本文へ

今の学生たちが作る未来は・・・

レス31
(トピ主 4
😑
作家
話題
未来を憂うひとりです。 最高学府の教育の現場にいますが、世代毎に、少しずつ若い世代の変化に気づかざるを得ません。 それは、個性や人としての魅力、創造力がだんだん希薄になっており、日本特有の言語にも変化が見られ、豊かな感性が伝わらないという感覚です。 携帯、スマホ、ネットにPS、SNS・・・機械が歩いているようです。時代を考えれば仕方ないことですが、深い洞察力や、相手の気持ちを察する力が落ちれば、やはり社会では通用しません。外国人雇用が拡大されるのもそれらの若者に期待してないからです。 本を読むことも恐ろしいほどに激減してます。参考資料ネット検索、もちろん流行の読み物もあらすじ検索で終わり。知ることだけが知識であり、そこで考え、思考や感性を育む知恵を求めません。 このままで良いのか世間はどう見ているのか聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

人によっては

041
nanasi
自分が時代について行けていないようで老化なのかと憂えています。 若い世代の個性や魅力に気付くことが出来ず、彼らの感性が認められなくなってしまっているのです。絶えず変化をしてきた日本語にも若い頃ははすんなり対応できていたのに今は出来ません。 私の若い頃は本がメインでしたが今の若い世代は色々な新しいものを操って昔では考えられなかったような情報収集方法や繋がり方、楽しみも見つけて多様な選択肢を使い分けられているようです。このような時代の変化について行けず偏狭に凝り固まった見方しか出来ない私がこのままで良いのか世間の意見を聞きたくて投稿しました。 同じ内容でもこんな書き方になるかもしれませんね。朝の連ドラのカーネーションの主人公は、最初自分とは違う若い世代の感性をバカにし否定し、その後自分が理解出来ていないだけなんだと気付き、その後理解できるようになっていました。それでいて迎合するのではなく、時には厳しい態度を取り、時には良きフォローもしてあげていました。トピ主さんもそうなれるといいですね。

それは

🐶
わんわんこ
あなたが年をとっていってるだけのこと。 世の中の若者というのは、いつの時代も年寄りが憂うものなんです。 私は40代ですが、私が若かった頃から、本など読まない者はたくさんいたし、洞察力の無い者もいました。かくいう私だって、感性は貧弱、言葉だって親から「意味がわからない」と言われるような言葉を使っていましたよ。 もっと言えば、私の父もおそろしく本などというものは読みません。 母も、社会の事象について、こういうことがあったと、あらすじだけ聞いて、それ以上考察するということを全くしません。 思考回路の単純さは、古稀世代からあったと思いますよ。 その時その時の高齢者が、そんな若者を憂いていたんです。 人間の歴史ってそんなもんでしょ? 最近の若者が頼りなく思えるのは、あなたがそれだけ年をとったというだけのことなんです。 ちなみに私はもう十数年、仕事で毎年若い後輩を育てていますが、今の若者が特別うすっぺらいと思ったことはありません。 むしろ真面目で勤勉、一を言えば十を悟る賢い者、言わずとも気持ちを察してくれる者、相手を気遣う気持ちもきちんと持った、スマートな若者が増えていると感じてます。

世の中は常に変化します

041
 例えば言葉一つとってみましても、世の中の仕組みや価値観等の在り方と共に元々常に変化し続ける性質のものではないでしょうか?言葉にしても情報機器にしても、若い世代の人たちはその世代なりの新しい価値観の中で豊かな感性を伝え合っていると思いますよ。  識字率が向上して郵便制度が整って手紙によるコミュニケーションが発達したことによって豊かな感性は失われてしまったのでしょうか?もちろん失われたものもあるでしょうが、新しく芽生えたものもあるとは思いませんか?  ネットでも、例えばAmazonの書評レビューのようにお互いの意見を相互に伝え合うことができていますし、海外の論文や新しい情報を即座に見られることを思いますと、むしろ感性や洞察力はより磨かれている傾向にあると思っています。  もちろん使い方次第ではマイナス面もありますが、それは最近の情報機器に限ったことではないですよね?  総じて、歳を取って新しい世の中についていけなくなった人の典型的な愚痴に見えます。むしろ、あなたの古くなって凝り固まってしまった感性や洞察力を疑うべきではないでしょうか?

ありがちな

041
bio
最高学府って、東大の意味?HNが作家さんだから文系の先生でいらっしゃいます? 日本の行く末を想って下さりありがとうございます。国民を勝手に代表してお礼申し上げます。が、 学生が悪いとかそういう小さい事じゃなくて、より大きなスケールで社会全体が変わったと私は思いますけどね。 その中で、社会に順応して若者は若者なりにしっかりやってるんじゃないですか? 司馬遷も「竹簡も読まずに紙なんぞ読みおって」とか言わないでしょ。スマホ等も否定する要素はありませんよ。 古い時代の価値観で、より経験の浅い若者にダメだしするのって、フェアじゃないですよ。 私は理系でしたけど、現在東大教職員やってるラボの先輩もあなたと同じようなこと言ます。 自分の院生時代の研究スタイルに固執するあまり、ポスドクから戻った後、ラボの研究の方向が様変わり(進化)したことが受け入れられないようでした。 理系の私は「データを疑って読む」のが基本と当時教えられて精読しましたけど、現在は自分の研究に取り込めるネタを幅広く探すことを心掛けています。 その辺のアティチュードも一概には言えないんじゃない?

変わるべきは大人

041
でらいと
主さんの仰る現状は当たらずとも遠からずといったとこでしょうか。 勿論メディアが大袈裟に取り上げている部分もありますが。 今の若者の現状がその通りだったとして そういう彼らを作り出したのは我々大人ではないでしょうか。 私は大人の「手抜き」の産物だと思っています。 何でもカンでも事なかれ主義でやり過ごしてきたなれの果てでしょう。 このまま年配者が変わらなければ、私はこの国に五十年後は無いと思っています。

最高学府の教育の現場

041
あんがい
学歴と知識量はある程度相関関係があるかもしれませんが   >個性や人としての魅力、創造力 >深い洞察力や、相手の気持ちを察する力 などは、学歴とはあまり関係ないですものね。   マスコミや塾が「東大、東大」って言い過ぎかと思います。 受験勉強をどんなにしても、あまり関係ないですよね。

昔から

041
たま
あなたが学生だったころも、「今の学生は…若いやつは…」なんて嘆いている年寄りがやっぱりいたと思いますけど。 徒然草にだって、「今時の若い奴はなんだ!」という文章があるくらいなんですから。 あなたが心配するほど、悲観することもないと思います。

最高学府のすべきこと

😠
親です
 当然ですが、最高学府に入学できる者には、基礎学力があるはずです。その上で、自分のやりたい学問をします。そして最後は、論文を書き、発表をするのです。書くこと、説明し理解を得ること。その手法とコミュニケーション。それが重要なのです。  それをさせないで、卒業させる大学の何と多いことでしょう。従って、学生はそれで良いと思って社会に出てきます。当然使えません。  中学の学力もない者が中学を卒業し、高校の学力がないものが大学に入ってきます。大学は授業料ほしさに入学を許可します。  有名大中退は、大卒と同じように扱われます。入ってしまえば良いのです。そもそもこの国がダメなのは、教育がダメなのです。頭が良いと勉強ができるを同義に考える限りこの国はダメです。

確かに

🐱
活字中毒
本を読む人は少ないですね。 私の子供達は小学校から高校まで、学校で朝の読書の時間など、本に親しむ時間があったにも関わらず、本を読みません。親の私は本好きで活字中毒なのに…です。 親が本を読んでいれば云々…という訳にはいかないようです。 また、知人が新聞販売店に勤務していますが、新聞を購読する人が激減しているそうです。自社の新聞ばかりでなく、ライバル社の新聞もとってない「無読」の世帯が若い世帯を中心に増えているそうです。それもネットで見るから必要無いと…。 新聞大好きの私にとっては、ニュースはネットで十分とか、そういうものではないと思うのですが…。 自分の興味のある記事だけ、ニュースだけ閲覧していたら、世間知らず、常識はずれの人間が増えるような気がします。

実感あり

🐱
ベルリン
私も大学で教鞭をとる者ですが、 教育現場で大学生に接しないかぎり、この実感は共有できないと思います。 最近の大学生は、文化的な渉猟に興味がないようです。 自分が大学生のころに憧れていた学術本・映画・美術作品・外国旅行などには、興味がなく、コンビニとケータイがあれば、生活すべてが事足りるようです。 またコンピュータに関しても、現代社会で必須のスキルなのに、使いこなせない学生が少なくないので、ちょっと心配です…。

最近の若い者は…

🙂
40代
古代エジプトの粘土板に「最近の若い者は…」という文章が彫られているそうです。 今の学生は「最近の若い者」で、あなたはそれを嘆いている年老いた者です。 そのままで良いか悪いかは、あなたの仕事に対する取り組み方に関わってくる事でしょうね。

わかる。

🙂
とまと
本を読む事が減っているのは、実に問題だと思います。 前に、現代では知識がすべて情報に変化している、知識とは自分に根付いたものだが、情報はあっというまに変換可能なもの=洗脳可能、という意見をきいたことがあります。人間が弱くなりますね。 そういう意味では、100冊のあらすじをざっとネットで読むよりも、1冊の本をじっくり読む方が知識になります。もちろん、あらすじをネットで読んで、それが興味をもつきっかけになって、本を読むとか、実際に行ってみるとか、そういう方向に向く事もあるので、もちろん使いようなのですが、「ネット情報ばかりで知ったつもり」なのは大きな問題だと思います。

憂うだけでは何も始まらない

041
浮生
文面から察するに、教官が、学生を生身の人間として見ることが出来なくなっている姿が浮き彫りになって見えます。つまりトピ主の思いで、学生はこうあるべきだという見方になってしまっていることです。この場合の帰結は、学生を何とかしないことには終わらないということになるのでしょう。 人間は、全てのものを自分の思いで見ようとする傾向があり、そのために正しく見ることが出来ません。言い方を変えると、自分の見方は間違っていない、逆にそれが一番正しいと思い込むことです。それを自分の考えの軸に据えてしまい、結果として問題そのものを見ようとしなくなってしまうことが懸念されます。これでは、人と人とが向き合えるわけがありません。 いつの時代でも、近頃の若い者は、と言われて続けているのでしょう。もしもトピ主さんに想像力があって豊かな感性があれば、今なぜ携帯なのか、なぜスマホなのか、なぜネットなのか、なぜSNSなのか・・・、そういう問いを通して、学生と直に向き合っていくことが欠かせません。向き合うとは、学生を見るのではなく、学生の生の声をどこまでも聞いていくことです。そうすれば何かが見えて来るのではないでしょうか。

深い問題

041
一応は大学教員
「最高学府」=東大かどうかはさておき。 同業者として感じるのは、最近の学生さんに探求心や好奇心が乏しいことです。 わからないことがあれば、それこそネット社会ですから、 自分で調べるか、調べられないのなら先生に聞きにくればいいのに、 次のゼミの時間まで待っちゃう傾向があります。 さらに突っ込むと「え? それってどういうことですか?」などと質問返し。 大学の指導教員は、家庭教師ではないのに。 たぶん、勉強はさせられるもので、自分から進んでやりたいものではないのでしょう。 そんな感じで就職すると、「教えられなかったからそんな仕事はできない」とか、 総じて受け身になってしまい、あげく、「きちんと教えなかった周りが悪い」と逆ギレするんじゃないかと。 私見ですが、このような傾向は「お受験」以降の日常で培われたものでしょうから、 大学だけで修正するのは難しいと思います。 おそらく、本を読む程度では解決しません。疑似体験ではなく「読むこと」だけが目的になるからです。 極論いえば、物資や情報のない世界に放り込んで、創造性を強制的に培わないとだめだろうと思います。

学部の存在の意味

🛳
momo
そもそもその学部をなぜ選んだのか。 海外にいますが、間違いなくどの学生も目的の職業に就くためと答えるでしょう。 それははっきりとこの学部を卒業したらこんな職業に就けると提示して募集しているから目標設定も立てやすいのです。 政府もどの学生にも一定条件を満たせば成績に関係なく(外国人は除く、援助する必要は無い)学費を低金利で貸し付ける制度を設けています。 これは未来の納税者への期待と共に、学生自身にもますます職業と学ぶ意味を直結させる効果があります。 日本もそう指導したらいいのです。学ぶことと稼ぐことを切り離して指導していませんか? それでは意欲を持続させるには厳しいと思います。 私の息子は研究の出来る医師を目指しています。 機械が歩いている、確かにそうです。しかしそれがここの職業に求められる像です。 日本の学生も指導する側も、何のために学部が存在するのか、はっきりさせればいい。 そうすればおのずと要求するものが見え、時代に合わせて物事の自然淘汰が行われる。 無駄な科目や人間も省かれます。 すべての学部に同じ人物像や能力を期待して憂いを感じるのはいささか疑問に感じますが。

客観的に同意できる部分もあります

😑
元塾講師
私も大学で教えています。 トピ主さんがおっしゃることのうち、学生たちの人格の部分はよくわかりません(いろんな子がいますからね)。また、若者の現状をスマホなどの機械のせいにするのは論理の飛躍でしょう。 ただ、全体的に学生の学力が下がっているのは各種データから明らかです。読書量の低下も深刻です(これもデータはありますね)。 大学の国際競争力は90年代~2000年代にかけて上昇し、ピークに達しましたが、その後頭打ち。近隣アジア諸国の大学にどんどん追いつき追い抜かれていっているのが現状です。当然ですが、大学の競争力は国自体の競争力に直結します。 こういう客観的な現状を無視して、「いつの時代も大人はそう言うもの」と高をくくり、トピ主さんを揶揄するような意見には、反発を覚えます。 大人の責任として、真剣に若者の現状と未来を心配すべきでしょう。

危機感はあります

041
ちまき
30年後は日本人でノーベル賞取る方がいるのだろうか、、、など、危機感はありますが、それは学生のせいではありません。若い人の現状は、必ず原因があると思います。それは大人世代や社会が作っていると思います。 私は30歳近くになって小さなきっかけから本を読むようになり、本が大好きになりました。その前はゲームなどの娯楽が好きでした。なんで今まで読まなかったんだろう、と思います。 若い人にそういうきっかけ作りや興味を持つ工夫を与えられたら良いと思います。

40年前からでは・・・

🐱
還暦過ぎのジイサンです。 東大のことは知りませんが、本を読まないのは私が学生の頃(40年以上前)も同じでした。 私は理系でしたが、当時の学生だってたいして本を読んでいなかったと思います。 当時に比べて、現在はインターネットを経由して学生が読む情報量は確実に増えていると思います。それが有益かどうかは別として。 現在は、当時と比較して進学率も格段に増えましたが、本当に洞察力のある学生は全学生の1~5%ぐらいでないでしょうか。それは今も昔も変わらないと思います。 >外国人雇用が拡大されるのもそれらの若者に期待してないからです。 ↑ これは他国の教育が普及して、優秀な学生が増えたからでないでしょうか。 韓国、中国、インドをはじめ新興国(ベトナム、タイなど)でも情報格差が縮まり能力のある学生が育っております。逆にいえば日本の学生の優位性が失われているのかもしれません。 今は、若い人にとって生きづらい時代かもしれませんが、たくましく生き抜いて欲しいと思います。

上の世代が足を引っ張らなければ若者の未来を悲観する材料は無い

041
faila
幸運な事に自分の会社に入ってくる若者はやる気に溢れ、好奇心をもって生きている。 最近の若者と言われる人達は、どこに行ったら会えるのか、それが疑問。 自分達が行ったゆとり教育で育った子供を「ゆとり」と揶揄し、学力が低いと一生懸命叩く。 こうした、若者を叩いて、自分達の権威を振りかざしたい愚かな大人が多いのが、一番の問題。 若かりし頃から、お前の教育は間違っていた、お前達は馬鹿だ、お前らの世代は学力が低い、と刷り込まれた人間が、 自分に自信をもてる訳がないし、自分に自身が無ければに競争力のある大人に育つわけが無い。 そもそも、発展途上国にまともに教育環境が整っていなかった時代と比べて、世界で何番から落ちたとか、 一部の特別な教育を受けていた時代の一部の優等生と比べて、今の平均の低さを嘆いていること自体が馬鹿馬鹿しい。 新人にはまず自信を持たせるところから始める。 彼らは非常に頭が良く、勤勉で、自信を持てば非常に高い能力を発揮する。 少なくとも、今の40代後半世代以上の使えない高齢者よりはよっぽど良い。 老兵は…

その前に

041
 そう言って憂いてみせてるあなた方の世代が作ったのが今の日本なんです。  今の日本、若者をあなた方自身が、誇りに思えないということは、あなた方が「失敗した」ってことです。  今の若者を憂う前に、あなた方自身を憂いましょう。  天につばして、その唾が思いっきりあなたの顔にかかってますよ。

それは大学のお仕事

🎶
春なのに寒いね
作家さんは、HNからすると文系の先生かと推察されます。 未完成の形で入学してくる学生に、学問とは何ぞやとか、研究の仕方、文献の見方を教えて一人前に育てるのが大学の役目ではないでしょうか? 自分で学べるくらいなら大学に行く必要はありません。 ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブスだって大学をドロップアウトしています。 最近の作家の名前も知らない人だらけです。 以前(昭和のころ)は文学全集や個人の全集もよく出ていましたが、平成になってからはほとんど出ていないですよね。 売れないから作らないのか、作らないから読まないのかよく分かりませんが、ここ数年のことではないと思います。 そのようなことを追求することも、面白い研究テーマだと思いますが・・・ 現在の学生の生態を観察・研究しても面白い論文が書けると思いますよ。 多くの研究テーマに囲まれて主さんがうらやましいです。(笑)

皆様のおっしゃる通りです

😑
作家 トピ主
それぞれ限られた世界からの様々な見方がありますので、ご意見ありがとうございました。 もちろん、日本の初等教育からの問題であり、旧世代からの教育システムを見直さない限り、難しい状況であること存じております。 北欧、EU諸国の初等教育の在り方、選択を自ら行わせ、試験などない自立心の養い方、卒業認定の口頭試問など、この国では模倣できないもどかしさもあります。 今、それらの改革を叫んでも、特有の日本社会の構造にフィットするとも限りませんし、意見を弾劾するすべしかない方々への理解は難しいとも思います。それは無論、予期できる反応であり、こうした揶揄、自らが参加し良くするための意識が低いこと寂しく思います。 次世代を嘆くことが目的ではなく、現在の風潮、学生の姿をすべて悪しき状況とは考えていません。 今、何をなすべきか、少しでも多くの方々に共感得られればと思っただけです。ベルリン様、一応は大学教員様、元塾講師様、意味合いをご理解戴いて恐縮です。

faila様のご意見

😑
作家 トピ主
おっしゃる通り、様々な個性や能力を持った新人は今も同じように貴重な財産です。組織は人材であり、人は財産なのです。 民間企業の時代にそんな当たり前のことは随分勉強させられました。 世界で比較することのバカバカしさは当然です。もちろん、今と十年前では、文化の構造も異なり、人に期待する機能も変化しています。 大切なことは、世界のレベルに変化が起これば、そこに経済的な優位さが失われる現実です。世界がすべて友好的であればそんな心配もありません。 一方、世界レベルで凌ぎを削る企業の中で貢献できるトリリンガルな人材であっても、ナショナリズムを養えてない日本特有の問題が、起こっているのが将来を懸念させます。 企業が今だけを考えれば、外国人雇用も加速度的に進む危惧があります。果たしてそれで就職難に陥る才能ある若者の希望をなくさせて良いのか、大きな視野で捉えて戴きたい。

活字中毒様、とまと様

😑
作家 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 本を読むことがどのように大切なことなのか、伝えていかれるよう願っております。 日本の文字文化は、英米などのアルファベットでは伝えられない繊細な感性を養います。「I」、「You」だけの人称で全てを片付ける文化と、立ち位置の変化する「わたし」、「おれ」、「自分」・・・などの文化構造を持った日本では大きな差があります。 そしてその差こそが、日本の構造、ナショナリズムとも言えるかも知れません。 教育の中の手法のひとつとして、大切にしたいものです。

主さんはどのように取り組んでいますか?

041
q
大学の先生だと、義務教育の小中学校や大学受験をひかえた高校と異なってある程度授業の自由度があると思います。 主さんは、学生の意欲を高めるためにどのような工夫をしているのでしょうか? 参考に教えて頂けないでしょうか。

たとえばの試行錯誤1

🙂
作家 トピ主
裾野からの展開が必要です。何故?には自らが答えを出さなければなりません。 「日本型イノベーションのすすめ:小笠原教授」は核心を突いた講義をされますので、一度お招きしたいと考えてます。 1図書館お泊まりツアー:施設部、事務方との話し合いがつかず断念してますが、やってみたいと考えてます。十人までの学生を、ノートと筆記用具のみで、館内に二泊させ、課題ではなく10冊ほどの図書のレポート、感想文を書かせます。もちろん付き添い単位認定します。 外界と遮断し、本しかない一夜をどのように暮すのか、もう一度考えて欲しい意味もあります。読み理解するだけでなく、その何もない夜の会話も重要でしょう。 2離れた地域の大学とのその土地特有なものについてのビブリオバトル 3フィールド調査を民間企業の現場で実施する(企業規模で相対する余裕がないようで、卒業生が社長ならば) 4学生主導講義 これらは学生自らの意思を尊重し、自らの選択において自我を形成して欲しい試行錯誤です。今流行のシーナの「選択」ではないのですが、己を理解しなければ、相互のコミュニケーションを発展させる前提には至りません。 (続く)

質問します

041
q
理解できないので質問します。 1.小笠原教授とは誰ですか? 2.ビブリオバトルって何ですか? 3.「企業規模で相対する余裕」とはどういう意味ですか? 現在の企業は個人情報や企業機密情報があふれておりますので、 普通の企業は部外者を執務室内には入れないと思います。 企業のフィールド調査は現実的には不可能だと思います。 飲食店やサービス業なら可能かもしれませんが、 それだとアルバイトで経験できると思います。 4.シーナの「選択」とは何ですか? 5.学生主導講義とは何ですか? 6.図書館の宿泊ですが、図書館から一日5冊借りて来させて、空き教室か民宿でも借りて寝袋持参で参加させれば、面倒な手続きをしなくても実現できると思います。 ただ、本にもよりますが、新書くらいでしたら可能かもしれませんが、ある程度内容のある本でしたら、二日で10冊読んで感想文を書くのはきついのでは?おそらく学生はそれぞればらばらな本を読んでいるわけですから夜の話も今読んでいる本について議論するのは難しいと思われますが。

図書館に宿泊って・・・

🎶
やっと春だね
図書館は宿泊施設でないよ。 寝具はどうするの? それに館内は飲食禁止ですよ。図書を汚す恐れがあるから。 当然図書館の職員も泊まり込みになるから、通常の勤務形態を変更する必要があります。 他の利用者はどうするのですか?閉め出すのですか? >離れた地域の大学とのその土地特有なものについてのビブリオバトル ↑ どのようにやるのでしょうか?TV会議システムを使うのですか?

本質的な問題点がどこにあるか

041
livgren
今の学生がこのような体たらくなのが心配だ、こんなので世界と競争できるのか。 こういう論理展開をされていますが、そもそもなぜ今の学生がそのようになったかといえば 回転の速い現代社会に適応するためではないのかと思いますが。 社会が明示的にも暗示的にも、様々な形で若者に要求するからこそ 若者は今の姿になったのだと思います。 今の日本が仮に、世界的競争力を失いつつある危機的状況にあるなら 今の学生の状況はその兆候を示すものであり、かつ今の社会に適応するために 若者が自らを変化させたゆえ必然的に生じた結果のように思います。 若者に対してあれこれ策を講じるのは、カゼに対して解熱剤で対処するように たまたま外に出てきた問題点をつぶしているだけであって、対症療法でしかないでしょう。 しかも、カゼの発熱が身体の防衛反応であるのと同じように、若者の現状も 現代社会を生き抜くためのものなのですから、そこだけをつぶしてしまうと かえって本質的な問題を悪化させてしまうような気がします。

なんか読書至上主義のように思えます。

🐱
製本された本の読書も大切ですが、必要なのはそれだけでないような気がします。 例えば、論文を読むときには、製本された本はどうしても時間差が生じます。インターネットを通すと、最新の情報が入手できます。 2日で10冊読むというのも疑問が残ります。速読・多読も重要ですが、1冊の本を時間をかけて精読することのほうが深い洞察力が得られるように思います。 大学ではありませんが、私が新入社員の頃、新入社員研修の合宿では1冊の専門書のみの使用でした。1ヶ月間、その本を元に研修生が予習をしてゼミ形式での発表でした。発表のために毎晩2時3時まで徹底的に調べて予習する必要があり、かなりハードでした。もちろん関連する参考資料はかなり読みますが基本は1冊だけです。 人によっては本を読むペースもありますしね。 私もものを書きますので、調べ物をするときは一晩で10冊以上の本に目を通すときもありますが、普通に精読する場合は一晩で1冊読むかどうかですね。読書を量で強制されることは好みませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧