本文へ

通知表、手書き派?パソコン派?

レス27
(トピ主 2
🙂
あんず
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。

最近、小中学校では通知表の電子化が進んでいます。
パソコン書きの通知表も増えてきていますが、やはり手書きのほうが温かみがあるという意見も根強いです。
しかし、教員の事務の簡素化を図り児童のために時間を使いたいということから、パソコン書きの通知表を支持する方もいらっしゃいます。

小町をお読みの方には小中学生のお子さんをお持ちの方が多いと思いますが、ぜひ、ご意見を聞かせてください。

申し訳ないのですが、私の立場は後で述べさせてください。

ランキング

レス

どうでもいいや

041
mimi
こういう事を結構気にされる保護者の方って多いんでしょうね 自分は本当にどっちでもかまいません

教員のみぞ知る

041
imagine
手書き文字だと心がこもっているという考え、根強いですね。 文字のキレイ汚いもあるけれど、学級通信含めて手書き信奉者は根強いものです。 一方、業務の効率化という点かたOA化が進んでいる現状はありますが、印刷された文字だから心が入っていないかというと、そうは思えません。 パソコンの操作に明け暮れて中身のない文章を引用するようでは本末転倒ですが、そうでないなら私はPC入力印刷の通知表を容認します。 ぶっちゃけ手書きのほうがありがたいという感覚はわかりません。

息子の通知表はパソコンでした

🐱
きゅんママ
小学1年生の息子の通知表はパソコンでした。 最初の通知表には、6年間使えるようにとクリアフォルダが添えられていました。 通知表といっても、パソコン作成のA4の少し厚い紙です。1学期に2枚、見開き1枚ずつ。 それをクリアフォルダに入れて保管するのです。 先生のコメントは通知表に印字されています。 保護者の返信は別の用紙に書き捺印をして新学期に先生へ提出です。 自分の時代とあまりに違うのでビックリしました。 合理的ですけどね。 それに「がんばりました」とかの賞状やクラス便りもパソコン作成ですから、もう慣れました。 唯一、連絡帳だけは先生の直筆です。

どっちでもいい

041
コンタ
ウチの辺りじゃもうPC入力ですが、手書きでも機械入力でもどっちでもいいです。 先生の殺人的な年度末のスケジュール進行が少しでも緩和されるなら、PC入力で全然構いません。 要は内容ですから。 総合的学習や学校生活についての所見欄なんかでよく出てくるんですが、 「○○を××して皆で協力してまとめる事ができました」とか、「△係の仕事を頑張りました」とか、 「これ、クラス全員に(△部分は変えて)一律同じ事が書ける文章だな-」というのはツマランすね。 「ウチの子はどうだったか」という個人的なこと(他の子の通知表に書くとおかしいようなこと)が書かれてると、 「あっ、よく見て書いてくれてる」と、読み甲斐があるというものです。 これ、先生によって結構違いがあるんですよね。 今だと、下の子の所見が、個別の細かい事を書いてあるので嬉しい。 ま、殺人スケジュールだってのは分かってますから、 汎用文書ばっかでも別に文句は垂れませんが、ワクワク度合いはやっぱ違うなー。 もちろん、汎用文書ばかり手書きで書いてあるよりは、 個別事項ををPC入力で書いてくれる方がずっといいです。

事務の簡素化?

041
kiki
PCで事務の簡素化はあり得ないです。一人2台のPCを支給されるリッチな学校なら別ですが。 成績処理は機密書類なので、情報流出を避けるため、オフラインのマシンを使います。数が少ないので、大変です。入力する時は混みます。しかもボロ学校ではいまだにOSは'95を使っているところもあり、動作はのろいです。場合によっては手書きの方が楽です。 けれども機械処理をすると、さまざまなデータ処理ができるので、利点の方が多いのです。また手書きと違って、保存可能です。 簡素化ではありません。機械のためにする仕事は前より多いのです。 まあ、機械処理ができない教員は、PC=手抜きというでしょうね。

手書き

041
カエル
私は手書きが好きです。 先生が一人一人の児童生徒の事を思い浮かべながら書いて欲しいです。 パソコンは事務的な感じがして好きになれないです…

どちらでも

🐤
はるかん
トピ主さん、おはようございます。 我が家には小5、中2の学生がいます。 タイトル通り、どちらでもかまいません。 綺麗に、正確に記録してあることが大切だと思ってます。 文字に自信のない先生ならPCなりワープロで。 ちなみに、普段から学級通信などマメに発行して下さる先生はPCやワープロで作成されてるようです。 答案用紙やノートなどの提出物には手書きのコメントがあったりします。 我が家の子供達はとても恵まれた環境です。 ありがたいです。

手書きでもパソコン入力でもOK

041
保護者
今年度から我が子の学校もパソコン入力OKになったそうで、 子供二人の担任の先生もさっそくパソコン入力での通知表でした。 長年手書きに慣れていたので「直筆の温かみ」が恋しい気もしましたが、 それを言ったら学年便り、学級便りも活字になって久しいけど、 「手書きの温かみが云々」なんて言う人は今どきいませんよね。 逆に手書きにこだわる先生がたまにいらしても「読みづらい」と言われる事もたまにあったり‥。 要は慣れかな~と思います。 私は教師経験はないのですが、通知表作成は大変だと思います。 学期に一度とはいえ、クラスの40人分くらいをせっせと手書きするのは大変でしょう。 誤字脱字の訂正もPCだと楽ですが、手書きは手間がかかりますし。

プロの視点から言うと・・・

041
aaa32
プロのシステム屋の視点で話をさせていただくと、あまりお勧めはしません。一応、教員免許を持っています。 PC作業化=効率化・簡素化ではありません。きちんとした段取りが無くやれば、逆に効率が悪くなり、手間も費用もかかります。 電子化したのはいいけど、結局仕事が増えたというユーザ様を何人も見てきています。 ITによる業務効率化においては、上記が大前提になります。ITは万能の道具ではありません。 ITによって効率化ができるのは、教科ごとに全て教師が違う場合です。それ以外はあまり効率化は望めません。 私は、手書きをお勧めします。 プロだからこそ・・・というんですかね。 システムで機械印字した書類は、無機質で冷たく感じるんですよね。 子供たちは敏感ですから、それが伝わってしまうと思います。

どちらでも

041
のの
通知表の目的を果てしていれば 先生方のやりやすい方法、お好きな方法でよいと思います。 先生方は多忙ですし事務の簡素化は理解できます。 手書きだと文字から先生の人柄が伝わってくる よさもありますね。 徹夜してまで手書きにして欲しいなんて 我が儘は言いませんよ。

希望は手書きですが

041
さわ
私は手書きの通知表がいいなと思いますが、 先生達が理由を保護者会できちんと説明してくだされば、 寂しいですがパソコンでも別にかまわないです。 因みに、うちの会社では顧客に出す手紙などは全て社員の手書きで心を込めて出します。喜ばれるし、反応がいいです。

どっちでもいい…

💤
みー
もし私が子供だったとしても、親だったとしても 正直、どっちでもいいです。 読めれば。 でもプリントとか文集みたいな細かい字がびっしり書いてあるようなのは いくら字が上手な先生が書いてもPCの方が読みやすいかな。

どちらでも

041
ドコデモウィンドウ
通知表の数字やコメントに温かみは求めません。 必要な情報が記載されていれば十分です。 さらに、コメント欄は一般的に手書きよりも印字の方が字数が多く記載されるので、手書きより情報量が優先される方を希望します。 もちどちらでも大差ないという場合には、処理に時間がかからない方を選んでいただけたらと思います。 再度書きますと、通知表に「温かみ」は必要なく、正確で価値ある情報を優先していただきたいです。

どっちでもいい

ゆう
小学校は、手書きです。 中学はPCです。 どちらでも私は気になりません。 >やはり手書きのほうが温かみがあるという意見も根強いです。 今の親世代は、PCになれているし 何でもメールで済ます人も増えていますから 温かみとか思いますかね? 仕事上でも手書きの資料って少ないですよね。 >教員の事務の簡素化を図り児童のために時間を使いたい 子どもにとって、メリットがあるということですから PCでもいいと思います。 PCは時代の流れだと思います。

こだわりはない

041
ブレッズ
うちには小学生がいます。 うちの子の学校では、成績表は手書きです。私は別にパソコンでもかまいません。全くこだわりはありませんね。 先生が本当に忙しいのはよくわかっているし、何で書こうが、書いてある中身の方が関心があります。「あたたかみ」とかどうでもいいです。

レスします

041
中一母
温かみのある思いは、通知表の文字にでなく、直接児童生徒に向けていただければ不都合ありません。 うちの子は通知表が手書きからPC処理されたものに切り替わって3.4年経ちますが 違和感なく受け入れられてます。 新年度より授業数も増えるので、事務処理に係る時間を削れる所は削って本来の勉強や指導に重きをおくのが自然な流れだと思います。

パソコンだろうが手書きだろうが

041
まきこ
中身が変わる訳じゃないから、どちらでも。

どっちでもいいです

041
おばさん
プリントアウトでも、手書きでも、先生の楽なほうでよいとおもっています 子供のことを把握してもらっていることが理解できれば問題ないです。

パソコン支持派

041
りん
通知表なんて、事務的な連絡文書に過ぎないんだからわざわざ手書きにする必要はありませんよ。もちろん、受け持ち生徒の人数が少なくてパソコンを立ち上げてる時間よりも手で書いたほうが早い、というのなら手書きにすればいいと思いますけど。

正確に

041
りみ
通信簿の温かみはどうでもいいです。温かい先生は、普段でも伝わっていますので。 ただ、PCだと、個人情報をどう管理しているのか気になります。通信簿の中身、先生のPCに残っていますよね? 後、学校でない場所で経験するのですが、PCで処理すると、何人にも同じことを書くことが増えるし(何々で何々を頑張りました、など)、それを他の子のから「コピー貼り付け」したくなりますよね? 間違ったこと(やっていないこと)を評価するとか、名前を変えるのを忘れるとかミスすると、手抜きに見られますし、信頼がなくなるので、そこだけは注意していただきたいと思います。

どっちでもいい

041
匿名
効率化が図れるなら、手書きでもパソコンでも構いません。 暖かみも何も、あれだけ大変な先生方が もう少し早く帰れるようになった方がいいです。 パソコンに入力する方が手間だというなら それは手書きでもいいです。

トピ主です

🙂
あんず トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスではどちらでもいいというご意見が圧倒的でした。 本当は、手書きがいいというご意見が多いのではないかと思っていたので意外でした。 私は、小学校の教員です。 現在の勤務校で新年度から通知表を電子化してほしいと職員会議で提案があり、大多数が賛成したのですが、 校長が 「私たち教員は手書きの温かさやぬくもりを忘れてはいけない。そこから担任と保護者との絆が生まれるのです」 とか言って、否定されてしまいました。 校長の発言は職務命令なので絶対です。 それで、本当に保護者の方は手書きを求めているのかと検証したくなり小町にトピを立てさせていただきました。 電子化することで本当に事務量が軽減されるのかという質問がありましたのでお答えします。 通知表の所見欄の下書きはパソコンで打って管理職に点検してもらい、校正してから手書きで通知表に転記します。 誤字脱字を防いだり、修正がしやすいために、下書きはパソコンで打つのが効率的なのです。 この10年くらいは私の周りの教員はみな同じような手順で通知表を書いていると思います。 (続きます)

PCでOKと思います。

041
匿名
温かみの有無は,PCが手書きかではなく,内容だと思います。我が子の様子をよく見てくださっているかにかかっているのでは。また,PCでは同じ文章云々とありましたが,それは手書きでも同じです。要はその先生の文章力にかかっていると思うので。PCのよさは誤字脱字の訂正が簡単で,仕上がりがきれいになります。手書きは砂消しゴム等で消す(紙面を削る)のでどうしても汚れが若干あります。その点は効率がいいのでは。また,個人情報はしっかり管理されていると思います。

トピ主続きです

🙂
あんず トピ主
私は自分の字に自信がありません。 でも、通知表は大切な物なので、丁寧に丁寧に書きます。 ですから、清書に時間がかかってしまいます。 所見欄は学校生活の様子と総合的な学習の所見がありますし、高学年では英語活動も文章で評価する学校が多いと思います。 もし、この清書が不必要ということになったらどんなにうれしいかと思います。 教員が楽をしたいと言っているようで批判されると思っていたのですが、こまちの皆さんの温かい言葉に救われました。 校長はあと一年で退職ですので、来年度もう一度提案したいと思います。

手書きの温かみ

041
点滅サイン
「手書きの温かみ」って聞こえのいい言葉で、ご本人だけが酔っているんじゃないでしょうか。 私は正規の教員ではありませんが、教育関係の仕事に携わっています。(小学校で非常勤の経験もあり) 手書きにこだわる人って、たいていは単にパソコン入力が苦手か、手書きによる作業に時間をかけたということに自分の仕事の価値があるという自己満足の印象です。 正直なところ、“そこにそんな手間暇かける余裕があるならもっと他のことにエネルギー使えばいいのに"と思うことが多いですね。 まあ校長先生の世代だとそういう意識が強い方が多いのも仕方ないかと思います。 けれど、わが子の学校でいれば、小、中、高校とも数年前から手書きはなくなりましたが、わが子独自の様子がわかるコメント内容が増えて、私は満足しています。

学校の先生だったのですね

041
保護者
毎日お疲れ様です。 「温かみのある手書きを」というのは校長先生だったのですね。 でも、レスにもありますが普段の学校のお便りも皆手書きなのでしょうか?? 校長先生がつくる「学校便り」等ありますが、手書きなんですかね。 それとも「普段のお便りはPCなんだから通知表くらい手書きで」という事なんでしょうか。 でもどちらにしろ、保護者としてはPC入力で全然問題ないです。 ここの皆さんも同じ意見のようですね。 今年度はだめみたいですが、来年度以降の要望が通ることを祈ってます。

パソコンでいいと思うけれど・・・

041
花子
子どもが教員です。手書きの大変さは聞いております。パソコンになると精神的にずいぶん楽になると思います。親の立場としては、所見は面談で詳しく聞かせていただくことが多いので通知表の記載が手書きでもパソコンでもさほど気になりません。 しかし、校長先生の「教員は手書きの温かさやぬくもりを忘れてはいけない」これは教員の姿勢として正しいと私は思います。通知表はパソコンでも、連絡帳やテストへの書き込みは手書きでしょう?児童宛の年賀状の添え書きも手書きですよね?自分の字に自信が持てるように字の練習はもちろんしていますよね。習字を教えなければなりませんし、毎日の板書も児童がお手本にしていますから。最近は電子黒板もあるようですが、手書きのよさはどこかで身を持って教えてやって欲しいものです。 パソコンでも構いません。でも先生「ネットで聞いたら多くの保護者がパソコンでもいいと言ってる」それを錦の御旗に校長先生と戦うのはどうかと思います。ここで聞かずに勤務先の保護者全員にアンケートを取ればいいではないですか。ここはパソコンを常日頃扱っている方が多いネット掲示板であることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧