本文へ

最近のシェフって・・・

レス11
(トピ主 1
😀
ゆず
話題
最近テレビ等でシェフが料理を作る場面が放送されますが、たいてい
帽子をかぶっていない又は長い髪をまとめていない方が多く見られます。

昔は料理人ってあの長ーい帽子をかぶって髪の毛が落ちないようにして
いたのに、最近は何もかぶってない方が多いように思います。

イケメンシェフが流行って、そういうのをかぶらない方が見た目はいいの
かもしれませんが、人に料理を出すのに髪の毛が入ったりしないか、すごく
気になります。

何か対策をされてるのでしょうか?

ランキング

レス

テレビだからでしょ

041
ヤンヤン
営業中は帽子してるでしょ。 テレビに出てくるようなプロの人だから被ってるはずですよ。

指輪も気になる

😉
めーぷる
髪の毛も気になるけれど、 先日テレビで見た有名レストランのシェフは、指輪をしたまま調理していました。  手洗いはどうしてるの?指輪したままじゃすみまできれいにならないし、毎回指輪を外せば手は綺麗になるけど、外してた指輪をまたはめるなら同じことだし。そもそも食品に直接指輪がふれていることがとても不快に見えました。  あとは、時計とかブレスレットとかを手首につけたままのシェフとかもたまにいますね。時計はまだしも、ブレスレットのチェーンは調理に不要だろう。垂れ下がってるんで食品に触れてますよ。

同感です

041
お料理大好き
トピ主さん、よくぞ投稿してくださいました。さらに、たまに髪をかきあげた手でそのまま食材に触ったり。一回、若い男性の料理研究家が、お肉を切ったまな板でそのまま生野菜を切ったのを見て、ありえない!とTVに向かって叫んでしまいました。 私の行きつけの小さなカウンター料理屋さんは、ちゃんと修行した板前さんですから、年齢は20台と思われますが、1回まな板でお肉おを切ると、まな板を徹底的に洗っています。もちろん、魚や野菜のまな板とは分けています。プロならこれくらい常識ですものね。ケンタロウさんが、無意識と思える動作で、まな板を交換したのを見て、基礎ができていると思いました。 また、料理する周りで大勢の出演者が、騒いでいる。埃や唾がたくさん入っているでしょうね。あれが、日本の料理の仕方だと、見ている初心者や子供に植え付けてしまうのが、おそろしい。 たぶんTVのスタッフが料理や衛生に無知だからなんでしょう。

同意です

041
匿名
髭も気になりますね。 いくら人気でも、あぁその程度の所かと思って見ています。 料理番組か何かで腕時計したままなのを見てもあちゃ~っと思います。

わかります!

041
さとみ
実際髪の毛が入っていたことがあります… コック帽じゃなくてもいいけど、何か対策してほしいと思います。

トピ主です

😀
ゆず トピ主
みなさん同じように思われてて、うれしいです。 やっぱり、お金をもらって料理を出す訳ですから、清潔にして欲しい ですよね。 イケメンとかもういいから、髪の毛まとめろ~!!と言いたいです。

テレビの演出

🙂
りんきもち
お料理番組を見て、「今は料理人はしゃべりながら料理するのか!!」なんて誰も思わないでしょ? 下拵えしてある材料が用意してあっても、「半調理済みの食材を使うのか!!」とも思わない。 それよりも、今流行っているのか知りませんが、「ちょい足し」の方が嫌ですね。 食べる人が自分の好みでやるならいいけど、仮にも料理人が他の人の作った料理の味付けを変えるなんて。 自分がやられたらどう思うか分からないのでしょうか。

襟を正します

😝
定食屋の女将
さすが皆さん、きちんと見ておられますね。 夫と数人のスタッフの小さなレストランを開いています。 もちろん髪の毛対策はしっかりしているつもりですが、さらに気をつけます。また、お客様にご挨拶に伺う時は厨房で帽子を取ってから向かっていましたが、これからはお客様の前で帽子を取ってからご挨拶をしようと思いました。 店主である夫はヒゲヅラですがこれもちょっと考えさせてもらいます。かくいう私も仕事中は束ねあげてますが肩下までのロングヘアー、そろそろ白髪も目立ってきましたし思いきることにします。 でも、ブレスレット類や時計類、指輪はプロの料理人としてあり得ませんのでそのあたりは皆様方に大いに賛同します。 最近は誰もが料理を楽しむとても良い風潮だと思いますが、皆様方のおっしゃるとおり、影響力の強いテレビなどでは調理器具などへの衛生面にもっと気をつかって欲しいと思いますね。もちろん私たち料理人もさらに襟を正して楽しくて快適で清潔な食事をお客様方に提供したいと思いました。

わかります!

😑
maki
いくら美味しいと言われても、髪の毛がきちんとまとめられていないと『きもちわるい』と思ってしまいます。 普段自分が料理するときですら気になるのに、ご商売でそれで大丈夫なのでしょうか? 調理されるかたには身の回りは清潔でお願いしたいですよね。

ホントそうです!!

041
ののちゃん
先日ローカル番組で新しくオープンしたケーキ屋さんを紹介していたのですが、パリで修行したというだけあってどのケーキも美味しそう~ そして店内で食べる時はパティシエがケーキにデコレーションしてくれるのですが… そのパティシエ(30代の男性)の髪の毛がボサボサで、なんか汚ならしい感じで(ないとは思いますが大きなフケが落ちそうな…) 絶対買いに行かないわと思いました 食べ物を扱う方は清潔感が一番ですよね

そうなの?

041
ss
>長ーい帽子をかぶって髪の毛が落ちないようにして 長い帽子って毛髪落下防止なの? あんまり効果ないんのでは。 毛髪落下防止のためなら、ネットをかぶっらないと。 長い帽子って単に見栄(に近い)ものだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧