本文へ

学歴差別の上司への対応

レス26
(トピ主 0
😠
ネイビーがお気に入り
仕事
私の職場は、海外に関する部署で、ほぼ皆英語ができます。フランス語も堪能、スペイン語も話せる方もいます。
私自身はTOEIC815点程度、英文メールはなんとかやってるぐらいです。

そして、うちの部署では私だけ短卒です。他は皆大卒は当たり前、院卒もいます。
私はパートで、他のパートさんも大卒です。

時々上司が私の前で大卒くらい当たり前でしょうと、大きな声で話すのですが、その時必ずちらっとこちらを見ます。
この前も大きな声で、今度取る方はイタリア語もできる方、かつ院卒は当たり前よねー
とやはりちらっとこちらを見ていました。

こういうことが今まで何回もあります。
又、私も担当してる仕事なのに、一緒に仕事しているAさんにしか一切仕事について話してこず、外部に対し、担当はAですから、と言い放っていました。メインは私が担当で処理しているのは私だと、わかっているはずです。

こんな嫌味な上司に対してどんな風に考えればムカつかないか、もしよろしければご教示ください。ちなみに自分ではとくに失礼なことをした覚えはありません。

子供に教育費がかかるので、通信で大学を卒業する方法は予定していません。

ランキング

レス

辞めてよい

がるちゃん民
転職活動しましょう。 くだらない職場にいることはありません。

トピ主が一番すごいのじゃ?

🙂
んとね
だって高卒以降 2年しか学校行ってないのに 4年行った人、6年行った人、秘密にしてるんだろうけどそれ以上の年月行った人もいるでしょう そんな中でパートとはいえ同じように仕事してるんでしょ トピ主さんが一番コスパがいいように感じるけど(笑)

社会人で学歴にしがみつくのは哀れな人

🙂
なな
タイトルのとおりです。 学歴が問題になるのは入社時まで。それ以降は仕事で判断されます。というか、されるべきです。 当たり前ですよね。 学校は社会人になる準備段階にすぎません。本番は社会に出てからです。 つまり、どんなに学歴がすばらしくても「過去の栄光」でしかないのです。 社会人になって学歴にこだわる人は「過去の栄光」にしがみつかないと、精神的にやっていけない人、つまり社会人としてうまくやれていない人に多いです。 ま、実際は学歴派閥があるような業界があるのは確かですが、その上司の場合は、そういうものでもないようです。 ただ、注意が必要なのは学歴は確かに「準備」ではあるのですが、もう一つ、「この学歴がとれる人なら、こういう家庭環境で、こういう教育を受け、こういう能力があるだろう」という判断基準の一つではあるということです。 上司が「今度取る人は高学歴」と言う場合、低学歴な人を採用して失敗した経験に基づくこともあります。トピ主さんの仕事ぶりに問題がないか、そこは自省しておいても良いと思います。 問題ないなら、上司の僻みか偏見なので、「哀れな人」と思いましょう。

おもしろいですよね

🐧
ごめんあそばせ
自分が高卒女性で 男女差別があるような職場で 男性大卒より優秀と知ったら。 面白いですね。鼻を明かす楽しみがあります 大学は結婚相手を探しに行かれる方も多く その点ではよわっちい。からかいがあるかも? 処理能力はどの分野が対象かわかりませんが検定はないのですか? まあ検定や資格があっても現場で有効かどうかの議論もあります。 学歴より具体的でさらに面白いですけどね。東南アジアの方の看護師や介護士の資格緩和議論は興味深い。 失礼ですが。周囲にTOEIC受験勉強なしに受けて満点近く通訳ガイド持っていながら語学専門ではなく別分野で英語はたまに使って仕事をしている人達などもいるので。800ちょいで優越感じるの環境はあなたをダメにしているかもしれません。 あと学歴は世間一般でも物差しにはそんなしていない。 あるイギリス人も留学経験のない方の方が英語能力が高い場合があるとおっしゃってました。

主さんは一般職、他の人は総合職、では?

🍴
アサクサ
トピ主さんだけが一般職で、他の人が総合職、という事はありませんか?。だとすれば、対外的には「Aが担当」で問題ないことになります。トピ主さんはアシスタント扱いだからです。 「部のメンバー」としての自覚を持って積極的に頑張っても、アシスタントはアシスタントなので、それは仕方がない。個人的には、下克上アリの入れ替え戦があっても面白いかと思いますが、総合職正社員の既得権益を侵すことになるので、実現は難しいでしょうね(もっともトピ主さんも優秀な非正規社員に下克上されるリスクもあります)。 >子供に教育費がかかるので、通信で大学を卒業する方法は予定していません。 これがよくわからないんですが、通信の大学は学費が安いですよ?。

主さん、度量なさすぎ

🐴
ふむふむ
Aさんは正社員でしょ? あなたはパート、だとすると学歴云々より業務の責任者としてパートのあなたを前面に出すわけにいかず、Aさんを責任者とし、あなたはそのAさんのアシスタントとしての立ち位置ではないのかな。 どう考えてもパートに会社の顔として責任をもたせるのが正しいとは思えないのですがね。あなたのプライドが許せないのと業務上の責任のありかは別の話とおもいます。 短大卒でも堂々としっかり業務遂行を優先すればそのうちあなたの手腕は会社の皆さんの知るところとなり、管理職に昇格かもよ。それなりの評価待遇があると思います。正社員に胡坐をかいてる時代じゃないですかから、愚痴を言う暇があれば 黙々と働き、目にものを言わせればいいだけのことじゃないですか。それでも、どうしても納得いかなければ あなたの素晴らしいスキルが本当に役立つ業種に転職も視野にいれみては?

それでも採用されたのだから

🙂
1人高卒
そんな上司一人の言葉なんて気にしない!大卒当たり前の会社で、短卒が採用されるなんておかしい。じゃあ当たり前じゃないってことですよ。 私なんて、院卒もいる会社で高卒一人でした。求人にも大卒以上ってずっと書いてあります。でも、どうしてもその会社に入りたかったので、ダメもとで応募したら受かりました。意気込みが気に入ったのだとか。 でも、仕事もこなし、上司にも気に入られ、私に役職をつけようとなった時、上層部の許可が下りませんでした。直属の上司は、大卒同僚の反発もある、堪えてくれと言いました。確かに同僚からの嫌味などもありましたが、いつも心の中で(学歴しか自慢するものがない可哀そうな人だから、優しくしてあげよう)とスルーしていました。ムカついたら負け。コンプレックスを認めるってことだと。実るほどに稲穂は垂れるものですよ。 その後、その会社に自分の未来はないと思ったので退職。若かったので自費留学。今は海外暮らしで3か国語が話せます。今前の会社に戻ったら、高待遇かもしれません。もう戻るつもりはありませんが。 そんな会社に貢献することもないですよ。酷いなら、転職してもいいんじゃないですか?

経験からいうと

041
しじみん
上司の肩を持つわけではないけど、ひとつの推測です。 その上司はあなたが就職する以前から、「大卒でなければ」という考えを持ち、それを口に出していた。 そしてたまたま短卒のあなたが入社、いつもの口癖で大卒のことを言いますが、言った次の瞬間、あなたが短卒だということが頭をよぎり、無意識にあなたに目線がいってしまった。 私も経験ありますが、注意せず発言してしまって、発言するかしないかで、気をつけるべき人がその場にいることに気づき、申し訳ない気持ちでその人を見てしまったことがあります。 確信犯かどうかは、その場の空気を知るあなたにしかわかりませんが、こういうこともありますので、あまり気にしないほうがいいと思います。 それと、目が合いやすい人というのがいますが、単にあなたと目が合いやすいと考えると、その上司をあまり見ないようにするというのはどうでしょうか。

私なら

🙂
あっぽー
言われたその場で 「短大卒ですみません!私は場違いですか、、?」 と立ち上がって皆の前で言いますよ。 勿論、嫌味返しとして。 改善しないなら、更に上司(その上司が気にする相手)に 「上司から度々このように言われ、居づらいです。上司は私にいなくなってもらいたいようです。他の部署に異動すべきでしょうか?」と相談する。

学歴差別って言うか

akiron
嫌われてるんだよ 嫌いな気持ちを表すのに学歴を引き合いに出してるだけで トピ主が大学を卒業していたら 「子供がいる奴はどーたら」 「英語しか話せない奴はこーたら」 っていうんだと思うよ ひとまず学歴の事から離れて、嫌われない方法を考えなよ 自分が失礼なことをした覚えがなくても 相手が気にしてるポイントがそこじゃないかも知れないじゃん

言ってみる

041
もも
これ見よがしに言われたら、 私は短大卒ですが何か?と言い返してみるとか。 あるいは、一度きちんと話す場をつくり、 私が短大卒なのがお気に召さないようですが、 なぜですか、なにか問題ですか、 ときいてみるとか。

心で失笑、顔で笑顔

🙂
ちょこばなな
その上司、人の上に立つ器がないのですよ。 ひたすら仕事に精進し、英語力の向上を目指していればいいと思いますよ。 ちなみに、考えていないとのことですが、そもそも >通信で大学を卒業する方法 無意味です。 私はいわゆるマーチ卒。 うちの夫は旧帝大中退。 私の同級生は、学歴ロンダリングなのか旧帝大大学院を卒業したりしていますが、高学歴専業主婦です。世間が理不尽だと愚痴ばかり言います。 本当に学びたいことを学ぶか、収入に直結しなければ意味無いです。 ただ、短大卒の友人が放送大学を卒業して四大卒の資格で再就職し、収入がほぼ倍になったという話も聞きますので、勝算があればチャレンジすることは悪くないと思います。 うちの夫も、バブル期に学生ながら企業して失敗し、大学も中退して、今また中小企業の経営者をしていますが、おそらく学歴のために、もう一度学士入学するなんて発想、みじんも無いと思いますよ。 自分の経歴に満足とはいかなくても納得していれば、そんなものです。 その上司、何か不完全燃焼の欲求不満なんじゃないですか?

学歴以前

🐤
ひよこぴよ
かなり昔に聞いたことがありますが、 「アメリカでは 子供でも 英語を話します」 「アメリカでは 犬でも 飼い主が声をかける 英語に反応して行動できるそうです」

学歴コンプレックス上司

041
ナツ
本人が相当の学歴コンプレックスなんだと思います。 例えば、両親兄弟はすべて一流大学卒だけど自分は二流卒または、最近偏差値が高くなった大学卒とかで家族に否定されてきたとか。 自分より低学歴の相手よりも仕事が出来なくて劣等感を持っているとか。 友人に学歴をバカにされたとか。 奥様の方が高学歴とか。 必要以上に学歴に拘る人はコンプレックスの塊だと思っています。 上司のことは学歴コンプレックスで人を貶さないと生きていけないのね可哀想に、とでも思っていたら良いと思います。

できて 当たり前

🐤
ひよこぴよ
「海外に関する職場」に勤務していらっしゃるなら学歴を問わず外国語なんか できてあたりまえ なんです。 電気通信系の職業に従事していた私に例えれば、数学なんかできて当たり前 現場の作業で 三角関数、対数、指数、簡易な微分方程式など それが日常会話です。頭の中によく使う数値なら「対数表」「三角関数表」が入ってしまうんです。職業が異なるだけで できて 当たり前なんです。 これも以前、日本に来ていたアメリカ人から聞いた話ですけれど、 「日本人はすごいですね 日常生活で ひらがな カタカナ 漢字 数字 アルファベット 業種によっては ギリシャ文字・・・これらを使い分けている しかも漢字は無数にある 私達 アメリカ人は 日常では アルファベット と 数字があれば 英文が書けて伝えられます・・・」 なんてことを聞いたものでした。(もっとも日本人でも すべて ひらがな で伝えられるが) ですから学歴以前にその職業特有の技能だと感じます。 学歴なんて入社してせいぜい3年ぐらいまで、高卒でも5年の実務経験があれば大卒新入社員以上です。

具体的な差別内容は?

🐱
ゴータム
実際、トピ主が学歴で差別されているのはどんな場合でしょうか? 上司の「学歴重視の発言」は、上司の価値観であることは間違いないかもしれませんが、そのことによりどのような「差別」を受けているかが問題です。 >私も担当してる仕事なのに、一緒に仕事しているAさんにしか一切仕事について話してこず、外部に対し、担当はAですから、と言い放っていました。 これが学歴による差別なのか、 Aさんの能力を高く評価した上司の業務上の戦術なのかは、 文面だけでは解りません。

ごめんね

🐱
う~ん
>又、私も担当してる仕事なのに、一緒に仕事しているAさんにしか一切仕事について話してこず、外部に対し、担当はAですから、と言い放っていました。メインは私が担当で処理しているのは私だと、わかっているはずです。 学歴で差別じゃなくて、あなたの仕事ぶりに不満なんじゃない? 短大卒でも仕事をちゃんとやっていれば問題ないのだろうけど、、、、 学歴だけでって思ってるのはあなただけじゃ? 自分の仕事を振り返ってみたら?

相手の言葉に素直になりましょう!

🙂
フレー!フレー!
>私の前で大卒くらい当たり前でしょうと、 >その時必ずちらっとこちらを見ます。 にっこり笑って大きくうなずきましょう。 何か言われたら 「そうですよねー、大卒・院卒当たり前ですよね!」 だって、世間じゃ近年、本当にそうですもん。 一般論の話ですよね?って。涼しい顔してましょう。 >担当はAですから、と言い放っていました。 >メインは私が担当 方針が変わったんですよ。Aさんがメインになったのです。 だから、Aさんに丸投げすればOK!引き継ぎもヘルプも必要なし。 だって、既に担当しているって話じゃないですか。 何か言われても「担当はAさんですよね?」でいいんですよ。 こういう上司には徹底的に「天然」返ししましょう。 痛い思いをするのはあっちです。 応援してます。がんばって下さいね。

差別ではないかな

🙂
学なし
大卒じゃないのにその職場で働けてるって、相当ラッキーなのではないでしょうか。運じゃなければトピ主さんがとても優秀ってことですよね。 自分を担当として紹介してもらえないのは、もしかしたら能力的な評価かもしれませんが、企業の格として大卒じゃない社員を担当にするわけにはいかないという対外的な信頼性の問題もあるでしょう。これはビジネス上の会社の判断なので差別とは違いますね。 トピ主さんにとって大卒は単なるブランドかもしれませんが、実際に大卒の人は4年分の学歴があり、トピ主さんよりもより専門知識や見聞があるわけで(もちろん大学によりますが)、会社はその点を信頼し評価しているのです。 それを差別と言っていたら社会は成り立たないですよ・・・。 更に「差別・人権問題」というのは、能力があるのに不当な理由で職を得られない状態、本来やるべき以外の仕事を強要される、本来もらえる給料がもらえないなどの状況を指します。 その点トピ主さんはとても恵まれた環境にいると思います。 能力のある大卒・院卒を使いたいという話を、社内であってもトピ主さんの前ですると差別になるっ、ていうのは無理があります。

学歴じゃなくて

🐱
う~ん
>私も担当してる仕事なのに、一緒に仕事しているAさんにしか一切仕事について話してこず、外部に対し、担当はAですから、と言い放っていました。メインは私が担当で処理しているのは私だと、わかっているはずです トピ主の仕事ぶりに上司が不満なのでは? >この前も大きな声で、今度取る方はイタリア語もできる方、かつ院卒は当たり前よねー 職場は英語が皆出来る、フランス語も、スペイン語も、、という中で 今度採用する人はイタリア語も出来る、 学歴差別じゃなくて、 自分は短大卒なのを嫌味だとか話して のほほ~んと自分から勉強したりしない、 向上心のないトピ主に不満なのだと思いますが。

提案ですが

🙂
あじさい組
その上司の上司に相談しては、いかがでしょうか? それか通信制大学を卒業するか。 費用はそれほどかかりませんし、もし多少かかったとしても、肩書はもちろん、知識や自信も得られるのではないでしょうか。 その方が精神衛生上良くないですか?

短大が問題ではないと思う

041
yuki
>TOEIC815点程度、英文メールは『なんとか』やってる 短大卒なのが問題ではないと思います。周囲に比べてスキルが劣るのでしょう。そしてそれを自覚していない。 自覚していないというのが一番の問題なんだと思います。 短大卒でもスキルがあれば、そういう扱いは受けないと思います。 あなたは短大の同級生の中では出来の良い方で、「学歴は関係ない、自分はできる人材だ」ということで自信満々大ぶろしきを広げて今の会社に潜り込んだのでしょう。 会社もそれを信じて入れたものの、他の人(大卒)と比べて明らかに見劣りする。 あなた以外(以降)は短大卒がいないのでしょう?学歴で区別するわけではなかったけど、あなたを見てもう『短大卒は取らない』と会社は判断したのだと思います。 通信で大卒になっても扱いは変わらないです。仕事のスキルが上がれば学歴は関係ないねとなるでしょう。 上司の嫌味な態度はよくないですけど、たしなめたり、その後にあなたをフォローする人がいないのなら、その嫌味上司以外も顔に出さないだけで同じ思いです。

一番地頭がいい

🙂
才女
 トピ主は院卒・イタリア語と同じ仕事できるほど地頭がいいってことでしょ。  ちなみに私はイタリア語・院卒・英語でも海外で仕事してきましたが、そういった国際的な業務はしたことありません。  面接で受かったことがないです。英語スキルを使った業務を日本国内でしたこともありません。それを考えるとトピ主様はうらやましいです。  また嫌味はどんな風に言うこともできます。たまたまトピ主さんにひっかかるのが学歴だったわけで、私は今の職場でもどこでも「高学歴でもたいしたことない。仕事ができない」とここ10年くらい常に言われています。    だから学歴を改善したって、無限にこきおろす言い訳はなくなりません。

まあ状況がわかんないけど

🙂
レアンドロ
私は大卒ですが、さすがに職場でそんな発言する上司がいたら、めちゃくちゃ冷ややかな目で見ちゃいますけどね 上司が限りなく変なんじゃないでしょうか 担当者の件については、Aさんが正社員だとしたら、そういうこともあるだろうと思います 仕事の「主担当者」と仕事を「メインで処理する人」は、必ずしも一致しません

お教え致しましょう。

041
学歴は大事
>こんな嫌味な上司に対してどんな風に考えればムカつかないか、 もしよろしければご教示ください。 『自分は短大しか出ていない。』ともっと自覚すればよいだけです。 『自分は短大しか出ていない。(この会社(上司)には)見下される学歴なんだ。』と。 そうすれば腹も立たないでしょう。 815点も持っているのに、こんな扱いを受けるなんて!という プライドがあるのでしたら、転職を視野にいれ、辞めればいいのです。 それはともかくAさんは社員じゃないのですか? どうしてこのあたりをちゃんと書かないのでしょうか? Aさんもパートさんなの? こういう所から、ごめんなさいね、 トピさんはご自分で言われるほど仕事が出来る人には見えません。 上司さんも、トピさんの仕事内容にはあまり満足がいっていないのかもしれませんね。

心情は痛いほどわかるけれど

今は昔
海外の取引先に対して、正社員ではないパートさんを担当者です、とは言いにくくありませんか?トピ文にある、Aさんもパートであれば、事情は違うでしょうけれど。 職場は、海外とやり取りする部署とのこと。学歴に対する評価に関しては、日本“だけ”がいわゆる世界基準から外れていることは、ご存知でしょうか?大卒あるなしで、採用される職種や給与が格段に異なるのが海外では普通です。その上司は、そういう考えになじんでしまったのでしょうね。もし、その部署には大卒以上しかとらないというのが会社の方針であれば、トピ主が正社員として採用される可能性はない。少しきつい言い方ですが、この状況をトピ主さんは理解していますか? 実は、私も同じような経験をしています。正社員ではあっても、海外のPh.D.持ちから誠にひどいメールをもらったことがあります。上司は海外親会社からの外国人、でも、ちゃんと守ってくれました。私の考えや出した結果のほうが信頼性も成果も高かったからです。私は後にPh.D.とったので、この仕事以前のバトルからは解放されました。 トピ主さんもその職場に居続けるか、ほかの道を探すか、検討したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧