからアップ、送信しましょう。 お節介でした。

憶測じゃあねぇ・・・

041
すけ
上司のお父様の告別式だから、当然そのAさんの教育係も告別式に向かうわけですよね? で、用事を済ませてから乗った電車でAさんが偶然一緒になる可能性はゼロじゃない。 あなたとの待ち合わせを断り、教育係と一緒に行くことになったというのは、単にあなたの憶測でしかない。 そんな憶測で物事を言って決め付けていやみを言うのは、レディとして美しくありません、まさに非常識だと思います。

確かに常識がない

041
うららら
A子さんは別に非常識だとは思いません。 葬儀の場で、しつこく嫌味を言うトピ主は確かに非常識です。

A子のレベルに落ちたいのですか?

🐶
アメリカ小町
そうで無ければ、無視が一番のお勧めです。A子とは会社内だけでの最低限のお付き合いが良い様ですね。

それは大人の対応

😨
科学者Y
 単に、A子さんは、あたなとではなく、その教育担当者と行きたかった、もしくは、行く必要が生じた、ということでしょう  それを、“あなたとは一緒に行きたくないから”とか、行けなくなった理由を細々話すのもなんだかと思ったから、単に“急用”と言ったのでしょう  “急用”と言われれば、個人的な事情も含めた意味での断り文句だと理解するほうが常識的で、本当の理由が分かったところで、それに対して嫌みを言うほうが、ちょっとずれている気がします  なので、結論は、 “A子は改心しなくてよい、あなたが常識を身につけるべき” です

うーん

041
さくら子
 > A子を改心させ、謝らせたいのですが そこまでする必要ないし、改心なんてするはずがない。 私なら、告別式の帰りの電車内で 「教育担当の方と一緒にきたんだ、電車内で見かけましたよ」とメール します。 これでA子とは疎遠にします。

恋人にふられて傷ついた!という反応と一緒ですね

041
若いってかわいそう
自分と、教育担当のその方と、比較してむこうをとられて、自分は優先度が低く扱われたことが 気に入らないんですよね。つつしみある大人なら、ああ、あちらと一緒に行きたかったか 行く必要があったんだな、と察して、せいぜい「間に合ってよかったね」ぐらいで済ませるところですが、 そうできないのが、23歳ゆえか、社会人数年目ゆえの幼さか至らなさか経験不足か、賢くないか。 この手のことは、今後もいくらでも起こると思いますが、こうやっていちいち全部指摘して 気に入らないと顔と態度に出して、宣戦布告して、相手が非を認めて全面降伏するまで攻撃する気ですか? 大変ですね。心にゆとりがないのか。 今回の問題、同じ車両にいたのに気付かない訳がないとか、それは重要な要素ではないですよ。 あなたにとっては卑怯だと感じる真似をされたり、理不尽な事が起きたりしたとき、どう対処するかの指標ですね。 怒りに任せず、上手にやりすごす術を身につけて、柔らかくしなやかにやり過ごす方法を覚えた方が得ですよ。

学生じゃないんだから

041
あらやしき
A子さんの教育担当が 葬儀での振る舞いが心配でA子さんを急遽呼び出した。 こう推測すると、主さんが何に怒っているのか意味不明。

ワガママだよ

041
minami
トピ主が。 結果、同じ電車になっただけ。 また「ゆう」ではなく「言う(いう)」だよ。 小学校低学年でわかる言葉。 まず、自分の世間知らずを認識せよ。

本当に急用だったんじゃ?

041
かな
教育担当と会わないとならない用事があったんじゃない? たまたまあなたと同じ電車にはなったけど、それが「急用がなかった」ことにはならないでしょ。 本当に遺族の前でそんなどうでもいい嫌みを言ったんだとしたら、周りの人には親の顔がみたいと言われているでしょうね。

小さい事

🐱
neko
何でその程度で喧嘩するのかな? 別に誰と行ったっていいのでは? 嫌味を言うトピ主も悪いがそれを言い返す同僚も悪い 客観的にはそんな感じですかね。 >A子の方が非常識なのに私に対してこんなこと行ってくるだなんて信じられません!! >A子を改心させ、謝らせたいのですがいい方法はないでしょうか。 改心てそこまで言う事ではないでしょ。 それに一度「気がつかなかった。一緒に行けなくてごめんね」と謝っているでしょ? その後のあなたの行動が同僚の言動に繋がった訳ですし、その点については自分は悪くないと 思っているのですかね? 思っているならトピ主自信が非常識なだけだと客観的に思いますけどね。

反省してください

041
主様のほうが反省すべきです。同期と約束があっても、上司から誘われたら、断りずらいのは仕方ないでしょう、そのいくらいは察しなさい、学生じゃないんですから、告別式の場でいやみを言うなんてもってのほかです。主様こそA子さんに謝ってください。

どっちもどっち

041
ショウ
あなたが怒ったのは当然です。嘘を吐いたのはA子さんが全面的に悪い。 自分の思い通りにならないからって・・・というのも、A子さんの自己弁護でしょうね。 しかし。 「葬儀の場で、しかもご親族が居る場で嫌味」は明らかにだめでしょう。 悲しんでいる方々に迷惑です。 言ったのが揉め事の発端であろうが第三者であろうが、内容の正しさに変わりはありません。 ところで・・・ A子さんの用事が本当に嘘だったと事実確認できているなら以後スルーして下さい。 もし騙されたというのがあなたの早合点だったとしたら?用事が本当だったとしたら? 教育担当の方に何かを言いつけられ、済ませて一緒に出たところ偶々間に合っただけかも。 目上の方を振って同僚と行きますなんて言えないでしょう。 あなたと同じ車両に乗り合わせたのも、その方に気を遣っていれば気付かないこともあります。気付いたとしてもどうにもできなかったのかもしれません。 こういうことは、出鼻にガツンと嫌味を言われてしまった後では言い出しにくいものですよ。 A子さんは、早合点で悪者と決めつけられてしまったことに怒ったのかもしれません。

はぁ・・・

🐶
uho
あのさぁ・・ そもそもA子さんはその教育係と一緒に行くために、あなたとの約束をキャンセルしたんでしょうか~? そこは確認したの? >一緒に来れなかったのは悪いと思うけど、私にだって用事ができることだってある。 ごもっともだと思うけど・・・ 本当に何か用事が出来たんでしょう。 その用事が終わって、会場に向かおうとしたら、 その教育担当の人と一緒になった。 同じ所に行くんだから、自然と一緒に行動・・って事になったんじゃないの?!たまたまね。 相当お怒りのようですが、そこ確認しましたか? 用事が何だったのか、あなた知らないでしょ?! あなたの中では、勝手に、教育担当の人と一緒に行きたくて、あなたの約束キャンセルしたって事になってるみたいだけど・・ まぁ、どっちと一緒になんて中学生みたいですが・・ 彼女に本当に用事があったのなら、あなたの勘違い。 彼女が教育担当の人と行きたくて、あなたとの約束をなしにしたのなら、 嫌われてるって事で、諦めるしかないでしょうね。 あなたの怒り方も異常ですよ。 ご遺族の前で嫌味言う女・最低です。

う~ん

041
まむ
どっちかと言うとトピ主さんの方が大人げないと思う。 その人も、教育担当と行くと言えなかったのは、どうしてかな?と思うけれど、待ち合わせの場所とか時間とか、トピ主さんとの経路と合わなかったのかもしれない。 電車で見てたけど、声かけなかったんだよと伝えた意味が、嫌味ならばトピ主さんが大人げないと思う。 学生が「一緒に図書館行こうね」と約束するのと意味が違うし。 >A子の方が非常識なのに私に対してこんなこと行ってくるだなんて信じられません!! ちなみに、A子さんの「何が」非常識なのですか? トピ主さんの文からは、そこまで読み取れませんでした。 葬儀の席で嫌味を言い、軽く喧嘩を売っているトピ主さんの方が、そこに何しに行っているの?と聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧