本文へ

娘に噛まれます

レス20
(トピ主 1
😣
南国ママ
子供
娘(8か月)を育児中です。

娘には現在、上に3本、下に2本歯が生えています。

最近、その娘に噛まれます。

先日も抱っこしてゆらゆらしていると肩に激痛が!!!

ビックリして見ると、娘が噛んでいるのです。

急いで確認すると出血していました。

「噛んじゃだめ」と言いましたが、何も分かってないと思います。(当然ですが、、、)

今日も主人が抱っこしていて、次に私が抱こうとすると、両手を広げ、口を大きく開けて来るのです。

肩の位置から口を遠ざけるように抱くと、ちょうど口の位置にある腕を噛まれました。

正直、抱っこするのが少しコワいです。

歯の生え始めでムズムズするのかなぁ、と歯がため?のおもちゃを持たすのですが、それでもやっぱり私を噛みたがります。

主人は噛まれた事はなく、私の噛まれた痕を見て「吸血鬼がおる~」とへらへら笑っています。

まだ授乳中なのですが、乳首も力いっぱいではないのですがやっぱり噛まれて授乳が苦痛です。

これは成長過程において普通の事なんでしょうか。

この噛み癖を直すいい方法はないでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘がそうでした

041
たろすけ
息子は噛みませんでしたね。 娘が、丁度そのぐらいの月齢の時、二の腕噛まれまくりで…季節は初夏。 洋服も二の腕が出ていて「DVじゃないよ~♪犯人はコイツ」って説明してました。 噛まれたら、鼻つまんでください。口あきますので。

うちの妻もそうでした

🙂
帝虎会OB
うちは男の子ですが、ちょうどトピ主さんの娘さんくらいの時期には、妻の腕を噛みまくってました。 確かに僕が抱っこしても噛まれたことはなかったですね。あれはお母さんだけを噛むんですかね?やっぱりお母さんの腕の方が柔らかいからかな。 あんまり噛まれて妻の両腕にはシャレにならないくらいの痣が出来てましたが、1歳半くらいまでには噛まなくなった気がします。 直し方の参考にはなってないですが、子供の成長過程で一般に起きる現象ということだと思うので、あまり心配しなくても良いのではないでしょうか。

あれ?

041
そういえば
そういえば娘も噛む子で困ってましたが そういえば最近噛まれませんなぁ。 何故かしら。ブームが去ったのかしら。 今1歳10ヶ月です。 最後に噛まれてから何ヶ月か経ちますなぁ。

しかる

041
おばさん
かまれたら、すぐさま、怖い顔をして、大きな声で、「だめ」っと、しかってください、 それで子供が泣いてもかまいません、そして、すぐに離れる 授乳中にかまれたときは、口の中にすぐさま指を突っ込ん、吸引をはなす、そして5分ぐらい授乳を中断し ベビーベッドにに入れるなどして子供から離れる お母さんの怖い顔、嫌な声、自分が嫌なことは子供は理解しますよ

鼻をつまむ

あじさい
噛んだら鼻をつまむと良いですよ。 すると息が出来ないから口を開けますよね。 それを何度か繰り返すと赤ちゃんも徐々に学習します。 まだ言葉ではわからないですもんね。

難しいですね

😨
ひな
噛むお子さんいますよね まず 0歳だからわからない と いうのは間違いだと思います 噛んだときに中途半端に怒ったり怒らなかったり ふざけたり 子供がおもしろがる態度をしたりすると 面白がったり混乱したりで 噛み癖が過剰になり のちのち激しい噛み癖となるのではと思います (保育園幼稚園で噛むお子さん) 根気強く 教える しかないとおもいます 頑張ってください

うちも一緒です

🙂
二児母
うちの9ヶ月の息子も8ヶ月から噛みます。私(母親)にだけ…。でも上の三歳の娘も8ヶ月からいつまでだったか噛んでました~私だけ。私は深く考えないで『噛んだらママ痛い痛い』って繰り返し教えてました。 私を噛んでばかりいたそんな娘でしたがお友達に噛まれても絶対噛み返したりおもちゃの取り合いでも噛んだりはしませんでした。甘えなのかなと思ってました。痛かったけど。息子もお姉ちゃんやお友達を噛んだりは今のところないから私への愛情表現かな~なんて思ってます。

母乳の質はどうですか?

🙂
みかん
授乳中とのことですが、食事はどうされていますか? 母親が甘いものや油の多いもの(揚げ物、パン類等)を食べると母乳の質が悪くなって乳首を噛まれることがあります。離乳食になるような野菜、白米中心の粗食が良いそうです。 腕を噛むのはどうしてか分かりませんが…。乳首を噛むのは赤ちゃんの意思表示かもしれません。

言い聞かせるしかない

041
ゆき
低い声で、静かにビシッと言い聞かせるのがコツだそうです。

鼻をつまみました

ゆかり
ママを歯固めにしているんですか~。たくましい娘ちゃんですねぇ。ウフフ。 (ご本人には、笑い事ではないですね) 私は、噛まれた時には鼻をつまみました。そのうち、歯が生えそろい、授乳も終われば噛まなくなりますよ。 ふふ、懐かしい!!

うちの子供も

041
象さん
そうでした。うちの子は私だけじゃなく、 抱っこしてくれた人みんな被害にあってました。 八ヶ月ならそろそろ、授乳はやめてもいい頃じゃないですか? うちの子は確か、9ヶ月ぐらいから フォローアップミルクを飲ませてた記憶があります。 大丈夫ですよ。 もう少し大きくなったら、噛まなくなります。 歯の生え始めはむずむずして仕方ないんでしょうね。 何か噛めるおもちゃを与えるといいと思います。

鼻つまみ

041
のんのん
肩や腕に通用するかわかりませんが、授乳中でしたら鼻をつまむと息ができなくなるのですぐ口が開きますよ。 私も授乳中に噛まれましたが毎回鼻をつまんで応戦していたらやらなくなりました。 噛んだ時のお母さんの反応がおもしろくてやっているという説を聞いた事があります。 「痛い」としかめっ面とかせず、淡々としているほうがいいらしいです。

息子が噛みます

😨
被害者
もうすぐ一歳の次男が噛みます。 うちの子は完母なので私の事を全身おっぱいと思っているらしく、腹肉、太もも、膝、肩、腕、あらゆる所を噛みまくります(涙) 笑いながら抱きついてくる次男がデビルに見えます(苦笑) 一方長男はミルク育ちのせいか肉(私の肌)に興味がなかったので噛みませんでした。 今は何回も注意&我慢しかないかなと諦めています・・・

噛まれたとき

🙂
のんびり
もしかして初めて噛まれたとき叱らなかったのでしょうか。 すごく痛いと本気できつく叱ってください。泣かせるぐらいの迫力で。 ヘラヘラしてると大したことないと誤解してしまいます。 それに旦那様に噛まないのはちゃんと人を見ていると言うことでしょう。こんなに小さいのにありえないと思われるかも知れませんが、すごく賢いですよ。 これからも色々あると思いますが、悩み迷いつつ、子育て楽しんでくださいね。

痛いですよね(泣)

041
うめ
生後六ヶ月の男児がいます。 まだ下の歯が2本生えているだけなのですが、生え始めの頃に乳首を思いっきり噛まれてました。 抱っこする時に噛まれたことはないです。 噛まれた時に「痛い!」と意思表示することも大事ですが、噛まなかった時に「上手だね。お母さん痛くなかったよ」と褒めるとそのうち噛まなくなりました。 もう既にお試しなら、すみません。

トピ主です

😢
南国ママ トピ主
皆様、貴重な経験談を教えて下さってありがとうございます。 一括でのお礼で失礼します。 多くの方が同じような経験をされていると知ってものすごく心強いです。 娘は今日もニコニコしながら肩を噛んでいました。 シャツの生地が歯で引っ張られ、穴があきそうでした・・・ でもこの子だけじゃないんですね。私の傷なんてまだまだかもしれません(笑) 次噛んで来たら、まずは鼻をつまんでみようと思います。

鼻つまみました

041
eko
家の息子も、赤ちゃんの頃噛み癖ありましたよ。 娘は、1歳すぎまで歯が生えなかったので、噛まれた覚えがありません。 姑に言われて、噛まれたら鼻つまみました。苦しくなって離します。 そのうち、噛んだら苦しくなるを覚えるので噛まなくなります。 でも、鼻つまんだ方多いんですね。 歯が生えるむずがゆさからやっちゃうんですよね。きっと。 一過性の物なので、そのうちやらなくなりますよ。 家の息子は壁の角とか、キッチンのカウンターも齧りました。 今でも、齧った跡が残ってます。懐かしいなぁ。

ほっぺをちょいとつねる

🐤
いちご
かまれると痛いですよね…赤ちゃんって意外に手加減知らないから、 かまれたり、ぶたれたり、ひっかかれたり、頭でごちっとついてきたり… そのたびにひぇ~と思ってます。 お友達にしてしまったら困るので、 かんだ時はちょいとほっぺをつねって強く叱りました。 自然としなくなりましたよ。

姪っ子ですが

041
りら
よく噛まれる、どうしよう、と妹がよく歎いていたので 実家に集まった時に 治してあげましたよ笑 噛まれたら、ほっぺを指でピンと弾くんです。 デコピンの軽いバージョンですね笑 噛む度に 「痛い痛い!」と言って、「かみかみ、めっ!」と強めに言いながら。 大抵、二、三日でやらなくなりますよ。 友人の子供とか、噛み癖を五人くらい治しました。 「痛い」と言う事で 噛まれたら痛い、と伝え 「噛み噛み、めっ」と叱る&ほっぺ指弾きで 「いけない事認識」をするんですよ~。 軽くつねる、も良いと思います。

治りました

041
みみ
口で言っても治らなかったんですけど、ある日いきなり噛まれたのでびっくりして子どもを落としそうになっちゃったことがあります。 子どもが相当怖かったらしく、それから一切噛まなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧