本文へ

女三人の職場ではじかれてます。

レス25
(トピ主 2
041
かいこ
ひと
アラフォーで最近やっと転職できました。 まだ入って2ヶ月目です。 会社には私を含む同世代の女性が3名いて、残りの二人がとても仲良く昼休みも雑談をしてますが、私には仕事以外では一切会話はありません。 私が仕事以外のことで話しかけても、はい、いいえで終わります。 私がトイレに入ると、話題が弾み、トイレから戻るとシーンとなります。 そして男性社員がいると私に話しかけてきます。 私にも非があると思いますが、この状態が辛いです。 かといって、転職することもできず、耐えて行こうと思いますが 似たような経験された方や、もっと神経を図太くしたいので アドバイスをお願いします。 辛口なコメントだと余計落ち込むのでお控え願います。

ランキング

レス

はいは~い!

🐷
しげママ
もともと2人の結びつきが強いのでしょう。仕方ないですよ。 私もトピ主さんと似たような状況です。 デスクも2人の目の前ですが、向かいでコソコソクスクス…。 仕事に関する話はしますが、基本的には『しらんぷり』です。 なので私もしらんぷりで仕事に没頭してます。 はかどりますよ~トピ主さんも頑張れ~

時間が経ってくると、自然と向こうも打ち解けるかも

041
mona
そのお二人、もともと仲が良かったんでしょうね、仕事以外でのプライベートでも。 気になるのは、トピ主さんの前に誰かお仕事されてて、その方が辞めたので入ったのかなぁ?と・・・ 要は、その二人の暗黙の疎外視に耐えられなくなって辞めたのかな?と・・・ でもトピ主さんの年齢と同じくらいの方達なんですよねぇ? それなのにその大人げない態度はどうかと思います。 私も同年代ですが、自分と同じ年代の女性が来てくれたら、もう一人の職場友人と一緒に『やったね♪』と思いますよ。そして3人で毎日楽しく仕事できるし、ご飯食べにいったりしますよー。 もう少し時間が経って、すこしずつジンワリと慣れ始めたら、意外ととっても仲良しになるかも・・・ あからさまに嫌な事をしてくるようだったら、残念で可哀想な人達だなと思って、相手にしない方がいいですね。 まぁ、とりあえず、気にせずに、でも挨拶などは笑顔で、仕事は抜かりなくすれば、好転していくと思います。

耐える必要ないです。

041
力持ち
トピ主さんにも悪いところがあるってよく解らないですが?同じ年頃なのですよね。話題が合わないとか、嫌がらせはされていない様だし仕事と割り切って深く関わる必要性はなさそうですよね。あまり被害者意識が強いとストレスになってトピ主様の損ですよ!お仕事を辞められないのであればプラス思考で考える努力をするべし。まだ入社して間も無いから冷たくされると辛いですよね。とにかく今は余り仕事意外で関わらない事が大切だと思います。経験はありませんけどお気持ちは痛いほど解ります。負けないで頑張って下さい。人間関係は難しいです。

ツライですよね

041
sao
私の友人が全く同じ状況になりました。 女3人は本当に難しいです。友人もトピ主さんと同じくかなり頑張ったし、話しかけるとか「仕事だけは頑張る」と割り切るようにしたし・・・、でもその二人は仕事でもイヤガラセするようになり、こらえきれずに友人は辞めました。 他に相談出来たり、話せたり出来る人がいれば風穴が出来るんですけど・・・、どうしても辛かったら辞めるのもやむを得ないかもですね。 トピ主さんに非はないと思います。そんな子供のイジメみたいなことする二人が悪いんです。 二ヶ月ならば、あとちょっと様子を見るという手もありますね。半年か一年と自分の中で期限を決めて頑張ってみたらどうでしょうか?押してダメなら引いてみるという言葉もあるので、無理しすぎてお身体や神経に障りない程度にやってみて下さいね。

子供っぽい人達

041
柚子
入って二ヶ月で人間関係がそんなに揉めるはずないから、主さんに非があるとは思えません!主さんを仲間外れにすることで二人は結束を強めたいんでしょうね。中学生や高校生みたい。馬鹿な人達!主さん側の努力で改善されることではないように思えます。 私も一時期そういうことありましたが、気を使うのもバカバカしいので、ランチは一人でスタバ行ったりしてました。社内でお弁当食べる時も自席で本や雑誌読んだりネットしたりしてました。 こんな馬鹿な子供っぽい奴らの為に悩んだり悲しんだりするのはバカバカしい~、会社は仲良し会ではないんだからお金だけ稼げればいいや!と開き直っちゃいましょう!

よく見る光景

041
管理職
大変ですね。 でもそういうシチュエーションって結構ありますよ。 もちろんあなた自身に問題がある場合もあるでしょうが、 ほとんどは違う理由です。 簡単に言えば周囲に気を使わない人達だってことです。 アラフォーでも新人ですから、 それなりに優しくしてあげて、 出来るだけ仲間に入りやすくしてあげる、 というのが常識人の態度です。 でも彼女たちにはそういう気配りがない。 ただそれだけです。 貴女のことを特別嫌っている訳ではなく、 ただ、これまでと同じようにしていたいだけです。 ですから、何かのきっかけで仲良しになることもありますし、 そのまま何年も変わらないこともあると思います。 でも貴女が嫌われている訳じゃないので 気にしないことです。 世の中のみんなが優しくて常識人ならいいのですが、 なかなかそうもいかないのが現実です。 気にしないでお仕事を頑張って下さい。

辛いですね

041
あみ
それは辛いですね。私も体験があるのでわかります。 仕事上での影響はありませんか? (必要なことをわざと教えてくれない、質問しても素っ気ない返事など) 仕事に支障が出ているようだったら、さっさと見切りをつけて転職したほうが良さそうです。 仕事にあまり影響ないなら、とにかく割り切って、勤めるというのもひとつの方法ですが…。 でも辛いですよね。 何か原因はあるのかもしれませんが、3人しかいないのに2対1で無視されたら、神経やられます。経験上、意地悪なことを言われるより、無視のほうが、こたえますね。 これが大勢いる職場で誰か1人とうまくいかない、というのなら、どこでもそういう話はあるでしょうが、トピ主さんの状況ははるかに辛いと思います。 2対1みたいな力関係がいったん職場で出来てしまったら、なかなか形勢逆転するのは難しく、たとえトピ主さんが何か至らない点(←もしそれが原因だとして)を直したところで、仲良くしてくれる保障などありません。 今まで他の職場などで、ある程度うまくやれていたのなら、あまり気に病まず早い段階で気持ちを切り替えて、転職してみませんか?

女三人は難しい

041
ai
私も似たような環境にいたことがあります。 女性二人(アラフォー)がやたら仲良し仲良ししてて 私(当時二十代半ば)は何かにつけて目をつけられて 注意されたり。私が会話に入っていったら 「あんたひきわるいから、黙ってて」のように 言われたり。 しかしがんばって勤めていたら、その人たちは 辞めていきましたよ。家庭の事情とか転職とかで。 やはり人にいじめをするような人は、家庭の問題など でストレスがたまっており、自滅していく傾向ありです。 私の同僚達は、本当は性格や価値観も全く違うのに 無理矢理に「私達って仲良しよね!」と演じていました。 トピ主さんのところも、職場で続けていく上で 仲良しのフリをしているだけだと思いますよ。 時間がたつにつれ、残り二人の関係性なども変わっていくし がんばりましょう!そんな人たちに負けてしまったらもったいないですよ。

同じです

041
オーロラ
私の場合は私を含めた5人ですが。 今日も4人でランチへ行くようです。毎度のことです。こっそりしてるつもりでも、ばればれなんですよ。 仕切る奴が1人います。みんな逆らいません。 3人のうちの1人は腰巾着、残る2人は私にそいつの悪口を言います。 みんな1人になりたくないだけ。今うまくいっていても、いつもめるかもしれないし、メンバーが入れ替われば、関係も変化します。 とぴさんもこれからどうなるかわりませんよ。 余計なことをしてると自分に返ってきます。それに見ている人は見ています。 その2人はやめそうにはないの? とぴさんの前任者はどうしてたのでしょうね?

女性の人間関係は多かれ少なかれこういうものかと。

041
sin
3人って、人間関係を表すのにわかりやすい人数ですよね。 1対1対1にはならないし。 女性同士3人なら、大体のケースが2対1になってしまうのでは。 仲のいい人は作りたい。一方で愚痴の対象となる人も作っておきたい。 そういう心理が2対1を作り出すんだと思います。 女性なら大いにあり得るケースですよね。

何も感じていないようにする

041
ひまわり
のが1番だと思います。 話しかけられたら話すし、そうでなければ普通に仕事する。 へこんでたり気にしていると、その様子がおもしろくて続くと思います。 「私はじかれてるの??知らなかった!」くらいに構えておくと飽きてくれると思います。 あと、男性は意外と気づいてる方いらっしゃると思いますよ。 私の前の職場にも意地悪な人がいましたが、男性で気づいてる人結構いました。 負けないでください!!

どうだろう?

041
ささ珊瑚
うーん、別にその人達はトピ主の悪口を言ってるわけでも、トピ主の目の前でその人達二人だけで雑談に興じるってわけでもないのですよね。 じゃあ別に「はじかれてる」とかじゃなくて、単に気を遣って距離を保ってくれているだけなんじゃないですか? それを「はじかれてる」って受け取るのは、受け取り手のトピ主さんの人付き合いの考え方に問題があるような気がします。 トピ主さんが思っているほど、周りは悪意に満ちていませんよ。 自分からあれこれ考えて勝手に被害者にならずに、もうちょっと周りから好かれる様に頑張ってはどうですか? 今、皆さんから好かれる一番の早道は仕事を覚えて信頼を得ることでしょう。 これが辛口にならなければいいのですが、もし辛口と受け取ったのであれば、ごめんなさい。

経験者です!

🐱
まねき猫
私も経験しました。 2人はおしゃべりとネット三昧で、当然信頼性も無く仕事も与えられないので、ずーっとおしゃべりしてましたよ。仕事で2つに分かれないとならないときは、私が1人か、上司と組まされましたが、そんなのは無視無視! 仕事に集中しましょう!その内、そんなあなたに一目置いて、2人組から声かけてきますよ。 がんばれーっ!!

私も今はじかれ中

😭
うちも女三人
私も今同じ状況です。(もう一年になりますが…。) ホント、辛いですよね。仕事に行っているのだから割り切ろうと思っても、一人だけ仲間外れにされているのはやはり簡単には割り切れません。 私は上司(一人だけの男性)に相談してみましたが、ほとんど変化ありません。 自分から会話に入ろうと努力もしましたが、私が入るとすぐに話は終わるし、目の前でヒソヒソ話はされるし。 仕事場だからこそ、周りに気を使うのが大人の常識だと思うんですが、違うんでしょうかね? 私もなんとかしたいです。 解決方法なんて一年たってもわからないので、何のアドバイスも出来ませんが、同じことで悩んでいる者もいるってことで少しでも心がラクになれたらって思います。

おんなじでした

041
コーラル
1~2カ月前、あなたと同じ立場でした。 初日から疎外感を感じ、やりにくい職場の雰囲気も時間が解決してくれると思ってました。 1か月経てども変わらず…2カ月、そのうち変わるだろう、もう少し。 3カ月経っても変わらない態度にストレスから不眠症、抜毛と体が拒否反応し始め職場を離れました。 陰でコソコソ話、目くばせなど中学生?のような態度。 最初は先輩たちの大人げない行動にびっくりしましたが、仕事と割り切ってました。 条件的にも魅力でしたから、このチャンスを逃したくなかったけれど、 新人だと先輩の嫌がらせ?を相談できる人もいませんし。 仕事のノウハウを聞くのも辛く、仕事もやり辛いですよね。 いくつになってもこういう意地悪する人、結構いるんですね。 職場に相談できる方が一人でもいれば楽になるんですけど。 オーナーから、もっと早く悩み相談してくれなかったのかと言われましたが 仕事の慣れた先輩の方が会社には大事でしょうし。 今ようやく体調も戻ってきました。 体に堪えますよね。環境って大事です。

大人なのですから

041
大豚猫
失礼ですが、トピ主さんは何をするために会社へ行っているのでしょう? 仕事をするために会社へ行っているのですから、まじめに自分に与えられた仕事をこなしていればそれで良いのです。 笑顔で挨拶をして、話しかけられたら時は当たり障りのない範囲で会話に加わり、あとは自分のペースで一日を過ごせば良いのです。 誠実に、一生懸命仕事をしていれば、そのうち自然に一目置いてもらえるようになるでしょう。 面倒な人間関係に巻き込まれるより、よっぽど良いですよ。 お仕事みつかって良かったですね、そんなことで転職なんて、もったいないですよ。 (これくらい辛口とは言いませんよね?)。

テレビで見た解決策ですが、

🐤
ヒヨ
20代女性ヒヨと申します。 テレビで見た話ですが。ある帰国子女の美人な方が、同僚にいじめられてて。その解決策としては、自分の家にその人たちを招待して自分の悩みを相談するというものでした。 そのときの女性は、私はいじめられやすいのだと同僚に相談していました。 そのあと女性達は仲良くなってました。 トピ主さんの同僚2人は、その2人のうちどっちかがトピ主さんと仲良くなったら、もう一人がはぶかれるから牽制して話しかけないんじゃないかな?まだ、どんな人間か探ってるのかも。 意外と二人いるときにお菓子作りました~とか何回か持ってったら、仲良くなるかもしれないです。 それも無視だと、気分悪いですが。

疑問

041
サボテン
私もとぴ主さんと歳が近いんですが、 いつも疑問です。 なんで、そんな職場なのに子供みたいな事があるのかと。 どんなレベル低い会社なんだ?って。 仕事しにいく訳ですからそんな事してもなんのメリットもない。 絶対、協力して皆で仲良く和気藹々やっていったほうが プラスになるのに、何考えてるんだろうと逆に気になります。 今、私も上の立場ですがそんな事する後輩や先輩がいたら びしっと言いますね。追及します。

モラハラは我慢するともっとひどくなる

🐷
harumono
仕事だからと割り切って、相手に合わせる態度や我慢していると、 相手は幼稚な人間なので、モラハラ(職場いじめ)はもっとひどくなります。 侮辱とも言える発言もしてきますし、だんだん、仕事も足を引っ張られることになります。 気になる発言や態度があったら、その場で 「何かわたしに気に入らない点でもあるんでしょうか?」とあえて相手に突っ込んで見せてもいいんじゃないでしょうか? すでに壊れた人間関係で、相手の心を変えるのは難しいです。 だったら、こちらが変わるしかないので、 相手に付け込まれているようなら、それをはねっ返す強さを身につけるしかありません。 そして、相手は幼稚な精神レベルなんだと自分に言い聞かせ、 同じ土俵で戦わないこと。 仕事で支障が出たら、仕事の点のみすぐに上司に報告すること。 それで対処できなければ、そんな職場、さっさと辞めてしまえばいいんです。 くだらない人間関係で終始しているような会社、この先、成長する見込みもありませんから。

私もです

😑
pisces
ああ、かいこさん、わかります。 女ってなんでこうなんだろう? 2人が仲良すぎてそんなカタチになったのかもしれないけどさぁ。 私も同じ状況ですが、 もう、いろいろな面であまりのこどもっぽさにあきれかえってます。 24歳(専務のお嬢さん:1年前異動)、34歳(お局)、44歳(私:派遣、2年前にきました)です。 これで3人、うまく仲良くなったら奇跡って感じの年齢構成ですねぇ。 で、24歳と34歳が仲良くしてます。 34歳は最初っから私の悪口をいってて… そのうち仕事にも支障がでたので、 派遣会社の営業を通じて、 社長や課長に報告しました。 でも、あいかわらず2:1。 お局は、社長や課長ほか複数の社員さんから忠告されても 態度をあらためることなく、 逆ギレする始末。 かいこさんの場合は、 男性社員がいるところでは話しかけてくるってことで まだマシなんじゃない? 会話があるってことは、 好い関係になっていく可能性もあると思いマス。 私の場合は、あいさつ以外な~んも会話ないですから。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みなさま 励ましのコメントを沢山ありがとうございました。 一つ一つ読ませていただきました。 同じような体験された方、今も体験中の方もいるんだと思うと 私だけじゃないと、少し勇気がでました。 会社は仕事をしに行くところとは重々わかってます。 最初は割り切ってましたが、雰囲気に耐えられず(心が弱いので) もっと図太くなれたらと思います。 こちらで書いたら、元気もらえて、何か自分の考えが変わると思い こちらに書いてしまいました。また書き込みしますのでよろしくおねがいします。

あきらめる方が楽です

🙂
コロン
仲良くしようとか思う方がそういう人たちは疲れます・・・ 昼休みは本でもネットでも読んで過ごされればどうですか? 相手に仲良くなる気が最初からないのならトピ主様がどんな態度とっても無理です。 仕事場はお金を稼ぐところと割り切ってトピ主様の方からいい顔するのをやめたほうが気が楽ですよ

一緒に

041
ぬー
行動、 逆らわずに常につるんでいることを強要。 されたほうが辛そうだからそのままでいいのでは? 仕事に支障がないのであれば、あれは双子かあしゅら男爵みたいなもんだと思いましょう。

会社いってきました。

041
かいこ トピ主
みなさん。このトピに来ていただき、書き込みなどありがとうございます。 本当に勇気もらえます。 今日も行ってきました。ただ黙って、黙々としてました。 これがいつまで続くのかな。。と思いますが、仕事仕事 piscesさん お辛い状況ですね。察します。 自分より年下にそのようにされるとやり場がないですね。 派遣先は変える事はできるのでしょうか? それともこのご時世だと派遣先もあまりないですよね。 同じフロアーで楽しそうに談笑してる二人とみると 凄い孤独を感じますが、似たような方がいると思うと気持ちがまぎれます。

そりゃ寂しいって思っても当然よ。

041
39歳パート主婦
会社は仕事をするところ、と思っていてもその状況じゃ「寂しい」と思うのは当然のことのように思えます。 いくら前からいる2人が仲良しでも「2人は仲良し♪」みたいな対応はアラフォーの大人としてどうよ、とも思います。新人のあなたに営業接客とまで言わないでも親しくなって和気あいあいと仕事もスムーズに出来るように、と気を使ってもいいんじゃ…。 でもそういう人達なのだから仕方が無いです。 その2人も仕事は普通に接してくれるようですから、「割り切るしかない」と考えたら楽になれるかも知れません。 分かっていても、それに慣れるまではやっぱり寂しいな~と思うこともあるかもしれないし、数年頑張るうちにあなたも仲良くなれるかもしれない。 こればかりは分からないのですが、現状を寂しいと思うのはとても普通だと思います。 心理学の本であったように記憶していますが、人は悩みを相談されると「信頼されている。心を開いてくれている」と思うようです。2人相手に同時にちょっとした話題提供のような悩みを相談してみたらどうでしょう。 まだ入社2カ月だから向こうも様子を見ているのかも知れませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧