本文へ

職場での立ち振る舞いに悩んでます

レス2
(トピ主 0
🙂
リンゴ
ひと
今の職場の店長が変わって (定期的に変わります) 新しい店長と最初は普通に 話してたのに だんだん話し掛けられなくなり みんなで話してても 私が話しかけると 嫌そうに?するので あー嫌われてるんだなと気づきました。 人よりも相手の 態度を気にしすぎる性格なので ちょっとしたことでも 気になってしまい 最初は普通に 話しかけようと思ってましたが、その態度をみると落ち込むので 最近は私の事嫌いなんだから 仕事の事以外で話しかけるのは やめよう。 それ以外は普通に していようと決めました。 ただみんなで話してる時 私は輪に入らないので 孤立してるような感じになり 理由を知らない同僚に 気を遣わせるのではないかと 心配になります。 他の同僚は普通に話します。 職場で孤立してもいいという考えは間違ってますか? 自分から仲 良くなれるように 話しかけるべきですか? その店長はおしゃべり好きなので 事務作業してる時以外は 常に前にいて誰かと話してます

ランキング

レス

あなたがそう思うなら

🙂
パピコ
そうなのかもしれません。ただご自分で気にしやすい性格と書いてるので、気の所為の可能性もあります。 トピ文に定期的に店長が変わると書いてあったので今は無理に関わらないでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんはそのまま今の職場にいるけど上司はそのうち交代になるんですよね 他の同僚にどう思われるかと気にするなら話しやすい時は会話に加わるか、同僚に聞かれた時に訳を説明すればいいと思います。 自分から嫌われているかもと言うのは拗れそうなので気にせずお仕事を頑張ればいいと思います。 ただ、職場なのにずっと私語してる上司もなんだか癖がありそうというか無理して関わらなくていいと思いますよ。

非言語コミュニケーション

😉
からから
非言語コミュニケーションが存在するので、 主様の感覚もあながち間違っていないように思います! 媚びる必要は無いと思います。 むしろ、嫌だー!あの人嫌いだわぁ!って、しっかりと感じて、ハッキリ認識することが大事だと思いますよ。 店長の、どこが、どういうふうに、嫌なのか‥。ハッキリさせとけば、今後出会う人にその要素がチラッとでも見えたら、初期段階で一線引けます。 そういうの、大事ですよ。 主様が孤立したいなら良いですが、話したい人とは仲良くして良いと思います! 「あの人嫌いだわぁ!」と強く思えば、何かしら自分の態度に出ると思うので、非言語コミュニケーションを逆手にとって、 これからは「自分が嫌いなタイプ」とは疎遠で居るのが安全かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧