本文へ

祖父母に通知表を見せたくない

レス3
(トピ主 1
🐤
通信簿
話題
小6男児の母です。 我が家は義両親宅の隣に建っており、いわゆるスープの冷めない 距離を保っています。嫁姑の関係はうまくやってる方だと思います。 ただ1点、祖父母が子どもの通知表を見るのを楽しみにしてるので 困惑しています。幸いひどく悪くてお見せできませんという内容ではなく ほぼ◎の立派なものをもらってきますが、今回少し下がって 子どもがしょげて帰ってきました。 祖父母は通知表を見せに行く、毎回お小遣いをくれます。 ただじじが教育者だったこともあり、何かにつけて学業面を指摘されるのを 本人も嫌がっています。(正直私もうっとうしいです。) 私は成績の良し悪しは親が心配すればいいのであって、 祖父母には通知表なんて関係なく、もっと丸ごと 孫を可愛がって欲しいなぁと思ってるのですが、通知表は 見せろと言われたら、見せなければならないものなんでしょうか? 古くからこの地に住んでいるせいか「あそこの家の子は○○大学に 行った。」とか「あそこの孫は中学受験をするらしい。」とか その手の詮索が多く、はっきり言って私も付き合いきれません。 子どもも年頃になり、いそいそと通知表を見せにいく様子でも なくなりましたし、この先どう対応したらよいか考えてます。

ランキング

レス

それは私も嫌ですわ

041
夏みかん
もう小6なら、本人に任せればいいのでは? 見せてと言われたら「あーじゃあ本人に持っていくよう言っときます~」と言って 本人が嫌がって見せに行かなかったら「じゃあ嫌なんじゃないですか、もうそういう年頃ですから」でいい。 あなたは見てるのにどうして私たちには見せないのよ!と言われたら そりゃあ親と祖父母は違う、って思い始めたって事でしょう、と。 色々詮索されたり言いふらされたりしたくないんでしょうねぇ、とも言ってしまうとか。 ちなみに私の夫の妹も、自分の実家の近くに住んでいるもので やはり義両親、特に義父は通知表を楽しみにしているようです。 上の子は優秀なようですが下の子はごく平均、よりも下みたいで 今からでも塾に入れろだとか、最低でもどこそこ校は目指すぞとかも言ってて 義妹は義父の言いなりだし、甥っ子が可哀想になぁと思います。 両親に言われるんならともかく義両親にまで言われたくないでしょう、言う人が倍になる訳ですから。 そういうデリケートさにも触れて説明したらどうでしょう。 難しい年頃ですし、ともね。

お子さんに任せましょう

041
おばさん
うちはいまだに通知表が出ると見せに行ってますが・・ お子さんが嫌がっているなら、お子さんにはっきり意思表示させるべきです 6年生ならいつまでも親がかまうことじゃないと思います

トピ主です。

🐤
通信簿 トピ主
おばさんさん、夏みかんさん、さっそくのアドバイスありがとうございます。 そうですね、もう6年生なんですもの、そろそろ自分の考えも 出てくるでしょうし、今後通知表を見せる・見せないは 本人の意思に任せようと思います。 夏みかんさんがおっしゃるように、「難しい年頃ですし・・」というのを 活用してみようと思います。 ホンネを言うと、実は本人より、私自身が自分の子の進路をアレコレ 指図されるのがイヤなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧